484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Король танцует, ругается и побеждает
17:15
28 Февраля 2011

«And the “Oscar” goes to…» -- после этого заклинания вожделенная киностатуэтка часто попадает не по адресу. К счастью, на 83-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии случилось иначе. «Пигмалион» на новый лад, в котором Элизу Дулиттл заменили королем Георгом VI, а профессора Хиггинса – австралийским актером-неудачником, -- картина «Король говорит!» Тома Хупера – собрала главные призы: в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшая мужская роль» и «лучший сценарий».

Драма о королевском преодолении комплексов изначально лидировала в «великолепной десятке» претендентов на победу в самой престижной оскаровской номинации – «лучший фильм». С историей короля (Колин Ферт), поборовшего заикание с помощью чудо-логопеда (Джеффри Раш), соперничали, прежде всего, хроника создания Facebook – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, мелодрама о боксере – «Боец» Дэвида Рассела и фантазия на тему мук балетного творчества – «Черный лебедь» Даррена Аронофски. При этом картина Хупера выдвигалась на «Оскара» по 12 номинациям, а лента Финчера – по 8 номинациям.

И все-таки монарх из династии Виндзоров победил короля Интернета. Классическое кино торжествует. «Король говорит!» -- кино, сделанное по старым добрым европейским и голливудским рецептам: с упругой пружиной интриги, заставляющей зрителя проникаться симпатией к героям, с четко прописанными, лаконичными ролями и диалогами. Традиционен и дуэт «высокого» и гротескового героев (принц Альберт – по-домашнему Берти, будущий король, и его спаситель логопед Лайонелл). Так некогда Санчо Панса спускал с небес на землю Дон-Кихота.

«Король говорит!» получился бенефисом мужской дружбы и разумного психоанализа. Измученному предрассудками, догмами воспитания и детскими психологическими травмами Георгу VI нужен был просто задушевный друг.
Впрочем, в истории есть явный подтекст: монарх, будь ближе к людям, и они к тебе потянутся. Бесстрашный учитель-«простолюдин» потихоньку сбивает спесь со своего августейшего ученика, дает выход его королевским возможностям (а среди них – самопреодоление с тем, чтобы достойно править «merry England») и фактически пересоздает его для новой жизни.

Песни, танцы, сквернословие, кувырки, клоунада – чем только Лайонелл не пытается лечить принца Берти! Профессор Хиггинс был более консервативен. «Я танцевать хочу!» -- кажется, вот-вот скажет герой Колина Ферта совсем в духе героини Одри Хэпберн в мюзикле «Моя прекрасная леди». Но не говорит. Не положено. Все-таки нужно следовать многовековому протоколу.
Вместо Альберта выделывает коленца его старший брат, отрекающийся от престола ради брака с дважды разведенной американкой Симпсон. Кстати, эта неформатная влюбленная парочка показана вполне опереточно, и тут режиссер проявил чрезмерную прямолинейность. Впрочем, чтобы фильм смотрелся легко и непринужденно, очевидно, ему нужны свои шуты. Короли же в нем – Георг VI и Лайонелл – грандиозны.

Нынешняя оскаровская гонка в целом получилась с уклоном в психоаналитику. Фильмы, лидировавшие в гонке, сплошь повествовали о людях на грани нервного срыва. Такова балерина Нина в «Черном лебеде» (Натали Портман получила за роль Оскара), таков создатель социальной сети, прообразом которого был Марк Цукерберг, таков и взломщик снов в исполнении Леонардо Ди Каприо в триллере «Начало» Кристофера Нолана (этот фильм тоже был в десятке претендентов на звание «лучшего фильма»).

Кстати, «Начало», как и драму «Король говорит!», тоже наградили четырьмя статуэтками, правда, менее почетными: за саунд-микс, продюсирование звука, визуальные эффекты и операторскую работу. Фильмы «Начало» и «Король говорит!» вообще аукаются: и король, и взломщик сновидений всерьез копаются в собственном подсознании и оба побеждают самих себя. Искусство порадовало зрителей оптимизмом: невротиков можно успешно вылечить.

А если серьезно, то в этот раз зрители – свидетели Оскаровской церемонии – порадовались еще и тому, что их мнение совпало с мнением жюри. Фильм Хупера уже собрал в прокате 235 млн долларов, и это еще не предел.
-0-

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване