484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Кого накроет японская волна
11:44
15 Марта 2011

Весь мир с замиранием сердца следит за развитием событий в Японии, а экономисты не оставляют попыток просчитать ущерб, который нанесен экономике Японии и может быть нанесен всему миру. То, что мир пострадает, – очевидно – даже временный выход из игры третьей по счету экономики не может пройти бесследно. Однако любые прогнозы сейчас могут носить только предварительный, оценочный характер. Рассуждать об изменении вектора экономического развития и даже о перераспределении сил в отдельных отраслях, можно будет только, когда стихия отступит.

Энергия разрушения

Стихия и не думает отступать, эксперты-сейсмологи говорят: тектонические процессы, вызвавшие страшные разрушения не завершились, в ближайшее время могут быть новые толчки, пусть и не такие сильные, как предыдущие http://rian.ru/jpquake_analitics/20110314/353837271.html. А значит, возможны новые разрушения, могут останавливаться производства, выходить из строя инфраструктура. К сожалению, могут гибнуть люди.

Даже размер уже нанесенного ущерба можно оценить лишь очень приблизительно – называются цифры от $15 млрд до более $100 млрд. Суммы страхового возмещения могут превысить $50 млрд.

Прогнозы о судьбе японской экономики разнятся диаметрально. Часть экспертов – назовем их пессимистами – предрекают катастрофический спад самой Японии и новый виток кризиса всему миру. Оптимисты уверены, что страна справится с последствиями природного катаклизма и более того, произошедшее станет своеобразным катализатором экономического прорыва, подобного тому, что Страна восходящего Солнца пережила после Второй мировой воны.

На первый взгляд, позиции пессимистов выглядят более крепкими – японская экономика обременена огромным госдолгом (свыше 200% ВВП) и значительным бюджетным дефицитом. Это должно осложнить доступ к инвестициям, так необходимым для восстановления разрушенного.

Но с этими доводами можно поспорить. Во-первых, японцы успешно жили в условиях самого большого в мире госдолга, страну не сотрясали финансовые катаклизмы, которые пришлось пережить Евросоюзу. Кроме того, мир слишком зависит от Японии, чтобы позволить ее экономике провалиться в пучину кризиса. Поэтому вполне возможно страну может ожидать всплеск иностранных капиталовложений, не говоря уже о том, что местные компании, граждане и государство, скорее всего не поскупятся на инвестиции.

Японские страхи

Япония – это, прежде всего, электроника и автопром. Значительную (даже большую) часть своих производственных площадок японские концерны рассеяли по всему миру. Но много заводов, по-прежнему, работает на территории островного государства. Автоконцерны сохранили здесь примерно от 20% до 40% производственных мощностей. Схожая ситуация и с электроникой – производство самых сложных компонентов не слишком охотно отдается на аутсорсинг.

И вот автомобилисты и электронщики приостанавливают работу – Toyota остановила больше десятка заводов, по нескольку заводов остановили Nissan, Honda, Suzuki, Mitsubishi и Mazda. Пострадали и прекратили работу заводы Sony, Panasonic, Toshiba, Fujitsu. Часть площадок остановлена непосредственно из-за землетрясения, другая прекратила работу из-за разрыва технологической цепочки, проще говоря, из-за отсутствия комплектующих. Схожие проблемы могут возникнуть у предприятий за пределами Японии. Эксперты уже прогнозируют довольно резкие скачки цен на электронные компоненты.

Для России это чревато двумя проблемами. Первая очевидна – перебои могут отразиться на российских подразделениях японских компаний. Но таковых немного – на территории нашей страны с 2007 года работает только сборочное предприятие Toyota
http://www.rian.ru/economy/20090112/158988295.html. Однако падение производства в Японии повлечет за собой снижение спроса, а значит и мировых цен на соответствующее сырье – сталь и медь (Япония второй импортер после Китая). А это уже не слишком хорошая новость для отечественных экспортеров стали.

Жестокая экономика

Зато в выигрыше могут оказаться наши энергетики и аграрии. Ликвидация последствий землетрясения и восстановление промышленности потребуют горючего и электроэнергии, а собственных мощностей стране может не хватить. Значительная часть инфраструктуры разрушена, остановлены, по разным оценкам, от пяти до восьми нефтеперерабатывающих заводов, перспективы атомной энергетики вообще туманны. Наши чиновники и энергетики не раз заявляли о желании максимально диверсифицировать поставки энергоносителей за рубеж.

Кстати, Россия уже заявила о готовности перенаправить с российского Дальнего Востока в Японию порядка 6 тысяч мегаватт. Пока в качестве помощи http://rian.ru/jpquake_help/20110314/353779842.html. Правда, прокладка подводного кабеля, о котором говорил вице-премьер Игорь Сечин, займет около двух лет. Но японская эпопея, возможно, и растянется на годы.

От стихии пострадали аграрные районы Японии, а это значит, страна почти наверняка столкнется с долгосрочным дефицитом продовольствия. России это поможет решить одну важную проблему – проблему возврата на мировой рынок зерна. После засухи лета 2010 года и введения эмбарго зернотрейдеры сетовали, мол, свято место пусто не бывает, найдутся новые поставщики и через год (в случае хорошего урожая) нам будет трудно вернуть утраченные позиции. Наши предприниматели и чиновники не один год присматриваются к Японии, как к потенциальному покупателю российской пшеницы.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"