483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт – взгляд из Еревана и Москвы
19:55
25 Января 2011

Самую точную характеристику карабахскому конфликту дал дипломат, дольше всех занимающийся карабахским конфликтом - 1-ый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров, отметивший, что процесс урегулирования конфликта продвигается медленно и капризно по миллиметрам.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян придерживается мнения, что такие конфликты, как карабахский, «с кондачка» не решаются, процесс будет очень долгим. Как считает Искандарян, успех в этом контексте зависит от продолжения процесса урегулирования.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян считает, что «необходимо все детально проговорить».

«Лучше, чтобы десяток дипломатов ушло на пенсию с начала переговоров, чем если  хотя бы 10 молодых парней погибнут на минах, от пуль снайперов или от снарядов», - резюмировал Погосян.

«Нет» войне

Все собравшиеся эксперты сошлись в одном – необходимо не допустить возобновления войны в зоне карабахского конфликта. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, подчеркнул, что карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе.

По его мнению, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению проблемы, попытки подзадоривания, попытки подбросить им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе в регионе. Михеев придерживается мнения, что у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему «военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания».

По оценке эксперта, в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек, будут прекращены инфраструктурные проекты, а на всех европейских мечтах и проектах можно будет поставить крест, начнется террористическая и партизанская война.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации, а также по внутриполитической ситуации и в Армении, и в Азербайджане.

Михеев заметил, что важно не допустить кровопролития в зоне карабахского конфликта, учитывая несовпадение позиций его сторон, поскольку армяне считают Карабах своей территорией и уходить оттуда не собираются, азербайджанцы тоже считают Карабах своей территорией и не могут мириться с тем, что территория будет независимой.

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров считает, что недопущение войны даже приоритетнее продвижения в переговорном процессе по урегулированию конфликта. По его мнению, война станет самоубийством для правящих элит и для народа.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос) Союн Садыков вообще считает, что войны в Карабахе в ближайшие пять лет не будет, поскольку это не выгодно ни России, ни Европе, ни США.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что «не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, чем отразится война на регионе и на каждой конкретной стране, на политической элите и на всех без исключения экономических проектах».

Искандарян подчеркнул, что сторон, заинтересованных в войне в зоне карабахского конфликта, нет и лично ему сложно представить возможность боевых действий в реальном политическом раскладе. По его словам, в реальном развитии боевых действий не заинтересованы ни внутренние стороны – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, ни внешние игроки – Россия, Европа и Америка.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян придерживается мнения, что войны в зоне карабахского конфликта не будет из-за того, что на сегодняшний день существует баланс сил, удовлетворяющий в регионе баланс интересов. Погосян отметил, что если война начнется, «это не будет войной 1991-1994 гг.».

«Сейчас там будут стрелять другие пушки и ракеты. И в этом смысле война не будет на линии соприкосновения. Война будет и в Гяндже, и в Баку, и в Ереване», - сказал он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване