480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Формы жизни после Мубарака
12:48
03 Февраля 2011

Похоже, что даже досидеть до конца президентского срока в сентябре египетскому властителю Хосни Мубараку не удастся, хотя исключать такой вариант полностью тоже нельзя. Его последнее объявление о том, что он не будет баллотироваться, а лишь доведет страну (во имя закона и стабильности) до сентябрьских выборов, мало кого впечатлили. Даже становится жалко старика: на сегодня трудно найти другого президента, которому столько людей хотели бы оказать «ритуальные услуги». Причем, не только в бунтующем, антимубараковском Египте, но далеко за его пределами. В Вашингтоне, Лондоне, ЕС…  Какой может быть упорядоченный уход,  когда кругом столько «могильщиков»?

И сказал Барак Мубараку

Белый дом советует «не задерживаться». Мубарака, как стало известно, подвиг на вечернее телеобращение и объявление о неучастии в выборах спешно прибывший в Каир специальный посланник Барака Обамы, хорошо ему знакомый бывший посол США в Египте Фрэнк Визнер (Frank Wisner). Он привез «черную метку» (black hand – это не мое изобретение, так прямо и написала одна из американских газет) от Обамы: надо уходить. Причем, если верить некоторым источникам, Барак просил передать Мубараку, что уходить в сентябре будет поздно. Надо раньше. Но это не возымело эффекта, и теперь в Вашингтоне спешно решают, как быть и что делать дальше, чтобы сохранить в Египте то, что еще можно сохранить.

Речь идет, собственно, о том, как оставить в Египте режим, но избавиться от Мубарака. Потому, что уход Мубарака, до сентября или после  -  это всего лишь победа улицы. Никакой головной боли у тех, кто сегодня с тревогой наблюдает за всем происходящим в крупнейшей стране арабского мира, «смещение фараона» не снимет.  Только добавит.

 Каждый день у Обамы совещания с военными, экспертами разведки, бизнесменами, звонки генералитету египетской армии, переговоры с египетской оппозицией. В перспективе не исключается даже вариант политических дискуссий с «Братьями-мусульманами», крупнейшей радикальной исламской группировкой Египта. Администрация уже начала вбрасывать в печать мысли о том, что египетские «братья-мусульмане» - это совсем не «Аль-Каида», и с ними можно иметь дело.

Повторяется, в общем и целом, то, на чем США обжигались уже много раз в своих многочисленных операциях по «принуждению к демократии». Приходится отказываться от самими же созданных, подкормленных и приученных авторитарных и/или диктаторских режимов, против которых начало бунтовать собственное население.

Если бы все это происходило где-то «на заднем дворе», скажем, в Центральной Америке, то было бы еще не так страшно. Но для региона, где искры так быстро раздуваются в большие пожары, это может обернуться катастрофой. Как выразился глава британской внешней разведки MI6 и, кстати, бывший посол Британии в Египте Джон Соуэрс (John Sawers): «…если мы потребуем внезапного перехода к плюрализму, которым мы на Западе наслаждаемся, мы подорвем сложившуюся систему контроля. Террористы получат много новых возможностей».

Главный жрец «фараона» Омар Сулейман

После телевизионного «полуотречения» Мубарака, вся власть в Египте по сути дела перешла к бывшему начальнику египетской mukhabarat, или общей разведки, Омару Сулейману, для которого Мубарак ввел новый пост – вице-президента. Мубарак уже номинальный правитель. Сулейман, генерал-лейтенант египетское армии, это «тень Мубарака», покинувшая хозяина. И если бы египетское «лихолетье» пришлось на времена настоящих фараонов, то 74-летнего Омара вполне можно было бы назвать главным жрецом. У него высокий авторитет в армии, в кругах политической элиты, в бизнес-сообществе. Он вообще слывет за ведущего интеллектуала в структуре египетской власти.  Учился, кстати, и в США, и еще в Советском Союзе и до сих пор сносно говорит по-русски.

За приказом египетской армии не открывать огонь по демонстрантам (а полиции уйти в казармы) просматривается как раз интуиция и тонкое чутье Сулеймана, его особое понимание ситуации и того, чем грозит кровопролитие.
Сулейман как новый глава некоего подобия «переходной военной хунты» теперь и будет решать, вместе с армейским генералитетом, как и куда идти Египту.  Пока он у власти, никакого унижения типа бегства в Саудовскую Аравию Мубараку не грозит. И пока армия не сказала своего слова, никакой внезапной смены власти в Египте не будет. Без армии в Египте ни прийти, ни удержаться у власти невозможно.

И идея начать переходный период и переговоры с оппозицией – тоже его. Только оппозиция отказалась вести переговоры до отставки Мубарака. Да и с кем говорить?

Франкенштейн египетской оппозиции

Такие мощные социальные потрясения, как в Египте, увы, очень часто заканчиваются  похищениями революций. В стране пирамид все признаки этого – налицо.

На то, что началось 25-го января  стихийно, без какого бы то ни было участия кого бы то ни было из оппозиции, теперь «слетелись» все ее представители. От не имеющего, собственно, никакой политической и социальной базы в стране бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль Барадеи, до поддержавших народную интифаду «братьев-мусульман». Плюс партии поменьше.

На сегодня - по крайней мере, так объявил сам эль Барадеи и его Национальная ассоциация за перемены - оппозиционеры сформировали некую единую коалицию, Национальный комитет в поддержку народных требований, дабы попытаться взять под контроль и направить всю энергию народного гнева в нужное русло. Сюда вошли и «Братья-мусульмане», и коптские объединения, и  мелкие политические группировки.

Но всех их, кроме ненависти к Мубараку и требований его немедленной отставки, почти ничего не объединяет.

Египетская оппозиция  сегодня – это странный феномен. Нечто вроде Франкенштейна, которого начали сшивать уже после того как в страну ударила молния. Такие существа, как хорошо известно, долго не живут и отсталые массы не впечатляют.

Так что большинство «примкнувших к революции» оппозиционеров, вероятнее всего, «отомрут» вместе с Мубараком. Эль Барадеи, конечно, останется, но если даже он станет президентом, то будет всего лишь промежуточной, переходной фигурой. И, между прочим, довольно опасной.
Учитывая отсутствие политической базы, авторитета у армии, наконец, обретенной за долгие годы ооновского чиновничества  знаменитой ооновской политической гуттаперчевости, оставлять надолго Египет в столь ненадежных руках – все равно, что оставлять его без призора. В таких условиях будут расти и исламский радикализм, и недовольство армии.
А ведь в очереди за Египтом уже стоят и Иордания (король так напуган, что уже объявил крупные реформы), и Алжир, и Саудовская Аравия, и Йемен.

Даже Иран явно сильно напуган египетским бунтом. До 1 февраля Тегеран вообще никак не комментировал египетские бунты и вдруг объявил, что все они – прямое следствие свежих ветров исламской революции 1979-го года, восстание против империализма США и сионизма Израиля. Как же можно признать, что все это в реальности - интифада против закостенелости режима, которая в Иране наблюдается уже давно.

А пока сам Египет начинает уставать от восстаний. В стране уже перебои с продуктами, с деньгами, отток туристов (главные поступления валюты) и рост недовольства обывателей, крестьян и торговцев. Может, на это и рассчитывает Сулейман? В общем, в ближайшие дни надо либо ждать ухода Мубарака, либо начала переговоров с оппозицией.

А пока туризм в Египте может спасти разве что Россия. Из Домодедово вроде 2 февраля в Египет ушло сразу шесть бортов. Не могу не поделиться: как написала одна российская дама в своем блоге перед отлетом - «Едем в Египет, дадим фараонам копоти!». –0—

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.