486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Король танцует, ругается и побеждает
17:15
28 Февраля 2011

«And the “Oscar” goes to…» -- после этого заклинания вожделенная киностатуэтка часто попадает не по адресу. К счастью, на 83-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии случилось иначе. «Пигмалион» на новый лад, в котором Элизу Дулиттл заменили королем Георгом VI, а профессора Хиггинса – австралийским актером-неудачником, -- картина «Король говорит!» Тома Хупера – собрала главные призы: в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшая мужская роль» и «лучший сценарий».

Драма о королевском преодолении комплексов изначально лидировала в «великолепной десятке» претендентов на победу в самой престижной оскаровской номинации – «лучший фильм». С историей короля (Колин Ферт), поборовшего заикание с помощью чудо-логопеда (Джеффри Раш), соперничали, прежде всего, хроника создания Facebook – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, мелодрама о боксере – «Боец» Дэвида Рассела и фантазия на тему мук балетного творчества – «Черный лебедь» Даррена Аронофски. При этом картина Хупера выдвигалась на «Оскара» по 12 номинациям, а лента Финчера – по 8 номинациям.

И все-таки монарх из династии Виндзоров победил короля Интернета. Классическое кино торжествует. «Король говорит!» -- кино, сделанное по старым добрым европейским и голливудским рецептам: с упругой пружиной интриги, заставляющей зрителя проникаться симпатией к героям, с четко прописанными, лаконичными ролями и диалогами. Традиционен и дуэт «высокого» и гротескового героев (принц Альберт – по-домашнему Берти, будущий король, и его спаситель логопед Лайонелл). Так некогда Санчо Панса спускал с небес на землю Дон-Кихота.

«Король говорит!» получился бенефисом мужской дружбы и разумного психоанализа. Измученному предрассудками, догмами воспитания и детскими психологическими травмами Георгу VI нужен был просто задушевный друг.
Впрочем, в истории есть явный подтекст: монарх, будь ближе к людям, и они к тебе потянутся. Бесстрашный учитель-«простолюдин» потихоньку сбивает спесь со своего августейшего ученика, дает выход его королевским возможностям (а среди них – самопреодоление с тем, чтобы достойно править «merry England») и фактически пересоздает его для новой жизни.

Песни, танцы, сквернословие, кувырки, клоунада – чем только Лайонелл не пытается лечить принца Берти! Профессор Хиггинс был более консервативен. «Я танцевать хочу!» -- кажется, вот-вот скажет герой Колина Ферта совсем в духе героини Одри Хэпберн в мюзикле «Моя прекрасная леди». Но не говорит. Не положено. Все-таки нужно следовать многовековому протоколу.
Вместо Альберта выделывает коленца его старший брат, отрекающийся от престола ради брака с дважды разведенной американкой Симпсон. Кстати, эта неформатная влюбленная парочка показана вполне опереточно, и тут режиссер проявил чрезмерную прямолинейность. Впрочем, чтобы фильм смотрелся легко и непринужденно, очевидно, ему нужны свои шуты. Короли же в нем – Георг VI и Лайонелл – грандиозны.

Нынешняя оскаровская гонка в целом получилась с уклоном в психоаналитику. Фильмы, лидировавшие в гонке, сплошь повествовали о людях на грани нервного срыва. Такова балерина Нина в «Черном лебеде» (Натали Портман получила за роль Оскара), таков создатель социальной сети, прообразом которого был Марк Цукерберг, таков и взломщик снов в исполнении Леонардо Ди Каприо в триллере «Начало» Кристофера Нолана (этот фильм тоже был в десятке претендентов на звание «лучшего фильма»).

Кстати, «Начало», как и драму «Король говорит!», тоже наградили четырьмя статуэтками, правда, менее почетными: за саунд-микс, продюсирование звука, визуальные эффекты и операторскую работу. Фильмы «Начало» и «Король говорит!» вообще аукаются: и король, и взломщик сновидений всерьез копаются в собственном подсознании и оба побеждают самих себя. Искусство порадовало зрителей оптимизмом: невротиков можно успешно вылечить.

А если серьезно, то в этот раз зрители – свидетели Оскаровской церемонии – порадовались еще и тому, что их мнение совпало с мнением жюри. Фильм Хупера уже собрал в прокате 235 млн долларов, и это еще не предел.
-0-

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.