485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты позитивно оценивают итоги встречи президентов Армении и России
19:45
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Российские эксперты, в ходе организованного в понедельник РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе", позитивно оценили итоги состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

«Для меня лично отношения между нашей страной и Арменией настолько устойчивое, позитивное явление, что новая встреча президентов двух наших стран может только добавить новые позитивные штришки к этой общей картине», - сказал первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.

По его словам, радует уже то немногое, что просочилось по итогам встречи, а именно договоренность об устойчивости цен на российский газ для Армении в течение всего 2011 года, что будет играть важную роль для населения республики.

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет.

«Я думаю, что для семей, для домохозяек, это не самая плохая новость», - сказал Казимиров.

По его мнению, на встрече большое место было уделено также и ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Такие встречи двух президентов крайне необходимы, и хорошо, что они проходят в рабочем режиме, хорошо и то, что информация не выходит за стены переговорного зала, потому что сразу же появляется масса толкователей, которые начинают препарировать любое слово, любую фразу по-своему», - сказал в свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

Самым хорошим известием, по его словам, было предложение российской стороны о замораживании цен на газ для Армении.

«Это очень хорошо и для армянских потребителей», - сказал Захаров.

Он напомнил также, что переговоры Саргсяна и Медведева прошли перед предполагаемой 5 марта встречей глав Армении, России и Азербайджана.

«Поэтому вся остальная информация осталась за кадром. Я считаю, что это очень хорошо. Посмотрим, что будет после 5-го числа», - сказал Захаров.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, экономическая подоплека встречи стала позитивным событием для армянской стороны.

«Не секрет, что в Армении достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Но и для  России важно сохранять позитивные и дружественные отношения с Арменией, которая является, как это неоднократно подчеркивалось, единственным стратегическим, военно-политическим союзником России в южно-кавказском  регионе», - сказал эксперт.

Говоря о политической тематике, Арешев напомнил, что у Армении есть серьезная проблема – неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. По его словам, ситуация в Карабахе имеет серьезную тенденцию к ухудшению. 

«В этих условиях многие эксперты говорят если не о крахе переговорного процесса, то, во всяком случае, о серьезном торможении. В этом контексте встреча 5-го марта между президентами Армении, России и Азербайджана очень важна, потому что она призвана если не придать импульс  дальнейшему переговорному процессу, альтернативой которому может быть возобновление боевых действий, то по крайней мере предотвратить сползание к наихудшему сценарию», - сказал Арешев.

По его словам, остается надеется, что будет подтверждена позиция, направленная на мирное решение карабахского конфликта путем обоюдных уступок и компромиссов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване