484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армянская оппозиция вернула себе «Свободу»
22:40
17 Марта 2011

Объединенная армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, впервые за три года после трагических событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений митингующих с представителями правопорядка погибли 10 человек и пострадали более 200, вернулась на площадь Свободы. Начавшийся у площади Матенадарана митинг плавно перерос в шествие и завершился мирным митингом на площади Свободы.

Митинг и шествие

Митинг радикального Армянского национального конгресса стартовал у площади близ хранилища древних рукописей «Матенадаран» в 17.20 (16.20 мск). По данным Полиции, в митинге принимали участие 9 тысяч человек, оппозиция называет цифру в несколько раз большую.
 
В своем выступлении лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сказал, что в Армении сформировалась беспрецедентно взрывоопасная ситуация с точки зрения как накала внутриполитической атмосферы, так и скопления социально-экономических проблем, и она требует скорейшего разрешения.

Он недвусмысленно заявил о возможности повторения в Армении сценария тунисских и египетских событий.

«Но я уверен, что в отличие от этих стран, в Армении переход будет плавным, без потрясений. Мы с вами выбрали этот путь, и власть будет вынуждена принять наши правила игры, то есть говорить с нами не на языке силы, а с позиций политического партнера», - заявил Тер-Петросян.

Митинг завершился около 18.30 (17.30 мск), после чего по призыву организаторов началось шествие к площади Свободы, где на тот момент проводил голодовку лидер оппозиционной партии "Наследие", депутат парламента Раффи Ованнисян.

«Мы подойдем, и будем вести переговоры с полицейскими. Если ничего не получится, тогда народ войдет на площадь. Мы не хотим столкновений», - сказал координатор АНК Левон Зурабян. 

Переговоры с Полицией и мирная риторика

После непродолжительных переговоров представители правоохранительных органов проявили выдержку и лояльность, пропустив участников шествия на площадь Свободы.
   
Митингующие быстро заполнили площадь, где сразу начали устанавливать технику для выступления лидеров оппозиции.

Митинговая риторика Тер-Петросяна на площади свободы была очень мирной. Он  заверил, что оппозиция не собирается бороться против институтов государственности и ведет борьбу против тех, кто пытается пошатнуть содержание этих институтов. 

«Это политическая задача, которую народ хочет решить или вступив в диалог с властями, или вопреки им... Побеждает сдержанный и уверенный в себе, а не безумец. Мы должны понять, что это не вопрос одного дня, но и долго все это не будет длиться...», - отметил он.

Оппозиция приняла решение провести следующий митинг 8 апреля.

Митинг проходил под пристальным вниманием содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта (Великобритания) и Акселя Фишера (Германия), которые в эти дни находятся в Ереване и обсуждают с высшим руководством процесс реализации взятых Арменией обязательств.

Хоть дольше века длится день, но времени все не хватает...
 
В то время как радикальная оппозиция под призывы организаторов мирно разошлась, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян продолжает свою голодовку.

После завершения митинга радикальной оппозиции он сообщил журналистам, что в течение последних трех дней народ восстановил свое право на собрания.

«Это не заслуга отдельных лиц и политических сил, а заслуга народа», - сказал Ованнисян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда