482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армянская оппозиция вернула себе «Свободу»
22:40
17 Марта 2011

Объединенная армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, впервые за три года после трагических событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений митингующих с представителями правопорядка погибли 10 человек и пострадали более 200, вернулась на площадь Свободы. Начавшийся у площади Матенадарана митинг плавно перерос в шествие и завершился мирным митингом на площади Свободы.

Митинг и шествие

Митинг радикального Армянского национального конгресса стартовал у площади близ хранилища древних рукописей «Матенадаран» в 17.20 (16.20 мск). По данным Полиции, в митинге принимали участие 9 тысяч человек, оппозиция называет цифру в несколько раз большую.
 
В своем выступлении лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сказал, что в Армении сформировалась беспрецедентно взрывоопасная ситуация с точки зрения как накала внутриполитической атмосферы, так и скопления социально-экономических проблем, и она требует скорейшего разрешения.

Он недвусмысленно заявил о возможности повторения в Армении сценария тунисских и египетских событий.

«Но я уверен, что в отличие от этих стран, в Армении переход будет плавным, без потрясений. Мы с вами выбрали этот путь, и власть будет вынуждена принять наши правила игры, то есть говорить с нами не на языке силы, а с позиций политического партнера», - заявил Тер-Петросян.

Митинг завершился около 18.30 (17.30 мск), после чего по призыву организаторов началось шествие к площади Свободы, где на тот момент проводил голодовку лидер оппозиционной партии "Наследие", депутат парламента Раффи Ованнисян.

«Мы подойдем, и будем вести переговоры с полицейскими. Если ничего не получится, тогда народ войдет на площадь. Мы не хотим столкновений», - сказал координатор АНК Левон Зурабян. 

Переговоры с Полицией и мирная риторика

После непродолжительных переговоров представители правоохранительных органов проявили выдержку и лояльность, пропустив участников шествия на площадь Свободы.
   
Митингующие быстро заполнили площадь, где сразу начали устанавливать технику для выступления лидеров оппозиции.

Митинговая риторика Тер-Петросяна на площади свободы была очень мирной. Он  заверил, что оппозиция не собирается бороться против институтов государственности и ведет борьбу против тех, кто пытается пошатнуть содержание этих институтов. 

«Это политическая задача, которую народ хочет решить или вступив в диалог с властями, или вопреки им... Побеждает сдержанный и уверенный в себе, а не безумец. Мы должны понять, что это не вопрос одного дня, но и долго все это не будет длиться...», - отметил он.

Оппозиция приняла решение провести следующий митинг 8 апреля.

Митинг проходил под пристальным вниманием содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта (Великобритания) и Акселя Фишера (Германия), которые в эти дни находятся в Ереване и обсуждают с высшим руководством процесс реализации взятых Арменией обязательств.

Хоть дольше века длится день, но времени все не хватает...
 
В то время как радикальная оппозиция под призывы организаторов мирно разошлась, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян продолжает свою голодовку.

После завершения митинга радикальной оппозиции он сообщил журналистам, что в течение последних трех дней народ восстановил свое право на собрания.

«Это не заслуга отдельных лиц и политических сил, а заслуга народа», - сказал Ованнисян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.