485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Южный Судан выбрал независимость - итоги референдума
08:22
08 Февраля 2011

Южный Судан станет независимым государством - более 98% участников референдума, который проходил с 9 по 15 января, по самоопределению региона проголосовали за его отделение от единого Судана, объявил председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль.

"В голосовании приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников референдума (свыше 3,8 миллиона человек). Из них 98,83% (свыше 3,792 миллиона) отдали голоса за отделение Юга и 1,17% (44 тысячи 888) человек - за единство (страны со столицей в Хартуме)", - сообщил Халиль.

По его словам, комиссия представила в понедельник итоги голосования на рассмотрение президента страны, и он признал их, передает РИА Новости.

Глава Республики Судан Омар аль-Башир и его первый заместитель, председатель правительства Южного Судана Сальва Киир присутствуют на торжественной церемонии оглашения итогов референдума.

Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства в Африке, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением и конституцией переходного периода.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе референдума.

Как заявил журналистам в понедельник генеральный секретарь основной силы - Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Паган Амум, Север и Юг Судана способны установить добрососедские уважительные отношения после образования независимого государства в Южном Судане.

"Это действительно исторический день, поскольку объявлены результаты народного волеизъявления. Жители Юга проголосовали за отделение от Севера, и все политические силы уважают этот выбор", - отметил Амум.

По его мнению, власти на Юге и Севере страны должны использовать время до окончания переходного периода в июле этого года для выполнения оставшихся нереализованными положений Всеобъемлющего мирного соглашения. Одним из пунктов этого соглашения было проведение референдума по самоопределению Юга.

РЕАКЦИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала окончательные результаты референдума в Судане, назвав его "историческим моментом" для этой африканской страны.

По словам Эштон, всенародное голосование было организовано своевременно и доверительным образом. "ЕС полностью уважает итоги референдума как правдивого отражения демократически выраженных пожеланий народа Южного Судана", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, поступившем в РИА Новости. Эштон заявила о приверженности ЕС оказать Северному и Южному Судану поддержку в проведении демократических преобразований и социально-экономическом развитии.

США признают Южный Судан самостоятельным государством в июле 2011 года, говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"От лица народа США я поздравляю народ Южного Судана с успешным и вдохновляющим референдумом, в котором подавляющее большинство избирателей предпочли независимость. В связи с этим я рад объявить о намерении Соединенных Штатов официально признать Южный Судан самостоятельным, независимым государством в июле 2011 года", - говорится в заявлении американского лидера.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в понедельник, что США исключат Судан из списка государств, поддерживающих терроризм.

"США поздравляют правительство Судана с оглашением результатов референдума по самоопределению Южного Судана. Мы поздравляем лидеров Юга и Севера с проведением мирного голосования и... приветствуем согласие правительства Судана уйти в отставку. США инициировали процесс исключения Судана из списка государств, поддерживающих терроризм. Процедура завершится, когда Судан будет отвечать всем требованиям американского законодательства, включая отказ от поддержки международного терроризма в течение шести предшествующих окончательному решению месяцев, а также предоставление гарантий того, что такая поддержка не будет оказываться в будущем", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире