480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты позитивно оценивают итоги встречи президентов Армении и России
19:45
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Российские эксперты, в ходе организованного в понедельник РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе", позитивно оценили итоги состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

«Для меня лично отношения между нашей страной и Арменией настолько устойчивое, позитивное явление, что новая встреча президентов двух наших стран может только добавить новые позитивные штришки к этой общей картине», - сказал первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.

По его словам, радует уже то немногое, что просочилось по итогам встречи, а именно договоренность об устойчивости цен на российский газ для Армении в течение всего 2011 года, что будет играть важную роль для населения республики.

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет.

«Я думаю, что для семей, для домохозяек, это не самая плохая новость», - сказал Казимиров.

По его мнению, на встрече большое место было уделено также и ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Такие встречи двух президентов крайне необходимы, и хорошо, что они проходят в рабочем режиме, хорошо и то, что информация не выходит за стены переговорного зала, потому что сразу же появляется масса толкователей, которые начинают препарировать любое слово, любую фразу по-своему», - сказал в свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

Самым хорошим известием, по его словам, было предложение российской стороны о замораживании цен на газ для Армении.

«Это очень хорошо и для армянских потребителей», - сказал Захаров.

Он напомнил также, что переговоры Саргсяна и Медведева прошли перед предполагаемой 5 марта встречей глав Армении, России и Азербайджана.

«Поэтому вся остальная информация осталась за кадром. Я считаю, что это очень хорошо. Посмотрим, что будет после 5-го числа», - сказал Захаров.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, экономическая подоплека встречи стала позитивным событием для армянской стороны.

«Не секрет, что в Армении достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Но и для  России важно сохранять позитивные и дружественные отношения с Арменией, которая является, как это неоднократно подчеркивалось, единственным стратегическим, военно-политическим союзником России в южно-кавказском  регионе», - сказал эксперт.

Говоря о политической тематике, Арешев напомнил, что у Армении есть серьезная проблема – неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. По его словам, ситуация в Карабахе имеет серьезную тенденцию к ухудшению. 

«В этих условиях многие эксперты говорят если не о крахе переговорного процесса, то, во всяком случае, о серьезном торможении. В этом контексте встреча 5-го марта между президентами Армении, России и Азербайджана очень важна, потому что она призвана если не придать импульс  дальнейшему переговорному процессу, альтернативой которому может быть возобновление боевых действий, то по крайней мере предотвратить сползание к наихудшему сценарию», - сказал Арешев.

По его словам, остается надеется, что будет подтверждена позиция, направленная на мирное решение карабахского конфликта путем обоюдных уступок и компромиссов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой