484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Армянская оппозиция вернула себе «Свободу»
22:40
17 Марта 2011

Объединенная армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, впервые за три года после трагических событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений митингующих с представителями правопорядка погибли 10 человек и пострадали более 200, вернулась на площадь Свободы. Начавшийся у площади Матенадарана митинг плавно перерос в шествие и завершился мирным митингом на площади Свободы.

Митинг и шествие

Митинг радикального Армянского национального конгресса стартовал у площади близ хранилища древних рукописей «Матенадаран» в 17.20 (16.20 мск). По данным Полиции, в митинге принимали участие 9 тысяч человек, оппозиция называет цифру в несколько раз большую.
 
В своем выступлении лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сказал, что в Армении сформировалась беспрецедентно взрывоопасная ситуация с точки зрения как накала внутриполитической атмосферы, так и скопления социально-экономических проблем, и она требует скорейшего разрешения.

Он недвусмысленно заявил о возможности повторения в Армении сценария тунисских и египетских событий.

«Но я уверен, что в отличие от этих стран, в Армении переход будет плавным, без потрясений. Мы с вами выбрали этот путь, и власть будет вынуждена принять наши правила игры, то есть говорить с нами не на языке силы, а с позиций политического партнера», - заявил Тер-Петросян.

Митинг завершился около 18.30 (17.30 мск), после чего по призыву организаторов началось шествие к площади Свободы, где на тот момент проводил голодовку лидер оппозиционной партии "Наследие", депутат парламента Раффи Ованнисян.

«Мы подойдем, и будем вести переговоры с полицейскими. Если ничего не получится, тогда народ войдет на площадь. Мы не хотим столкновений», - сказал координатор АНК Левон Зурабян. 

Переговоры с Полицией и мирная риторика

После непродолжительных переговоров представители правоохранительных органов проявили выдержку и лояльность, пропустив участников шествия на площадь Свободы.
   
Митингующие быстро заполнили площадь, где сразу начали устанавливать технику для выступления лидеров оппозиции.

Митинговая риторика Тер-Петросяна на площади свободы была очень мирной. Он  заверил, что оппозиция не собирается бороться против институтов государственности и ведет борьбу против тех, кто пытается пошатнуть содержание этих институтов. 

«Это политическая задача, которую народ хочет решить или вступив в диалог с властями, или вопреки им... Побеждает сдержанный и уверенный в себе, а не безумец. Мы должны понять, что это не вопрос одного дня, но и долго все это не будет длиться...», - отметил он.

Оппозиция приняла решение провести следующий митинг 8 апреля.

Митинг проходил под пристальным вниманием содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта (Великобритания) и Акселя Фишера (Германия), которые в эти дни находятся в Ереване и обсуждают с высшим руководством процесс реализации взятых Арменией обязательств.

Хоть дольше века длится день, но времени все не хватает...
 
В то время как радикальная оппозиция под призывы организаторов мирно разошлась, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян продолжает свою голодовку.

После завершения митинга радикальной оппозиции он сообщил журналистам, что в течение последних трех дней народ восстановил свое право на собрания.

«Это не заслуга отдельных лиц и политических сил, а заслуга народа», - сказал Ованнисян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"