484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
16:20
05 Марта 2011

Арабский Восток стал ньюсмейкером номер один  в мире. Происходящие на наших глазах события в этом регионе  способны, без преувеличения, радикальным  образом изменить сложившийся в первом десятилетии 21 века миропорядок.

Однако было бы неправильно считать их беспрецедентными. Более тридцати лет назад (в 1979 году) мир также был крайне удивлен исламской революцией в Иране, названной «Белая революция». Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви сделал ставку на  ускоренную модернизацию  страны. Любопытно, что потом его лозунги  стали провозглашаться правящими режимами  как на Арабском Востоке, так и в центральноазиатских странах СНГ.

Есть и еще одно крайне интересное совпадение. За 30 лет до появления термина «цветные революции» США требовали от иранского шаха либерализации и демократизации существующего режима.  И вот уже новая администрация Барака Обамы выдвигает те же требования – сейчас они называются «развитием институтов  гражданского общества» – уже к постсоветским режимам от Украины до Узбекистана.

Правда, заокеанские стратеги учитывают изменения в современном мире, не случайно одними из основных переговорщиков в «проблемных странах» теперь считаются представители исламской оппозиции, причем не всегда умеренной.  Так, Вашингтон на постоянной основе поддерживает контакты не только с оппозиционными узбекскими партиями «Эрк» и «Бирлик», но и с представителями исламского движения в этой стране.

Есть и другие общие  моменты для арабских стран и государств Содружества. Мировой  кризис наиболее сильно ударил по странам вне «золотого миллиарда». Невозможность «покупки пачки сигарет» стала чуть ли не основной движущей силой для политических перемен в Тунисе.

При этом инициаторами народных протестов в Тунисе и Египте стали не самые бедные слои общества, на передней план борьбы выдвинулась образованная молодежь, получившая приличное образование за границей, но не нашедшая достойного места на родине.

Схожая ситуация типична и для многих стран СНГ. Среднее поколение, воспитанное еще в советское время, склонно добиваться от властей экономических уступок и не настаивает в своем большинстве на политических реформах. Молодое же поколение, также получившее заграничное образование, настроено более радикально.

Но максимум, на что оно может рассчитывать в большинстве постсоветских стран, – работа в госаппарате со скромной зарплатой  или третьестепенные роли  в частных или полугосударственных корпорациях (чаще всего сырьевых).

Сформировавшийся  запрос на новые стандарты жизни  вызывает требования политических перемен. Чуть ли не основным раздражителем  для нового поколения выступает коррупция, уровень которой в большинстве стран Содружества запредельный. И так крайне непростую социальную  обстановку усугубляют клановость и практически полное отсутствие социальных лифтов.

Трудовая миграция в Россию позволяет частично снять социальную напряженность и наполнить национальные бюджеты стран СНГ за счет мигрантов. Но как у каждого явления, у трудовой миграции  есть крайне опасные для правящих режимов последствия. Трудовые мигранты вольно или невольно начинают ориентироваться на другие, чем в их родных государствах, жизненные ценности.

Не будет преувеличением  предположить, что если некоторые азиатские страны СНГ вернут хотя бы треть своих трудовых мигрантов, тамошние режимы не протянут и полгода.

Не случаен и повышенный спрос в ряде центральноазиатских странах  на альтернативные источники информации. По  данным  интернет-издания «Фергана.ру», спутниковая тарелка, дающая возможность принимать российские каналы без цензурных ограничений, стала заветной мечтой многих жителей постсоветских азиатских республик.

Считается, что арабские страны открыли череду высокотехнологичных, так называемых «твиттерных революций». Это утверждение не совсем верно: смс-сообщения активно использовались для мобилизации протестного электората во времена «оранжевой революции» на Украине в конце 2004 года. Возможности  новых технологий для смещения политических режимов  были широко использованы и в Молдавии в апреле 2009 года.

После поражения на парламентских выборах сторонники оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии 7 апреля собрали в центре Кишинева, по данным организаторов, до 20 тысяч человек. Для мобилизации молодежи были задействованы социальные сети, смс-сообщения.  Акция, которая ее организаторами подавалась как безобидный флеш-моб в «память о погибшей демократии», превратилась в погром правительственных зданий. Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин через несколько дней был вынужден согласиться на новые парламентские выборы, по их результатам  ПКМ потеряла большинство в парламенте и ушла в оппозицию. 

Организаторы  беспорядков в Кишиневе потом признали, что при организации «протестов против коммунистического режима» они активно использовали рекомендации  Говарда Рейнголда, изложенные в его книге  «Умная толпа». Рейнголд  описал, как  современные технологии Интернета социальные сети, мобильная связь, sms позволяют в считанные часы собирать людей в группы для осуществления масштабных проектов, вплоть до свержения правительства

Успешный опыт акций в Молдавии был творчески развит в 2011 году в Тунисе и Египте.
Внтуриэлитные противоречия  взорвали наряду с другими факторами политическую ситуацию на Арабском Востоке, и есть определенные основания предполагать, что подобные сценарии могут возникнуть и на пространстве Содружества.

«Wall Street Journal» опубликовал свой индекс стран, в которых могут произойти массовые народные выступления. По их расчетам, такая участь должна была постигнуть некоторые постсоветские азиатские автократии раньше, чем Египет и Тунис. Автор опубликованной 25 февраля статьи Ален Маттич основывает свой протестный индекс на показателях социальной несправедливости и склонности к восстанию. Склонность к восстанию Маттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и доли ВВП на душу населения. Он предполагает, что страны, где безработной молодежи больше, чем обеспеченных работой граждан среднего возраста, более взрывоопасны. Спусковым механизмом становится резкое повышение цен на товары первой необходимости, прежде всего, продовольствие. Постсоветские страны, по мнению американского политолога, находятся в первой двадцатке этого тревожного списка. Скажем, даже Грузии определено 18-е место...
Остается только надеяться, что американский журналист ошибся. -0-

Иван Савельев, аналитик «Независимого обозревателя Содружества» - для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"