482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Санкт-Петербургская встреча и карабахская проблема: итоги недели в Армении
11:10
28 Февраля 2011

Армяно-российская тематика и карабахская проблема были доминирующими темами на лентах информагентств и теленовостях в Армении на минувшей неделе. Визит президента Армении в Санкт-Петербург на встречу со своим российским коллегой был краткосрочным, однако, судя по поступившей после встречи информации, вполне успешным и эффективным.

Встреча Медведев-Саргсян: стратегические союзники сверили часы

Президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев на встрече в Санкт-Петербурге договорились, что цена на газ для потребителей Армении в 2011 году не возрастет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

"Мы удовлетворены итогами встречи. Во время переговоров в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о тарифе на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 года цена на газ для потребителей Армении не возрастет", - сказал Арзуманян.

Более того, по его словам, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ снизится.
Арзуманян сообщил, что президент Армении поручил разработать соответствующие механизмы для осуществления этой договоренности.

В ходе самой встречи двух президентов Дмитрий Медведев особо отметил стратегический характер армяно-российских отношений.

Беседа лидеров прошла за закрытыми дверями. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Азербайджан блефует, но будьте бдительны

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а точнее вероятность возобновления военных действий, продолжает оставаться в центре внимания экспертов и аналитиков не только в Армении, но и России. Решится ли Азербайджан развязать войну? Большинство экспертов отвечает на этот вопрос отрицательно, советуя, тем не менее, относиться к звучащим из Баку угрозам, серьезно.

"Я скептически отношусь к тем, кто предсказывает начало полномасштабной войны в Нагорном Карабахе. Как многое другое в этом конфликте, здесь множество противоречий. Я не считаю, что военные действия могут быть внезапно возобновлены - скажем, в результате какого-либо инцидента. Начало войны требует политического решения, а азербайджанское руководство вряд ли решится на это", - сказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров во время пресс-конференции на тему "Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия", прошедшей в пресс-центре "Аргументов и Фактов".

Член политического комитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис считает, что идея о "маленькой победоносной войне" не нова. "Даже если со стороны руководства Азербайджана это блеф, никому не хотелось бы жить под дулом пистолета", - сказал Шейнис.

"Если ты проиграл - иди на уступки. А Азербайджан, фактически, проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО", - уверен российский эксперт Михаил Александров.

По мнению заместителя гендиректора Фонда стратегической культуры, главного редактора сайта Научного общества кавказоведов Андрея Арешева, Баку вряд ли решится начать войну самостоятельно.

"Внешний фактор достаточно сильно ощущается и в Азербайджане, и в Армении, и мы прекрасно понимаем, что решения подобного рода должны быть, как минимум, согласованы в разных инстанциях, тем более такие важные решения, как начало боевых действий с непредсказуемыми последствиями", - считает Арешев.

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александра Скакова, в случае возобновления боевых действий, война будет продолжаться не более 10 дней, максимум две недели.

"Больше воевать никто не даст. За две недели ни одна из сторон не сумеет добиться решающего перевеса и решить свои цели и задачи. После чего будет серия резких заявлений и резких шагов, будут введены миротворцы в регион, которые, скорее всего, будут размещены не только в районах вокруг Карабаха но и, в том числе, в Нахичевани и на берегах Каспия, и ситуация будет заморожена", - считает Скаков.

Ходжалинская фальшивка

Уходящая неделя столкнулась с новым витком массированной антиармянской пропаганды, в основе которой лежат так называемые "ходжалинские события", во время которых азербайджанскими боевиками в ходе войны в Карабахе были уничтожены проживающие в этом регионе турки-месхетинцы. Бакинские пропагандисты безуспешно пытаются взвалить все это на карабахскую сторону с одной единственной целью - "перекричать" в информационном пространстве поток информации об очередной годовщине чудовищной резни армян в Сумгаите в 1988 году.

Ходжалинская история известна давно. 25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие населенный пункт подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Не вызывает сомнений, что колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты уверены в том, что "ходжалу" было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Что касается резни армян в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года, во время которой были убиты десятки человек, то в Армении никто не сомневается, что это преступление стало результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда