486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Санкт-Петербургская встреча и карабахская проблема: итоги недели в Армении
11:10
28 Февраля 2011

Армяно-российская тематика и карабахская проблема были доминирующими темами на лентах информагентств и теленовостях в Армении на минувшей неделе. Визит президента Армении в Санкт-Петербург на встречу со своим российским коллегой был краткосрочным, однако, судя по поступившей после встречи информации, вполне успешным и эффективным.

Встреча Медведев-Саргсян: стратегические союзники сверили часы

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

"Мы удовлетворены итогами встречи. Во время переговоров в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о тарифе на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 года цена на газ для потребителей Армении не возрастет", - сказал Арзуманян.

Более того, по его словам, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ снизится.
Арзуманян сообщил, что президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы для осуществления этой договоренности.

В ходе самой встречи двух президентов Дмитрий Медведев особо отметил стратегический характер армяно-российских отношений.

Беседа лидеров прошла за закрытыми дверями. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Азербайджан блефует, но будьте бдительны

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а точнее вероятность возобновления военных действий, продолжает оставаться в центре внимания экспертов и аналитиков не только в Армении, но и России. Решится ли Азербайджан развязать войну? Большинство экспертов отвечает на этот вопрос отрицательно, советуя, тем не менее, относиться к звучащим из Баку угрозам, серьезно.

"Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе. Как многое другое в этом конфликте, здесь множество противоречий. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены - скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это", - сказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров во время пресс-конференции на тему "Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия", прошедшей в пресс-центре "Аргументов и Фактов".

Член политического комитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис считает, что идея о "маленькой победоносной войне" не нова. "Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета", - сказал Шейнис.

"Если ты проиграл - иди на уступки. А Азербайджан, фактически, проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО", - уверен российский эксперт Михаил Александров.

По мнению заместителя гендиректора Фонда стратегической культуры, главного редактора сайта Научного общества кавказоведов Андрея Арешева, Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно.

"Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны быть, как минимум, согласованы в разных инстанциях, тем более такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями", - считает Арешев.

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, в случае возобновления боевых действий, война будет продолжаться не более 10 дней, максимум две недели.

"Больше воевать никто не даст. За две недели ни одна из сторон не сумеет добиться решающего перевеса и решить свои цели и задачи. После чего будет серия резких заявлений и резких шагов, будут введены миротворцы в регион, которые, скорее всего, будут размещены не только в районах вокруг Карабаха но и, в том числе, в Нахичевани и на берегах Каспия, и ситуация будет заморожена", - считает Скаков.

Ходжалинская фальшивка

Уходящая неделя столкнулась с новым витком массированной антиармянской пропаганды, в основе которой лежат так называемые "ходжалинские события", во время которых азербайджанскими боевиками в ходе войны в Карабахе были уничтожены проживающие в этом регионе турки-месхетинцы. Бакинские пропагандисты безуспешно пытаются взвалить все это на карабахскую сторону с одной единственной целью - "перекричать" в информационном пространстве поток информации об очередной годовщине чудовищной резни армян в Сумгаите в 1988 году.

Ходжалинская история известна давно. 25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие населенный пункт подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Не вызывает сомнений, что колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты уверены в том, что "ходжалу" было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Что касается резни армян в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года, во время которой были убиты десятки человек, то в Армении никто не сомневается, что это преступление стало результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении