483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Дестабилизация Египта не нужна никому – армянский политолог
19:10
04 Февраля 2011

Дестабилизация Египта не нужна никому, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мннию, происходящее в Египте не является «цветной» революцией, однако отразится на всем регионе, в том числе с точки зрения изменения акцентов в региональном раскладе.

Революция в Египте – «цветная» или не очень
 
Как считает эксперт, то, что сейчас происходит в арабском мире в целом и в Египте в частности, чрезвычайно важно, однако это нельзя отнести к разряду «цветных» революцией, поскольку нет никаких выборов в Египте, а они являются существенной частью подобных революций. Кроме того, никакого руководства у оппозиции не было в начале событий в Египте – это стихийно возникшее явление.

Поэтому, как считает политолог, только результат позволит определить, что это было на самом деле, пока ее ситуация развивается очень сложно. «В любом случае это массовый протест и в любом случае Египет изменится и очень серьезно», - сказал Искандарян.

По его словам, революции только импортированными не бывают и сделать извне так, чтобы миллионы людей вышли на улицу без каких- либо причин - просто невозможно.

Что касается текущих событий, то, как считает эксперт, они имеют внутристрановые причины, во всяком случае, внутриарабские. «Если внимательно посмотреть на страны, в которых происходят подобные события, то в них наблюдается сходная тенденция за исключением Судана и Йемена, где происходят иные события, которые работают на раскол этих стран на основе разногласий различных регионов», - сказал директор Института Кавказа.

Он не исключает, что события в Тунисе, Египте и других странах арабского мира, могут еще проявиться отчасти в Иордании, Алжире и даже Марокко - наиболее развитых странах арабского мира за пределами нефтяных монополий. Во всех странах есть отдельные категории достаточно образованных граждан, которые не хотят жить в ситуации с жесткими режимами, правящими по 30 и более лет.

Как отметил политолог, подобные лица начинают объединяться и на это подтягиваются другие социальные группы, после чего возникают исламские тренды, появляется лидеры  движения, власть ослабевает, и исламские тренды приходят в политику. Это приводит к тому, что внутри этого стихийного бунта должно образоваться какое-нибудь руководство. Искандарян считает, что те политические фигуры, которых мы видим сегодня, явно переходного характера.

«Люди типа Мубарака - ужасные лидеры, но сильные фигуры, и когда они уходят, то после них либо сохраняется долгая нестабильность с возможной ливанизацией, либо - ребята с повязкой на голове и калашниковым в руке (исламские фундаменталисты «Новости-Армения»)», - сказал Искандарян. По его словам, не исключается также приход лидеров, очень характерных для Ближнего Востока в последнее время - жестких, светских, диктаторского плана, практически тоталитарного типа.

Израиль в свете египетских изменений и перспективы Ирана
 
По мнению политолога, в результате событий в Каире очень серьезно изменится не только Египет, но и весь арабский мир. Прежде всего потому, что Египет крупнейшая страна арабского мира, центральная страна Ближнего Востока, а во-вторых, потому, что это происходит не только в Египте.

Он отметил, что любая динамика есть угроза и возможность, если она начинает быстро меняться это, конечно, угроза, но это и возможность – отвлечение Америки, изолирование Израиля от арабских стран, усиление Ирана, дестабилизация близких к Армении арабских стран, возможная исламизация режимов и открытие для Ирана больших возможностей выхода во внешний мир.

По его словам, есть угроза ливанизации, политическая нецентрализованность и неспокойствие в странах арабского мира. Нарастание исламских трендов в политике Египта приводит к очень серьезным последствиям для региона и для Армении в частности.

«Если события завершатся таким образом, что исламизма в политике Египта будет гораздо больше, то могут измениться взаимоотношения Египта и Израиля, и это очень серьезная тревога, которую явно испытывают в Израиле и США», - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, Израиль, который недавно потерял Турцию в качестве союзника, если еще потеряет также единственную серьезную страну, с которой имел более или менее нормальные отношения в арабском мире, это кардинальным образом изменит положение Израиля в регионе, отношения США к региону.
 
«Израиль страна, имеющая отношение как к Западу, так и Ближнему Востоку, находится близко от нас, оказывает сильное влияние на регион, а то, что ухудшение израильско-турецких отношений оказало влияние, к примеру, на работу еврейских лобби против признания армянского геноцида, мы уже видим», - сказал Искандарян.

Как считает политолог, исламские тренды в Египте могут привести также к усилению позиции Ирана на фоне уменьшения позиций Израиля, что в контексте ситуации вокруг Ирака и Персидского залива тоже очень серьезно и также может сказаться и на Армении.

Сирия и Иордания – что ждет соседей?

Насколько серьезно эти события могут рикошетом отразиться на Сирии и Иордании? Искандарян считает, что влияние не должно быть серьезным, но тем не менее зависит от развития ситуации в Египте. «Очевидно, что и глава Сирии, и глава Иордании явно боятся такого развития событий...Более того, есть призывы в Сирии организовать различные мероприятия по подготовке какого-либо типа протеста», - сказал Искандарян.

Выиграет ли в этой ситуации Турция?

Турция очень осторожно пытается играть на этом поле. Египет Турции не обязателен, и Анкара переживет его ослабление. «Египет объективно сильное государство, имеет серьезное геоположение, серьезное коммуникативное положение, в частности, уже поднимаются цены на нефть, в связи с чем дикая дестабилизация Египта не нужна никому, в том числе и Турции», - сказал политолог.

С другой стороны, по его словам, Турция в последнее время играет на поле исламской риторики, и если эти исламские тренды будут привноситься в политику Египта, Анкаре будет легче с ними работать.

«Просто та революция, которая происходит в арабском мире в настоящее время, произошла в Турции в 2002-2004 гг. сверху и мягко, и она продолжается. Турция сможет играть большую роль, она собственно уже это делает, но пока на своих границах, а тут она сможет делать это дальше своих границ», - сказал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване