484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Нестыковки в действиях армянской коалиции и развития по Карабаху – неделя в Армении
11:30
14 Февраля 2011

На самом ли деле все обстоит так гладко в рядах коалиционных сил, сказать трудно. Не совсем понятна ситуация вокруг готовящегося обсуждения совместного заявления коалиционных сил о дальнейшем сотрудничестве.

О том, что подобное заявление будет обсуждаться в пятницу, сообщила на брифинге в Национальном Собрании руководитель парламентской фракции коалиционной партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян. По ее словам, на заседании должны были обсудить текст заявления коалиционных сил о сотрудничестве, а также вопрос договоренности сторон о том, что коалиция намерена выступить с единым кандидатом в президенты Армении на предстоящих в 2013 году выборах.

При этом, по словам главы фракции РПА Галуста Саакяна, он даже не знал о намеченном на пятницу заседании коалиции. Что же касается фракции ППА, то ее представители на брифинге вообще отсутствовали.

Коалиционное заседание так и не состоялось. В армянских СМИ высказывались предположения, что причиной этому стал якобы отказ Гагика Царукяна подписывать коалиционный меморандум.

Впрочем, так до конца и не прояснилось – должно ли было вообще состояться коалиционное заседание и о каком заявлении говорила Бишарян.

Не пролил света на этот вопрос и состоявшийся в субботу съезд ППА. Интересующий всех вопрос – поддержит ли ППА кандидатуру действующего президента на следующих выборах, по сути, остался без ответа. Несмотря на то, что Серж Саргсян присутствовал на съезде партии, сенсации не произошло.

Лидер ППА ограничился лишь общими заявлениями о том, что партия верна демократическим принципам и уверена в своих силах, готова к цивилизованной борьбе и свободной конкуренции.


Очередной доклад МКГ по Карабаху

Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну», опубликованный 8 февраля на официальном сайте организации, вызвал широкий резонанс среди армянской общественности.

В докладе отмечается, что новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, что обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах.

В то же время директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не видит нигде в фактографической части доклада возможности возникновения войны. По его словам, войны могут  быть случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны, а в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии.

При этом, по мнению секретаря оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян, доклад является следствием не только пассивной, но и антинациональной политики армянских дипломатов и государственных деятелей. По ее словам, аналогичной позиции армянские дипломаты придерживаются и в вопросе армяно-турецких протоколов, и так называемых переговоров вокруг карабахского вопроса.

Следует отметить, что вопреки заявлению Алавердян, армянский дипломатический корпус все же выразил свое отношение к данному документу. В частности, министр иностранных дел Эдвард Налбандян призвал экспертов МКГ «постараться не подливать масла в огонь». Глава МИД отметил, что при формулировании экспертных оценок и прогнозов по вопросу урегулирования карабахского конфликта «следует слушать мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ

Визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика проходил в рамках их регионального турне.

В ходе встречи с президентом и главой МИД Армении сопредседатели обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, а также результаты встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России 24 января в Москве.

Однако, запланированный визит сопредседателей в Нагорный Карабах не состоялся. По словам начальника Главного информационного управления президента НКР Давида Бабаяна, никаких политических преград для визита в НКР сопредседателей не было, просто в Карабахе была неблагоприятная погода.

Армянские эксперты пока особо не комментируют визит сопредседателей.

В рамках регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ также посетили Баку, после чего выступили с заявлением, где призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявлениях. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах