485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армянская оппозиция вернула себе «Свободу»
22:40
17 Марта 2011

Объединенная армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, впервые за три года после трагических событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений митингующих с представителями правопорядка погибли 10 человек и пострадали более 200, вернулась на площадь Свободы. Начавшийся у площади Матенадарана митинг плавно перерос в шествие и завершился мирным митингом на площади Свободы.

Митинг и шествие

Митинг радикального Армянского национального конгресса стартовал у площади близ хранилища древних рукописей «Матенадаран» в 17.20 (16.20 мск). По данным Полиции, в митинге принимали участие 9 тысяч человек, оппозиция называет цифру в несколько раз большую.
 
В своем выступлении лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сказал, что в Армении сформировалась беспрецедентно взрывоопасная ситуация с точки зрения как накала внутриполитической атмосферы, так и скопления социально-экономических проблем, и она требует скорейшего разрешения.

Он недвусмысленно заявил о возможности повторения в Армении сценария тунисских и египетских событий.

«Но я уверен, что в отличие от этих стран, в Армении переход будет плавным, без потрясений. Мы с вами выбрали этот путь, и власть будет вынуждена принять наши правила игры, то есть говорить с нами не на языке силы, а с позиций политического партнера», - заявил Тер-Петросян.

Митинг завершился около 18.30 (17.30 мск), после чего по призыву организаторов началось шествие к площади Свободы, где на тот момент проводил голодовку лидер оппозиционной партии "Наследие", депутат парламента Раффи Ованнисян.

«Мы подойдем, и будем вести переговоры с полицейскими. Если ничего не получится, тогда народ войдет на площадь. Мы не хотим столкновений», - сказал координатор АНК Левон Зурабян. 

Переговоры с Полицией и мирная риторика

После непродолжительных переговоров представители правоохранительных органов проявили выдержку и лояльность, пропустив участников шествия на площадь Свободы.
   
Митингующие быстро заполнили площадь, где сразу начали устанавливать технику для выступления лидеров оппозиции.

Митинговая риторика Тер-Петросяна на площади свободы была очень мирной. Он  заверил, что оппозиция не собирается бороться против институтов государственности и ведет борьбу против тех, кто пытается пошатнуть содержание этих институтов. 

«Это политическая задача, которую народ хочет решить или вступив в диалог с властями, или вопреки им... Побеждает сдержанный и уверенный в себе, а не безумец. Мы должны понять, что это не вопрос одного дня, но и долго все это не будет длиться...», - отметил он.

Оппозиция приняла решение провести следующий митинг 8 апреля.

Митинг проходил под пристальным вниманием содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта (Великобритания) и Акселя Фишера (Германия), которые в эти дни находятся в Ереване и обсуждают с высшим руководством процесс реализации взятых Арменией обязательств.

Хоть дольше века длится день, но времени все не хватает...
 
В то время как радикальная оппозиция под призывы организаторов мирно разошлась, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян продолжает свою голодовку.

После завершения митинга радикальной оппозиции он сообщил журналистам, что в течение последних трех дней народ восстановил свое право на собрания.

«Это не заслуга отдельных лиц и политических сил, а заслуга народа», - сказал Ованнисян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу