483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Египет и Тунис: уроки социальных взрывов
11:21
10 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 10 фев -Новости-Армения. В четверг делегаты от молодежи, протестующей на площади Тахрир, могут вступить в переговоры с властями. Молодые активисты вчера смогли преодолеть разногласия и создали инициативную группу, куда вошел один из главных организаторов протестов, менеджер американской Интернет-компании «Гугл» (Google) египтянин Ваиль Ганим. На днях он был освобожден из каирской тюрьмы, куда его забрали в первые дни беспорядков.

До конца февраля только что созданная в Египте комиссия должна предложить серьезные поправки к конституции. Во вторник был также создан комитет по надзору над ходом реформ. Следить за этими процессами будет вице-президент, влиятельный политик и опытный руководитель спецслужб Омар Сулейман. Он выдвинул лишь одно условие для переговоров с молодежью: они должны отказаться от требования немедленной отставки президента Хосни Мубарака. По словам вице-президента, отстаивание этого пункта и продолжение митингов грозят «ввергнуть страну в хаос».

Многое зависит от лидера

Хотя демонстрации в Каире сегодня и завтра продолжатся, они становятся менее бурными. За две недели выступлений погибло около 300 человек, тысячи ранены. Но это далеко не единственный итог египетских событий (а итоги уже можно подводить), и не единственный их урок.

Есть, например, такой: социальные волнения могут привести к революционной ситуации, но не всегда заканчиваются революцией. Рассуждая о происходящем в Тунисе и Египте, многие будто забыли о роли личности в истории.

Между тем сильный характер египетского президента Хосни Мубарака и верность его окружения сыграли большую роль в том, что события в Египте пока не привели к смене режима, а передача власти в другие руки будет происходить постепенно.

Казалось, между Хосни Мубараком и Зейн аль-Абидином бен Али было много общего. Оба вышли из небогатых провинциальных семей и добрались до вершин власти, которую удерживали в руках на протяжении десятков лет. Оба получили военное образование, один в авиации, другой – в артиллерии, достигли высших чинов в армии. Оба признавали ведущую роль США в регионе и боролись против исламистов. Оба принадлежат к поколению людей, становление личности которых пришлось на период национально-освободительного и – как в Египте - антимонархического движения. Уход со сцены тогдашних правителей дал шанс этим молодым людям продвинуться вверх по карьерной лестнице. Сегодня Хосни Мубараку 82 года, а Зейн аль-Абидину бен Али – 74. За время их правления в обеих странах были длительные периоды стабильности. Однако в последние годы эти лидеры вместе с приближенными бизнесменами и чиновниками стали помехой для других социальных групп населения.

И все-таки Хосни Мубарак оказался решительнее, чем его тунисский коллега, и не поддался эмоциям. Он и его помощники понимают, что 80-миллионный Египет с его более глубокими противоречиями будет гораздо труднее удержать от кровавой междоусобицы, чем 10-миллионный, более европеизированный Тунис.

Зейн аль-Абидин бен Али бежал из страны 14 января еще и потому, что столкнулся с предательством своих чиновников и генералов. Некоторые из них рассчитывали на волне недовольства придти к власти, но просчитались, в одночасье утратили свое влияние, а вместе с ним привилегии и богатства.

Министерство внутренних дел Туниса на днях приостановило деятельность правящей партии «Демократическое конституционное объединение». Банковские счета многих функционеров и бизнесменов были заморожены. Членами этой партии являются до двух миллионов человек. В Египте же ведущая «Национально-демократическая партия» продолжает свою деятельность, хотя на съезде в минувшие выходные произошла смена ее руководства. С важных постов ушел, в том числе, сын президента 47-летний Гамаль Мубарак, которого прочили в преемники отца.

Не все революционеры

Торговцы сувенирами в магазинчиках на каирской площади Тахрир, владельцы ресторанов, гиды и другой задействованный в туристическом бизнесе персонал хотят не революций, а сытой жизни. По данным саудовского подразделения французского инвестиционного банка «Креди Агриколь» («Credit Agricole»), египетская экономика за период с 25 января (день начала беспорядков) потеряла более 3 миллиардов долларов. Это опасно в стране, где 40% населения живет на два доллара в день, как свидетельствуют доклады Всемирного банка.

Египетская элита сейчас стремится не допустить такого же быстрого передела собственности как в Тунисе. Средний класс тоже с неудовольствием подсчитывает убытки и обеспокоен разгулом преступности.
В Тунисе государство за почти месяц беспорядков потеряло от пяти до десяти миллиардов долларов. Об этом заявил в интервью «Файнэншл Таймс» (Financial Times) тунисский премьер Мухаммад Ганнуши.

В чем ошиблись

В египетских и тунисских событиях есть несколько общих тенденций, характерных и для других современных государств, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза.

Как заметил в своих комментариях по этому поводу российский академик Евгений Примаков, «мы справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме и как-то оставили в стороне возможность традиционных социальных взрывов».

Власти обоих государств уделили недостаточно внимания проблемам коррупции, сильного расслоения общества и недовольства населения своей жизнью.

Хосни Мубарак хорошо понимал опасность, но уже не справлялся с этими вызовами. Несколько лет назад он говорил в пространном интервью http://www.vremya.ru/2006/199/13/164273.html автору этих строк: «Руководить страной – процесс нелегкий. Это сложное дело. Прирост населения Египта ежегодно – 1 млн 300 тысяч человек, а доходы растут далеко не такими темпами. Все непросто».

Такое происходило не только в Египте. Например, отработанная в регионе в начале 2000-х годов схема передачи от отца к сыну (как в Сирии или Азербайджане) перестала работать. Кардинальные изменения, происходящие повсеместно на фоне мирового экономического кризиса, заставят пересмотреть и некоторые другие формы управляемой демократии. То, что ранее казалось приемлемым, стремительно устаревает в эпоху Интернета и социальных сетей, через которые изливают свое недовольство те, кто не допущен к богатствам и власти.—0--


Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед, кандидат философских наук – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"