482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели в Армении: визиты представителей международных организаций на фоне активизации оппозиции
09:55
21 Марта 2011

Минувшая неделя в Армении была богата событиями, которые предвещают жаркую политическую весну, в частности, оппозиция готовит народ к «большим переменам».

Кроме того, Армению с визитами посетили сразу нескольких высокопоставленных международных делегаций: действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ażubalis), сопредседатели Минской группы ОБСЕ,  а также содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер.

«Импровизационные» предложения и положительные развития в области защиты прав человека.

Представители международных организаций, посетивших Армению на прошлой неделе, встретились с руководством как Армении, так и Нагорного Карабаха.
 
Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис вызвал всеобщее нешуточное удивление и возмущение, предложив армянской стороне в одностороннем порядке отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«Мое предложение носит в большей степени импровизационный характер. Может быть армянская сторона примет на себя обязательство отвести снайперов в одностороннем порядке. Отвод снайперов в таком случае стал бы хорошим шагом и проявлением воли», - сказал Ажубалис.

По-видимому, действующий председатель и сам почувствовал абсурдность своего предложения, назвав его «импровизационным». Тем не менее, его заявление получило своевременную и четкую реакцию с армянской стороны. Президент НКР Бако Саакян заявил, что Карабах не отведет снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядке.

«Арцах не может себе позволить в одностороннем порядке принять предложение Действующего председателя ОБСЕ. Азербайджан уже несколько раз нарушил ранее достигнутые договоренности, и поэтому в подобной ситуации Арцах не может пойти на это. Азербайджан нарушает договоренности, достигнутые во время многосторонних встреч», - сказал Саакян.

В то же время Саакян подчеркнул, что и действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели МГ ОБСЕ сознают невозможность урегулирования карабахского конфликта без участия Арцаха. Он подчеркнул, что Арцах готов участвовать в любых работах и переговорах, которые дадут возможность спасти жизнь хотя бы одного армянского солдата.

Миссия содокладчиков ПАСЕ касалась внутриполитических проблем Армении. Президент Армении, приняв Джона Прескотта и Акселя Фишера, подчеркнул, что Ереван готов выслушать советы содокладчиков ПАСЕ и совместно работать в решении существующих в стране проблем.

В свою очередь содокладчик Джон Прескотт отметил, что после событий 1 марта (2008 года –«Новости-Армения») очевидны те изменения, которые происходят, которые они видят и чувствуют во время встреч и бесед с президентом Армении.

Он считает, что власти Армении смогли проявить политическую волю для решения этих проблем.

«Эти изменения измеряются и оцениваются в свете тех резолюций и предложений, которые были нами сделали. Господин президент, главное здесь политическая воля, которую вы проявили. Мы констатировали эту волю, направленную на выполнение взятых обязательств и изменения, которые действительно необходимы. Мы сообщили Ассамблее об этих изменениях», - сказал Прескотт.

Не бокс, а шахматы

Мнение содокладчиков категорически не разделяет оппозиция, которая на многотысячном митинге, прошедшем в четверг, по-прежнему требовала смены власти путем проведения внеочередных выборов.

Риторика оппозиции на этот раз несколько отличалась от предыдущей. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил во время митинга, что оппозиция будет добиваться изменений в стране не любыми способами, а «посредством политической борьбы».

«Мы пришли не на бокс, мы играем в шахматы, а в шахматах нужны мозги, потому что без мозгов шахматы превратятся в клоунаду», - сказал Тер-Петросян.

Он выразил уверенность, что Армению ждет сценарий Египта и Туниса, однако переход в Армении, по его мнению, будет более плавным, без кровопролития, путем так называемой бархатной революции.

К вечеру в четверг оппозиция ликовала: им наконец удалось прорваться на Площадь Свободы, на которой свыше трех лет не разрешалось проводить митинги. Лидеры оппозиции охарактеризовали свой успех как первую победу и разошлись, напомнив о скорой встрече.

Разошлись, а на Площади Свободы остался лидер партии «Наследие» - парламентской оппозиции, Раффи Ованнисян, объявивший с 15 марта бессрочную голодовку под лозунгом «Голодовка во имя свободы». Казалось бы, Ованнисян требовал того же, что и радикальная оппозиция – «возвращения народу права формирования власти, права голоса». Однако лидер АНК не удостоил Ованнисяна ни словом, ни взглядом, и так и не подошел к нему.

Позднее Ованнисян довольно деликатно прокомментировал поступок Тер-Петросяна, расценив его как «проявление политической позиции». Тем не менее, он посчитал эту позицию неверной.

«Лично мое мнение по этому поводу заключается в том, что такая позиция не поспособствует объединению народа, а наоборот. Я не прошу, не призываю и не требую, но стоит, чтобы все пересмотрели свою политическую позицию и свои представления о политической культуре», - сказал политик.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда