483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Сочи: олимпийская стройка с перспективой на будущее
19:55
14 Февраля 2011

Говоря о строящихся в Сочи олимпийских объектах, эксперты и журналисты часто используют такие эпитеты как "уникальный" и "беспрецедентный". Старый, добрый курорт стал огромной строительной площадкой, получил второе дыхание и возможность решить накопившиеся проблемы. Олимпийская стройка в Сочи осуществляется на перспективу, вся новая инфраструктура будет поддерживать жизнедеятельность курорта круглый год. В этом убедились журналисты из стран СНГ и Балтии, посетившие Сочи в рамках пресс-тура, организованного РИА Новости.

Лучше гор могут быть только горы

Горнолыжный курорт в СочиБольшинство спортивных объектов горного кластера будут сданы в эксплуатацию в 2011 году. В горном кластере пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, прыжкам с трамплинов, соревнования по сноуборду и фристайлу. Протяженность дороги к горнолыжному центру составит более 10 км. В горах планируется также построить медиадеревню, олимпийские деревни. Ведется строительство гостиниц. Кроме санно-бобслейной трассы, все объекты в горном кластере строятся за счет средств инвесторов.

На строящейся санно-бобслейной трассе пройдут соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. Трасса расположится на северном склоне хребта Аибга на территории горнолыжного курорта "Альпика-Сервис". После Олимпиады она станет тренировочным центром.

На совмещенном биатлонном и лыжном комплексе пройдут соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и биатлону. Общая протяженность трасс составит более 15 км. Комплекс расположен на гребне и склонах горного хребта Псехако в 6,5-10 км. северо-восточнее поселка Красная Поляна.

Новый горнолыжный комплекс на территории курорта "Роза Хутор" примет участников соревнований по скоростному спуску, слалому, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалому-супергиганту и гигантскому слалому. Кроме того, на "Роза Хутор" строится сноуборд-парк и фристайл-центр, где во время Олимпиады пройдут соревнования по кроссу, могулу, акробатике, хаф-пайпу, параллельному гигантскому слалому и сноуборд-кроссу.

Соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью пройдут на строящемся на северном склоне хребта Аибга комплексе трамплинов. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов. Трамплины гармонично вписываются в окружающий ландшафт, а прыгуны будут защищены от порывов бокового ветра.

Ледовый островок у берега Черного моря

Макет Олимпийского парка в СочиПрибрежный кластер расположен в приморской зоне Имеретинской низменности. Он предназначен для ледовых видов спорта. В прибрежном кластере будут находиться Олимпийская деревня, пресс-центр и телецентр.

Олимпийский парк включает в себя шесть спортивных арен: Ледовый дворец спорта (для фигурного катания и соревнований по шорт-треку на 12 тыс. зрителей); Крытый конькобежный центр (для соревнований по скоростному бегу на коньках на 8 тыс. зрителей); Ледовая арена для керлинга (3 тыс. зрителей); Большая ледовая арена (соревнование по хоккею с шайбой, 12 тыс. зрителей); Малая ледовая арена (соревнования по хоккею с шайбой, в том числе по следж-хоккею в рамках Паралимпийских игр 2014 года, 7 тыс. зрителей) и Центральный стадион, где пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады.

Главной особенностью Олимпийского парка является его компактность. Впервые в истории Олимпийских игр все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга.

Некоторые объекты Олимпийского парка будут сборно-разборными (с возможностью перемещения в другой регион России). Это: Ледовый дворец спорта, Малая ледовая арена для хоккея с шайбой и следж-хоккея и Ледовая арена для керлинга

Помимо этого, крытый конькобежный центр после Олимпиады будет использоваться в качестве выставочного комплекса.

Зачем Давос, если есть Сочи?

Строительство олимпийских объектов в СочиОлимпийские игры станут стимулом для повышения интереса туристов к Сочи, уверены жители города. Черное море, горнолыжные курорты и средоточие всем известных природных лечебных факторов, принесших Сочи славу крупнейшего климатического и бальнеологического курорта, на фоне строящихся суперсовременных инфраструктур, гостиниц, сложнейших транспортных узлов, развязок, беспрецедентной по своей сложности совмещенной автомобильной и железнодорожной дорог, делают город привлекательным и комфортным в любое время года.

Уже сегодня многие туристы отказываются от отдыха в европейских странах, предпочитая посещать Черноморский курорт, предлагающий не менее заманчивые условия за более чем доступные цены.

Олимпиада дала также толчок к социальному развитию легендарного курорта. Строятся новые школы, детские сады, современные медицинские центры, системы водоснабжения и водоотвода, очистные сооружения, комплексы по утилизации отходов.

В беспрецедентно короткие сроки практически полностью меняется коммунальная, инженерная и транспортная инфраструктура города, решается ключевая проблема дефицита энергии и природного газа, реализуются такие проекты как строительство газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи" и одновременное строительство 19 электроподстанций, четырех ТЭС, одной ГЭС, одной ТЭЦ с заменой распределительных электрических сетей.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов"Сочи - главный курорт России, поэтому он должен быть самым благоустроенным и ухоженным, безопасным и гостеприимным, комфортным для проживания и ведения бизнеса", - считает глава города Сочи Анатолий Пахомов.

 

 

 

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения», Ереван-Сочи-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване