483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт – взгляд из Еревана и Москвы
03:55
26 Января 2011

Самую точную характеристику карабахскому конфликту дал дипломат, дольше всех занимающийся карабахским конфликтом - 1-ый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров, отметивший, что процесс урегулирования конфликта продвигается медленно и капризно по миллиметрам.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян придерживается мнения, что такие конфликты, как карабахский, «с кондачка» не решаются, процесс будет очень долгим. Как считает Искандарян, успех в этом контексте зависит от продолжения процесса урегулирования.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян считает, что «необходимо все детально проговорить».

«Лучше, чтобы десяток дипломатов ушло на пенсию с начала переговоров, чем если  хотя бы 10 молодых парней погибнут на минах, от пуль снайперов или от снарядов», - резюмировал Погосян.

«Нет» войне

Все собравшиеся эксперты сошлись в одном – необходимо не допустить возобновления войны в зоне карабахского конфликта. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, подчеркнул, что карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе.

По его мнению, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению проблемы, попытки подзадоривания, попытки подбросить им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе в регионе. Михеев придерживается мнения, что у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему «военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания».

По оценке эксперта, в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек, будут прекращены инфраструктурные проекты, а на всех европейских мечтах и проектах можно будет поставить крест, начнется террористическая и партизанская война.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации, а также по внутриполитической ситуации и в Армении, и в Азербайджане.

Михеев заметил, что важно не допустить кровопролития в зоне карабахского конфликта, учитывая несовпадение позиций его сторон, поскольку армяне считают Карабах своей территорией и уходить оттуда не собираются, азербайджанцы тоже считают Карабах своей территорией и не могут мириться с тем, что территория будет независимой.

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров считает, что недопущение войны даже приоритетнее продвижения в переговорном процессе по урегулированию конфликта. По его мнению, война станет самоубийством для правящих элит и для народа.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос) Союн Садыков вообще считает, что войны в Карабахе в ближайшие пять лет не будет, поскольку это не выгодно ни России, ни Европе, ни США.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что «не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, чем отразится война на регионе и на каждой конкретной стране, на политической элите и на всех без исключения экономических проектах».

Искандарян подчеркнул, что сторон, заинтересованных в войне в зоне карабахского конфликта, нет и лично ему сложно представить возможность боевых действий в реальном политическом раскладе. По его словам, в реальном развитии боевых действий не заинтересованы ни внутренние стороны – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, ни внешние игроки – Россия, Европа и Америка.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян придерживается мнения, что войны в зоне карабахского конфликта не будет из-за того, что на сегодняшний день существует баланс сил, удовлетворяющий в регионе баланс интересов. Погосян отметил, что если война начнется, «это не будет войной 1991-1994 гг.».

«Сейчас там будут стрелять другие пушки и ракеты. И в этом смысле война не будет на линии соприкосновения. Война будет и в Гяндже, и в Баку, и в Ереване», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване