483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Санкт-Петербургская встреча и карабахская проблема: итоги недели в Армении
11:10
28 Февраля 2011

Армяно-российская тематика и карабахская проблема были доминирующими темами на лентах информагентств и теленовостях в Армении на минувшей неделе. Визит президента Армении в Санкт-Петербург на встречу со своим российским коллегой был краткосрочным, однако, судя по поступившей после встречи информации, вполне успешным и эффективным.

Встреча Медведев-Саргсян: стратегические союзники сверили часы

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

"Мы удовлетворены итогами встречи. Во время переговоров в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о тарифе на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 года цена на газ для потребителей Армении не возрастет", - сказал Арзуманян.

Более того, по его словам, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ снизится.
Арзуманян сообщил, что президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы для осуществления этой договоренности.

В ходе самой встречи двух президентов Дмитрий Медведев особо отметил стратегический характер армяно-российских отношений.

Беседа лидеров прошла за закрытыми дверями. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Азербайджан блефует, но будьте бдительны

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а точнее вероятность возобновления военных действий, продолжает оставаться в центре внимания экспертов и аналитиков не только в Армении, но и России. Решится ли Азербайджан развязать войну? Большинство экспертов отвечает на этот вопрос отрицательно, советуя, тем не менее, относиться к звучащим из Баку угрозам, серьезно.

"Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе. Как многое другое в этом конфликте, здесь множество противоречий. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены - скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это", - сказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров во время пресс-конференции на тему "Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия", прошедшей в пресс-центре "Аргументов и Фактов".

Член политического комитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис считает, что идея о "маленькой победоносной войне" не нова. "Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета", - сказал Шейнис.

"Если ты проиграл - иди на уступки. А Азербайджан, фактически, проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО", - уверен российский эксперт Михаил Александров.

По мнению заместителя гендиректора Фонда стратегической культуры, главного редактора сайта Научного общества кавказоведов Андрея Арешева, Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно.

"Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны быть, как минимум, согласованы в разных инстанциях, тем более такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями", - считает Арешев.

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, в случае возобновления боевых действий, война будет продолжаться не более 10 дней, максимум две недели.

"Больше воевать никто не даст. За две недели ни одна из сторон не сумеет добиться решающего перевеса и решить свои цели и задачи. После чего будет серия резких заявлений и резких шагов, будут введены миротворцы в регион, которые, скорее всего, будут размещены не только в районах вокруг Карабаха но и, в том числе, в Нахичевани и на берегах Каспия, и ситуация будет заморожена", - считает Скаков.

Ходжалинская фальшивка

Уходящая неделя столкнулась с новым витком массированной антиармянской пропаганды, в основе которой лежат так называемые "ходжалинские события", во время которых азербайджанскими боевиками в ходе войны в Карабахе были уничтожены проживающие в этом регионе турки-месхетинцы. Бакинские пропагандисты безуспешно пытаются взвалить все это на карабахскую сторону с одной единственной целью - "перекричать" в информационном пространстве поток информации об очередной годовщине чудовищной резни армян в Сумгаите в 1988 году.

Ходжалинская история известна давно. 25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие населенный пункт подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Не вызывает сомнений, что колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты уверены в том, что "ходжалу" было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Что касается резни армян в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года, во время которой были убиты десятки человек, то в Армении никто не сомневается, что это преступление стало результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.