482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Преступление и наказание или преступление без наказания?
19:13
02 Февраля 2011

Впервые за много лет в Армении заговорили о таком страшном преступлении, как совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия или попросту – педофилии. В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции представители Генпрокуратуры, Судебного департамента говорили не только об опасности этого преступления, но и о его замалчивании родителями из боязни искалечить будущее своего ребенка.

Старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры Армении Артур Гамбарян, не раз поддерживавший в суде обвинения в данном преступлении, отметил, что  тема сексуального насилия над детьми для Армении крайне актуальная, но в то же время тяжелая, поскольку правовой статус и защита жертв преступления пока остаются за рамками действующего законодательства.

По его словам, половые преступления в целом и в отношении несовершеннолетних в частности, носят латентный характер, поскольку зачастую ни сама жертва, ни родители не рассказывают о случившемся. Прокурор привел пример с директором одной из спецшкол в Армении, который обвинялся в совершении действий сексуального характера с 12-летним мальчиком. Несмотря на наличие свидетелей преступления, показания самого мальчика, мужчина, которому было уже за 50 лет, отрицал все обвинения. Его жена подкупила мать мальчика, и та в суде заявила, что в отношении ее сына не было совершено никаких преступных действий, вынудив мальчика отказаться от показаний. В итоге директор был оправдан по статье 141 (совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) Уголовного кодекса.   

Гамбарян также отметил несовершенство законодательства, которое предусматривает во время следствия проведение очной ставки потерпевшего и обвиняемого, если последний отрицает выдвинутые против него обвинения. По его словам, это еще больше усугубляет психологическое состояние  детей, заставляет их вновь переживать преступление. Прокурор подчеркнул важность защиты жертв преступления, поскольку зачастую, чтобы избежать реального срока, виновные пытаются опорочить саму жертву, обвиняя ребенка в том, что он ведет аморальный образ жизни.

«Мы караем совершеннолетнего преступника, но мы не судим ребенка. Не надо забывать об этом», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, наше законодательство достаточно лояльно в отношении виновных. В частности, за преступление, предусмотренное по статье 141 УК, полагается либо штраф в размере 100 тыс.-200 тыс. драмов (275-550 долларов США), либо лишение свободы на срок до двух лет. Хотя, по словам Гамбаряна, предусматривается увеличение срока лишения свободы до шести лет и исключение возможности материальной ответственности.

Специалист по уголовным делам Судебного департамента Айк Арутюнян согласился с коллегой, что наказание за данное преступление слишком мягкое. «Самой важной характеристикой развития государства является защита прав ребенка. Преступления против половой свободы несовершеннолетних и борьба с ними стали одними из самых обсуждаемых в госорганах в последнее время», - сказал Арутюнян.

Представитель Судебного департамента также считает, что армянский менталитет мешает борьбе с педофилией, наказанию виновных, поскольку во многих армянских семьях не желают говорить о преступлениях против их детей.

Руководитель программы «Предупреждение детского трафикинга в Армении» организации People in Need Татевик Бежанян также разделяет эту точку зрения и отмечает нетерпимость армянского общества к жертвам подобных преступлений. По словам Бежанян, армянское общество в основном считает, что дети, ставшие жертвами подобных преступлений, зачастую сами виноваты в случившемся.

Безусловно, такое отношение общества недопустимо, и следует сломать стереотип, согласно которому жертвы сами виноваты в случившемся и опорочены на всю жизнь. Подобное отношение окружающих еще больше усугубляет психическое состояние и без того травмированного ребенка после преступления, жертвой которого он стал.

Необходимо также помнить и о том, что преступник, чувствуя свою безнаказанность, идет на новые преступления. Он понимает, что и жертвы, и их родители предпочтут молчать, и это делает его неуязвимым.

Естественно, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходима воля законодателей, правоохранительных органов и многих других. Но самое главное – необходима воля самих детей, которые стали жертвами педофила, и их родителей, необходимо изменить собственный менталитет и отношение к таким детям, которые нуждаются в простой человеческой поддержке.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян