486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты позитивно оценивают итоги встречи президентов Армении и России
19:45
28 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Российские эксперты, в ходе организованного в понедельник РИА Новости видеомоста Ереван-Москва на тему: "Российско-армянские отношения на современном этапе", позитивно оценили итоги состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

«Для меня лично отношения между нашей страной и Арменией настолько устойчивое, позитивное явление, что новая встреча президентов двух наших стран может только добавить новые позитивные штришки к этой общей картине», - сказал первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Казимиров.

По его словам, радует уже то немногое, что просочилось по итогам встречи, а именно договоренность об устойчивости цен на российский газ для Армении в течение всего 2011 года, что будет играть важную роль для населения республики.

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, Саргсян и Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет.

«Я думаю, что для семей, для домохозяек, это не самая плохая новость», - сказал Казимиров.

По его мнению, на встрече большое место было уделено также и ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Такие встречи двух президентов крайне необходимы, и хорошо, что они проходят в рабочем режиме, хорошо и то, что информация не выходит за стены переговорного зала, потому что сразу же появляется масса толкователей, которые начинают препарировать любое слово, любую фразу по-своему», - сказал в свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

Самым хорошим известием, по его словам, было предложение российской стороны о замораживании цен на газ для Армении.

«Это очень хорошо и для армянских потребителей», - сказал Захаров.

Он напомнил также, что переговоры Саргсяна и Медведева прошли перед предполагаемой 5 марта встречей глав Армении, России и Азербайджана.

«Поэтому вся остальная информация осталась за кадром. Я считаю, что это очень хорошо. Посмотрим, что будет после 5-го числа», - сказал Захаров.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, экономическая подоплека встречи стала позитивным событием для армянской стороны.

«Не секрет, что в Армении достаточно сложная социально-экономическая ситуация. Но и для  России важно сохранять позитивные и дружественные отношения с Арменией, которая является, как это неоднократно подчеркивалось, единственным стратегическим, военно-политическим союзником России в южно-кавказском  регионе», - сказал эксперт.

Говоря о политической тематике, Арешев напомнил, что у Армении есть серьезная проблема – неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. По его словам, ситуация в Карабахе имеет серьезную тенденцию к ухудшению. 

«В этих условиях многие эксперты говорят если не о крахе переговорного процесса, то, во всяком случае, о серьезном торможении. В этом контексте встреча 5-го марта между президентами Армении, России и Азербайджана очень важна, потому что она призвана если не придать импульс  дальнейшему переговорному процессу, альтернативой которому может быть возобновление боевых действий, то по крайней мере предотвратить сползание к наихудшему сценарию», - сказал Арешев.

По его словам, остается надеется, что будет подтверждена позиция, направленная на мирное решение карабахского конфликта путем обоюдных уступок и компромиссов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ