487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Каддафи заставляет Запад ошибаться
12:39
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Российские дипломаты, как и американский Госдепартамент, иногда делают заявления просто потому, что великая держава обязана что-нибудь сказать, когда где-то в мире происходят важные события. Но заявление МИД России о недопустимости «внешнего прессинга» на события в арабских странах – не похоже на дежурную фразу и имеет намного более глубокий смысл.

Дело в том, что Запад не может ждать падения Каддафи так же долго, как отставки Мубарака. США и особенно европейским странам приходится принимать решения по поводу Ливии в спешке, в цейтноте, поэтому очень велика вероятность ошибок, за которые придется потом дорого расплачиваться.

Этот цейтнот создал Каддафи, - жестокий, беспринципный и мудрый раненый волк, - когда отдал приказ уничтожать объекты нефтедобычи. Ход  с его стороны умный и очень опасный. И дело не в племенах, которые лишатся своего куска от нефтяных доходов. Племена-то как раз могут подождать неделю-другую, пока диктатора не свергнут. А вот привыкшая к комфорту Европа при начавшемся резком подорожании нефти долго ждать не сможет. Ведь импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции.

К тому же, уже прозвучало «кодовое слово» «Аль-Кайда».

По сообщению Франс-пресс, со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии. Называют еще целый ряд городов, где наступило безвластие, которым «Аль-Кайда» может воспользоваться. Можно было бы сказать, что это журналистская утка, если бы не одно «но»: Ахмадинежад вдруг призвал Каддафи «прислушаться к голосу народа». Что могло заставить Иран так взволноваться?  Похоже, Тегеран действительно верит, что его вечные соперники из «Аль-Кайды» могут взять под контроль часть Ливии.

США могут пережить нехватку ливийской нефти легче, чем Западная Европа, да и наплыв беженцев им не грозит, но перехода целых провинций под контроль «Аль-Кайды» они не потерпят. Ведь тогда получается, что в случае свержения Каддафи им придется договариваться с самыми ненавистными террористами, едва ли не лично с Бен Ладеном.
Плюс проблема ливийских беженцев в Европе. Не принять их в условиях, когда весь мир сочувствует ливийскому народу, нельзя. Принять сотни тысяч людей – тоже нельзя.

В общем, у Запада может не хватить терпения ждать, пока народ свергнет Каддафи (как ждали, чем кончится противостояние в Египте), ведь гражданская война может растянуться надолго.

Какие есть варианты? 

Первый – небывало жесткие экономические санкции, полная блокада Ливии с моря и с воздуха. Но это может не дать быстрого результата.
Второй – прямое военное вмешательство. Но для этого нужно собрать хотя бы саммит НАТО, на котором Италия, Франция и Германия могут выступить против, то есть, согласование затянется надолго.

И, наконец, третий вариант: договориться с Египтом, чтобы сделать все руками египетской армии. В другой ситуации Каир бы на это не пошел, но сейчас ему срочно нужны деньги после понесенных экономических потерь. Такой вариант на первый взгляд кажется маловероятным, но на самом деле он, наверняка, рассматривается в секретном режиме.

Впрочем, есть и четвертый вариант: начать тайные переговоры с Каддафи и помочь ему остаться у власти в обмен на какие-нибудь уступки с его стороны в пользу оппозиции. Дальнейшее – дело техники. СМИ могут сильно преувеличить такие уступки; могут заявить, что ливийский лидер под давлением мировой общественности прислушался к своему народу. Нам ли учить мировых политических лидеров, как делаются подобные вещи.

Скорее всего, сейчас Европейский Союз разделится, и разные группы стран будут выступать за тот или иной из вышеназванных вариантов. Но поскольку долго ждать нельзя, то придется им либо уговорить Египет вмешаться, либо пойти на сепаратные переговоры с Каддафи. Видимо, поэтому российскому МИДу приходится обозначать свою позицию заранее, пока западные партнеры в панике не наломали дров.


Григорий Меламедов, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване