480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Нестыковки в действиях армянской коалиции и развития по Карабаху – неделя в Армении
11:30
14 Февраля 2011

На самом ли деле все обстоит так гладко в рядах коалиционных сил, сказать трудно. Не совсем понятна ситуация вокруг готовящегося обсуждения совместного заявления коалиционных сил о дальнейшем сотрудничестве.

О том, что подобное заявление будет обсуждаться в пятницу, сообщила на брифинге в Национальном Собрании руководитель парламентской фракции коалиционной партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян. По ее словам, на заседании должны были обсудить текст заявления коалиционных сил о сотрудничестве, а также вопрос договоренности сторон о том, что коалиция намерена выступить с единым кандидатом в президенты Армении на предстоящих в 2013 году выборах.

При этом, по словам главы фракции РПА Галуста Саакяна, он даже не знал о намеченном на пятницу заседании коалиции. Что же касается фракции ППА, то ее представители на брифинге вообще отсутствовали.

Коалиционное заседание так и не состоялось. В армянских СМИ высказывались предположения, что причиной этому стал якобы отказ Гагика Царукяна подписывать коалиционный меморандум.

Впрочем, так до конца и не прояснилось – должно ли было вообще состояться коалиционное заседание и о каком заявлении говорила Бишарян.

Не пролил света на этот вопрос и состоявшийся в субботу съезд ППА. Интересующий всех вопрос – поддержит ли ППА кандидатуру действующего президента на следующих выборах, по сути, остался без ответа. Несмотря на то, что Серж Саргсян присутствовал на съезде партии, сенсации не произошло.

Лидер ППА ограничился лишь общими заявлениями о том, что партия верна демократическим принципам и уверена в своих силах, готова к цивилизованной борьбе и свободной конкуренции.


Очередной доклад МКГ по Карабаху

Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну», опубликованный 8 февраля на официальном сайте организации, вызвал широкий резонанс среди армянской общественности.

В докладе отмечается, что новая война в зоне карабахского конфликта приведет к разрушительным последствиям, что обострение столкновений на передовой линии, растущая гонка вооружений, саркастические выступления и практически остановленный мирный процесс увеличивают шансы того, что Армения и Азербайджан снова вернутся к войне за Нагорный Карабах.

В то же время директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не видит нигде в фактографической части доклада возможности возникновения войны. По его словам, войны могут  быть случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны, а в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии.

При этом, по мнению секретаря оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян, доклад является следствием не только пассивной, но и антинациональной политики армянских дипломатов и государственных деятелей. По ее словам, аналогичной позиции армянские дипломаты придерживаются и в вопросе армяно-турецких протоколов, и так называемых переговоров вокруг карабахского вопроса.

Следует отметить, что вопреки заявлению Алавердян, армянский дипломатический корпус все же выразил свое отношение к данному документу. В частности, министр иностранных дел Эдвард Налбандян призвал экспертов МКГ «постараться не подливать масла в огонь». Глава МИД отметил, что при формулировании экспертных оценок и прогнозов по вопросу урегулирования карабахского конфликта «следует слушать мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ

Визит в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика проходил в рамках их регионального турне.

В ходе встречи с президентом и главой МИД Армении сопредседатели обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, а также результаты встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России 24 января в Москве.

Однако, запланированный визит сопредседателей в Нагорный Карабах не состоялся. По словам начальника Главного информационного управления президента НКР Давида Бабаяна, никаких политических преград для визита в НКР сопредседателей не было, просто в Карабахе была неблагоприятная погода.

Армянские эксперты пока особо не комментируют визит сопредседателей.

В рамках регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ также посетили Баку, после чего выступили с заявлением, где призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявлениях. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян