484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Санкт-Петербургская встреча и карабахская проблема: итоги недели в Армении
11:10
28 Февраля 2011

Армяно-российская тематика и карабахская проблема были доминирующими темами на лентах информагентств и теленовостях в Армении на минувшей неделе. Визит президента Армении в Санкт-Петербург на встречу со своим российским коллегой был краткосрочным, однако, судя по поступившей после встречи информации, вполне успешным и эффективным.

Встреча Медведев-Саргсян: стратегические союзники сверили часы

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

"Мы удовлетворены итогами встречи. Во время переговоров в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о тарифе на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 года цена на газ для потребителей Армении не возрастет", - сказал Арзуманян.

Более того, по его словам, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ снизится.
Арзуманян сообщил, что президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы для осуществления этой договоренности.

В ходе самой встречи двух президентов Дмитрий Медведев особо отметил стратегический характер армяно-российских отношений.

Беседа лидеров прошла за закрытыми дверями. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Азербайджан блефует, но будьте бдительны

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а точнее вероятность возобновления военных действий, продолжает оставаться в центре внимания экспертов и аналитиков не только в Армении, но и России. Решится ли Азербайджан развязать войну? Большинство экспертов отвечает на этот вопрос отрицательно, советуя, тем не менее, относиться к звучащим из Баку угрозам, серьезно.

"Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе. Как многое другое в этом конфликте, здесь множество противоречий. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены - скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это", - сказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров во время пресс-конференции на тему "Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия", прошедшей в пресс-центре "Аргументов и Фактов".

Член политического комитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис считает, что идея о "маленькой победоносной войне" не нова. "Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета", - сказал Шейнис.

"Если ты проиграл - иди на уступки. А Азербайджан, фактически, проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО", - уверен российский эксперт Михаил Александров.

По мнению заместителя гендиректора Фонда стратегической культуры, главного редактора сайта Научного общества кавказоведов Андрея Арешева, Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно.

"Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны быть, как минимум, согласованы в разных инстанциях, тем более такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями", - считает Арешев.

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, в случае возобновления боевых действий, война будет продолжаться не более 10 дней, максимум две недели.

"Больше воевать никто не даст. За две недели ни одна из сторон не сумеет добиться решающего перевеса и решить свои цели и задачи. После чего будет серия резких заявлений и резких шагов, будут введены миротворцы в регион, которые, скорее всего, будут размещены не только в районах вокруг Карабаха но и, в том числе, в Нахичевани и на берегах Каспия, и ситуация будет заморожена", - считает Скаков.

Ходжалинская фальшивка

Уходящая неделя столкнулась с новым витком массированной антиармянской пропаганды, в основе которой лежат так называемые "ходжалинские события", во время которых азербайджанскими боевиками в ходе войны в Карабахе были уничтожены проживающие в этом регионе турки-месхетинцы. Бакинские пропагандисты безуспешно пытаются взвалить все это на карабахскую сторону с одной единственной целью - "перекричать" в информационном пространстве поток информации об очередной годовщине чудовищной резни армян в Сумгаите в 1988 году.

Ходжалинская история известна давно. 25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие населенный пункт подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Не вызывает сомнений, что колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты уверены в том, что "ходжалу" было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Что касается резни армян в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года, во время которой были убиты десятки человек, то в Армении никто не сомневается, что это преступление стало результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции