486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Массовые народные протесты захватывают все больше арабских стран
17:39
14 Марта 2011

Массовые народные протесты захватывают все больше арабских стран: свои выступления активизировала оппозиция в Ливане. В трех городах Йемена, включая столицу страны Сану, возобновились масштабные акции протеста против разгона полицией демонстрантов. Сохраняется напряженная ситуация после очередных столкновений демонстрантов с полицией в Бахрейне, передает РИА Новости.

Уже несколько месяцев страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточенные столкновения проходят с 15 февраля в Ливии, где, по данным международных организаций, уже погибли несколько тысяч человек.

Между тем, главный оплот ливийской оппозиции, поднявшей вооруженный мятеж против режима Муамара Кадафи - Бенгази, уже ожидает наступления правительственных войск, иностранные журналисты спешно покидают город. В воскресенье войска Каддафи очистили от повстанцев город Марса-эль-Брега на востоке страны, сейчас бои идут в населенном пункте Адждабия в 170 километрах от Бенгази.

ДЕМОНСТРАЦИИ В ЛИВАНЕ

Очередной арабской страной, где активизировала свои выступления оппозиция, стал Ливан. Десятки тысяч сторонников поддерживаемой Западом ливанской "Коалиции 14 марта" во главе с бывшим премьер-министром Саадом Харири провели в воскресенье в центре Бейрута массовый митинг, приуроченный к шестой годовщине "Кедровой революции", которая в 2005 году привела к выводу сирийских войск из Ливана.

Участники митинга заявили о намерении продолжить борьбу "за независимость Ливана" и потребовали разоружения шиитской группировки "Хезболлах", которую лидеры коалиции рассматривают как инструмент влияния Сирии и Ирана в Ливане. Между тем, именно лидерам "Хезболлах" в конце января было поручено сформировать новое правительство Ливана.
Ливан переживает острейший политический кризис после того, как 12 января министры от возглавляемой "Хезболлах" оппозиции вышли из состава правительства национального единства, что привело к его развалу.

Причиной кризиса стало противостояние двух враждебных политических блоков по вопросу Специального трибунала по Ливану (СТЛ), который ведет расследование убийства в 2005 году бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Ожидается, что обвинение в нем будет предъявлено членам "Хезболлах".

"Хезболлах" - единственная организация в Ливане, которой официально позволили сохранить оружие после окончания гражданской войны (1975-1990). Это право признавалось за ней и программой, которой руководствовалось до недавних пор правительство Харири.

Однако после развала его кабинета и перехода "Коалиции 14 марта" в оппозицию, ее лидеры объявили, по сути, открытую войну "Хезболлах". "Партию Бога" обвинили в том, что она совершила "переворот", используя свой арсенал не для противостояния с Израилем, а как инструмент во внутриполитической борьбе, вынудив, в частности, членов парламента голосовать против повторного избрания Харири на пост главы правительства.

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ЛИВИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Ожесточенные бои ливийской армии с повстанцами идут в населенном пункте Адждабия в 170 километрах от города Бенгази, главного оплота оппозиции, поднявшей вооруженный мятеж против режима Муамара Каддафи. На главной площади Бенгази, Майдан ат-Тахрир, сторонники оппозиции записывают добровольцев. Иностранные журналисты, въехавшие без виз на территорию Ливии для освещения событий в восточной части страны, до сих пор находящейся под контролем повстанцев, в спешке покидают Бенгази.

По информации источников РИА Новости в Триполи, ливийское руководство намерено окружить повстанческий район на востоке страны: оно направило подразделения армии в портовый город Тобрук, расположенный восточнее Бенгази, близ границы Ливии с Египтом. Затем власти намерены закрыть границу для въехавших в страну без ливийской визы, в том числе для иностранных журналистов.

"Адждабия расположена на пути, ведущем как на восток - к Бенгази и Тобруку, так и на юг. Оборона Адждабии крайне важна", - сказал командир повстанцев генерал Абдул Фаттах Юнис.

В воскресенье подразделения ливийской армии заняли город Марса-эль-Брега в 200 километрах к западу от Бенгази и продвинулись на восток в направлении Бенгази. Ранее в результате ожесточенных боев под контроль правительственных войск перешел нефтяной порт Рас-эль-Ануф на востоке Ливии.
С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны, в основном в районе линии фронта у Марса-эль-Брега и расположенной в 80 километрах к западу от него Адждабии.

В субботу министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке страны. Главы МИД также приняли решение "открыть каналы для контактов" с переходным Национальным советом, созданным силами повстанцев. В тоже время, как заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва ждет от Лиги разъяснений по поводу идеи закрытия воздушного пространства над Ливией.

"Мы должны понять, что конкретно хотят арабские государства увидеть, потому что на пресс-конференции по итогам их заседания генеральный секретарь Лиги арабских государств делал комментарии, из которых следовало, что эта идея видится им как реализуемая при каких-то ограничителях, прежде всего при полном уважении суверенитета Ливии и без использования вооружений для подавления средств противовоздушной обороны. Мы хотим понять, что конкретно подразумевается под той просьбой, которая была направления в Совет Безопасности ООН", - сказал Лавров.

Между тем, Ливия попросила итальянскую нефтегазовую компанию Eni SpA оказать помощь в тушении пожара на ливийском нефтяном объекте в городе Рас-эль-Ануф, который полыхает уже несколько дней. Западные СМИ 12 марта сообщали, что в порту Рас-эль-Ануфа горят нефтяные сооружения, в том числе НПЗ и крупное нефтехранилище. На данный момент в Eni SpA решают, смогут ли предоставить помощь.

СТРЕЛЬБА ПО ДЕМОНСТРАНТАМ В ЙЕМЕНЕ

В Йемене, где в выходные в трех городах, включая столицу Сану, возобновились очередные масштабные акции протеста, полицейские снова открыли огонь по демонстрантам.

В частности, манифестации прошли в Адене - крупнейшем портовом городе на юге страны, где сотни демонстрантов подожгли полицейский участок в квартале Дар Саад. Для разгона акции протеста полицейские применили боевые патроны: один человек погиб, пятеро были ранены.

Столкновения между полицией и участниками антиправительственных демонстраций прошли также в Сане, в результате погиб один человек, более 100 получили ранения. По словам организаторов оппозиционного митинга, полицейские открыли огонь боевыми патронами и использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Как минимум 20 человек пострадали от удушья слезоточивым газом.

Еще один человек - 12-летний подросток - погиб в воскресенье во время разгона марша протестующих в городе Эль-Мукалла на юго-востоке страны.
Общее число жертв возобновившихся столкновений в Йемене возросло до шести человек. Всего жертвами столкновений между манифестантами, требующими немедленной отставки Салеха, и правительственными силами стали несколько десятков человек, сотни ранены.

Президент Йемена Али Абдалла Салех, возглавляющий страну с 1978 года, в четверг предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Ранее, выступая с речью перед своими сторонниками, Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу Салеха. Заявления главы государства прозвучали на фоне непрекращающихся с начала февраля антиправительственных волнений.

СТОЛКНОВЕНИЯ В БАХРЕЙНЕ

Сохраняется напряженная ситуация после очередных столкновений демонстрантов с полицией и в Бахрейне, где в воскресенье силы безопасности применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, заблокировавших дороги в столице страны - Манаме. Столкновения произошли также на Жемчужной площади в центре столицы и возле здания университета.

Глава Пентагона Роберт Гейтс в выходные встретился с лидерами Бахрейна. Он призвал власти к более открытому диалогу с политической оппозицией и заверил руководство страны в поддержке со стороны США.

Королевство Бахрейн представляет стратегическую важность для США, которые базируют в районе островного государства пятую флотилию своих ВМС, считающуюся передовой военной силой на случай противостояния с Ираном, поясняет агентство.

В воскресенье вечером в Бахрейн для поддержания порядка прибыли более тысячи военных из Саудовской Аравии, направленных Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия).

В середине февраля внешнеполитические ведомства нефтедобывающих монархий Персидского залива заявили о полной поддержке властей Бахрейна и выступили против любого внешнего вмешательства в дела королевства. В начале прошлой недели Совет сотрудничества арабских государств обсуждал возможность создания совместного фонда для финансовой помощи Бахрейну.

Многотысячные акции протеста оппозиции проходят в Бахрейне больше двух недель. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. Бахрейнские манифестанты обещают расширить масштаб акций протеста с требованием отправить в отставку правительство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении