480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты позитивно оценивают итоги встречи президентов Армении и России
19:45
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Российские эксперты, в ходе организованного в понедельник РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе", позитивно оценили итоги состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

«Для меня лично отношения между нашей страной и Арменией настолько устойчивое, позитивное явление, что новая встреча президентов двух наших стран может только добавить новые позитивные штришки к этой общей картине», - сказал первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.

По его словам, радует уже то немногое, что просочилось по итогам встречи, а именно договоренность об устойчивости цен на российский газ для Армении в течение всего 2011 года, что будет играть важную роль для населения республики.

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет.

«Я думаю, что для семей, для домохозяек, это не самая плохая новость», - сказал Казимиров.

По его мнению, на встрече большое место было уделено также и ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Такие встречи двух президентов крайне необходимы, и хорошо, что они проходят в рабочем режиме, хорошо и то, что информация не выходит за стены переговорного зала, потому что сразу же появляется масса толкователей, которые начинают препарировать любое слово, любую фразу по-своему», - сказал в свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

Самым хорошим известием, по его словам, было предложение российской стороны о замораживании цен на газ для Армении.

«Это очень хорошо и для армянских потребителей», - сказал Захаров.

Он напомнил также, что переговоры Саргсяна и Медведева прошли перед предполагаемой 5 марта встречей глав Армении, России и Азербайджана.

«Поэтому вся остальная информация осталась за кадром. Я считаю, что это очень хорошо. Посмотрим, что будет после 5-го числа», - сказал Захаров.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, экономическая подоплека встречи стала позитивным событием для армянской стороны.

«Не секрет, что в Армении достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Но и для  России важно сохранять позитивные и дружественные отношения с Арменией, которая является, как это неоднократно подчеркивалось, единственным стратегическим, военно-политическим союзником России в южно-кавказском  регионе», - сказал эксперт.

Говоря о политической тематике, Арешев напомнил, что у Армении есть серьезная проблема – неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. По его словам, ситуация в Карабахе имеет серьезную тенденцию к ухудшению. 

«В этих условиях многие эксперты говорят если не о крахе переговорного процесса, то, во всяком случае, о серьезном торможении. В этом контексте встреча 5-го марта между президентами Армении, России и Азербайджана очень важна, потому что она призвана если не придать импульс  дальнейшему переговорному процессу, альтернативой которому может быть возобновление боевых действий, то по крайней мере предотвратить сползание к наихудшему сценарию», - сказал Арешев.

По его словам, остается надеется, что будет подтверждена позиция, направленная на мирное решение карабахского конфликта путем обоюдных уступок и компромиссов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.