483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Южный Судан выбрал независимость - итоги референдума
08:22
08 Февраля 2011

Южный Судан станет независимым государством - более 98% участников референдума, который проходил с 9 по 15 января, по самоопределению региона проголосовали за его отделение от единого Судана, объявил председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль.

"В голосовании приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников референдума (свыше 3,8 миллиона человек). Из них 98,83% (свыше 3,792 миллиона) отдали голоса за отделение Юга и 1,17% (44 тысячи 888) человек - за единство (страны со столицей в Хартуме)", - сообщил Халиль.

По его словам, комиссия представила в понедельник итоги голосования на рассмотрение президента страны, и он признал их, передает РИА Новости.

Глава Республики Судан Омар аль-Башир и его первый заместитель, председатель правительства Южного Судана Сальва Киир присутствуют на торжественной церемонии оглашения итогов референдума.

Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства в Африке, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением и конституцией переходного периода.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе референдума.

Как заявил журналистам в понедельник генеральный секретарь основной силы - Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Паган Амум, Север и Юг Судана способны установить добрососедские уважительные отношения после образования независимого государства в Южном Судане.

"Это действительно исторический день, поскольку объявлены результаты народного волеизъявления. Жители Юга проголосовали за отделение от Севера, и все политические силы уважают этот выбор", - отметил Амум.

По его мнению, власти на Юге и Севере страны должны использовать время до окончания переходного периода в июле этого года для выполнения оставшихся нереализованными положений Всеобъемлющего мирного соглашения. Одним из пунктов этого соглашения было проведение референдума по самоопределению Юга.

РЕАКЦИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала окончательные результаты референдума в Судане, назвав его "историческим моментом" для этой африканской страны.

По словам Эштон, всенародное голосование было организовано своевременно и доверительным образом. "ЕС полностью уважает итоги референдума как правдивого отражения демократически выраженных пожеланий народа Южного Судана", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, поступившем в РИА Новости. Эштон заявила о приверженности ЕС оказать Северному и Южному Судану поддержку в проведении демократических преобразований и социально-экономическом развитии.

США признают Южный Судан самостоятельным государством в июле 2011 года, говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"От лица народа США я поздравляю народ Южного Судана с успешным и вдохновляющим референдумом, в котором подавляющее большинство избирателей предпочли независимость. В связи с этим я рад объявить о намерении Соединенных Штатов официально признать Южный Судан самостоятельным, независимым государством в июле 2011 года", - говорится в заявлении американского лидера.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в понедельник, что США исключат Судан из списка государств, поддерживающих терроризм.

"США поздравляют правительство Судана с оглашением результатов референдума по самоопределению Южного Судана. Мы поздравляем лидеров Юга и Севера с проведением мирного голосования и... приветствуем согласие правительства Судана уйти в отставку. США инициировали процесс исключения Судана из списка государств, поддерживающих терроризм. Процедура завершится, когда Судан будет отвечать всем требованиям американского законодательства, включая отказ от поддержки международного терроризма в течение шести предшествующих окончательному решению месяцев, а также предоставление гарантий того, что такая поддержка не будет оказываться в будущем", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване