483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Король танцует, ругается и побеждает
17:15
28 Февраля 2011

«And the “Oscar” goes to…» -- после этого заклинания вожделенная киностатуэтка часто попадает не по адресу. К счастью, на 83-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии случилось иначе. «Пигмалион» на новый лад, в котором Элизу Дулиттл заменили королем Георгом VI, а профессора Хиггинса – австралийским актером-неудачником, -- картина «Король говорит!» Тома Хупера – собрала главные призы: в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшая мужская роль» и «лучший сценарий».

Драма о королевском преодолении комплексов изначально лидировала в «великолепной десятке» претендентов на победу в самой престижной оскаровской номинации – «лучший фильм». С историей короля (Колин Ферт), поборовшего заикание с помощью чудо-логопеда (Джеффри Раш), соперничали, прежде всего, хроника создания Facebook – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, мелодрама о боксере – «Боец» Дэвида Рассела и фантазия на тему мук балетного творчества – «Черный лебедь» Даррена Аронофски. При этом картина Хупера выдвигалась на «Оскара» по 12 номинациям, а лента Финчера – по 8 номинациям.

И все-таки монарх из династии Виндзоров победил короля Интернета. Классическое кино торжествует. «Король говорит!» -- кино, сделанное по старым добрым европейским и голливудским рецептам: с упругой пружиной интриги, заставляющей зрителя проникаться симпатией к героям, с четко прописанными, лаконичными ролями и диалогами. Традиционен и дуэт «высокого» и гротескового героев (принц Альберт – по-домашнему Берти, будущий король, и его спаситель логопед Лайонелл). Так некогда Санчо Панса спускал с небес на землю Дон-Кихота.

«Король говорит!» получился бенефисом мужской дружбы и разумного психоанализа. Измученному предрассудками, догмами воспитания и детскими психологическими травмами Георгу VI нужен был просто задушевный друг.
Впрочем, в истории есть явный подтекст: монарх, будь ближе к людям, и они к тебе потянутся. Бесстрашный учитель-«простолюдин» потихоньку сбивает спесь со своего августейшего ученика, дает выход его королевским возможностям (а среди них – самопреодоление с тем, чтобы достойно править «merry England») и фактически пересоздает его для новой жизни.

Песни, танцы, сквернословие, кувырки, клоунада – чем только Лайонелл не пытается лечить принца Берти! Профессор Хиггинс был более консервативен. «Я танцевать хочу!» -- кажется, вот-вот скажет герой Колина Ферта совсем в духе героини Одри Хэпберн в мюзикле «Моя прекрасная леди». Но не говорит. Не положено. Все-таки нужно следовать многовековому протоколу.
Вместо Альберта выделывает коленца его старший брат, отрекающийся от престола ради брака с дважды разведенной американкой Симпсон. Кстати, эта неформатная влюбленная парочка показана вполне опереточно, и тут режиссер проявил чрезмерную прямолинейность. Впрочем, чтобы фильм смотрелся легко и непринужденно, очевидно, ему нужны свои шуты. Короли же в нем – Георг VI и Лайонелл – грандиозны.

Нынешняя оскаровская гонка в целом получилась с уклоном в психоаналитику. Фильмы, лидировавшие в гонке, сплошь повествовали о людях на грани нервного срыва. Такова балерина Нина в «Черном лебеде» (Натали Портман получила за роль Оскара), таков создатель социальной сети, прообразом которого был Марк Цукерберг, таков и взломщик снов в исполнении Леонардо Ди Каприо в триллере «Начало» Кристофера Нолана (этот фильм тоже был в десятке претендентов на звание «лучшего фильма»).

Кстати, «Начало», как и драму «Король говорит!», тоже наградили четырьмя статуэтками, правда, менее почетными: за саунд-микс, продюсирование звука, визуальные эффекты и операторскую работу. Фильмы «Начало» и «Король говорит!» вообще аукаются: и король, и взломщик сновидений всерьез копаются в собственном подсознании и оба побеждают самих себя. Искусство порадовало зрителей оптимизмом: невротиков можно успешно вылечить.

А если серьезно, то в этот раз зрители – свидетели Оскаровской церемонии – порадовались еще и тому, что их мнение совпало с мнением жюри. Фильм Хупера уже собрал в прокате 235 млн долларов, и это еще не предел.
-0-

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване