478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Дестабилизация Египта не нужна никому – армянский политолог
11:10
04 Февраля 2011

Дестабилизация Египта не нужна никому, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мннию, происходящее в Египте не является «цветной» революцией, однако отразится на всем регионе, в том числе с точки зрения изменения акцентов в региональном раскладе.

Революция в Египте – «цветная» или не очень
 
Как считает эксперт, то, что сейчас происходит в арабском мире в целом и в Египте в частности, чрезвычайно важно, однако это нельзя отнести к разряду «цветных» революцией, поскольку нет никаких выборов в Египте, а они являются существенной частью подобных революций. Кроме того, никакого руководства у оппозиции не было в начале событий в Египте – это стихийно возникшее явление.

Поэтому, как считает политолог, только результат позволит определить, что это было на самом деле, пока ее ситуация развивается очень сложно. «В любом случае это массовый протест и в любом случае Египет изменится и очень серьезно», - сказал Искандарян.

По его словам, революции только импортированными не бывают и сделать извне так, чтобы миллионы людей вышли на улицу без каких- либо причин - просто невозможно.

Что касается текущих событий, то, как считает эксперт, они имеют внутристрановые причины, во всяком случае, внутриарабские. «Если внимательно посмотреть на страны, в которых происходят подобные события, то в них наблюдается сходная тенденция за исключением Судана и Йемена, где происходят иные события, которые работают на раскол этих стран на основе разногласий различных регионов», - сказал директор Института Кавказа.

Он не исключает, что события в Тунисе, Египте и других странах арабского мира, могут еще проявиться отчасти в Иордании, Алжире и даже Марокко - наиболее развитых странах арабского мира за пределами нефтяных монополий. Во всех странах есть отдельные категории достаточно образованных граждан, которые не хотят жить в ситуации с жесткими режимами, правящими по 30 и более лет.

Как отметил политолог, подобные лица начинают объединяться и на это подтягиваются другие социальные группы, после чего возникают исламские тренды, появляется лидеры  движения, власть ослабевает, и исламские тренды приходят в политику. Это приводит к тому, что внутри этого стихийного бунта должно образоваться какое-нибудь руководство. Искандарян считает, что те политические фигуры, которых мы видим сегодня, явно переходного характера.

«Люди типа Мубарака - ужасные лидеры, но сильные фигуры, и когда они уходят, то после них либо сохраняется долгая нестабильность с возможной ливанизацией, либо - ребята с повязкой на голове и калашниковым в руке (исламские фундаменталисты «Новости-Армения»)», - сказал Искандарян. По его словам, не исключается также приход лидеров, очень характерных для Ближнего Востока в последнее время - жестких, светских, диктаторского плана, практически тоталитарного типа.

Израиль в свете египетских изменений и перспективы Ирана
 
По мнению политолога, в результате событий в Каире очень серьезно изменится не только Египет, но и весь арабский мир. Прежде всего потому, что Египет крупнейшая страна арабского мира, центральная страна Ближнего Востока, а во-вторых, потому, что это происходит не только в Египте.

Он отметил, что любая динамика есть угроза и возможность, если она начинает быстро меняться это, конечно, угроза, но это и возможность – отвлечение Америки, изолирование Израиля от арабских стран, усиление Ирана, дестабилизация близких к Армении арабских стран, возможная исламизация режимов и открытие для Ирана больших возможностей выхода во внешний мир.

По его словам, есть угроза ливанизации, политическая нецентрализованность и неспокойствие в странах арабского мира. Нарастание исламских трендов в политике Египта приводит к очень серьезным последствиям для региона и для Армении в частности.

«Если события завершатся таким образом, что исламизма в политике Египта будет гораздо больше, то могут измениться взаимоотношения Египта и Израиля, и это очень серьезная тревога, которую явно испытывают в Израиле и США», - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, Израиль, который недавно потерял Турцию в качестве союзника, если еще потеряет также единственную серьезную страну, с которой имел более или менее нормальные отношения в арабском мире, это кардинальным образом изменит положение Израиля в регионе, отношения США к региону.
 
«Израиль страна, имеющая отношение как к Западу, так и Ближнему Востоку, находится близко от нас, оказывает сильное влияние на регион, а то, что ухудшение израильско-турецких отношений оказало влияние, к примеру, на работу еврейских лобби против признания армянского геноцида, мы уже видим», - сказал Искандарян.

Как считает политолог, исламские тренды в Египте могут привести также к усилению позиции Ирана на фоне уменьшения позиций Израиля, что в контексте ситуации вокруг Ирака и Персидского залива тоже очень серьезно и также может сказаться и на Армении.

Сирия и Иордания – что ждет соседей?

Насколько серьезно эти события могут рикошетом отразиться на Сирии и Иордании? Искандарян считает, что влияние не должно быть серьезным, но тем не менее зависит от развития ситуации в Египте. «Очевидно, что и глава Сирии, и глава Иордании явно боятся такого развития событий...Более того, есть призывы в Сирии организовать различные мероприятия по подготовке какого-либо типа протеста», - сказал Искандарян.

Выиграет ли в этой ситуации Турция?

Турция очень осторожно пытается играть на этом поле. Египет Турции не обязателен, и Анкара переживет его ослабление. «Египет объективно сильное государство, имеет серьезное геоположение, серьезное коммуникативное положение, в частности, уже поднимаются цены на нефть, в связи с чем дикая дестабилизация Египта не нужна никому, в том числе и Турции», - сказал политолог.

С другой стороны, по его словам, Турция в последнее время играет на поле исламской риторики, и если эти исламские тренды будут привноситься в политику Египта, Анкаре будет легче с ними работать.

«Просто та революция, которая происходит в арабском мире в настоящее время, произошла в Турции в 2002-2004 гг. сверху и мягко, и она продолжается. Турция сможет играть большую роль, она собственно уже это делает, но пока на своих границах, а тут она сможет делать это дальше своих границ», - сказал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице