486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели в Армении: визиты представителей международных организаций на фоне активизации оппозиции
09:55
21 Марта 2011

Минувшая неделя в Армении была богата событиями, которые предвещают жаркую политическую весну, в частности, оппозиция готовит народ к «большим переменам».

Кроме того, Армению с визитами посетили сразу нескольких высокопоставленных международных делегаций: действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ażubalis), сопредседатели Минской группы ОБСЕ,  а также содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер.

«Импровизационные» предложения и положительные развития в области защиты прав человека.

Представители международных организаций, посетивших Армению на прошлой неделе, встретились с руководством как Армении, так и Нагорного Карабаха.
 
Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис вызвал всеобщее нешуточное удивление и возмущение, предложив армянской стороне в одностороннем порядке отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«Мое предложение носит в большей степени импровизационный характер. Может быть армянская сторона примет на себя обязательство отвести снайперов в одностороннем порядке. Отвод снайперов в таком случае стал бы хорошим шагом и проявлением воли», - сказал Ажубалис.

По-видимому, действующий председатель и сам почувствовал абсурдность своего предложения, назвав его «импровизационным». Тем не менее, его заявление получило своевременную и четкую реакцию с армянской стороны. Президент НКР Бако Саакян заявил, что Карабах не отведет снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядке.

«Арцах не может себе позволить в одностороннем порядке принять предложение Действующего председателя ОБСЕ. Азербайджан уже несколько раз нарушил ранее достигнутые договоренности, и поэтому в подобной ситуации Арцах не может пойти на это. Азербайджан нарушает договоренности, достигнутые во время многосторонних встреч», - сказал Саакян.

В то же время Саакян подчеркнул, что и действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели МГ ОБСЕ сознают невозможность урегулирования карабахского конфликта без участия Арцаха. Он подчеркнул, что Арцах готов участвовать в любых работах и переговорах, которые дадут возможность спасти жизнь хотя бы одного армянского солдата.

Миссия содокладчиков ПАСЕ касалась внутриполитических проблем Армении. Президент Армении, приняв Джона Прескотта и Акселя Фишера, подчеркнул, что Ереван готов выслушать советы содокладчиков ПАСЕ и совместно работать в решении существующих в стране проблем.

В свою очередь содокладчик Джон Прескотт отметил, что после событий 1 марта (2008 года –«Новости-Армения») очевидны те изменения, которые происходят, которые они видят и чувствуют во время встреч и бесед с президентом Армении.

Он считает, что власти Армении смогли проявить политическую волю для решения этих проблем.

«Эти изменения измеряются и оцениваются в свете тех резолюций и предложений, которые были нами сделали. Господин президент, главное здесь политическая воля, которую вы проявили. Мы констатировали эту волю, направленную на выполнение взятых обязательств и изменения, которые действительно необходимы. Мы сообщили Ассамблее об этих изменениях», - сказал Прескотт.

Не бокс, а шахматы

Мнение содокладчиков категорически не разделяет оппозиция, которая на многотысячном митинге, прошедшем в четверг, по-прежнему требовала смены власти путем проведения внеочередных выборов.

Риторика оппозиции на этот раз несколько отличалась от предыдущей. Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил во время митинга, что оппозиция будет добиваться изменений в стране не любыми способами, а «посредством политической борьбы».

«Мы пришли не на бокс, мы играем в шахматы, а в шахматах нужны мозги, потому что без мозгов шахматы превратятся в клоунаду», - сказал Тер-Петросян.

Он выразил уверенность, что Армению ждет сценарий Египта и Туниса, однако переход в Армении, по его мнению, будет более плавным, без кровопролития, путем так называемой бархатной революции.

К вечеру в четверг оппозиция ликовала: им наконец удалось прорваться на Площадь Свободы, на которой свыше трех лет не разрешалось проводить митинги. Лидеры оппозиции охарактеризовали свой успех как первую победу и разошлись, напомнив о скорой встрече.

Разошлись, а на Площади Свободы остался лидер партии «Наследие» - парламентской оппозиции, Раффи Ованнисян, объявивший с 15 марта бессрочную голодовку под лозунгом «Голодовка во имя свободы». Казалось бы, Ованнисян требовал того же, что и радикальная оппозиция – «возвращения народу права формирования власти, права голоса». Однако лидер АНК не удостоил Ованнисяна ни словом, ни взглядом, и так и не подошел к нему.

Позднее Ованнисян довольно деликатно прокомментировал поступок Тер-Петросяна, расценив его как «проявление политической позиции». Тем не менее, он посчитал эту позицию неверной.

«Лично мое мнение по этому поводу заключается в том, что такая позиция не поспособствует объединению народа, а наоборот. Я не прошу, не призываю и не требую, но стоит, чтобы все пересмотрели свою политическую позицию и свои представления о политической культуре», - сказал политик.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации