484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Дестабилизация Египта не нужна никому – армянский политолог
11:10
04 Февраля 2011

Дестабилизация Египта не нужна никому, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мннию, происходящее в Египте не является «цветной» революцией, однако отразится на всем регионе, в том числе с точки зрения изменения акцентов в региональном раскладе.

Революция в Египте – «цветная» или не очень
 
Как считает эксперт, то, что сейчас происходит в арабском мире в целом и в Египте в частности, чрезвычайно важно, однако это нельзя отнести к разряду «цветных» революцией, поскольку нет никаких выборов в Египте, а они являются существенной частью подобных революций. Кроме того, никакого руководства у оппозиции не было в начале событий в Египте – это стихийно возникшее явление.

Поэтому, как считает политолог, только результат позволит определить, что это было на самом деле, пока ее ситуация развивается очень сложно. «В любом случае это массовый протест и в любом случае Египет изменится и очень серьезно», - сказал Искандарян.

По его словам, революции только импортированными не бывают и сделать извне так, чтобы миллионы людей вышли на улицу без каких- либо причин - просто невозможно.

Что касается текущих событий, то, как считает эксперт, они имеют внутристрановые причины, во всяком случае, внутриарабские. «Если внимательно посмотреть на страны, в которых происходят подобные события, то в них наблюдается сходная тенденция за исключением Судана и Йемена, где происходят иные события, которые работают на раскол этих стран на основе разногласий различных регионов», - сказал директор Института Кавказа.

Он не исключает, что события в Тунисе, Египте и других странах арабского мира, могут еще проявиться отчасти в Иордании, Алжире и даже Марокко - наиболее развитых странах арабского мира за пределами нефтяных монополий. Во всех странах есть отдельные категории достаточно образованных граждан, которые не хотят жить в ситуации с жесткими режимами, правящими по 30 и более лет.

Как отметил политолог, подобные лица начинают объединяться и на это подтягиваются другие социальные группы, после чего возникают исламские тренды, появляется лидеры  движения, власть ослабевает, и исламские тренды приходят в политику. Это приводит к тому, что внутри этого стихийного бунта должно образоваться какое-нибудь руководство. Искандарян считает, что те политические фигуры, которых мы видим сегодня, явно переходного характера.

«Люди типа Мубарака - ужасные лидеры, но сильные фигуры, и когда они уходят, то после них либо сохраняется долгая нестабильность с возможной ливанизацией, либо - ребята с повязкой на голове и калашниковым в руке (исламские фундаменталисты «Новости-Армения»)», - сказал Искандарян. По его словам, не исключается также приход лидеров, очень характерных для Ближнего Востока в последнее время - жестких, светских, диктаторского плана, практически тоталитарного типа.

Израиль в свете египетских изменений и перспективы Ирана
 
По мнению политолога, в результате событий в Каире очень серьезно изменится не только Египет, но и весь арабский мир. Прежде всего потому, что Египет крупнейшая страна арабского мира, центральная страна Ближнего Востока, а во-вторых, потому, что это происходит не только в Египте.

Он отметил, что любая динамика есть угроза и возможность, если она начинает быстро меняться это, конечно, угроза, но это и возможность – отвлечение Америки, изолирование Израиля от арабских стран, усиление Ирана, дестабилизация близких к Армении арабских стран, возможная исламизация режимов и открытие для Ирана больших возможностей выхода во внешний мир.

По его словам, есть угроза ливанизации, политическая нецентрализованность и неспокойствие в странах арабского мира. Нарастание исламских трендов в политике Египта приводит к очень серьезным последствиям для региона и для Армении в частности.

«Если события завершатся таким образом, что исламизма в политике Египта будет гораздо больше, то могут измениться взаимоотношения Египта и Израиля, и это очень серьезная тревога, которую явно испытывают в Израиле и США», - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, Израиль, который недавно потерял Турцию в качестве союзника, если еще потеряет также единственную серьезную страну, с которой имел более или менее нормальные отношения в арабском мире, это кардинальным образом изменит положение Израиля в регионе, отношения США к региону.
 
«Израиль страна, имеющая отношение как к Западу, так и Ближнему Востоку, находится близко от нас, оказывает сильное влияние на регион, а то, что ухудшение израильско-турецких отношений оказало влияние, к примеру, на работу еврейских лобби против признания армянского геноцида, мы уже видим», - сказал Искандарян.

Как считает политолог, исламские тренды в Египте могут привести также к усилению позиции Ирана на фоне уменьшения позиций Израиля, что в контексте ситуации вокруг Ирака и Персидского залива тоже очень серьезно и также может сказаться и на Армении.

Сирия и Иордания – что ждет соседей?

Насколько серьезно эти события могут рикошетом отразиться на Сирии и Иордании? Искандарян считает, что влияние не должно быть серьезным, но тем не менее зависит от развития ситуации в Египте. «Очевидно, что и глава Сирии, и глава Иордании явно боятся такого развития событий...Более того, есть призывы в Сирии организовать различные мероприятия по подготовке какого-либо типа протеста», - сказал Искандарян.

Выиграет ли в этой ситуации Турция?

Турция очень осторожно пытается играть на этом поле. Египет Турции не обязателен, и Анкара переживет его ослабление. «Египет объективно сильное государство, имеет серьезное геоположение, серьезное коммуникативное положение, в частности, уже поднимаются цены на нефть, в связи с чем дикая дестабилизация Египта не нужна никому, в том числе и Турции», - сказал политолог.

С другой стороны, по его словам, Турция в последнее время играет на поле исламской риторики, и если эти исламские тренды будут привноситься в политику Египта, Анкаре будет легче с ними работать.

«Просто та революция, которая происходит в арабском мире в настоящее время, произошла в Турции в 2002-2004 гг. сверху и мягко, и она продолжается. Турция сможет играть большую роль, она собственно уже это делает, но пока на своих границах, а тут она сможет делать это дальше своих границ», - сказал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"