477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Армянская коалиция разрубила “гордиев узел” и поставила все точки над i – итоги недели
11:09
21 Февраля 2011

Минувшая неделя позволила, наконец, поставить точку в столь длительно муссируемых в армянских СМИ слухах по поводу раскола правящей коалиции и расставила все точки над i – коалиционные силы подписали совместное заявление о поддержке единого кандидата и продолжении работ в рамках коалиции.

РПА и ППА разрубили “гордиев узел”

Уже не одну неделю армянское политическое сообщество прогнозировало гром посреди ясного неба, а именно что партия “Процветающая Армения” выйдет из правящей коалиции. Однако все произошло вопреки ожиданиям - просто и без боя. На неделе фракция “Процветающей Армении” провела внутренние консультации, по итогам которых лидер партии Гагик Царукян заявил о поддержке единого кандидата в лице действующего главы государства - Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении в 2013 году.

Вечером того же дня три коалиционных партнера в резиденции президента письменно заверили о своих намерениях выступить с единым кандидатом на выборах 2013 года в лице действующего президента, а также подтвердили приверженность основным принципам коалиционного соглашения. Так долго тянувшаяся интрига завершилась осознанием государственных задач, в частности, что президент нуждается в поддержке политических партнеров для ведения переговоров и реализации инициированных реформ.

Армянские политологи положительно оценили этот факт. Как считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян, совместное заявление является положительным шагом с точки зрения становления политсистемы в контексте сохранения последовательности в происходящих процессах. По мнению политолога, директора Армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, подписание заявления теоретически означает, что в среднесрочной перспективе, до 2018 года, данные политические силы намерены осуществлять скоординированную совместную политическую борьбу.

В оппозиционном блоке позитивных аспектов соглашения не увидели. Так глава армянской оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что “было бы более нравственным и этичным, если бы они просто объявили, что объединяются в одну партию”. В то же время, говоря об объединении оппозиционных сил, Сафарян отметил, что разногласия по разным внутри - и внешнеполитическим вопросам не должны препятствовать объединению армянской оппозиции, которая должна стать альтернативой правящей коалиции.

На фоне сплочения коалиции армянская радикальная оппозиция вновь заявила о необходимости проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. На очередном митинге первый президент страны, лидер радикально оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян не исключил возможности того, что волна социальных бунтов, начавшаяся в Киргизии, Египте, Тунисе, Алжире, Йемене может докатиться до Армении, и панацеей от этого могут стать внеочередные выборы.

Встреча президентов или диверсии на границе

Азербайджанские СМИ со ссылкой на посла США в Баку Мэтью Брайзу заявили о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи 5 марта с участием главы РФ Дмитрия Медведева для обсуждения путей урегулирования карабахского конфликта. По словам пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна, «управление по связям с общественностью и СМИ информирует о встречах и визитах главы государства в надлежащем порядке и своевременно».

Пока высшие круги обсуждают возможность встречи, азербайджанские диверсанты не дремлют. На неделе бойцы Армии обороны НКР отразили очередную диверсию азербайджанских спецназовцев на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. В МИД НКР в данной связи отметили, что напряженность на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана является результатом целенаправленной политики, проводимой Азербайджаном в последние годы.

Как считают в Минобороны Армении, “азербайджанская диверсия в Карабахе является очередной авантюрой, которая бросается в глаза своей очевидной бездарностью” и изначально была обречена на провал. Подтверждением боеготовности Армии обороны НКР послужили стартовавшие беспрецедентные по масштабу командно-штабные учения в Карабахе с участием не только Армии обороны, но и всех ведомств силового, медицинского и военного значения, а также мобилизационного ресурса республики.

Внешнеполитические консультации – Россия, Иран, Китай, Грузия 

На неделе Армению посетили сразу несколько официальных делегаций из разных стран для проведения политических и экономических консультаций. Так, в рамках визита статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина были обсуждены широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития армяно-российского военного партнерства и союзнических отношений. Также Карасин отметил необходимость расширения парламентского сотрудничества. 

Специальный посланник президента Ирана, замглавы МИД ИРИ Мохаммадреза Рауф Шейбани обсудил в Ереване вопросы двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, процесс реализации программ в сферах энергетики и транспорта, а также проблемы международной и региональной повестки.

Впервые Армению посетил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi). В рамках визита были достигнуты важные договоренности, которые послужат сильным толчком к расширению сотрудничества. Цзечи отметил важность развития сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, транспорта, науки, техники, образования, здравоохранения, культуры и туризма.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в рамках своего однодневного визита в Ереван передал президенту Армении Сержу Саргсяну приглашение его грузинского коллеги посетить Грузию. Также в рамках визита были обсуждены торгово-экономические и культурные отношения, вопросы внедрения порядка общего управления границами с Арменией. Одним из важных заявлений грузинского премьера в Армении можно назвать сообщение о том, что правительство Грузии не намерено продавать контрольный пакет акций грузинского участка газопровода «Север-Юг» по которому российский газ поступает в Армению.

Геноцид глазами турецкого правозащитника

Турецкий правозащитник и издатель Рагиб Зараколу посетил на неделе Ереван, где был удостоен медали имени первого армянского книгопечатника Акопа Мегапарта за вклад в борьбу против отрицания факта Геноцида армян 1915 года и за признание армянского геноцида. По мнению правозащитника, Турция должна принять свои ошибки, чтобы не допустить повторение подобных трагедий в будущем.

“Турция обязана признать Геноцид армян 1915 года. Признание Геноцида армян не должно быть для Турции предметом торга. Это долг чести, который не подлежит обсуждению»,- заявил Зараколу.

Калейдоскоп недели

Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы на территории страны, а также российско-армянские соглашения об основании торговых представительств и о реадмиссии.

Армения снята из публикуемого Госдепом США списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом. 

Визит Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию, который в 2010 году откладывался трижды, состоится в первом полугодии 2011 года.

Студия Robert Sahakyants Production планирует снять полнометражный анимационный фильм 3D о легендарном вампире и убийце графе Дракуле.

Строительство первого в Армении выставочно-презентационного Экспо-центра завершится в течение ближайших 3-4 месяцев. Экспо-центр занимает площадь почти в 5 тыс. кв.м и расположен на территории Ереванского НИИ математических машин. 

Международная конференция по вопросам строительства нового энергоблока Армянской АЭС пройдет в апреле в Ереване. В конференции примут участия те страны, организации и юридические лица, которые будут заинтересованы в реализации инвестиций в новый энергоблок в Армении.

Паспорта и идентификационные карты с биометрическими данными будут введены в обращение в Армении с сентября 2011 года. Срок действия биометрического паспорта составит пять лет, а ID-карты – 10 лет. Идентификационные карты получат все граждане Армении с шестнадцатилетнего возраста, а паспорта граждане могут получать по желанию, для выезда за рубеж.

Администрация США планирует в 2012 фискальном году предоставить Армении в качестве финансовой помощи 40 миллионов долларов, что на 1 миллион долларов меньше прошлогоднего ассигнования.

Выбор песни конкурса «Евровидение 2011», с которой эстрадная певица Эмми представит Армению на этом международном песенном конкурсе, состоится 26 февраля в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА).

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о продлении срока службы директора Службы национальной безопасности, генерал-лейтенанта Горика Акопяна в органах нацбезопасности до 11 февраля 2016 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте