486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Кого накроет японская волна
11:44
15 Марта 2011

Весь мир с замиранием сердца следит за развитием событий в Японии, а экономисты не оставляют попыток просчитать ущерб, который нанесен экономике Японии и может быть нанесен всему миру. То, что мир пострадает, – очевидно – даже временный выход из игры третьей по счету экономики не может пройти бесследно. Однако любые прогнозы сейчас могут носить только предварительный, оценочный характер. Рассуждать об изменении вектора экономического развития и даже о перераспределении сил в отдельных отраслях, можно будет только, когда стихия отступит.

Энергия разрушения

Стихия и не думает отступать, эксперты-сейсмологи говорят: тектонические процессы, вызвавшие страшные разрушения не завершились, в ближайшее время могут быть новые толчки, пусть и не такие сильные, как предыдущие http://rian.ru/jpquake_analitics/20110314/353837271.html. А значит, возможны новые разрушения, могут останавливаться производства, выходить из строя инфраструктура. К сожалению, могут гибнуть люди.

Даже размер уже нанесенного ущерба можно оценить лишь очень приблизительно – называются цифры от $15 млрд до более $100 млрд. Суммы страхового возмещения могут превысить $50 млрд.

Прогнозы о судьбе японской экономики разнятся диаметрально. Часть экспертов – назовем их пессимистами – предрекают катастрофический спад самой Японии и новый виток кризиса всему миру. Оптимисты уверены, что страна справится с последствиями природного катаклизма и более того, произошедшее станет своеобразным катализатором экономического прорыва, подобного тому, что Страна восходящего Солнца пережила после Второй мировой воны.

На первый взгляд, позиции пессимистов выглядят более крепкими – японская экономика обременена огромным госдолгом (свыше 200% ВВП) и значительным бюджетным дефицитом. Это должно осложнить доступ к инвестициям, так необходимым для восстановления разрушенного.

Но с этими доводами можно поспорить. Во-первых, японцы успешно жили в условиях самого большого в мире госдолга, страну не сотрясали финансовые катаклизмы, которые пришлось пережить Евросоюзу. Кроме того, мир слишком зависит от Японии, чтобы позволить ее экономике провалиться в пучину кризиса. Поэтому вполне возможно страну может ожидать всплеск иностранных капиталовложений, не говоря уже о том, что местные компании, граждане и государство, скорее всего не поскупятся на инвестиции.

Японские страхи

Япония – это, прежде всего, электроника и автопром. Значительную (даже большую) часть своих производственных площадок японские концерны рассеяли по всему миру. Но много заводов, по-прежнему, работает на территории островного государства. Автоконцерны сохранили здесь примерно от 20% до 40% производственных мощностей. Схожая ситуация и с электроникой – производство самых сложных компонентов не слишком охотно отдается на аутсорсинг.

И вот автомобилисты и электронщики приостанавливают работу – Toyota остановила больше десятка заводов, по нескольку заводов остановили Nissan, Honda, Suzuki, Mitsubishi и Mazda. Пострадали и прекратили работу заводы Sony, Panasonic, Toshiba, Fujitsu. Часть площадок остановлена непосредственно из-за землетрясения, другая прекратила работу из-за разрыва технологической цепочки, проще говоря, из-за отсутствия комплектующих. Схожие проблемы могут возникнуть у предприятий за пределами Японии. Эксперты уже прогнозируют довольно резкие скачки цен на электронные компоненты.

Для России это чревато двумя проблемами. Первая очевидна – перебои могут отразиться на российских подразделениях японских компаний. Но таковых немного – на территории нашей страны с 2007 года работает только сборочное предприятие Toyota
http://www.rian.ru/economy/20090112/158988295.html. Однако падение производства в Японии повлечет за собой снижение спроса, а значит и мировых цен на соответствующее сырье – сталь и медь (Япония второй импортер после Китая). А это уже не слишком хорошая новость для отечественных экспортеров стали.

Жестокая экономика

Зато в выигрыше могут оказаться наши энергетики и аграрии. Ликвидация последствий землетрясения и восстановление промышленности потребуют горючего и электроэнергии, а собственных мощностей стране может не хватить. Значительная часть инфраструктуры разрушена, остановлены, по разным оценкам, от пяти до восьми нефтеперерабатывающих заводов, перспективы атомной энергетики вообще туманны. Наши чиновники и энергетики не раз заявляли о желании максимально диверсифицировать поставки энергоносителей за рубеж.

Кстати, Россия уже заявила о готовности перенаправить с российского Дальнего Востока в Японию порядка 6 тысяч мегаватт. Пока в качестве помощи http://rian.ru/jpquake_help/20110314/353779842.html. Правда, прокладка подводного кабеля, о котором говорил вице-премьер Игорь Сечин, займет около двух лет. Но японская эпопея, возможно, и растянется на годы.

От стихии пострадали аграрные районы Японии, а это значит, страна почти наверняка столкнется с долгосрочным дефицитом продовольствия. России это поможет решить одну важную проблему – проблему возврата на мировой рынок зерна. После засухи лета 2010 года и введения эмбарго зернотрейдеры сетовали, мол, свято место пусто не бывает, найдутся новые поставщики и через год (в случае хорошего урожая) нам будет трудно вернуть утраченные позиции. Наши предприниматели и чиновники не один год присматриваются к Японии, как к потенциальному покупателю российской пшеницы.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.