480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Король танцует, ругается и побеждает
17:15
28 Февраля 2011

«And the “Oscar” goes to…» -- после этого заклинания вожделенная киностатуэтка часто попадает не по адресу. К счастью, на 83-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии случилось иначе. «Пигмалион» на новый лад, в котором Элизу Дулиттл заменили королем Георгом VI, а профессора Хиггинса – австралийским актером-неудачником, -- картина «Король говорит!» Тома Хупера – собрала главные призы: в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшая мужская роль» и «лучший сценарий».

Драма о королевском преодолении комплексов изначально лидировала в «великолепной десятке» претендентов на победу в самой престижной оскаровской номинации – «лучший фильм». С историей короля (Колин Ферт), поборовшего заикание с помощью чудо-логопеда (Джеффри Раш), соперничали, прежде всего, хроника создания Facebook – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, мелодрама о боксере – «Боец» Дэвида Рассела и фантазия на тему мук балетного творчества – «Черный лебедь» Даррена Аронофски. При этом картина Хупера выдвигалась на «Оскара» по 12 номинациям, а лента Финчера – по 8 номинациям.

И все-таки монарх из династии Виндзоров победил короля Интернета. Классическое кино торжествует. «Король говорит!» -- кино, сделанное по старым добрым европейским и голливудским рецептам: с упругой пружиной интриги, заставляющей зрителя проникаться симпатией к героям, с четко прописанными, лаконичными ролями и диалогами. Традиционен и дуэт «высокого» и гротескового героев (принц Альберт – по-домашнему Берти, будущий король, и его спаситель логопед Лайонелл). Так некогда Санчо Панса спускал с небес на землю Дон-Кихота.

«Король говорит!» получился бенефисом мужской дружбы и разумного психоанализа. Измученному предрассудками, догмами воспитания и детскими психологическими травмами Георгу VI нужен был просто задушевный друг.
Впрочем, в истории есть явный подтекст: монарх, будь ближе к людям, и они к тебе потянутся. Бесстрашный учитель-«простолюдин» потихоньку сбивает спесь со своего августейшего ученика, дает выход его королевским возможностям (а среди них – самопреодоление с тем, чтобы достойно править «merry England») и фактически пересоздает его для новой жизни.

Песни, танцы, сквернословие, кувырки, клоунада – чем только Лайонелл не пытается лечить принца Берти! Профессор Хиггинс был более консервативен. «Я танцевать хочу!» -- кажется, вот-вот скажет герой Колина Ферта совсем в духе героини Одри Хэпберн в мюзикле «Моя прекрасная леди». Но не говорит. Не положено. Все-таки нужно следовать многовековому протоколу.
Вместо Альберта выделывает коленца его старший брат, отрекающийся от престола ради брака с дважды разведенной американкой Симпсон. Кстати, эта неформатная влюбленная парочка показана вполне опереточно, и тут режиссер проявил чрезмерную прямолинейность. Впрочем, чтобы фильм смотрелся легко и непринужденно, очевидно, ему нужны свои шуты. Короли же в нем – Георг VI и Лайонелл – грандиозны.

Нынешняя оскаровская гонка в целом получилась с уклоном в психоаналитику. Фильмы, лидировавшие в гонке, сплошь повествовали о людях на грани нервного срыва. Такова балерина Нина в «Черном лебеде» (Натали Портман получила за роль Оскара), таков создатель социальной сети, прообразом которого был Марк Цукерберг, таков и взломщик снов в исполнении Леонардо Ди Каприо в триллере «Начало» Кристофера Нолана (этот фильм тоже был в десятке претендентов на звание «лучшего фильма»).

Кстати, «Начало», как и драму «Король говорит!», тоже наградили четырьмя статуэтками, правда, менее почетными: за саунд-микс, продюсирование звука, визуальные эффекты и операторскую работу. Фильмы «Начало» и «Король говорит!» вообще аукаются: и король, и взломщик сновидений всерьез копаются в собственном подсознании и оба побеждают самих себя. Искусство порадовало зрителей оптимизмом: невротиков можно успешно вылечить.

А если серьезно, то в этот раз зрители – свидетели Оскаровской церемонии – порадовались еще и тому, что их мнение совпало с мнением жюри. Фильм Хупера уже собрал в прокате 235 млн долларов, и это еще не предел.
-0-

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч