484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Египет и Тунис: уроки социальных взрывов
11:21
10 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 10 фев -Новости-Армения. В четверг делегаты от молодежи, протестующей на площади Тахрир, могут вступить в переговоры с властями. Молодые активисты вчера смогли преодолеть разногласия и создали инициативную группу, куда вошел один из главных организаторов протестов, менеджер американской Интернет-компании «Гугл» (Google) египтянин Ваиль Ганим. На днях он был освобожден из каирской тюрьмы, куда его забрали в первые дни беспорядков.

До конца февраля только что созданная в Египте комиссия должна предложить серьезные поправки к конституции. Во вторник был также создан комитет по надзору над ходом реформ. Следить за этими процессами будет вице-президент, влиятельный политик и опытный руководитель спецслужб Омар Сулейман. Он выдвинул лишь одно условие для переговоров с молодежью: они должны отказаться от требования немедленной отставки президента Хосни Мубарака. По словам вице-президента, отстаивание этого пункта и продолжение митингов грозят «ввергнуть страну в хаос».

Многое зависит от лидера

Хотя демонстрации в Каире сегодня и завтра продолжатся, они становятся менее бурными. За две недели выступлений погибло около 300 человек, тысячи ранены. Но это далеко не единственный итог египетских событий (а итоги уже можно подводить), и не единственный их урок.

Есть, например, такой: социальные волнения могут привести к революционной ситуации, но не всегда заканчиваются революцией. Рассуждая о происходящем в Тунисе и Египте, многие будто забыли о роли личности в истории.

Между тем сильный характер египетского президента Хосни Мубарака и верность его окружения сыграли большую роль в том, что события в Египте пока не привели к смене режима, а передача власти в другие руки будет происходить постепенно.

Казалось, между Хосни Мубараком и Зейн аль-Абидином бен Али было много общего. Оба вышли из небогатых провинциальных семей и добрались до вершин власти, которую удерживали в руках на протяжении десятков лет. Оба получили военное образование, один в авиации, другой – в артиллерии, достигли высших чинов в армии. Оба признавали ведущую роль США в регионе и боролись против исламистов. Оба принадлежат к поколению людей, становление личности которых пришлось на период национально-освободительного и – как в Египте - антимонархического движения. Уход со сцены тогдашних правителей дал шанс этим молодым людям продвинуться вверх по карьерной лестнице. Сегодня Хосни Мубараку 82 года, а Зейн аль-Абидину бен Али – 74. За время их правления в обеих странах были длительные периоды стабильности. Однако в последние годы эти лидеры вместе с приближенными бизнесменами и чиновниками стали помехой для других социальных групп населения.

И все-таки Хосни Мубарак оказался решительнее, чем его тунисский коллега, и не поддался эмоциям. Он и его помощники понимают, что 80-миллионный Египет с его более глубокими противоречиями будет гораздо труднее удержать от кровавой междоусобицы, чем 10-миллионный, более европеизированный Тунис.

Зейн аль-Абидин бен Али бежал из страны 14 января еще и потому, что столкнулся с предательством своих чиновников и генералов. Некоторые из них рассчитывали на волне недовольства придти к власти, но просчитались, в одночасье утратили свое влияние, а вместе с ним привилегии и богатства.

Министерство внутренних дел Туниса на днях приостановило деятельность правящей партии «Демократическое конституционное объединение». Банковские счета многих функционеров и бизнесменов были заморожены. Членами этой партии являются до двух миллионов человек. В Египте же ведущая «Национально-демократическая партия» продолжает свою деятельность, хотя на съезде в минувшие выходные произошла смена ее руководства. С важных постов ушел, в том числе, сын президента 47-летний Гамаль Мубарак, которого прочили в преемники отца.

Не все революционеры

Торговцы сувенирами в магазинчиках на каирской площади Тахрир, владельцы ресторанов, гиды и другой задействованный в туристическом бизнесе персонал хотят не революций, а сытой жизни. По данным саудовского подразделения французского инвестиционного банка «Креди Агриколь» («Credit Agricole»), египетская экономика за период с 25 января (день начала беспорядков) потеряла более 3 миллиардов долларов. Это опасно в стране, где 40% населения живет на два доллара в день, как свидетельствуют доклады Всемирного банка.

Египетская элита сейчас стремится не допустить такого же быстрого передела собственности как в Тунисе. Средний класс тоже с неудовольствием подсчитывает убытки и обеспокоен разгулом преступности.
В Тунисе государство за почти месяц беспорядков потеряло от пяти до десяти миллиардов долларов. Об этом заявил в интервью «Файнэншл Таймс» (Financial Times) тунисский премьер Мухаммад Ганнуши.

В чем ошиблись

В египетских и тунисских событиях есть несколько общих тенденций, характерных и для других современных государств, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза.

Как заметил в своих комментариях по этому поводу российский академик Евгений Примаков, «мы справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме и как-то оставили в стороне возможность традиционных социальных взрывов».

Власти обоих государств уделили недостаточно внимания проблемам коррупции, сильного расслоения общества и недовольства населения своей жизнью.

Хосни Мубарак хорошо понимал опасность, но уже не справлялся с этими вызовами. Несколько лет назад он говорил в пространном интервью http://www.vremya.ru/2006/199/13/164273.html автору этих строк: «Руководить страной – процесс нелегкий. Это сложное дело. Прирост населения Египта ежегодно – 1 млн 300 тысяч человек, а доходы растут далеко не такими темпами. Все непросто».

Такое происходило не только в Египте. Например, отработанная в регионе в начале 2000-х годов схема передачи от отца к сыну (как в Сирии или Азербайджане) перестала работать. Кардинальные изменения, происходящие повсеместно на фоне мирового экономического кризиса, заставят пересмотреть и некоторые другие формы управляемой демократии. То, что ранее казалось приемлемым, стремительно устаревает в эпоху Интернета и социальных сетей, через которые изливают свое недовольство те, кто не допущен к богатствам и власти.—0--


Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед, кандидат философских наук – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.