483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Каддафи заставляет Запад ошибаться
12:39
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Российские дипломаты, как и американский Госдепартамент, иногда делают заявления просто потому, что великая держава обязана что-нибудь сказать, когда где-то в мире происходят важные события. Но заявление МИД России о недопустимости «внешнего прессинга» на события в арабских странах – не похоже на дежурную фразу и имеет намного более глубокий смысл.

Дело в том, что Запад не может ждать падения Каддафи так же долго, как отставки Мубарака. США и особенно европейским странам приходится принимать решения по поводу Ливии в спешке, в цейтноте, поэтому очень велика вероятность ошибок, за которые придется потом дорого расплачиваться.

Этот цейтнот создал Каддафи, - жестокий, беспринципный и мудрый раненый волк, - когда отдал приказ уничтожать объекты нефтедобычи. Ход  с его стороны умный и очень опасный. И дело не в племенах, которые лишатся своего куска от нефтяных доходов. Племена-то как раз могут подождать неделю-другую, пока диктатора не свергнут. А вот привыкшая к комфорту Европа при начавшемся резком подорожании нефти долго ждать не сможет. Ведь импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции.

К тому же, уже прозвучало «кодовое слово» «Аль-Кайда».

По сообщению Франс-пресс, со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии. Называют еще целый ряд городов, где наступило безвластие, которым «Аль-Кайда» может воспользоваться. Можно было бы сказать, что это журналистская утка, если бы не одно «но»: Ахмадинежад вдруг призвал Каддафи «прислушаться к голосу народа». Что могло заставить Иран так взволноваться?  Похоже, Тегеран действительно верит, что его вечные соперники из «Аль-Кайды» могут взять под контроль часть Ливии.

США могут пережить нехватку ливийской нефти легче, чем Западная Европа, да и наплыв беженцев им не грозит, но перехода целых провинций под контроль «Аль-Кайды» они не потерпят. Ведь тогда получается, что в случае свержения Каддафи им придется договариваться с самыми ненавистными террористами, едва ли не лично с Бен Ладеном.
Плюс проблема ливийских беженцев в Европе. Не принять их в условиях, когда весь мир сочувствует ливийскому народу, нельзя. Принять сотни тысяч людей – тоже нельзя.

В общем, у Запада может не хватить терпения ждать, пока народ свергнет Каддафи (как ждали, чем кончится противостояние в Египте), ведь гражданская война может растянуться надолго.

Какие есть варианты? 

Первый – небывало жесткие экономические санкции, полная блокада Ливии с моря и с воздуха. Но это может не дать быстрого результата.
Второй – прямое военное вмешательство. Но для этого нужно собрать хотя бы саммит НАТО, на котором Италия, Франция и Германия могут выступить против, то есть, согласование затянется надолго.

И, наконец, третий вариант: договориться с Египтом, чтобы сделать все руками египетской армии. В другой ситуации Каир бы на это не пошел, но сейчас ему срочно нужны деньги после понесенных экономических потерь. Такой вариант на первый взгляд кажется маловероятным, но на самом деле он, наверняка, рассматривается в секретном режиме.

Впрочем, есть и четвертый вариант: начать тайные переговоры с Каддафи и помочь ему остаться у власти в обмен на какие-нибудь уступки с его стороны в пользу оппозиции. Дальнейшее – дело техники. СМИ могут сильно преувеличить такие уступки; могут заявить, что ливийский лидер под давлением мировой общественности прислушался к своему народу. Нам ли учить мировых политических лидеров, как делаются подобные вещи.

Скорее всего, сейчас Европейский Союз разделится, и разные группы стран будут выступать за тот или иной из вышеназванных вариантов. Но поскольку долго ждать нельзя, то придется им либо уговорить Египет вмешаться, либо пойти на сепаратные переговоры с Каддафи. Видимо, поэтому российскому МИДу приходится обозначать свою позицию заранее, пока западные партнеры в панике не наломали дров.


Григорий Меламедов, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване