486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Преступление и наказание или преступление без наказания?
19:13
02 Февраля 2011

Впервые за много лет в Армении заговорили о таком страшном преступлении, как совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия или попросту – педофилии. В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции представители Генпрокуратуры, Судебного департамента говорили не только об опасности этого преступления, но и о его замалчивании родителями из боязни искалечить будущее своего ребенка.

Старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры Армении Артур Гамбарян, не раз поддерживавший в суде обвинения в данном преступлении, отметил, что  тема сексуального насилия над детьми для Армении крайне актуальная, но в то же время тяжелая, поскольку правовой статус и защита жертв преступления пока остаются за рамками действующего законодательства.

По его словам, половые преступления в целом и в отношении несовершеннолетних в частности, носят латентный характер, поскольку зачастую ни сама жертва, ни родители не рассказывают о случившемся. Прокурор привел пример с директором одной из спецшкол в Армении, который обвинялся в совершении действий сексуального характера с 12-летним мальчиком. Несмотря на наличие свидетелей преступления, показания самого мальчика, мужчина, которому было уже за 50 лет, отрицал все обвинения. Его жена подкупила мать мальчика, и та в суде заявила, что в отношении ее сына не было совершено никаких преступных действий, вынудив мальчика отказаться от показаний. В итоге директор был оправдан по статье 141 (совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) Уголовного кодекса.   

Гамбарян также отметил несовершенство законодательства, которое предусматривает во время следствия проведение очной ставки потерпевшего и обвиняемого, если последний отрицает выдвинутые против него обвинения. По его словам, это еще больше усугубляет психологическое состояние  детей, заставляет их вновь переживать преступление. Прокурор подчеркнул важность защиты жертв преступления, поскольку зачастую, чтобы избежать реального срока, виновные пытаются опорочить саму жертву, обвиняя ребенка в том, что он ведет аморальный образ жизни.

«Мы караем совершеннолетнего преступника, но мы не судим ребенка. Не надо забывать об этом», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, наше законодательство достаточно лояльно в отношении виновных. В частности, за преступление, предусмотренное по статье 141 УК, полагается либо штраф в размере 100 тыс.-200 тыс. драмов (275-550 долларов США), либо лишение свободы на срок до двух лет. Хотя, по словам Гамбаряна, предусматривается увеличение срока лишения свободы до шести лет и исключение возможности материальной ответственности.

Специалист по уголовным делам Судебного департамента Айк Арутюнян согласился с коллегой, что наказание за данное преступление слишком мягкое. «Самой важной характеристикой развития государства является защита прав ребенка. Преступления против половой свободы несовершеннолетних и борьба с ними стали одними из самых обсуждаемых в госорганах в последнее время», - сказал Арутюнян.

Представитель Судебного департамента также считает, что армянский менталитет мешает борьбе с педофилией, наказанию виновных, поскольку во многих армянских семьях не желают говорить о преступлениях против их детей.

Руководитель программы «Предупреждение детского трафикинга в Армении» организации People in Need Татевик Бежанян также разделяет эту точку зрения и отмечает нетерпимость армянского общества к жертвам подобных преступлений. По словам Бежанян, армянское общество в основном считает, что дети, ставшие жертвами подобных преступлений, зачастую сами виноваты в случившемся.

Безусловно, такое отношение общества недопустимо, и следует сломать стереотип, согласно которому жертвы сами виноваты в случившемся и опорочены на всю жизнь. Подобное отношение окружающих еще больше усугубляет психическое состояние и без того травмированного ребенка после преступления, жертвой которого он стал.

Необходимо также помнить и о том, что преступник, чувствуя свою безнаказанность, идет на новые преступления. Он понимает, что и жертвы, и их родители предпочтут молчать, и это делает его неуязвимым.

Естественно, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходима воля законодателей, правоохранительных органов и многих других. Но самое главное – необходима воля самих детей, которые стали жертвами педофила, и их родителей, необходимо изменить собственный менталитет и отношение к таким детям, которые нуждаются в простой человеческой поддержке.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах