486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Каддафи заставляет Запад ошибаться
12:39
25 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 25 фев - Новости-Армения. Российские дипломаты, как и американский Госдепартамент, иногда делают заявления просто потому, что великая держава обязана что-нибудь сказать, когда где-то в мире происходят важные события. Но заявление МИД России о недопустимости «внешнего прессинга» на события в арабских странах – не похоже на дежурную фразу и имеет намного более глубокий смысл.

Дело в том, что Запад не может ждать падения Каддафи так же долго, как отставки Мубарака. США и особенно европейским странам приходится принимать решения по поводу Ливии в спешке, в цейтноте, поэтому очень велика вероятность ошибок, за которые придется потом дорого расплачиваться.

Этот цейтнот создал Каддафи, - жестокий, беспринципный и мудрый раненый волк, - когда отдал приказ уничтожать объекты нефтедобычи. Ход  с его стороны умный и очень опасный. И дело не в племенах, которые лишатся своего куска от нефтяных доходов. Племена-то как раз могут подождать неделю-другую, пока диктатора не свергнут. А вот привыкшая к комфорту Европа при начавшемся резком подорожании нефти долго ждать не сможет. Ведь импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% Германии и 5% Франции.

К тому же, уже прозвучало «кодовое слово» «Аль-Кайда».

По сообщению Франс-пресс, со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии. Называют еще целый ряд городов, где наступило безвластие, которым «Аль-Кайда» может воспользоваться. Можно было бы сказать, что это журналистская утка, если бы не одно «но»: Ахмадинежад вдруг призвал Каддафи «прислушаться к голосу народа». Что могло заставить Иран так взволноваться?  Похоже, Тегеран действительно верит, что его вечные соперники из «Аль-Кайды» могут взять под контроль часть Ливии.

США могут пережить нехватку ливийской нефти легче, чем Западная Европа, да и наплыв беженцев им не грозит, но перехода целых провинций под контроль «Аль-Кайды» они не потерпят. Ведь тогда получается, что в случае свержения Каддафи им придется договариваться с самыми ненавистными террористами, едва ли не лично с Бен Ладеном.
Плюс проблема ливийских беженцев в Европе. Не принять их в условиях, когда весь мир сочувствует ливийскому народу, нельзя. Принять сотни тысяч людей – тоже нельзя.

В общем, у Запада может не хватить терпения ждать, пока народ свергнет Каддафи (как ждали, чем кончится противостояние в Египте), ведь гражданская война может растянуться надолго.

Какие есть варианты? 

Первый – небывало жесткие экономические санкции, полная блокада Ливии с моря и с воздуха. Но это может не дать быстрого результата.
Второй – прямое военное вмешательство. Но для этого нужно собрать хотя бы саммит НАТО, на котором Италия, Франция и Германия могут выступить против, то есть, согласование затянется надолго.

И, наконец, третий вариант: договориться с Египтом, чтобы сделать все руками египетской армии. В другой ситуации Каир бы на это не пошел, но сейчас ему срочно нужны деньги после понесенных экономических потерь. Такой вариант на первый взгляд кажется маловероятным, но на самом деле он, наверняка, рассматривается в секретном режиме.

Впрочем, есть и четвертый вариант: начать тайные переговоры с Каддафи и помочь ему остаться у власти в обмен на какие-нибудь уступки с его стороны в пользу оппозиции. Дальнейшее – дело техники. СМИ могут сильно преувеличить такие уступки; могут заявить, что ливийский лидер под давлением мировой общественности прислушался к своему народу. Нам ли учить мировых политических лидеров, как делаются подобные вещи.

Скорее всего, сейчас Европейский Союз разделится, и разные группы стран будут выступать за тот или иной из вышеназванных вариантов. Но поскольку долго ждать нельзя, то придется им либо уговорить Египет вмешаться, либо пойти на сепаратные переговоры с Каддафи. Видимо, поэтому российскому МИДу приходится обозначать свою позицию заранее, пока западные партнеры в панике не наломали дров.


Григорий Меламедов, специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении