484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Сочи: олимпийская стройка с перспективой на будущее
11:55
14 Февраля 2011

Говоря о строящихся в Сочи олимпийских объектах, эксперты и журналисты часто используют такие эпитеты как "уникальный" и "беспрецедентный". Старый, добрый курорт стал огромной строительной площадкой, получил второе дыхание и возможность решить накопившиеся проблемы. Олимпийская стройка в Сочи осуществляется на перспективу, вся новая инфраструктура будет поддерживать жизнедеятельность курорта круглый год. В этом убедились журналисты из стран СНГ и Балтии, посетившие Сочи в рамках пресс-тура, организованного РИА Новости.

Лучше гор могут быть только горы

Горнолыжный курорт в СочиБольшинство спортивных объектов горного кластера будут сданы в эксплуатацию в 2011 году. В горном кластере пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, прыжкам с трамплинов, соревнования по сноуборду и фристайлу. Протяженность дороги к горнолыжному центру составит более 10 км. В горах планируется также построить медиадеревню, олимпийские деревни. Ведется строительство гостиниц. Кроме санно-бобслейной трассы, все объекты в горном кластере строятся за счет средств инвесторов.

На строящейся санно-бобслейной трассе пройдут соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. Трасса расположится на северном склоне хребта Аибга на территории горнолыжного курорта "Альпика-Сервис". После Олимпиады она станет тренировочным центром.

На совмещенном биатлонном и лыжном комплексе пройдут соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и биатлону. Общая протяженность трасс составит более 15 км. Комплекс расположен на гребне и склонах горного хребта Псехако в 6,5-10 км. северо-восточнее поселка Красная Поляна.

Новый горнолыжный комплекс на территории курорта "Роза Хутор" примет участников соревнований по скоростному спуску, слалому, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалому-супергиганту и гигантскому слалому. Кроме того, на "Роза Хутор" строится сноуборд-парк и фристайл-центр, где во время Олимпиады пройдут соревнования по кроссу, могулу, акробатике, хаф-пайпу, параллельному гигантскому слалому и сноуборд-кроссу.

Соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью пройдут на строящемся на северном склоне хребта Аибга комплексе трамплинов. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов. Трамплины гармонично вписываются в окружающий ландшафт, а прыгуны будут защищены от порывов бокового ветра.

Ледовый островок у берега Черного моря

Макет Олимпийского парка в СочиПрибрежный кластер расположен в приморской зоне Имеретинской низменности. Он предназначен для ледовых видов спорта. В прибрежном кластере будут находиться Олимпийская деревня, пресс-центр и телецентр.

Олимпийский парк включает в себя шесть спортивных арен: Ледовый дворец спорта (для фигурного катания и соревнований по шорт-треку на 12 тыс. зрителей); Крытый конькобежный центр (для соревнований по скоростному бегу на коньках на 8 тыс. зрителей); Ледовая арена для керлинга (3 тыс. зрителей); Большая ледовая арена (соревнование по хоккею с шайбой, 12 тыс. зрителей); Малая ледовая арена (соревнования по хоккею с шайбой, в том числе по следж-хоккею в рамках Паралимпийских игр 2014 года, 7 тыс. зрителей) и Центральный стадион, где пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады.

Главной особенностью Олимпийского парка является его компактность. Впервые в истории Олимпийских игр все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга.

Некоторые объекты Олимпийского парка будут сборно-разборными (с возможностью перемещения в другой регион России). Это: Ледовый дворец спорта, Малая ледовая арена для хоккея с шайбой и следж-хоккея и Ледовая арена для керлинга

Помимо этого, крытый конькобежный центр после Олимпиады будет использоваться в качестве выставочного комплекса.

Зачем Давос, если есть Сочи?

Строительство олимпийских объектов в СочиОлимпийские игры станут стимулом для повышения интереса туристов к Сочи, уверены жители города. Черное море, горнолыжные курорты и средоточие всем известных природных лечебных факторов, принесших Сочи славу крупнейшего климатического и бальнеологического курорта, на фоне строящихся суперсовременных инфраструктур, гостиниц, сложнейших транспортных узлов, развязок, беспрецедентной по своей сложности совмещенной автомобильной и железнодорожной дорог, делают город привлекательным и комфортным в любое время года.

Уже сегодня многие туристы отказываются от отдыха в европейских странах, предпочитая посещать Черноморский курорт, предлагающий не менее заманчивые условия за более чем доступные цены.

Олимпиада дала также толчок к социальному развитию легендарного курорта. Строятся новые школы, детские сады, современные медицинские центры, системы водоснабжения и водоотвода, очистные сооружения, комплексы по утилизации отходов.

В беспрецедентно короткие сроки практически полностью меняется коммунальная, инженерная и транспортная инфраструктура города, решается ключевая проблема дефицита энергии и природного газа, реализуются такие проекты как строительство газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи" и одновременное строительство 19 электроподстанций, четырех ТЭС, одной ГЭС, одной ТЭЦ с заменой распределительных электрических сетей.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов"Сочи - главный курорт России, поэтому он должен быть самым благоустроенным и ухоженным, безопасным и гостеприимным, комфортным для проживания и ведения бизнеса", - считает глава города Сочи Анатолий Пахомов.

 

 

 

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения», Ереван-Сочи-Ереван

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции