484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Преступление и наказание или преступление без наказания?
19:13
02 Февраля 2011

Впервые за много лет в Армении заговорили о таком страшном преступлении, как совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия или попросту – педофилии. В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции представители Генпрокуратуры, Судебного департамента говорили не только об опасности этого преступления, но и о его замалчивании родителями из боязни искалечить будущее своего ребенка.

Старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры Армении Артур Гамбарян, не раз поддерживавший в суде обвинения в данном преступлении, отметил, что  тема сексуального насилия над детьми для Армении крайне актуальная, но в то же время тяжелая, поскольку правовой статус и защита жертв преступления пока остаются за рамками действующего законодательства.

По его словам, половые преступления в целом и в отношении несовершеннолетних в частности, носят латентный характер, поскольку зачастую ни сама жертва, ни родители не рассказывают о случившемся. Прокурор привел пример с директором одной из спецшкол в Армении, который обвинялся в совершении действий сексуального характера с 12-летним мальчиком. Несмотря на наличие свидетелей преступления, показания самого мальчика, мужчина, которому было уже за 50 лет, отрицал все обвинения. Его жена подкупила мать мальчика, и та в суде заявила, что в отношении ее сына не было совершено никаких преступных действий, вынудив мальчика отказаться от показаний. В итоге директор был оправдан по статье 141 (совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) Уголовного кодекса.   

Гамбарян также отметил несовершенство законодательства, которое предусматривает во время следствия проведение очной ставки потерпевшего и обвиняемого, если последний отрицает выдвинутые против него обвинения. По его словам, это еще больше усугубляет психологическое состояние  детей, заставляет их вновь переживать преступление. Прокурор подчеркнул важность защиты жертв преступления, поскольку зачастую, чтобы избежать реального срока, виновные пытаются опорочить саму жертву, обвиняя ребенка в том, что он ведет аморальный образ жизни.

«Мы караем совершеннолетнего преступника, но мы не судим ребенка. Не надо забывать об этом», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, наше законодательство достаточно лояльно в отношении виновных. В частности, за преступление, предусмотренное по статье 141 УК, полагается либо штраф в размере 100 тыс.-200 тыс. драмов (275-550 долларов США), либо лишение свободы на срок до двух лет. Хотя, по словам Гамбаряна, предусматривается увеличение срока лишения свободы до шести лет и исключение возможности материальной ответственности.

Специалист по уголовным делам Судебного департамента Айк Арутюнян согласился с коллегой, что наказание за данное преступление слишком мягкое. «Самой важной характеристикой развития государства является защита прав ребенка. Преступления против половой свободы несовершеннолетних и борьба с ними стали одними из самых обсуждаемых в госорганах в последнее время», - сказал Арутюнян.

Представитель Судебного департамента также считает, что армянский менталитет мешает борьбе с педофилией, наказанию виновных, поскольку во многих армянских семьях не желают говорить о преступлениях против их детей.

Руководитель программы «Предупреждение детского трафикинга в Армении» организации People in Need Татевик Бежанян также разделяет эту точку зрения и отмечает нетерпимость армянского общества к жертвам подобных преступлений. По словам Бежанян, армянское общество в основном считает, что дети, ставшие жертвами подобных преступлений, зачастую сами виноваты в случившемся.

Безусловно, такое отношение общества недопустимо, и следует сломать стереотип, согласно которому жертвы сами виноваты в случившемся и опорочены на всю жизнь. Подобное отношение окружающих еще больше усугубляет психическое состояние и без того травмированного ребенка после преступления, жертвой которого он стал.

Необходимо также помнить и о том, что преступник, чувствуя свою безнаказанность, идет на новые преступления. Он понимает, что и жертвы, и их родители предпочтут молчать, и это делает его неуязвимым.

Естественно, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходима воля законодателей, правоохранительных органов и многих других. Но самое главное – необходима воля самих детей, которые стали жертвами педофила, и их родителей, необходимо изменить собственный менталитет и отношение к таким детям, которые нуждаются в простой человеческой поддержке.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.