486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Нестыковки в действиях армянской коалиции и развития по Карабаху – неделя в Армении
11:30
14 Февраля 2011

На самом ли деле все обстоит так гладко в рядах коалиционных сил, сказать трудно. Не совсем понятна ситуация вокруг готовящегося обсуждения совместного заявления коалиционных сил о дальнейшем сотрудничестве.

О том, что подобное заявление будет обсуждаться в пятницу, сообщила на брифинге в Национальном Собрании руководитель парламентской фракции коалиционной партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян. По ее словам, на заседании должны были обсудить текст заявления коалиционных сил о сотрудничестве, а также вопрос договоренности сторон о том, что коалиция намерена выступить с единым кандидатом в президенты Армении на предстоящих в 2013 году выборах.

При этом, по словам главы фракции РПА Галуста Саакяна, он даже не знал о намеченном на пятницу заседании коалиции. Что же касается фракции ППА, то ее представители на брифинге вообще отсутствовали.

Коалиционное заседание так и не состоялось. В армянских СМИ высказывались предположения, что причиной этому стал якобы отказ Гагика Царукяна подписывать коалиционный меморандум.

Впрочем, так до конца и не прояснилось – должно ли было вообще состояться коалиционное заседание и о каком заявлении говорила Бишарян.

Не пролил света на этот вопрос и состоявшийся в субботу съезд ППА. Интересующий всех вопрос – поддержит ли ППА кандидатуру действующего президента на следующих выборах, по сути, остался без ответа. Несмотря на то, что Серж Саргсян присутствовал на съезде партии, сенсации не произошло.

Лидер ППА ограничился лишь общими заявлениями о том, что партия верна демократическим принципам и уверена в своих силах, готова к цивилизованной борьбе и свободной конкуренции.


Очередной доклад МКГ по Карабаху

Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну», опубликованный 8 февраля на официальном сайте организации, вызвал широкий резонанс среди армянской общественности.

В докладе отмечается, что новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, что обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах.

В то же время директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не видит нигде в фактографической части доклада возможности возникновения войны. По его словам, войны могут  быть случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны, а в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии.

При этом, по мнению секретаря оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян, доклад является следствием не только пассивной, но и антинациональной политики армянских дипломатов и государственных деятелей. По ее словам, аналогичной позиции армянские дипломаты придерживаются и в вопросе армяно-турецких протоколов, и так называемых переговоров вокруг карабахского вопроса.

Следует отметить, что вопреки заявлению Алавердян, армянский дипломатический корпус все же выразил свое отношение к данному документу. В частности, министр иностранных дел Эдвард Налбандян призвал экспертов МКГ «постараться не подливать масла в огонь». Глава МИД отметил, что при формулировании экспертных оценок и прогнозов по вопросу урегулирования карабахского конфликта «следует слушать мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ

Визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика проходил в рамках их регионального турне.

В ходе встречи с президентом и главой МИД Армении сопредседатели обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, а также результаты встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России 24 января в Москве.

Однако, запланированный визит сопредседателей в Нагорный Карабах не состоялся. По словам начальника Главного информационного управления президента НКР Давида Бабаяна, никаких политических преград для визита в НКР сопредседателей не было, просто в Карабахе была неблагоприятная погода.

Армянские эксперты пока особо не комментируют визит сопредседателей.

В рамках регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ также посетили Баку, после чего выступили с заявлением, где призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявлениях. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".