482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Каддафи заставляет Запад ошибаться
12:39
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Российские дипломаты, как и американский Госдепартамент, иногда делают заявления просто потому, что великая держава обязана что-нибудь сказать, когда где-то в мире происходят важные события. Но заявление МИД России о недопустимости «внешнего прессинга» на события в арабских странах – не похоже на дежурную фразу и имеет намного более глубокий смысл.

Дело в том, что Запад не может ждать падения Каддафи так же долго, как отставки Мубарака. США и особенно европейским странам приходится принимать решения по поводу Ливии в спешке, в цейтноте, поэтому очень велика вероятность ошибок, за которые придется потом дорого расплачиваться.

Этот цейтнот создал Каддафи, - жестокий, беспринципный и мудрый раненый волк, - когда отдал приказ уничтожать объекты нефтедобычи. Ход  с его стороны умный и очень опасный. И дело не в племенах, которые лишатся своего куска от нефтяных доходов. Племена-то как раз могут подождать неделю-другую, пока диктатора не свергнут. А вот привыкшая к комфорту Европа при начавшемся резком подорожании нефти долго ждать не сможет. Ведь импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции.

К тому же, уже прозвучало «кодовое слово» «Аль-Кайда».

По сообщению Франс-пресс, со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии. Называют еще целый ряд городов, где наступило безвластие, которым «Аль-Кайда» может воспользоваться. Можно было бы сказать, что это журналистская утка, если бы не одно «но»: Ахмадинежад вдруг призвал Каддафи «прислушаться к голосу народа». Что могло заставить Иран так взволноваться?  Похоже, Тегеран действительно верит, что его вечные соперники из «Аль-Кайды» могут взять под контроль часть Ливии.

США могут пережить нехватку ливийской нефти легче, чем Западная Европа, да и наплыв беженцев им не грозит, но перехода целых провинций под контроль «Аль-Кайды» они не потерпят. Ведь тогда получается, что в случае свержения Каддафи им придется договариваться с самыми ненавистными террористами, едва ли не лично с Бен Ладеном.
Плюс проблема ливийских беженцев в Европе. Не принять их в условиях, когда весь мир сочувствует ливийскому народу, нельзя. Принять сотни тысяч людей – тоже нельзя.

В общем, у Запада может не хватить терпения ждать, пока народ свергнет Каддафи (как ждали, чем кончится противостояние в Египте), ведь гражданская война может растянуться надолго.

Какие есть варианты? 

Первый – небывало жесткие экономические санкции, полная блокада Ливии с моря и с воздуха. Но это может не дать быстрого результата.
Второй – прямое военное вмешательство. Но для этого нужно собрать хотя бы саммит НАТО, на котором Италия, Франция и Германия могут выступить против, то есть, согласование затянется надолго.

И, наконец, третий вариант: договориться с Египтом, чтобы сделать все руками египетской армии. В другой ситуации Каир бы на это не пошел, но сейчас ему срочно нужны деньги после понесенных экономических потерь. Такой вариант на первый взгляд кажется маловероятным, но на самом деле он, наверняка, рассматривается в секретном режиме.

Впрочем, есть и четвертый вариант: начать тайные переговоры с Каддафи и помочь ему остаться у власти в обмен на какие-нибудь уступки с его стороны в пользу оппозиции. Дальнейшее – дело техники. СМИ могут сильно преувеличить такие уступки; могут заявить, что ливийский лидер под давлением мировой общественности прислушался к своему народу. Нам ли учить мировых политических лидеров, как делаются подобные вещи.

Скорее всего, сейчас Европейский Союз разделится, и разные группы стран будут выступать за тот или иной из вышеназванных вариантов. Но поскольку долго ждать нельзя, то придется им либо уговорить Египет вмешаться, либо пойти на сепаратные переговоры с Каддафи. Видимо, поэтому российскому МИДу приходится обозначать свою позицию заранее, пока западные партнеры в панике не наломали дров.


Григорий Меламедов, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.