480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Нестыковки в действиях армянской коалиции и развития по Карабаху – неделя в Армении
11:30
14 Февраля 2011

На самом ли деле все обстоит так гладко в рядах коалиционных сил, сказать трудно. Не совсем понятна ситуация вокруг готовящегося обсуждения совместного заявления коалиционных сил о дальнейшем сотрудничестве.

О том, что подобное заявление будет обсуждаться в пятницу, сообщила на брифинге в Национальном Собрании руководитель парламентской фракции коалиционной партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян. По ее словам, на заседании должны были обсудить текст заявления коалиционных сил о сотрудничестве, а также вопрос договоренности сторон о том, что коалиция намерена выступить с единым кандидатом в президенты Армении на предстоящих в 2013 году выборах.

При этом, по словам главы фракции РПА Галуста Саакяна, он даже не знал о намеченном на пятницу заседании коалиции. Что же касается фракции ППА, то ее представители на брифинге вообще отсутствовали.

Коалиционное заседание так и не состоялось. В армянских СМИ высказывались предположения, что причиной этому стал якобы отказ Гагика Царукяна подписывать коалиционный меморандум.

Впрочем, так до конца и не прояснилось – должно ли было вообще состояться коалиционное заседание и о каком заявлении говорила Бишарян.

Не пролил света на этот вопрос и состоявшийся в субботу съезд ППА. Интересующий всех вопрос – поддержит ли ППА кандидатуру действующего президента на следующих выборах, по сути, остался без ответа. Несмотря на то, что Серж Саргсян присутствовал на съезде партии, сенсации не произошло.

Лидер ППА ограничился лишь общими заявлениями о том, что партия верна демократическим принципам и уверена в своих силах, готова к цивилизованной борьбе и свободной конкуренции.


Очередной доклад МКГ по Карабаху

Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну», опубликованный 8 февраля на официальном сайте организации, вызвал широкий резонанс среди армянской общественности.

В докладе отмечается, что новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, что обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах.

В то же время директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не видит нигде в фактографической части доклада возможности возникновения войны. По его словам, войны могут  быть случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны, а в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии.

При этом, по мнению секретаря оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян, доклад является следствием не только пассивной, но и антинациональной политики армянских дипломатов и государственных деятелей. По ее словам, аналогичной позиции армянские дипломаты придерживаются и в вопросе армяно-турецких протоколов, и так называемых переговоров вокруг карабахского вопроса.

Следует отметить, что вопреки заявлению Алавердян, армянский дипломатический корпус все же выразил свое отношение к данному документу. В частности, министр иностранных дел Эдвард Налбандян призвал экспертов МКГ «постараться не подливать масла в огонь». Глава МИД отметил, что при формулировании экспертных оценок и прогнозов по вопросу урегулирования карабахского конфликта «следует слушать мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ

Визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика проходил в рамках их регионального турне.

В ходе встречи с президентом и главой МИД Армении сопредседатели обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, а также результаты встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России 24 января в Москве.

Однако, запланированный визит сопредседателей в Нагорный Карабах не состоялся. По словам начальника Главного информационного управления президента НКР Давида Бабаяна, никаких политических преград для визита в НКР сопредседателей не было, просто в Карабахе была неблагоприятная погода.

Армянские эксперты пока особо не комментируют визит сопредседателей.

В рамках регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ также посетили Баку, после чего выступили с заявлением, где призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявлениях. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой