484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянская коалиция разрубила “гордиев узел” и поставила все точки над i – итоги недели
11:09
21 Февраля 2011

Минувшая неделя позволила, наконец, поставить точку в столь длительно муссируемых в армянских СМИ слухах по поводу раскола правящей коалиции и расставила все точки над i – коалиционные силы подписали совместное заявление о поддержке единого кандидата и продолжении работ в рамках коалиции.

РПА и ППА разрубили “гордиев узел”

Уже не одну неделю армянское политическое сообщество прогнозировало гром посреди ясного неба, а именно что партия “Процветающая Армения” выйдет из правящей коалиции. Однако все произошло вопреки ожиданиям - просто и без боя. На неделе фракция “Процветающей Армении” провела внутренние консультации, по итогам которых лидер партии Гагик Царукян заявил о поддержке единого кандидата в лице действующего главы государства - Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении в 2013 году.

Вечером того же дня три коалиционных партнера в резиденции президента письменно заверили о своих намерениях выступить с единым кандидатом на выборах 2013 года в лице действующего президента, а также подтвердили приверженность основным принципам коалиционного соглашения. Так долго тянувшаяся интрига завершилась осознанием государственных задач, в частности, что президент нуждается в поддержке политических партнеров для ведения переговоров и реализации инициированных реформ.

Армянские политологи положительно оценили этот факт. Как считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян, совместное заявление является положительным шагом с точки зрения становления политсистемы в контексте сохранения последовательности в происходящих процессах. По мнению политолога, директора Армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, подписание заявления теоретически означает, что в среднесрочной перспективе, до 2018 года, данные политические силы намерены осуществлять скоординированную совместную политическую борьбу.

В оппозиционном блоке позитивных аспектов соглашения не увидели. Так глава армянской оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян отметил, что “было бы более нравственным и этичным, если бы они просто объявили, что объединяются в одну партию”. В то же время, говоря об объединении оппозиционных сил, Сафарян отметил, что разногласия по разным внутри - и внешнеполитическим вопросам не должны препятствовать объединению армянской оппозиции, которая должна стать альтернативой правящей коалиции.

На фоне сплочения коалиции армянская радикальная оппозиция вновь заявила о необходимости проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. На очередном митинге первый президент страны, лидер радикально оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян не исключил возможности того, что волна социальных бунтов, начавшаяся в Киргизии, Египте, Тунисе, Алжире, Йемене может докатиться до Армении, и панацеей от этого могут стать внеочередные выборы.

Встреча президентов или диверсии на границе

Азербайджанские СМИ со ссылкой на посла США в Баку Мэтью Брайзу заявили о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи 5 марта с участием главы РФ Дмитрия Медведева для обсуждения путей урегулирования карабахского конфликта. По словам пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна, «управление по связям с общественностью и СМИ информирует о встречах и визитах главы государства в надлежащем порядке и своевременно».

Пока высшие круги обсуждают возможность встречи, азербайджанские диверсанты не дремлют. На неделе бойцы Армии обороны НКР отразили очередную диверсию азербайджанских спецназовцев на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. В МИД НКР в данной связи отметили, что напряженность на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана является результатом целенаправленной политики, проводимой Азербайджаном в последние годы.

Как считают в Минобороны Армении, “азербайджанская диверсия в Карабахе является очередной авантюрой, которая бросается в глаза своей очевидной бездарностью” и изначально была обречена на провал. Подтверждением боеготовности Армии обороны НКР послужили стартовавшие беспрецедентные по масштабу командно-штабные учения в Карабахе с участием не только Армии обороны, но и всех ведомств силового, медицинского и военного значения, а также мобилизационного ресурса республики.

Внешнеполитические консультации – Россия, Иран, Китай, Грузия 

На неделе Армению посетили сразу несколько официальных делегаций из разных стран для проведения политических и экономических консультаций. Так, в рамках визита статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина были обсуждены широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития армяно-российского военного партнерства и союзнических отношений. Также Карасин отметил необходимость расширения парламентского сотрудничества. 

Специальный посланник президента Ирана, замглавы МИД ИРИ Мохаммадреза Рауф Шейбани обсудил в Ереване вопросы двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, процесс реализации программ в сферах энергетики и транспорта, а также проблемы международной и региональной повестки.

Впервые Армению посетил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi). В рамках визита были достигнуты важные договоренности, которые послужат сильным толчком к расширению сотрудничества. Цзечи отметил важность развития сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, транспорта, науки, техники, образования, здравоохранения, культуры и туризма.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в рамках своего однодневного визита в Ереван передал президенту Армении Сержу Саргсяну приглашение его грузинского коллеги посетить Грузию. Также в рамках визита были обсуждены торгово-экономические и культурные отношения, вопросы внедрения порядка общего управления границами с Арменией. Одним из важных заявлений грузинского премьера в Армении можно назвать сообщение о том, что правительство Грузии не намерено продавать контрольный пакет акций грузинского участка газопровода «Север-Юг» по которому российский газ поступает в Армению.

Геноцид глазами турецкого правозащитника

Турецкий правозащитник и издатель Рагиб Зараколу посетил на неделе Ереван, где был удостоен медали имени первого армянского книгопечатника Акопа Мегапарта за вклад в борьбу против отрицания факта Геноцида армян 1915 года и за признание армянского геноцида. По мнению правозащитника, Турция должна принять свои ошибки, чтобы не допустить повторение подобных трагедий в будущем.

“Турция обязана признать Геноцид армян 1915 года. Признание Геноцида армян не должно быть для Турции предметом торга. Это долг чести, который не подлежит обсуждению»,- заявил Зараколу.

Калейдоскоп недели

Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы на территории страны, а также российско-армянские соглашения об основании торговых представительств и о реадмиссии.

Армения снята из публикуемого Госдепом США списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом. 

Визит Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию, который в 2010 году откладывался трижды, состоится в первом полугодии 2011 года.

Студия Robert Sahakyants Production планирует снять полнометражный анимационный фильм 3D о легендарном вампире и убийце графе Дракуле.

Строительство первого в Армении выставочно-презентационного Экспо-центра завершится в течение ближайших 3-4 месяцев. Экспо-центр занимает площадь почти в 5 тыс. кв.м и расположен на территории Ереванского НИИ математических машин. 

Международная конференция по вопросам строительства нового энергоблока Армянской АЭС пройдет в апреле в Ереване. В конференции примут участия те страны, организации и юридические лица, которые будут заинтересованы в реализации инвестиций в новый энергоблок в Армении.

Паспорта и идентификационные карты с биометрическими данными будут введены в обращение в Армении с сентября 2011 года. Срок действия биометрического паспорта составит пять лет, а ID-карты – 10 лет. Идентификационные карты получат все граждане Армении с шестнадцатилетнего возраста, а паспорта граждане могут получать по желанию, для выезда за рубеж.

Администрация США планирует в 2012 фискальном году предоставить Армении в качестве финансовой помощи 40 миллионов долларов, что на 1 миллион долларов меньше прошлогоднего ассигнования.

Выбор песни конкурса «Евровидение 2011», с которой эстрадная певица Эмми представит Армению на этом международном песенном конкурсе, состоится 26 февраля в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА).

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о продлении срока службы директора Службы национальной безопасности, генерал-лейтенанта Горика Акопяна в органах нацбезопасности до 11 февраля 2016 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда