484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Формы жизни после Мубарака
12:48
03 Февраля 2011

Похоже, что даже досидеть до конца президентского срока в сентябре египетскому властителю Хосни Мубараку не удастся, хотя исключать такой вариант полностью тоже нельзя. Его последнее объявление о том, что он не будет баллотироваться, а лишь доведет страну (во имя закона и стабильности) до сентябрьских выборов, мало кого впечатлили. Даже становится жалко старика: на сегодня трудно найти другого президента, которому столько людей хотели бы оказать «ритуальные услуги». Причем, не только в бунтующем, антимубараковском Египте, но далеко за его пределами. В Вашингтоне, Лондоне, ЕС…  Какой может быть упорядоченный уход,  когда кругом столько «могильщиков»?

И сказал Барак Мубараку

Белый дом советует «не задерживаться». Мубарака, как стало известно, подвиг на вечернее телеобращение и объявление о неучастии в выборах спешно прибывший в Каир специальный посланник Барака Обамы, хорошо ему знакомый бывший посол США в Египте Фрэнк Визнер (Frank Wisner). Он привез «черную метку» (black hand – это не мое изобретение, так прямо и написала одна из американских газет) от Обамы: надо уходить. Причем, если верить некоторым источникам, Барак просил передать Мубараку, что уходить в сентябре будет поздно. Надо раньше. Но это не возымело эффекта, и теперь в Вашингтоне спешно решают, как быть и что делать дальше, чтобы сохранить в Египте то, что еще можно сохранить.

Речь идет, собственно, о том, как оставить в Египте режим, но избавиться от Мубарака. Потому, что уход Мубарака, до сентября или после  -  это всего лишь победа улицы. Никакой головной боли у тех, кто сегодня с тревогой наблюдает за всем происходящим в крупнейшей стране арабского мира, «смещение фараона» не снимет.  Только добавит.

 Каждый день у Обамы совещания с военными, экспертами разведки, бизнесменами, звонки генералитету египетской армии, переговоры с египетской оппозицией. В перспективе не исключается даже вариант политических дискуссий с «Братьями-мусульманами», крупнейшей радикальной исламской группировкой Египта. Администрация уже начала вбрасывать в печать мысли о том, что египетские «братья-мусульмане» - это совсем не «Аль-Каида», и с ними можно иметь дело.

Повторяется, в общем и целом, то, на чем США обжигались уже много раз в своих многочисленных операциях по «принуждению к демократии». Приходится отказываться от самими же созданных, подкормленных и приученных авторитарных и/или диктаторских режимов, против которых начало бунтовать собственное население.

Если бы все это происходило где-то «на заднем дворе», скажем, в Центральной Америке, то было бы еще не так страшно. Но для региона, где искры так быстро раздуваются в большие пожары, это может обернуться катастрофой. Как выразился глава британской внешней разведки MI6 и, кстати, бывший посол Британии в Египте Джон Соуэрс (John Sawers): «…если мы потребуем внезапного перехода к плюрализму, которым мы на Западе наслаждаемся, мы подорвем сложившуюся систему контроля. Террористы получат много новых возможностей».

Главный жрец «фараона» Омар Сулейман

После телевизионного «полуотречения» Мубарака, вся власть в Египте по сути дела перешла к бывшему начальнику египетской mukhabarat, или общей разведки, Омару Сулейману, для которого Мубарак ввел новый пост – вице-президента. Мубарак уже номинальный правитель. Сулейман, генерал-лейтенант египетское армии, это «тень Мубарака», покинувшая хозяина. И если бы египетское «лихолетье» пришлось на времена настоящих фараонов, то 74-летнего Омара вполне можно было бы назвать главным жрецом. У него высокий авторитет в армии, в кругах политической элиты, в бизнес-сообществе. Он вообще слывет за ведущего интеллектуала в структуре египетской власти.  Учился, кстати, и в США, и еще в Советском Союзе и до сих пор сносно говорит по-русски.

За приказом египетской армии не открывать огонь по демонстрантам (а полиции уйти в казармы) просматривается как раз интуиция и тонкое чутье Сулеймана, его особое понимание ситуации и того, чем грозит кровопролитие.
Сулейман как новый глава некоего подобия «переходной военной хунты» теперь и будет решать, вместе с армейским генералитетом, как и куда идти Египту.  Пока он у власти, никакого унижения типа бегства в Саудовскую Аравию Мубараку не грозит. И пока армия не сказала своего слова, никакой внезапной смены власти в Египте не будет. Без армии в Египте ни прийти, ни удержаться у власти невозможно.

И идея начать переходный период и переговоры с оппозицией – тоже его. Только оппозиция отказалась вести переговоры до отставки Мубарака. Да и с кем говорить?

Франкенштейн египетской оппозиции

Такие мощные социальные потрясения, как в Египте, увы, очень часто заканчиваются  похищениями революций. В стране пирамид все признаки этого – налицо.

На то, что началось 25-го января  стихийно, без какого бы то ни было участия кого бы то ни было из оппозиции, теперь «слетелись» все ее представители. От не имеющего, собственно, никакой политической и социальной базы в стране бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль Барадеи, до поддержавших народную интифаду «братьев-мусульман». Плюс партии поменьше.

На сегодня - по крайней мере, так объявил сам эль Барадеи и его Национальная ассоциация за перемены - оппозиционеры сформировали некую единую коалицию, Национальный комитет в поддержку народных требований, дабы попытаться взять под контроль и направить всю энергию народного гнева в нужное русло. Сюда вошли и «Братья-мусульмане», и коптские объединения, и  мелкие политические группировки.

Но всех их, кроме ненависти к Мубараку и требований его немедленной отставки, почти ничего не объединяет.

Египетская оппозиция  сегодня – это странный феномен. Нечто вроде Франкенштейна, которого начали сшивать уже после того как в страну ударила молния. Такие существа, как хорошо известно, долго не живут и отсталые массы не впечатляют.

Так что большинство «примкнувших к революции» оппозиционеров, вероятнее всего, «отомрут» вместе с Мубараком. Эль Барадеи, конечно, останется, но если даже он станет президентом, то будет всего лишь промежуточной, переходной фигурой. И, между прочим, довольно опасной.
Учитывая отсутствие политической базы, авторитета у армии, наконец, обретенной за долгие годы ооновского чиновничества  знаменитой ооновской политической гуттаперчевости, оставлять надолго Египет в столь ненадежных руках – все равно, что оставлять его без призора. В таких условиях будут расти и исламский радикализм, и недовольство армии.
А ведь в очереди за Египтом уже стоят и Иордания (король так напуган, что уже объявил крупные реформы), и Алжир, и Саудовская Аравия, и Йемен.

Даже Иран явно сильно напуган египетским бунтом. До 1 февраля Тегеран вообще никак не комментировал египетские бунты и вдруг объявил, что все они – прямое следствие свежих ветров исламской революции 1979-го года, восстание против империализма США и сионизма Израиля. Как же можно признать, что все это в реальности - интифада против закостенелости режима, которая в Иране наблюдается уже давно.

А пока сам Египет начинает уставать от восстаний. В стране уже перебои с продуктами, с деньгами, отток туристов (главные поступления валюты) и рост недовольства обывателей, крестьян и торговцев. Может, на это и рассчитывает Сулейман? В общем, в ближайшие дни надо либо ждать ухода Мубарака, либо начала переговоров с оппозицией.

А пока туризм в Египте может спасти разве что Россия. Из Домодедово вроде 2 февраля в Египет ушло сразу шесть бортов. Не могу не поделиться: как написала одна российская дама в своем блоге перед отлетом - «Едем в Египет, дадим фараонам копоти!». –0—

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване