480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт – взгляд из Еревана и Москвы
19:55
25 Января 2011

Самую точную характеристику карабахскому конфликту дал дипломат, дольше всех занимающийся карабахским конфликтом - 1-ый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров, отметивший, что процесс урегулирования конфликта продвигается медленно и капризно по миллиметрам.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян придерживается мнения, что такие конфликты, как карабахский, «с кондачка» не решаются, процесс будет очень долгим. Как считает Искандарян, успех в этом контексте зависит от продолжения процесса урегулирования.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян считает, что «необходимо все детально проговорить».

«Лучше, чтобы десяток дипломатов ушло на пенсию с начала переговоров, чем если  хотя бы 10 молодых парней погибнут на минах, от пуль снайперов или от снарядов», - резюмировал Погосян.

«Нет» войне

Все собравшиеся эксперты сошлись в одном – необходимо не допустить возобновления войны в зоне карабахского конфликта. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, подчеркнул, что карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе.

По его мнению, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению проблемы, попытки подзадоривания, попытки подбросить им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе в регионе. Михеев придерживается мнения, что у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему «военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания».

По оценке эксперта, в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек, будут прекращены инфраструктурные проекты, а на всех европейских мечтах и проектах можно будет поставить крест, начнется террористическая и партизанская война.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации, а также по внутриполитической ситуации и в Армении, и в Азербайджане.

Михеев заметил, что важно не допустить кровопролития в зоне карабахского конфликта, учитывая несовпадение позиций его сторон, поскольку армяне считают Карабах своей территорией и уходить оттуда не собираются, азербайджанцы тоже считают Карабах своей территорией и не могут мириться с тем, что территория будет независимой.

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров считает, что недопущение войны даже приоритетнее продвижения в переговорном процессе по урегулированию конфликта. По его мнению, война станет самоубийством для правящих элит и для народа.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос) Союн Садыков вообще считает, что войны в Карабахе в ближайшие пять лет не будет, поскольку это не выгодно ни России, ни Европе, ни США.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что «не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, чем отразится война на регионе и на каждой конкретной стране, на политической элите и на всех без исключения экономических проектах».

Искандарян подчеркнул, что сторон, заинтересованных в войне в зоне карабахского конфликта, нет и лично ему сложно представить возможность боевых действий в реальном политическом раскладе. По его словам, в реальном развитии боевых действий не заинтересованы ни внутренние стороны – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, ни внешние игроки – Россия, Европа и Америка.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян придерживается мнения, что войны в зоне карабахского конфликта не будет из-за того, что на сегодняшний день существует баланс сил, удовлетворяющий в регионе баланс интересов. Погосян отметил, что если война начнется, «это не будет войной 1991-1994 гг.».

«Сейчас там будут стрелять другие пушки и ракеты. И в этом смысле война не будет на линии соприкосновения. Война будет и в Гяндже, и в Баку, и в Ереване», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч