478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Санкт-Петербургская встреча и карабахская проблема: итоги недели в Армении
11:10
28 Февраля 2011

Армяно-российская тематика и карабахская проблема были доминирующими темами на лентах информагентств и теленовостях в Армении на минувшей неделе. Визит президента Армении в Санкт-Петербург на встречу со своим российским коллегой был краткосрочным, однако, судя по поступившей после встречи информации, вполне успешным и эффективным.

Встреча Медведев-Саргсян: стратегические союзники сверили часы

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

"Мы удовлетворены итогами встречи. Во время переговоров в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о тарифе на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 года цена на газ для потребителей Армении не возрастет", - сказал Арзуманян.

Более того, по его словам, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ снизится.
Арзуманян сообщил, что президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы для осуществления этой договоренности.

В ходе самой встречи двух президентов Дмитрий Медведев особо отметил стратегический характер армяно-российских отношений.

Беседа лидеров прошла за закрытыми дверями. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Азербайджан блефует, но будьте бдительны

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а точнее вероятность возобновления военных действий, продолжает оставаться в центре внимания экспертов и аналитиков не только в Армении, но и России. Решится ли Азербайджан развязать войну? Большинство экспертов отвечает на этот вопрос отрицательно, советуя, тем не менее, относиться к звучащим из Баку угрозам, серьезно.

"Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе. Как многое другое в этом конфликте, здесь множество противоречий. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены - скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это", - сказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров во время пресс-конференции на тему "Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия", прошедшей в пресс-центре "Аргументов и Фактов".

Член политического комитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис считает, что идея о "маленькой победоносной войне" не нова. "Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета", - сказал Шейнис.

"Если ты проиграл - иди на уступки. А Азербайджан, фактически, проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО", - уверен российский эксперт Михаил Александров.

По мнению заместителя гендиректора Фонда стратегической культуры, главного редактора сайта Научного общества кавказоведов Андрея Арешева, Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно.

"Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны быть, как минимум, согласованы в разных инстанциях, тем более такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями", - считает Арешев.

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, в случае возобновления боевых действий, война будет продолжаться не более 10 дней, максимум две недели.

"Больше воевать никто не даст. За две недели ни одна из сторон не сумеет добиться решающего перевеса и решить свои цели и задачи. После чего будет серия резких заявлений и резких шагов, будут введены миротворцы в регион, которые, скорее всего, будут размещены не только в районах вокруг Карабаха но и, в том числе, в Нахичевани и на берегах Каспия, и ситуация будет заморожена", - считает Скаков.

Ходжалинская фальшивка

Уходящая неделя столкнулась с новым витком массированной антиармянской пропаганды, в основе которой лежат так называемые "ходжалинские события", во время которых азербайджанскими боевиками в ходе войны в Карабахе были уничтожены проживающие в этом регионе турки-месхетинцы. Бакинские пропагандисты безуспешно пытаются взвалить все это на карабахскую сторону с одной единственной целью - "перекричать" в информационном пространстве поток информации об очередной годовщине чудовищной резни армян в Сумгаите в 1988 году.

Ходжалинская история известна давно. 25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие населенный пункт подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Не вызывает сомнений, что колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты уверены в том, что "ходжалу" было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Что касается резни армян в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года, во время которой были убиты десятки человек, то в Армении никто не сомневается, что это преступление стало результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице