486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Ливийская армия прекращает огонь, коалиция продолжает наносить удары
08:53
21 Марта 2011

Командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени (22.00 мск) воскресенья. Несмотря на это, Вооруженные силы США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии, запустив еще четыре ракеты "Томагавк".

Как передает РИА Новости, в результате точечных авиаударов международной коалиции было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи, оно служило центром "командования и контроля" войск. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. Американские власти заявили, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней.

По сообщениям ливийских повстанцев, в результате действий войск ливийского лидера погибли по меньшей мере 8 тысяч ливийцев, поддержавших восстание против Каддафи.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

В субботу после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. Россия и Китай высказали сожаление в связи с началом военной операции в Ливии.

В первый день операции ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет "Томагавк". По информации ливийских официальных СМИ, коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази (который является оплотом повстанцев) и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

В воскресенье Вооруженные силы США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии, сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на собственный анонимный источник в Пентагоне.

"США запустили еще четыре ракеты "Томагавк" по системам ливийской ПВО в воскресенье. Всего по Ливии с начала атак в субботу выпущено 124 таких ракеты", - сообщает телекомпания.

Одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи было полностью разрушено в результате точечных авиаударов международной коалиции, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на своего корреспондента в ливийской столице. По данным агентства, разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей. Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером рядом с резиденцией Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО.

По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 были ранены, среди погибших есть женщины и дети. Рейтер, ссылаясь на источник в органах здравоохранения Ливии, говорит о 64 погибших в результате авианалетов. Представители американского командования эту информацию опровергли и заявили, что жертв среди гражданского населения нет.

Агентство Рейтер сообщило в воскресенье со ссылкой на представителя повстанцев, что в результате действий войск ливийского лидера погибли по меньшей мере 8 тысяч ливийцев, поддержавших восстание против Каддафи.

ВТОРОСТЕПЕННАЯ РОЛЬ

Соединенные Штаты и войска коалиции планируют нанести по Ливии новые ракетные удары, заявил американским СМИ высокопоставленный источник в Пентагоне. По словам представителя Пентагона, начальную стадию операции возглавлял американский генерал - глава Африканского командования вооруженных сил США Картер Хэм. В настоящее время он "работает над передачей командования коалиции".

При этом глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в воскресенье, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней.

"США далее будут участвовать в коалиции, но не будут играть главной роли", - сказал Гейтс журналистам на борту самолета после отлета из США с визитом в Россию.

Слова министра передали американские информагентства и телеканалы. Он заверил, что администрация США и, в частности, президент Барак Обама намерены категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции.

"Президент как никто другой знает, насколько это (участие в операции) тяжело для вооруженных сил", - подчеркнул глава Пентагона.

По словам министра, руководство коалицией вскоре будет передано либо НАТО, либо Великобритании и Франции. "Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая - это передать руководство британцам и французам. Вторая - использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО. Вопрос состоит в том, сможем ли мы воспользоваться механизмами НАТО без использования флага альянса и без объявления статуса НАТО для миссии (в Ливии)", - отметил Гейтс.

Ранее Белый дом и госдепартамент неоднократно заявляли, что США не являются инициаторами начала военной операции, и присоединились к ней по просьбе международной коалиции. Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее категорически отрицали возможность применения сухопутных сил США в операции.

На брифинге в Пентагоне в воскресенье старший офицер объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что оборонной инфраструктуре Ливии нанесен значительный ущерб, а ливийские вооруженные силы находятся "в подавленном состоянии". В настоящее время воздушное пространство над Ливией патрулируют самолеты США, Великобритании и Франции. "Они обеспечивают контроль режима полного запрета полетов... Однако операция продолжается, и мы пока не можем сказать, сколько времени она продлится. Пока удары будут продолжаться", - отметил вице-адмирал.

Также он заявил, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. Вместе с тем, представитель Пентагона признал, что Каддафи может угрожать опасность, если он будет находиться вблизи одной из целей коалиции. "Только если он будет находиться на одном из объектов или в зоне поражения ракеты рядом с этим объектом", - ответил Гортни на уточняющий вопрос.

РОССИЯНЕ УЕЗЖАЮТ

С учетом ухудшения обстановки в Ливии Россия в воскресенье приняла решение оптимизировать состав своего посольства в Триполи и эвакуировать часть сотрудников и других российских граждан в ближайшие дни автотранспортом через Тунис. По информации МИД РФ, никто из сотрудников посольства и россиян, остающихся в Ливии, во время военной операции не пострадал. В посольстве РФ в Триполи обстановка спокойная, посольство работает в обычном режиме.

В свою очередь обстановка вокруг ливийского посольства в Москве также спокойна: демонстраций не наблюдается. Как сообщил РИА Новости сотрудник милиции, с утра в воскресенье вокруг посольства Ливии в российской столице все тихо.

"Никаких акций протеста не было, демонстранты не собирались", - добавил он.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Российские эксперты сходятся во мнении, что начатая накануне коалицией военная операция против Ливии противоречит принятой СБ ООН резолюции 1973 и может привести к необратимым последствиям. Они считают, что резолюция ООН из-за нечеткой формулировки предоставила ряду стран возможность начать фактически "войну" в отношении Триполи.

У специалистов нет единого мнения по дальнейшему развитию событий в стране. Одни считают, что целью операции является свержение режима Каддафи. Другие полагают, что военная операция западных стран может привести к тому, что повстанцы перейдут на сторону Каддафи.

Вместе с тем, все они уверены в том, что продолжение операции коалиции повлечет за собой многочисленные жертвы среди мирного населения.

СОЮЗНИКИ И ПРОТИВНИКИ

В воскресенье к международной антиливийской коалиции присоединились страны арабского Востока - несколько самолетов катарских ВВС занимают позиции недалеко от Ливии, заявил глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Бельгия в понедельник присоединяется к операции в Ливии, которую действующий министр обороны Питер де Крем назвал "войной". По словам главы оборонного ведомства, речь идет о "военной операции, которую можно рассматривать как войну". Операция может продлиться "более, чем несколько недель", ожидает министр. С сегодняшнего дня в распоряжение коалиции поступают шесть истребителей Ф-16 ВВС Бельгии и минный тральщик "Нарцисс". Для участия в операции мобилизованы 250 бельгийских военных.

Военные Дании сразу же заявили о своем намерении участвовать в военной операции против сил Каддафи. Однако для того, чтобы послать подразделение своих ВВС в Ливию, Копенгагену сначала требовалось заручиться поддержкой парламента. Датские парламентарии уже в пятницу единогласно одобрили участие датских ВВС в операции под кодовым названием "Одиссея. Рассвет".

Италия предоставила в распоряжение коалиционных сил, участвующих в военной операции против Ливии, восемь боевых самолетов, сообщил в воскресенье министр обороны Иньяцио Ла Русса. Ла Русса пояснил, что официальный запрос на использование итальянских военных самолетов со стороны других участников операции поступил поздно вечером в субботу. "С 23.59 мы предоставили в распоряжение восемь самолетов - четыре истребителя и четыре Tornado, способных нейтрализовать радары", - сообщил министр. Он также отметил, что в любой момент Италия может задействовать в операции и другие боевые самолеты. Министр обороны сообщил, что Италия предоставит семь своих военно-воздушных баз для проведения военной операции в Ливии. Тогда же он указал, что Рим намерен самым активным образом участвовать во всех возможных международных акциях за исключением наземной операции. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил в этой связи в воскресенье в Милане, что Италия не принимает участие в войне. "Мы не вступили в войну. Мы приняли на себя обязательства по выполнению акции, разрешенной Советом Безопасности ООН", - сказал глава итальянского государства.

Кипр проинформировал Великобританию о том, что не хотел бы использования британских суверенных баз на острове в операции против Ливии, заявил в воскресенье президент Кипра Димитрис Христофиас.

Согласно кипрской Конституции, около 2% территории этой бывшей британской колонии занимают военные базы Великобритании, на которые не распространяется суверенитет правительства страны. По словам Христофиаса, Кипр выступает против использования британских баз в военных операциях в регионе. "Мы не собираемся давать благословение какому бы то ни было военному вмешательству", - подчеркнул кипрский президент.

Министерство национальной обороны Греции сообщило, что Греция не принимает участия в военной операции в Ливии, но предоставит в распоряжение ее участников военную базу и технические средства. В частности, Греция готова предоставить военно-морскую базу НАТО в местечке Суда (остров Крит) и аэродромы Актио и Андравида (Западная Греция). Также в распоряжение союзников может быть передан фрегат греческих ВМС с вертолетом и самолетом-радаром, который уже на протяжении ряда дней находится в море между Критом и ливийским побережьем. Наконец, Греция готова предоставить спасательный вертолет, говорится в заявлении.
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса в воскресенье подверг критике ракетные и авиаудары западной коалиции по объектам в Ливии, заявив, что они выходят за рамки провозглашенной цели. Ранее генсек ЛАГ Амр Муса заявил, что организация хочет "защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки". Он также сообщил, что созывает в ближайшее время совет ЛАГ для продолжения обсуждения событий в арабском мире, прежде всего, в Ливии и Йемена.

Болгария поддерживает усилия международного сообщества по установлению запретной для полетов зоны над Ливией, но не участвует в этом, заявил глава МИД Болгарии Николай Младенов. По его словам, установление контроля над воздушным пространством Ливии является ключевым фактором в предотвращении атак со стороны ливийского режима в отношении гражданских лиц. "Болгария может принять участие в эмбарго, для чего может предоставить фрегат болгарских ВМС, а также в гуманитарных миссиях", - уточнил Младенов.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега призвал международную коалицию прекратить боевые действия в Ливии и начать мирный диалог с правительством Каддафи. "Весьма странным выглядит решение США и некоторых европейских стран начать боевые действия против Ливии, после того как правительство Каддафи согласилось с резолюцией СБ ООН и объявило о прекращении боевых действий", - заявил Ортега.

Ортега считает, что истинные намерения участников международной коалиции заключаются в том, чтобы взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения в Ливии, а не в защите гражданского населения. Он поддержал просьбу Ливии созвать Совет безопасности ООН на чрезвычайное заседание для рассмотрения вопроса о военной агрессии Франции, Великобритании и США в Ливии.

Президент Парагвая Фернандо Луго осудил боевые действия международной коалиции в Ливии и призвал стороны к решению конфликта мирным способом. "Насилие в любой форме не может быть оправдано. Я надеюсь, что возобладают здравый смысл, благоразумие, и, прежде всего, будет уважаться принцип самоопределения народов, которые являются хозяевами происходящих в их странах процессов", - заявил Луго на митинге своих сторонников в Асуньсоне.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием" и призвал прекратить бомбардировки мирного населения. "США, Франция и Великобритания не имеют никакого права вмешиваться во внутренний конфликт Ливии. Безрассудные бомбардировки и ракетные удары ведут к гибели мирного населения. Они уже выпустили 200-400 ракет с моря, которые упали на госпиталь и жилые дома. Это имперское безумие", - заявил Чавес.

Лидер Венесуэлы сообщил, что в Мавритании в ближайшее время соберутся лидеры стран Африканского Союза для обсуждения ситуации в Ливии в связи с началом военной операции коалиционных сил.

С решительным осуждением военной операции в Ливии выступили также президенты Боливии и Эквадора. Лидер Эквадора Рафаэль Корреа назвал действия международной коалиции "неприемлемыми, которые лишь приведут к росту насилия". В свою очередь страны участники Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) на состоявшемся в это воскресенье в Боливии заседании министерского совета с участием президента Боливии Эво Моралеса заклеймили позором действия коалиционных сил. "Мы выражаем негодование и отвергаем военное вмешательство стран империализма, которые стремятся таким образом взять под свой контроль природные ресурсы Ливии", - говорится в принятом совместном заявлении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".