487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Ливийская армия прекращает огонь, коалиция продолжает наносить удары
08:53
21 Марта 2011

Командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени (22.00 мск) воскресенья. Несмотря на это, Вооруженные силы США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии, запустив еще четыре ракеты "Томагавк".

Как передает РИА Новости, в результате точечных авиаударов международной коалиции было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи, оно служило центром "командования и контроля" войск. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. Американские власти заявили, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней.

По сообщениям ливийских повстанцев, в результате действий войск ливийского лидера погибли по меньшей мере 8 тысяч ливийцев, поддержавших восстание против Каддафи.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

В субботу после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. Россия и Китай высказали сожаление в связи с началом военной операции в Ливии.

В первый день операции ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет "Томагавк". По информации ливийских официальных СМИ, коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази (который является оплотом повстанцев) и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

В воскресенье Вооруженные силы США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии, сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на собственный анонимный источник в Пентагоне.

"США запустили еще четыре ракеты "Томагавк" по системам ливийской ПВО в воскресенье. Всего по Ливии с начала атак в субботу выпущено 124 таких ракеты", - сообщает телекомпания.

Одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи было полностью разрушено в результате точечных авиаударов международной коалиции, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на своего корреспондента в ливийской столице. По данным агентства, разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей. Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером рядом с резиденцией Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО.

По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 были ранены, среди погибших есть женщины и дети. Рейтер, ссылаясь на источник в органах здравоохранения Ливии, говорит о 64 погибших в результате авианалетов. Представители американского командования эту информацию опровергли и заявили, что жертв среди гражданского населения нет.

Агентство Рейтер сообщило в воскресенье со ссылкой на представителя повстанцев, что в результате действий войск ливийского лидера погибли по меньшей мере 8 тысяч ливийцев, поддержавших восстание против Каддафи.

ВТОРОСТЕПЕННАЯ РОЛЬ

Соединенные Штаты и войска коалиции планируют нанести по Ливии новые ракетные удары, заявил американским СМИ высокопоставленный источник в Пентагоне. По словам представителя Пентагона, начальную стадию операции возглавлял американский генерал - глава Африканского командования вооруженных сил США Картер Хэм. В настоящее время он "работает над передачей командования коалиции".

При этом глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в воскресенье, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней.

"США далее будут участвовать в коалиции, но не будут играть главной роли", - сказал Гейтс журналистам на борту самолета после отлета из США с визитом в Россию.

Слова министра передали американские информагентства и телеканалы. Он заверил, что администрация США и, в частности, президент Барак Обама намерены категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции.

"Президент как никто другой знает, насколько это (участие в операции) тяжело для вооруженных сил", - подчеркнул глава Пентагона.

По словам министра, руководство коалицией вскоре будет передано либо НАТО, либо Великобритании и Франции. "Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая - это передать руководство британцам и французам. Вторая - использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО. Вопрос состоит в том, сможем ли мы воспользоваться механизмами НАТО без использования флага альянса и без объявления статуса НАТО для миссии (в Ливии)", - отметил Гейтс.

Ранее Белый дом и госдепартамент неоднократно заявляли, что США не являются инициаторами начала военной операции, и присоединились к ней по просьбе международной коалиции. Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее категорически отрицали возможность применения сухопутных сил США в операции.

На брифинге в Пентагоне в воскресенье старший офицер объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что оборонной инфраструктуре Ливии нанесен значительный ущерб, а ливийские вооруженные силы находятся "в подавленном состоянии". В настоящее время воздушное пространство над Ливией патрулируют самолеты США, Великобритании и Франции. "Они обеспечивают контроль режима полного запрета полетов... Однако операция продолжается, и мы пока не можем сказать, сколько времени она продлится. Пока удары будут продолжаться", - отметил вице-адмирал.

Также он заявил, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. Вместе с тем, представитель Пентагона признал, что Каддафи может угрожать опасность, если он будет находиться вблизи одной из целей коалиции. "Только если он будет находиться на одном из объектов или в зоне поражения ракеты рядом с этим объектом", - ответил Гортни на уточняющий вопрос.

РОССИЯНЕ УЕЗЖАЮТ

С учетом ухудшения обстановки в Ливии Россия в воскресенье приняла решение оптимизировать состав своего посольства в Триполи и эвакуировать часть сотрудников и других российских граждан в ближайшие дни автотранспортом через Тунис. По информации МИД РФ, никто из сотрудников посольства и россиян, остающихся в Ливии, во время военной операции не пострадал. В посольстве РФ в Триполи обстановка спокойная, посольство работает в обычном режиме.

В свою очередь обстановка вокруг ливийского посольства в Москве также спокойна: демонстраций не наблюдается. Как сообщил РИА Новости сотрудник милиции, с утра в воскресенье вокруг посольства Ливии в российской столице все тихо.

"Никаких акций протеста не было, демонстранты не собирались", - добавил он.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Российские эксперты сходятся во мнении, что начатая накануне коалицией военная операция против Ливии противоречит принятой СБ ООН резолюции 1973 и может привести к необратимым последствиям. Они считают, что резолюция ООН из-за нечеткой формулировки предоставила ряду стран возможность начать фактически "войну" в отношении Триполи.

У специалистов нет единого мнения по дальнейшему развитию событий в стране. Одни считают, что целью операции является свержение режима Каддафи. Другие полагают, что военная операция западных стран может привести к тому, что повстанцы перейдут на сторону Каддафи.

Вместе с тем, все они уверены в том, что продолжение операции коалиции повлечет за собой многочисленные жертвы среди мирного населения.

СОЮЗНИКИ И ПРОТИВНИКИ

В воскресенье к международной антиливийской коалиции присоединились страны арабского Востока - несколько самолетов катарских ВВС занимают позиции недалеко от Ливии, заявил глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Бельгия в понедельник присоединяется к операции в Ливии, которую действующий министр обороны Питер де Крем назвал "войной". По словам главы оборонного ведомства, речь идет о "военной операции, которую можно рассматривать как войну". Операция может продлиться "более, чем несколько недель", ожидает министр. С сегодняшнего дня в распоряжение коалиции поступают шесть истребителей Ф-16 ВВС Бельгии и минный тральщик "Нарцисс". Для участия в операции мобилизованы 250 бельгийских военных.

Военные Дании сразу же заявили о своем намерении участвовать в военной операции против сил Каддафи. Однако для того, чтобы послать подразделение своих ВВС в Ливию, Копенгагену сначала требовалось заручиться поддержкой парламента. Датские парламентарии уже в пятницу единогласно одобрили участие датских ВВС в операции под кодовым названием "Одиссея. Рассвет".

Италия предоставила в распоряжение коалиционных сил, участвующих в военной операции против Ливии, восемь боевых самолетов, сообщил в воскресенье министр обороны Иньяцио Ла Русса. Ла Русса пояснил, что официальный запрос на использование итальянских военных самолетов со стороны других участников операции поступил поздно вечером в субботу. "С 23.59 мы предоставили в распоряжение восемь самолетов - четыре истребителя и четыре Tornado, способных нейтрализовать радары", - сообщил министр. Он также отметил, что в любой момент Италия может задействовать в операции и другие боевые самолеты. Министр обороны сообщил, что Италия предоставит семь своих военно-воздушных баз для проведения военной операции в Ливии. Тогда же он указал, что Рим намерен самым активным образом участвовать во всех возможных международных акциях за исключением наземной операции. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил в этой связи в воскресенье в Милане, что Италия не принимает участие в войне. "Мы не вступили в войну. Мы приняли на себя обязательства по выполнению акции, разрешенной Советом Безопасности ООН", - сказал глава итальянского государства.

Кипр проинформировал Великобританию о том, что не хотел бы использования британских суверенных баз на острове в операции против Ливии, заявил в воскресенье президент Кипра Димитрис Христофиас.

Согласно кипрской Конституции, около 2% территории этой бывшей британской колонии занимают военные базы Великобритании, на которые не распространяется суверенитет правительства страны. По словам Христофиаса, Кипр выступает против использования британских баз в военных операциях в регионе. "Мы не собираемся давать благословение какому бы то ни было военному вмешательству", - подчеркнул кипрский президент.

Министерство национальной обороны Греции сообщило, что Греция не принимает участия в военной операции в Ливии, но предоставит в распоряжение ее участников военную базу и технические средства. В частности, Греция готова предоставить военно-морскую базу НАТО в местечке Суда (остров Крит) и аэродромы Актио и Андравида (Западная Греция). Также в распоряжение союзников может быть передан фрегат греческих ВМС с вертолетом и самолетом-радаром, который уже на протяжении ряда дней находится в море между Критом и ливийским побережьем. Наконец, Греция готова предоставить спасательный вертолет, говорится в заявлении.
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса в воскресенье подверг критике ракетные и авиаудары западной коалиции по объектам в Ливии, заявив, что они выходят за рамки провозглашенной цели. Ранее генсек ЛАГ Амр Муса заявил, что организация хочет "защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки". Он также сообщил, что созывает в ближайшее время совет ЛАГ для продолжения обсуждения событий в арабском мире, прежде всего, в Ливии и Йемена.

Болгария поддерживает усилия международного сообщества по установлению запретной для полетов зоны над Ливией, но не участвует в этом, заявил глава МИД Болгарии Николай Младенов. По его словам, установление контроля над воздушным пространством Ливии является ключевым фактором в предотвращении атак со стороны ливийского режима в отношении гражданских лиц. "Болгария может принять участие в эмбарго, для чего может предоставить фрегат болгарских ВМС, а также в гуманитарных миссиях", - уточнил Младенов.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега призвал международную коалицию прекратить боевые действия в Ливии и начать мирный диалог с правительством Каддафи. "Весьма странным выглядит решение США и некоторых европейских стран начать боевые действия против Ливии, после того как правительство Каддафи согласилось с резолюцией СБ ООН и объявило о прекращении боевых действий", - заявил Ортега.

Ортега считает, что истинные намерения участников международной коалиции заключаются в том, чтобы взять под свой контроль нефтяные и газовые месторождения в Ливии, а не в защите гражданского населения. Он поддержал просьбу Ливии созвать Совет безопасности ООН на чрезвычайное заседание для рассмотрения вопроса о военной агрессии Франции, Великобритании и США в Ливии.

Президент Парагвая Фернандо Луго осудил боевые действия международной коалиции в Ливии и призвал стороны к решению конфликта мирным способом. "Насилие в любой форме не может быть оправдано. Я надеюсь, что возобладают здравый смысл, благоразумие, и, прежде всего, будет уважаться принцип самоопределения народов, которые являются хозяевами происходящих в их странах процессов", - заявил Луго на митинге своих сторонников в Асуньсоне.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием" и призвал прекратить бомбардировки мирного населения. "США, Франция и Великобритания не имеют никакого права вмешиваться во внутренний конфликт Ливии. Безрассудные бомбардировки и ракетные удары ведут к гибели мирного населения. Они уже выпустили 200-400 ракет с моря, которые упали на госпиталь и жилые дома. Это имперское безумие", - заявил Чавес.

Лидер Венесуэлы сообщил, что в Мавритании в ближайшее время соберутся лидеры стран Африканского Союза для обсуждения ситуации в Ливии в связи с началом военной операции коалиционных сил.

С решительным осуждением военной операции в Ливии выступили также президенты Боливии и Эквадора. Лидер Эквадора Рафаэль Корреа назвал действия международной коалиции "неприемлемыми, которые лишь приведут к росту насилия". В свою очередь страны участники Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) на состоявшемся в это воскресенье в Боливии заседании министерского совета с участием президента Боливии Эво Моралеса заклеймили позором действия коалиционных сил. "Мы выражаем негодование и отвергаем военное вмешательство стран империализма, которые стремятся таким образом взять под свой контроль природные ресурсы Ливии", - говорится в принятом совместном заявлении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване