487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели в Армении: визиты представителей международных организаций на фоне активизации оппозиции
09:55
21 Марта 2011

Минувшая неделя в Армении была богата событиями, которые предвещают жаркую политическую весну, в частности, оппозиция готовит народ к «большим переменам».

Кроме того, Армению с визитами посетили сразу нескольких высокопоставленных международных делегаций: действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ażubalis), сопредседатели Минской группы ОБСЕ,  а также содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер.

«Импровизационные» предложения и положительные развития в области защиты прав человека.

Представители международных организаций, посетивших Армению на прошлой неделе, встретились с руководством как Армении, так и Нагорного Карабаха.
 
Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис вызвал всеобщее нешуточное удивление и возмущение, предложив армянской стороне в одностороннем порядке отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«Мое предложение носит в большей степени импровизационный характер. Может быть армянская сторона примет на себя обязательство отвести снайперов в одностороннем порядке. Отвод снайперов в таком случае стал бы хорошим шагом и проявлением воли», - сказал Ажубалис.

По-видимому, действующий председатель и сам почувствовал абсурдность своего предложения, назвав его «импровизационным». Тем не менее, его заявление получило своевременную и четкую реакцию с армянской стороны. Президент НКР Бако Саакян заявил, что Карабах не отведет снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядке.

«Арцах не может себе позволить в одностороннем порядке принять предложение Действующего председателя ОБСЕ. Азербайджан уже несколько раз нарушил ранее достигнутые договоренности, и поэтому в подобной ситуации Арцах не может пойти на это. Азербайджан нарушает договоренности, достигнутые во время многосторонних встреч», - сказал Саакян.

В то же время Саакян подчеркнул, что и действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели МГ ОБСЕ сознают невозможность урегулирования карабахского конфликта без участия Арцаха. Он подчеркнул, что Арцах готов участвовать в любых работах и переговорах, которые дадут возможность спасти жизнь хотя бы одного армянского солдата.

Миссия содокладчиков ПАСЕ касалась внутриполитических проблем Армении. Президент Армении, приняв Джона Прескотта и Акселя Фишера, подчеркнул, что Ереван готов выслушать советы содокладчиков ПАСЕ и совместно работать в решении существующих в стране проблем.

В свою очередь содокладчик Джон Прескотт отметил, что после событий 1 марта (2008 года –«Новости-Армения») очевидны те изменения, которые происходят, которые они видят и чувствуют во время встреч и бесед с президентом Армении.

Он считает, что власти Армении смогли проявить политическую волю для решения этих проблем.

«Эти изменения измеряются и оцениваются в свете тех резолюций и предложений, которые были нами сделали. Господин президент, главное здесь политическая воля, которую вы проявили. Мы констатировали эту волю, направленную на выполнение взятых обязательств и изменения, которые действительно необходимы. Мы сообщили Ассамблее об этих изменениях», - сказал Прескотт.

Не бокс, а шахматы

Мнение содокладчиков категорически не разделяет оппозиция, которая на многотысячном митинге, прошедшем в четверг, по-прежнему требовала смены власти путем проведения внеочередных выборов.

Риторика оппозиции на этот раз несколько отличалась от предыдущей. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил во время митинга, что оппозиция будет добиваться изменений в стране не любыми способами, а «посредством политической борьбы».

«Мы пришли не на бокс, мы играем в шахматы, а в шахматах нужны мозги, потому что без мозгов шахматы превратятся в клоунаду», - сказал Тер-Петросян.

Он выразил уверенность, что Армению ждет сценарий Египта и Туниса, однако переход в Армении, по его мнению, будет более плавным, без кровопролития, путем так называемой бархатной революции.

К вечеру в четверг оппозиция ликовала: им наконец удалось прорваться на Площадь Свободы, на которой свыше трех лет не разрешалось проводить митинги. Лидеры оппозиции охарактеризовали свой успех как первую победу и разошлись, напомнив о скорой встрече.

Разошлись, а на Площади Свободы остался лидер партии «Наследие» - парламентской оппозиции, Раффи Ованнисян, объявивший с 15 марта бессрочную голодовку под лозунгом «Голодовка во имя свободы». Казалось бы, Ованнисян требовал того же, что и радикальная оппозиция – «возвращения народу права формирования власти, права голоса». Однако лидер АНК не удостоил Ованнисяна ни словом, ни взглядом, и так и не подошел к нему.

Позднее Ованнисян довольно деликатно прокомментировал поступок Тер-Петросяна, расценив его как «проявление политической позиции». Тем не менее, он посчитал эту позицию неверной.

«Лично мое мнение по этому поводу заключается в том, что такая позиция не поспособствует объединению народа, а наоборот. Я не прошу, не призываю и не требую, но стоит, чтобы все пересмотрели свою политическую позицию и свои представления о политической культуре», - сказал политик.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване