486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Побег из гарема стабильности – возможен ли он в СНГ?
14:55
15 Февраля 2011

Американский журнал «Тайм» после известия о грядущем уходе Мубарака поторопился опубликовать рейтинг еще десяти «диктаторов», которые стоят в очереди на выход вслед за египетским коллегой. В этот не самый престижный из рейтингов попали и два президента экс-советских республик – Александр Лукашенко от Белоруссии и Эмомали Рахмон от Таджикистана.

Почему выбраны именно эти страны, а не Грузия, не Азербайджан и не Туркменистан, которые тоже не назовешь маяками свободы? Возможно, дело в желании представить желаемое за действительное: Грузия – союзник на почве «сдерживания» России, а Туркменистан и Азербайджан дают очень нужный газ.

Подобное мышление очень опасно, как и вообще привычка выдавать желаемое за действительное. На самом деле события в Египте и Тунисе еще никому не ясны – они напоминают знаменитую притчу про слона, которого три мудреца ощупывали в темноте. Один ощупал ногу, другой – хобот, третий – хвост, и все трое, естественно, пришли к разным выводам о сущности слона в целом. В США и Западной Европе большая часть прессы «мейнстрима» идеалистически рассматривает события в Каире и Тунисе как «прорыв» и «урок всем диктаторам планеты».

Реалистическое меньшинство допускает развитие событий по негативному сценарию. Наконец, пресса Ирана видит в Египте долгожданную «исламскую революцию», продолжающую традиции антимонархической революции в Иране 1978-1979 гг. Напомним, что тогда к власти в Тегеране пришел аятолла Хомейни со всеми вытекающими последствиями.

О революции – хорошо или ничего

На самом деле все три взгляда правильны, но недостаточны. Позиция западного «мейнстрима» наиболее уязвима, хотя протестующие в Египте и Тунисе действительно пользовались дорогими сердцу американских публицистов «гуглами» и «твиттерами». «Совершенно очевидно, что и египтяне, и тунисцы добились впечатляющей победы над деспотизмом и коррупцией во имя свободы, самоуправления и человеческого достоинства»,- пишет на страницах «Нью-Йорк таймс» публицист этой газеты Роджер Коэн.

Его бы, как говорится, устами – да мед пить. Увы, пока что восстановление чувства собственного достоинства в обеих странах выражается преимущественно в коллективных требованиях повысить зарплату. Между тем все та же либеральная «Нью-Йорк таймс» много лет читала нам лекции о вреде, который наносят экономике быстрые повышения зарплат и «раздувание» социальных расходов. Впрочем, согласные с Коэном сторонники «благодетельной» версии арабских революций нехотя признают наличие у революционного «слона» не только нежного хобота, но и все давящих ног. Вспоминаются вскользь египетские «Братья-мусульмане», которых Россия внесла в список террористических организаций еще вначале 2000-х годов. В аналогичный список США «Братья», однако, в отличие от палестинского ХАМАСа, не попали. Почему?

Похоже, дело тут в разных специализациях этих организаций. ХАМАС боролся в основном с США и Израилем, а «Братья» еще при СССР привозили в исламские регионы СССР нелегальную литературу. Вот мы и боролись с антисоветскими исламистскими организациями, а американцы – с антиамериканскими. Хотя для самих террористов Россия – часть западного мира, «мягкое подбрюшье» большого шайтана.

Кстати, и во время войны в Нагорном Карабахе, и во время двух «чеченских» войн на территории бывшего СССР действовали исламистски настроенные «добровольцы» из арабских стран – египтяне, йеменцы, жители Саудовской Аравии и другие. То есть подданные тех самых «режимов», над которыми нависла угроза разрушения, если революционная волна из Египта – ключевой страны арабского мира – пойдет дальше.

В свое время активность арабских боевиков в Чечне удалось пригасить благодаря тому, что Москва сумела найти понимание у Мубарака и других арабских режимов. Аргумент Москвы был следующий: натренировавшись и напившись крови на нашем Северном Кавказе, эти господа создадут проблемы и вам. Из всех режимов Ближнего Востока лучше всего на этот призыв России откликнулось как раз старое египетское руководство и ныне куда-то пропавший шеф местных спецслужб Омар Сулейман. Хотя «Братья-мусульмане» утверждали, что поддерживали чеченских «повстанцев» только идеологически, египетские власти взяли под контроль и собственных «диких гусей» исламского подполья, и даже подпадавших под влияние  радикальных проповедников российских студентов египетских вузов. Как-то еще удастся договориться с новыми властями?

У нас это невозможно?

Впрочем, наиболее настороженно «Тайм» с его рейтингом уходящих диктаторов читают не в России, а в странах СНГ. Официально позиция стран постсоветского Востока по поводу египетских и тунисских событий выражается  названием романа Синклера Льюиса: «У нас это невозможно». Но местные наблюдатели советуют: ссылки «евразийских» президентов на уникальность их традиций, якобы делающих невозможными какие-либо смены режимов от Бреста до Владивостока, надо делить на два, а то и на большее число. Другое дело, что в большинстве стран СНГ любая новая группировка, могущая прийти к власти путем такого переворота, будет почти наверняка хуже действующего правительства.  Так сложилась политическая карта СНГ.

Очевидно, перемены необходимы, но они не должны происходить в результате действий управляемого и безответственного «коллективного узурпатора» - революционной толпы.  Нужно срочным образом наполнить содержанием такие поисхудавшие за последние годы институты, как выборы, гражданское общество, оппозиция, свободные СМИ. И тут многое зависит от лидеров страны, от их способности отделить показуху и дешевый  «пиар» от истинной заботы о народе.

В первую очередь показуха становится очевидной в экономике. Свергнутый тунисский президент Зинабидин бен Али очень гордился тем, что за 23 года его правления доход на душу населения в Тунисе утроился – с $1201 в год до $3786. По официальным данным, приведенным советником президента Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, за 16 последних лет правления президента Назарбаева аналогичный показатель в Казахстане повысился с $700 до $9000. На бумаге казахстанский скачок получился побольше тунисского, но неплохо бы вспомнить, как за тот же период выросли цены на еду, бензин и жилье…

Бойтесь не голода, а недоедания

Как показывает исторический опыт, революции происходят не тогда, когда люди голодают, а когда они немного «подголадывают», особенно если возникает кратковременный спад в стабильно до этого росшем уровне жизни. Лишь очень немногим авторитарным лидерам удалось избежать подобных эксцессов и уйти с честью после многолетнего авторитарного правления. Кроме названного Ертысбаевым сингапурца Ли Куан Ю, можно было бы назвать двух европейцев – француза Шарля де Голля и финна Урхо Кекконена (с перерывами правил Финляндией с 1956 по 1982 год). Но последним двум довелось править в «доинтернетовскую» эпоху, да и на долю их выпал период небывалого экономического подъема Запада – три «славных» десятилетия  непрерывного экономического роста. Ничего подобного на нынешних рыночных горизонтах не предвидится.

Впрочем, показуха страшна не только в экономике. Египетское  правительство гордилось успехами в культурном развитии – например, отстроенной заново Александрийской библиотекой. Каждый год ширились ряды египетского союза писателей. Но мало кто смотрел, каков эффект от вложенных в престижный проект денег – много ли в по-прежнему наполовину неграмотной стране людей, способных оценить библиотеку? 

Всеми этими вопросами Мубарак предпочитал не задаваться, уверенный в выработанной им технологии власти. В 2007 году в интервью арабисту, обозревателю газеты «Время новостей» Елене Супониной он даже посоветовал Путину баллотироваться на третий срок, не обращая внимания на злопыхателей. Не задается ими сегодня, похоже, и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, назначивший на 3 апреля внеочередные выборы президента республики. Но вопросы, которые долго игнорируют, имеют тенденцию звучать потом – намного громче, чем когда-то.  –0--
 
Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении