487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Преступление и наказание или преступление без наказания?
19:13
02 Февраля 2011

Впервые за много лет в Армении заговорили о таком страшном преступлении, как совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия или попросту – педофилии. В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции представители Генпрокуратуры, Судебного департамента говорили не только об опасности этого преступления, но и о его замалчивании родителями из боязни искалечить будущее своего ребенка.

Старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры Армении Артур Гамбарян, не раз поддерживавший в суде обвинения в данном преступлении, отметил, что  тема сексуального насилия над детьми для Армении крайне актуальная, но в то же время тяжелая, поскольку правовой статус и защита жертв преступления пока остаются за рамками действующего законодательства.

По его словам, половые преступления в целом и в отношении несовершеннолетних в частности, носят латентный характер, поскольку зачастую ни сама жертва, ни родители не рассказывают о случившемся. Прокурор привел пример с директором одной из спецшкол в Армении, который обвинялся в совершении действий сексуального характера с 12-летним мальчиком. Несмотря на наличие свидетелей преступления, показания самого мальчика, мужчина, которому было уже за 50 лет, отрицал все обвинения. Его жена подкупила мать мальчика, и та в суде заявила, что в отношении ее сына не было совершено никаких преступных действий, вынудив мальчика отказаться от показаний. В итоге директор был оправдан по статье 141 (совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) Уголовного кодекса.   

Гамбарян также отметил несовершенство законодательства, которое предусматривает во время следствия проведение очной ставки потерпевшего и обвиняемого, если последний отрицает выдвинутые против него обвинения. По его словам, это еще больше усугубляет психологическое состояние  детей, заставляет их вновь переживать преступление. Прокурор подчеркнул важность защиты жертв преступления, поскольку зачастую, чтобы избежать реального срока, виновные пытаются опорочить саму жертву, обвиняя ребенка в том, что он ведет аморальный образ жизни.

«Мы караем совершеннолетнего преступника, но мы не судим ребенка. Не надо забывать об этом», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, наше законодательство достаточно лояльно в отношении виновных. В частности, за преступление, предусмотренное по статье 141 УК, полагается либо штраф в размере 100 тыс.-200 тыс. драмов (275-550 долларов США), либо лишение свободы на срок до двух лет. Хотя, по словам Гамбаряна, предусматривается увеличение срока лишения свободы до шести лет и исключение возможности материальной ответственности.

Специалист по уголовным делам Судебного департамента Айк Арутюнян согласился с коллегой, что наказание за данное преступление слишком мягкое. «Самой важной характеристикой развития государства является защита прав ребенка. Преступления против половой свободы несовершеннолетних и борьба с ними стали одними из самых обсуждаемых в госорганах в последнее время», - сказал Арутюнян.

Представитель Судебного департамента также считает, что армянский менталитет мешает борьбе с педофилией, наказанию виновных, поскольку во многих армянских семьях не желают говорить о преступлениях против их детей.

Руководитель программы «Предупреждение детского трафикинга в Армении» организации People in Need Татевик Бежанян также разделяет эту точку зрения и отмечает нетерпимость армянского общества к жертвам подобных преступлений. По словам Бежанян, армянское общество в основном считает, что дети, ставшие жертвами подобных преступлений, зачастую сами виноваты в случившемся.

Безусловно, такое отношение общества недопустимо, и следует сломать стереотип, согласно которому жертвы сами виноваты в случившемся и опорочены на всю жизнь. Подобное отношение окружающих еще больше усугубляет психическое состояние и без того травмированного ребенка после преступления, жертвой которого он стал.

Необходимо также помнить и о том, что преступник, чувствуя свою безнаказанность, идет на новые преступления. Он понимает, что и жертвы, и их родители предпочтут молчать, и это делает его неуязвимым.

Естественно, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходима воля законодателей, правоохранительных органов и многих других. Но самое главное – необходима воля самих детей, которые стали жертвами педофила, и их родителей, необходимо изменить собственный менталитет и отношение к таким детям, которые нуждаются в простой человеческой поддержке.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении