484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты позитивно оценивают итоги встречи президентов Армении и России
19:45
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Российские эксперты, в ходе организованного в понедельник РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе", позитивно оценили итоги состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

«Для меня лично отношения между нашей страной и Арменией настолько устойчивое, позитивное явление, что новая встреча президентов двух наших стран может только добавить новые позитивные штришки к этой общей картине», - сказал первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.

По его словам, радует уже то немногое, что просочилось по итогам встречи, а именно договоренность об устойчивости цен на российский газ для Армении в течение всего 2011 года, что будет играть важную роль для населения республики.

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет.

«Я думаю, что для семей, для домохозяек, это не самая плохая новость», - сказал Казимиров.

По его мнению, на встрече большое место было уделено также и ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Такие встречи двух президентов крайне необходимы, и хорошо, что они проходят в рабочем режиме, хорошо и то, что информация не выходит за стены переговорного зала, потому что сразу же появляется масса толкователей, которые начинают препарировать любое слово, любую фразу по-своему», - сказал в свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

Самым хорошим известием, по его словам, было предложение российской стороны о замораживании цен на газ для Армении.

«Это очень хорошо и для армянских потребителей», - сказал Захаров.

Он напомнил также, что переговоры Саргсяна и Медведева прошли перед предполагаемой 5 марта встречей глав Армении, России и Азербайджана.

«Поэтому вся остальная информация осталась за кадром. Я считаю, что это очень хорошо. Посмотрим, что будет после 5-го числа», - сказал Захаров.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, экономическая подоплека встречи стала позитивным событием для армянской стороны.

«Не секрет, что в Армении достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Но и для  России важно сохранять позитивные и дружественные отношения с Арменией, которая является, как это неоднократно подчеркивалось, единственным стратегическим, военно-политическим союзником России в южно-кавказском  регионе», - сказал эксперт.

Говоря о политической тематике, Арешев напомнил, что у Армении есть серьезная проблема – неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. По его словам, ситуация в Карабахе имеет серьезную тенденцию к ухудшению. 

«В этих условиях многие эксперты говорят если не о крахе переговорного процесса, то, во всяком случае, о серьезном торможении. В этом контексте встреча 5-го марта между президентами Армении, России и Азербайджана очень важна, потому что она призвана если не придать импульс  дальнейшему переговорному процессу, альтернативой которому может быть возобновление боевых действий, то по крайней мере предотвратить сползание к наихудшему сценарию», - сказал Арешев.

По его словам, остается надеется, что будет подтверждена позиция, направленная на мирное решение карабахского конфликта путем обоюдных уступок и компромиссов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах