481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Египет и Тунис: уроки социальных взрывов
11:21
10 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 10 фев -Новости-Армения. В четверг делегаты от молодежи, протестующей на площади Тахрир, могут вступить в переговоры с властями. Молодые активисты вчера смогли преодолеть разногласия и создали инициативную группу, куда вошел один из главных организаторов протестов, менеджер американской Интернет-компании «Гугл» (Google) египтянин Ваиль Ганим. На днях он был освобожден из каирской тюрьмы, куда его забрали в первые дни беспорядков.

До конца февраля только что созданная в Египте комиссия должна предложить серьезные поправки к конституции. Во вторник был также создан комитет по надзору над ходом реформ. Следить за этими процессами будет вице-президент, влиятельный политик и опытный руководитель спецслужб Омар Сулейман. Он выдвинул лишь одно условие для переговоров с молодежью: они должны отказаться от требования немедленной отставки президента Хосни Мубарака. По словам вице-президента, отстаивание этого пункта и продолжение митингов грозят «ввергнуть страну в хаос».

Многое зависит от лидера

Хотя демонстрации в Каире сегодня и завтра продолжатся, они становятся менее бурными. За две недели выступлений погибло около 300 человек, тысячи ранены. Но это далеко не единственный итог египетских событий (а итоги уже можно подводить), и не единственный их урок.

Есть, например, такой: социальные волнения могут привести к революционной ситуации, но не всегда заканчиваются революцией. Рассуждая о происходящем в Тунисе и Египте, многие будто забыли о роли личности в истории.

Между тем сильный характер египетского президента Хосни Мубарака и верность его окружения сыграли большую роль в том, что события в Египте пока не привели к смене режима, а передача власти в другие руки будет происходить постепенно.

Казалось, между Хосни Мубараком и Зейн аль-Абидином бен Али было много общего. Оба вышли из небогатых провинциальных семей и добрались до вершин власти, которую удерживали в руках на протяжении десятков лет. Оба получили военное образование, один в авиации, другой – в артиллерии, достигли высших чинов в армии. Оба признавали ведущую роль США в регионе и боролись против исламистов. Оба принадлежат к поколению людей, становление личности которых пришлось на период национально-освободительного и – как в Египте - антимонархического движения. Уход со сцены тогдашних правителей дал шанс этим молодым людям продвинуться вверх по карьерной лестнице. Сегодня Хосни Мубараку 82 года, а Зейн аль-Абидину бен Али – 74. За время их правления в обеих странах были длительные периоды стабильности. Однако в последние годы эти лидеры вместе с приближенными бизнесменами и чиновниками стали помехой для других социальных групп населения.

И все-таки Хосни Мубарак оказался решительнее, чем его тунисский коллега, и не поддался эмоциям. Он и его помощники понимают, что 80-миллионный Египет с его более глубокими противоречиями будет гораздо труднее удержать от кровавой междоусобицы, чем 10-миллионный, более европеизированный Тунис.

Зейн аль-Абидин бен Али бежал из страны 14 января еще и потому, что столкнулся с предательством своих чиновников и генералов. Некоторые из них рассчитывали на волне недовольства придти к власти, но просчитались, в одночасье утратили свое влияние, а вместе с ним привилегии и богатства.

Министерство внутренних дел Туниса на днях приостановило деятельность правящей партии «Демократическое конституционное объединение». Банковские счета многих функционеров и бизнесменов были заморожены. Членами этой партии являются до двух миллионов человек. В Египте же ведущая «Национально-демократическая партия» продолжает свою деятельность, хотя на съезде в минувшие выходные произошла смена ее руководства. С важных постов ушел, в том числе, сын президента 47-летний Гамаль Мубарак, которого прочили в преемники отца.

Не все революционеры

Торговцы сувенирами в магазинчиках на каирской площади Тахрир, владельцы ресторанов, гиды и другой задействованный в туристическом бизнесе персонал хотят не революций, а сытой жизни. По данным саудовского подразделения французского инвестиционного банка «Креди Агриколь» («Credit Agricole»), египетская экономика за период с 25 января (день начала беспорядков) потеряла более 3 миллиардов долларов. Это опасно в стране, где 40% населения живет на два доллара в день, как свидетельствуют доклады Всемирного банка.

Египетская элита сейчас стремится не допустить такого же быстрого передела собственности как в Тунисе. Средний класс тоже с неудовольствием подсчитывает убытки и обеспокоен разгулом преступности.
В Тунисе государство за почти месяц беспорядков потеряло от пяти до десяти миллиардов долларов. Об этом заявил в интервью «Файнэншл Таймс» (Financial Times) тунисский премьер Мухаммад Ганнуши.

В чем ошиблись

В египетских и тунисских событиях есть несколько общих тенденций, характерных и для других современных государств, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза.

Как заметил в своих комментариях по этому поводу российский академик Евгений Примаков, «мы справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме и как-то оставили в стороне возможность традиционных социальных взрывов».

Власти обоих государств уделили недостаточно внимания проблемам коррупции, сильного расслоения общества и недовольства населения своей жизнью.

Хосни Мубарак хорошо понимал опасность, но уже не справлялся с этими вызовами. Несколько лет назад он говорил в пространном интервью http://www.vremya.ru/2006/199/13/164273.html автору этих строк: «Руководить страной – процесс нелегкий. Это сложное дело. Прирост населения Египта ежегодно – 1 млн 300 тысяч человек, а доходы растут далеко не такими темпами. Все непросто».

Такое происходило не только в Египте. Например, отработанная в регионе в начале 2000-х годов схема передачи от отца к сыну (как в Сирии или Азербайджане) перестала работать. Кардинальные изменения, происходящие повсеместно на фоне мирового экономического кризиса, заставят пересмотреть и некоторые другие формы управляемой демократии. То, что ранее казалось приемлемым, стремительно устаревает в эпоху Интернета и социальных сетей, через которые изливают свое недовольство те, кто не допущен к богатствам и власти.—0--


Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед, кандидат философских наук – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире