483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Побег из гарема стабильности – возможен ли он в СНГ?
14:55
15 Февраля 2011

Американский журнал «Тайм» после известия о грядущем уходе Мубарака поторопился опубликовать рейтинг еще десяти «диктаторов», которые стоят в очереди на выход вслед за египетским коллегой. В этот не самый престижный из рейтингов попали и два президента экс-советских республик – Александр Лукашенко от Белоруссии и Эмомали Рахмон от Таджикистана.

Почему выбраны именно эти страны, а не Грузия, не Азербайджан и не Туркменистан, которые тоже не назовешь маяками свободы? Возможно, дело в желании представить желаемое за действительное: Грузия – союзник на почве «сдерживания» России, а Туркменистан и Азербайджан дают очень нужный газ.

Подобное мышление очень опасно, как и вообще привычка выдавать желаемое за действительное. На самом деле события в Египте и Тунисе еще никому не ясны – они напоминают знаменитую притчу про слона, которого три мудреца ощупывали в темноте. Один ощупал ногу, другой – хобот, третий – хвост, и все трое, естественно, пришли к разным выводам о сущности слона в целом. В США и Западной Европе большая часть прессы «мейнстрима» идеалистически рассматривает события в Каире и Тунисе как «прорыв» и «урок всем диктаторам планеты».

Реалистическое меньшинство допускает развитие событий по негативному сценарию. Наконец, пресса Ирана видит в Египте долгожданную «исламскую революцию», продолжающую традиции антимонархической революции в Иране 1978-1979 гг. Напомним, что тогда к власти в Тегеране пришел аятолла Хомейни со всеми вытекающими последствиями.

О революции – хорошо или ничего

На самом деле все три взгляда правильны, но недостаточны. Позиция западного «мейнстрима» наиболее уязвима, хотя протестующие в Египте и Тунисе действительно пользовались дорогими сердцу американских публицистов «гуглами» и «твиттерами». «Совершенно очевидно, что и египтяне, и тунисцы добились впечатляющей победы над деспотизмом и коррупцией во имя свободы, самоуправления и человеческого достоинства»,- пишет на страницах «Нью-Йорк таймс» публицист этой газеты Роджер Коэн.

Его бы, как говорится, устами – да мед пить. Увы, пока что восстановление чувства собственного достоинства в обеих странах выражается преимущественно в коллективных требованиях повысить зарплату. Между тем все та же либеральная «Нью-Йорк таймс» много лет читала нам лекции о вреде, который наносят экономике быстрые повышения зарплат и «раздувание» социальных расходов. Впрочем, согласные с Коэном сторонники «благодетельной» версии арабских революций нехотя признают наличие у революционного «слона» не только нежного хобота, но и все давящих ног. Вспоминаются вскользь египетские «Братья-мусульмане», которых Россия внесла в список террористических организаций еще вначале 2000-х годов. В аналогичный список США «Братья», однако, в отличие от палестинского ХАМАСа, не попали. Почему?

Похоже, дело тут в разных специализациях этих организаций. ХАМАС боролся в основном с США и Израилем, а «Братья» еще при СССР привозили в исламские регионы СССР нелегальную литературу. Вот мы и боролись с антисоветскими исламистскими организациями, а американцы – с антиамериканскими. Хотя для самих террористов Россия – часть западного мира, «мягкое подбрюшье» большого шайтана.

Кстати, и во время войны в Нагорном Карабахе, и во время двух «чеченских» войн на территории бывшего СССР действовали исламистски настроенные «добровольцы» из арабских стран – египтяне, йеменцы, жители Саудовской Аравии и другие. То есть подданные тех самых «режимов», над которыми нависла угроза разрушения, если революционная волна из Египта – ключевой страны арабского мира – пойдет дальше.

В свое время активность арабских боевиков в Чечне удалось пригасить благодаря тому, что Москва сумела найти понимание у Мубарака и других арабских режимов. Аргумент Москвы был следующий: натренировавшись и напившись крови на нашем Северном Кавказе, эти господа создадут проблемы и вам. Из всех режимов Ближнего Востока лучше всего на этот призыв России откликнулось как раз старое египетское руководство и ныне куда-то пропавший шеф местных спецслужб Омар Сулейман. Хотя «Братья-мусульмане» утверждали, что поддерживали чеченских «повстанцев» только идеологически, египетские власти взяли под контроль и собственных «диких гусей» исламского подполья, и даже подпадавших под влияние  радикальных проповедников российских студентов египетских вузов. Как-то еще удастся договориться с новыми властями?

У нас это невозможно?

Впрочем, наиболее настороженно «Тайм» с его рейтингом уходящих диктаторов читают не в России, а в странах СНГ. Официально позиция стран постсоветского Востока по поводу египетских и тунисских событий выражается  названием романа Синклера Льюиса: «У нас это невозможно». Но местные наблюдатели советуют: ссылки «евразийских» президентов на уникальность их традиций, якобы делающих невозможными какие-либо смены режимов от Бреста до Владивостока, надо делить на два, а то и на большее число. Другое дело, что в большинстве стран СНГ любая новая группировка, могущая прийти к власти путем такого переворота, будет почти наверняка хуже действующего правительства.  Так сложилась политическая карта СНГ.

Очевидно, перемены необходимы, но они не должны происходить в результате действий управляемого и безответственного «коллективного узурпатора» - революционной толпы.  Нужно срочным образом наполнить содержанием такие поисхудавшие за последние годы институты, как выборы, гражданское общество, оппозиция, свободные СМИ. И тут многое зависит от лидеров страны, от их способности отделить показуху и дешевый  «пиар» от истинной заботы о народе.

В первую очередь показуха становится очевидной в экономике. Свергнутый тунисский президент Зинабидин бен Али очень гордился тем, что за 23 года его правления доход на душу населения в Тунисе утроился – с $1201 в год до $3786. По официальным данным, приведенным советником президента Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, за 16 последних лет правления президента Назарбаева аналогичный показатель в Казахстане повысился с $700 до $9000. На бумаге казахстанский скачок получился побольше тунисского, но неплохо бы вспомнить, как за тот же период выросли цены на еду, бензин и жилье…

Бойтесь не голода, а недоедания

Как показывает исторический опыт, революции происходят не тогда, когда люди голодают, а когда они немного «подголадывают», особенно если возникает кратковременный спад в стабильно до этого росшем уровне жизни. Лишь очень немногим авторитарным лидерам удалось избежать подобных эксцессов и уйти с честью после многолетнего авторитарного правления. Кроме названного Ертысбаевым сингапурца Ли Куан Ю, можно было бы назвать двух европейцев – француза Шарля де Голля и финна Урхо Кекконена (с перерывами правил Финляндией с 1956 по 1982 год). Но последним двум довелось править в «доинтернетовскую» эпоху, да и на долю их выпал период небывалого экономического подъема Запада – три «славных» десятилетия  непрерывного экономического роста. Ничего подобного на нынешних рыночных горизонтах не предвидится.

Впрочем, показуха страшна не только в экономике. Египетское  правительство гордилось успехами в культурном развитии – например, отстроенной заново Александрийской библиотекой. Каждый год ширились ряды египетского союза писателей. Но мало кто смотрел, каков эффект от вложенных в престижный проект денег – много ли в по-прежнему наполовину неграмотной стране людей, способных оценить библиотеку? 

Всеми этими вопросами Мубарак предпочитал не задаваться, уверенный в выработанной им технологии власти. В 2007 году в интервью арабисту, обозревателю газеты «Время новостей» Елене Супониной он даже посоветовал Путину баллотироваться на третий срок, не обращая внимания на злопыхателей. Не задается ими сегодня, похоже, и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, назначивший на 3 апреля внеочередные выборы президента республики. Но вопросы, которые долго игнорируют, имеют тенденцию звучать потом – намного громче, чем когда-то.  –0--
 
Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.