486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Дестабилизация Египта не нужна никому – армянский политолог
11:10
04 Февраля 2011

Дестабилизация Египта не нужна никому, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мннию, происходящее в Египте не является «цветной» революцией, однако отразится на всем регионе, в том числе с точки зрения изменения акцентов в региональном раскладе.

Революция в Египте – «цветная» или не очень
 
Как считает эксперт, то, что сейчас происходит в арабском мире в целом и в Египте в частности, чрезвычайно важно, однако это нельзя отнести к разряду «цветных» революцией, поскольку нет никаких выборов в Египте, а они являются существенной частью подобных революций. Кроме того, никакого руководства у оппозиции не было в начале событий в Египте – это стихийно возникшее явление.

Поэтому, как считает политолог, только результат позволит определить, что это было на самом деле, пока ее ситуация развивается очень сложно. «В любом случае это массовый протест и в любом случае Египет изменится и очень серьезно», - сказал Искандарян.

По его словам, революции только импортированными не бывают и сделать извне так, чтобы миллионы людей вышли на улицу без каких- либо причин - просто невозможно.

Что касается текущих событий, то, как считает эксперт, они имеют внутристрановые причины, во всяком случае, внутриарабские. «Если внимательно посмотреть на страны, в которых происходят подобные события, то в них наблюдается сходная тенденция за исключением Судана и Йемена, где происходят иные события, которые работают на раскол этих стран на основе разногласий различных регионов», - сказал директор Института Кавказа.

Он не исключает, что события в Тунисе, Египте и других странах арабского мира, могут еще проявиться отчасти в Иордании, Алжире и даже Марокко - наиболее развитых странах арабского мира за пределами нефтяных монополий. Во всех странах есть отдельные категории достаточно образованных граждан, которые не хотят жить в ситуации с жесткими режимами, правящими по 30 и более лет.

Как отметил политолог, подобные лица начинают объединяться и на это подтягиваются другие социальные группы, после чего возникают исламские тренды, появляется лидеры  движения, власть ослабевает, и исламские тренды приходят в политику. Это приводит к тому, что внутри этого стихийного бунта должно образоваться какое-нибудь руководство. Искандарян считает, что те политические фигуры, которых мы видим сегодня, явно переходного характера.

«Люди типа Мубарака - ужасные лидеры, но сильные фигуры, и когда они уходят, то после них либо сохраняется долгая нестабильность с возможной ливанизацией, либо - ребята с повязкой на голове и калашниковым в руке (исламские фундаменталисты «Новости-Армения»)», - сказал Искандарян. По его словам, не исключается также приход лидеров, очень характерных для Ближнего Востока в последнее время - жестких, светских, диктаторского плана, практически тоталитарного типа.

Израиль в свете египетских изменений и перспективы Ирана
 
По мнению политолога, в результате событий в Каире очень серьезно изменится не только Египет, но и весь арабский мир. Прежде всего потому, что Египет крупнейшая страна арабского мира, центральная страна Ближнего Востока, а во-вторых, потому, что это происходит не только в Египте.

Он отметил, что любая динамика есть угроза и возможность, если она начинает быстро меняться это, конечно, угроза, но это и возможность – отвлечение Америки, изолирование Израиля от арабских стран, усиление Ирана, дестабилизация близких к Армении арабских стран, возможная исламизация режимов и открытие для Ирана больших возможностей выхода во внешний мир.

По его словам, есть угроза ливанизации, политическая нецентрализованность и неспокойствие в странах арабского мира. Нарастание исламских трендов в политике Египта приводит к очень серьезным последствиям для региона и для Армении в частности.

«Если события завершатся таким образом, что исламизма в политике Египта будет гораздо больше, то могут измениться взаимоотношения Египта и Израиля, и это очень серьезная тревога, которую явно испытывают в Израиле и США», - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, Израиль, который недавно потерял Турцию в качестве союзника, если еще потеряет также единственную серьезную страну, с которой имел более или менее нормальные отношения в арабском мире, это кардинальным образом изменит положение Израиля в регионе, отношения США к региону.
 
«Израиль страна, имеющая отношение как к Западу, так и Ближнему Востоку, находится близко от нас, оказывает сильное влияние на регион, а то, что ухудшение израильско-турецких отношений оказало влияние, к примеру, на работу еврейских лобби против признания армянского геноцида, мы уже видим», - сказал Искандарян.

Как считает политолог, исламские тренды в Египте могут привести также к усилению позиции Ирана на фоне уменьшения позиций Израиля, что в контексте ситуации вокруг Ирака и Персидского залива тоже очень серьезно и также может сказаться и на Армении.

Сирия и Иордания – что ждет соседей?

Насколько серьезно эти события могут рикошетом отразиться на Сирии и Иордании? Искандарян считает, что влияние не должно быть серьезным, но тем не менее зависит от развития ситуации в Египте. «Очевидно, что и глава Сирии, и глава Иордании явно боятся такого развития событий...Более того, есть призывы в Сирии организовать различные мероприятия по подготовке какого-либо типа протеста», - сказал Искандарян.

Выиграет ли в этой ситуации Турция?

Турция очень осторожно пытается играть на этом поле. Египет Турции не обязателен, и Анкара переживет его ослабление. «Египет объективно сильное государство, имеет серьезное геоположение, серьезное коммуникативное положение, в частности, уже поднимаются цены на нефть, в связи с чем дикая дестабилизация Египта не нужна никому, в том числе и Турции», - сказал политолог.

С другой стороны, по его словам, Турция в последнее время играет на поле исламской риторики, и если эти исламские тренды будут привноситься в политику Египта, Анкаре будет легче с ними работать.

«Просто та революция, которая происходит в арабском мире в настоящее время, произошла в Турции в 2002-2004 гг. сверху и мягко, и она продолжается. Турция сможет играть большую роль, она собственно уже это делает, но пока на своих границах, а тут она сможет делать это дальше своих границ», - сказал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести