482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Преступление и наказание или преступление без наказания?
19:13
02 Февраля 2011

Впервые за много лет в Армении заговорили о таком страшном преступлении, как совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия или попросту – педофилии. В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции представители Генпрокуратуры, Судебного департамента говорили не только об опасности этого преступления, но и о его замалчивании родителями из боязни искалечить будущее своего ребенка.

Старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры Армении Артур Гамбарян, не раз поддерживавший в суде обвинения в данном преступлении, отметил, что  тема сексуального насилия над детьми для Армении крайне актуальная, но в то же время тяжелая, поскольку правовой статус и защита жертв преступления пока остаются за рамками действующего законодательства.

По его словам, половые преступления в целом и в отношении несовершеннолетних в частности, носят латентный характер, поскольку зачастую ни сама жертва, ни родители не рассказывают о случившемся. Прокурор привел пример с директором одной из спецшкол в Армении, который обвинялся в совершении действий сексуального характера с 12-летним мальчиком. Несмотря на наличие свидетелей преступления, показания самого мальчика, мужчина, которому было уже за 50 лет, отрицал все обвинения. Его жена подкупила мать мальчика, и та в суде заявила, что в отношении ее сына не было совершено никаких преступных действий, вынудив мальчика отказаться от показаний. В итоге директор был оправдан по статье 141 (совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) Уголовного кодекса.   

Гамбарян также отметил несовершенство законодательства, которое предусматривает во время следствия проведение очной ставки потерпевшего и обвиняемого, если последний отрицает выдвинутые против него обвинения. По его словам, это еще больше усугубляет психологическое состояние  детей, заставляет их вновь переживать преступление. Прокурор подчеркнул важность защиты жертв преступления, поскольку зачастую, чтобы избежать реального срока, виновные пытаются опорочить саму жертву, обвиняя ребенка в том, что он ведет аморальный образ жизни.

«Мы караем совершеннолетнего преступника, но мы не судим ребенка. Не надо забывать об этом», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, наше законодательство достаточно лояльно в отношении виновных. В частности, за преступление, предусмотренное по статье 141 УК, полагается либо штраф в размере 100 тыс.-200 тыс. драмов (275-550 долларов США), либо лишение свободы на срок до двух лет. Хотя, по словам Гамбаряна, предусматривается увеличение срока лишения свободы до шести лет и исключение возможности материальной ответственности.

Специалист по уголовным делам Судебного департамента Айк Арутюнян согласился с коллегой, что наказание за данное преступление слишком мягкое. «Самой важной характеристикой развития государства является защита прав ребенка. Преступления против половой свободы несовершеннолетних и борьба с ними стали одними из самых обсуждаемых в госорганах в последнее время», - сказал Арутюнян.

Представитель Судебного департамента также считает, что армянский менталитет мешает борьбе с педофилией, наказанию виновных, поскольку во многих армянских семьях не желают говорить о преступлениях против их детей.

Руководитель программы «Предупреждение детского трафикинга в Армении» организации People in Need Татевик Бежанян также разделяет эту точку зрения и отмечает нетерпимость армянского общества к жертвам подобных преступлений. По словам Бежанян, армянское общество в основном считает, что дети, ставшие жертвами подобных преступлений, зачастую сами виноваты в случившемся.

Безусловно, такое отношение общества недопустимо, и следует сломать стереотип, согласно которому жертвы сами виноваты в случившемся и опорочены на всю жизнь. Подобное отношение окружающих еще больше усугубляет психическое состояние и без того травмированного ребенка после преступления, жертвой которого он стал.

Необходимо также помнить и о том, что преступник, чувствуя свою безнаказанность, идет на новые преступления. Он понимает, что и жертвы, и их родители предпочтут молчать, и это делает его неуязвимым.

Естественно, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходима воля законодателей, правоохранительных органов и многих других. Но самое главное – необходима воля самих детей, которые стали жертвами педофила, и их родителей, необходимо изменить собственный менталитет и отношение к таким детям, которые нуждаются в простой человеческой поддержке.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.