483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели в Армении: визиты представителей международных организаций на фоне активизации оппозиции
09:55
21 Марта 2011

Минувшая неделя в Армении была богата событиями, которые предвещают жаркую политическую весну, в частности, оппозиция готовит народ к «большим переменам».

Кроме того, Армению с визитами посетили сразу нескольких высокопоставленных международных делегаций: действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ażubalis), сопредседатели Минской группы ОБСЕ,  а также содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер.

«Импровизационные» предложения и положительные развития в области защиты прав человека.

Представители международных организаций, посетивших Армению на прошлой неделе, встретились с руководством как Армении, так и Нагорного Карабаха.
 
Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис вызвал всеобщее нешуточное удивление и возмущение, предложив армянской стороне в одностороннем порядке отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«Мое предложение носит в большей степени импровизационный характер. Может быть армянская сторона примет на себя обязательство отвести снайперов в одностороннем порядке. Отвод снайперов в таком случае стал бы хорошим шагом и проявлением воли», - сказал Ажубалис.

По-видимому, действующий председатель и сам почувствовал абсурдность своего предложения, назвав его «импровизационным». Тем не менее, его заявление получило своевременную и четкую реакцию с армянской стороны. Президент НКР Бако Саакян заявил, что Карабах не отведет снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядке.

«Арцах не может себе позволить в одностороннем порядке принять предложение Действующего председателя ОБСЕ. Азербайджан уже несколько раз нарушил ранее достигнутые договоренности, и поэтому в подобной ситуации Арцах не может пойти на это. Азербайджан нарушает договоренности, достигнутые во время многосторонних встреч», - сказал Саакян.

В то же время Саакян подчеркнул, что и действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели МГ ОБСЕ сознают невозможность урегулирования карабахского конфликта без участия Арцаха. Он подчеркнул, что Арцах готов участвовать в любых работах и переговорах, которые дадут возможность спасти жизнь хотя бы одного армянского солдата.

Миссия содокладчиков ПАСЕ касалась внутриполитических проблем Армении. Президент Армении, приняв Джона Прескотта и Акселя Фишера, подчеркнул, что Ереван готов выслушать советы содокладчиков ПАСЕ и совместно работать в решении существующих в стране проблем.

В свою очередь содокладчик Джон Прескотт отметил, что после событий 1 марта (2008 года –«Новости-Армения») очевидны те изменения, которые происходят, которые они видят и чувствуют во время встреч и бесед с президентом Армении.

Он считает, что власти Армении смогли проявить политическую волю для решения этих проблем.

«Эти изменения измеряются и оцениваются в свете тех резолюций и предложений, которые были нами сделали. Господин президент, главное здесь политическая воля, которую вы проявили. Мы констатировали эту волю, направленную на выполнение взятых обязательств и изменения, которые действительно необходимы. Мы сообщили Ассамблее об этих изменениях», - сказал Прескотт.

Не бокс, а шахматы

Мнение содокладчиков категорически не разделяет оппозиция, которая на многотысячном митинге, прошедшем в четверг, по-прежнему требовала смены власти путем проведения внеочередных выборов.

Риторика оппозиции на этот раз несколько отличалась от предыдущей. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил во время митинга, что оппозиция будет добиваться изменений в стране не любыми способами, а «посредством политической борьбы».

«Мы пришли не на бокс, мы играем в шахматы, а в шахматах нужны мозги, потому что без мозгов шахматы превратятся в клоунаду», - сказал Тер-Петросян.

Он выразил уверенность, что Армению ждет сценарий Египта и Туниса, однако переход в Армении, по его мнению, будет более плавным, без кровопролития, путем так называемой бархатной революции.

К вечеру в четверг оппозиция ликовала: им наконец удалось прорваться на Площадь Свободы, на которой свыше трех лет не разрешалось проводить митинги. Лидеры оппозиции охарактеризовали свой успех как первую победу и разошлись, напомнив о скорой встрече.

Разошлись, а на Площади Свободы остался лидер партии «Наследие» - парламентской оппозиции, Раффи Ованнисян, объявивший с 15 марта бессрочную голодовку под лозунгом «Голодовка во имя свободы». Казалось бы, Ованнисян требовал того же, что и радикальная оппозиция – «возвращения народу права формирования власти, права голоса». Однако лидер АНК не удостоил Ованнисяна ни словом, ни взглядом, и так и не подошел к нему.

Позднее Ованнисян довольно деликатно прокомментировал поступок Тер-Петросяна, расценив его как «проявление политической позиции». Тем не менее, он посчитал эту позицию неверной.

«Лично мое мнение по этому поводу заключается в том, что такая позиция не поспособствует объединению народа, а наоборот. Я не прошу, не призываю и не требую, но стоит, чтобы все пересмотрели свою политическую позицию и свои представления о политической культуре», - сказал политик.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.