483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Что ждет Содружество в 2011 году?
19:01
24 Января 2011

В нынешнем году отмечается 20-летие образования Содружества Независимых Государств, созданного  после распада СССР. Какие основные проблемы предстоит решить СНГ в юбилейный год?

Повышение продовольственной безопасности СНГ
 
2011 год в Содружестве пройдет под знаком «повышения продовольственной безопасности» (наряду с объявленным Годом историко-культурного наследия). Надо заметить, в плане продовольственной безопасности и предыдущие периоды были непростыми для всех стран СНГ, особенно последний – 2010-й год, отмеченный безудержным ростом цен на основные продукты питания в результате неурожая во многих регионах и монополизации ряд жизненно важных отраслей сельского хозяйства.

В ноябре прошлого  года Совет глав правительств Содружества был вынужден принять специальную Концепцию повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ. В ней, в том числе, предусматривается организация единого центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации, создание общей товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Тем не менее, 2011 год начался практически во всех странах СНГ с нового резкого скачка цен на продукты. К примеру, на Украине с начала года резко выросли цены на картофель  и подсолнечное масло. Украинский премьер Николай Азаров был вынужден сделать резкое заявление по этому поводу: «Все, кто сейчас играется (с ценами), - играют в небезопасную игру, прежде всего для себя».

Возможно, административные меры и дадут какой-то эффект. Однако положение они радикально изменить не могут. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что цены на продовольствие в мире в декабре 2010 года достигли рекордных отметок и продолжат активно расти в ближайшие годы. Повышение индекса цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, произошел из-за подорожания сахара, зерновых, масла и  молока.

К неблагоприятной внешней конъюнктуре добавляются внутренние проблемы в странах СНГ. Из-за крайне сложных погодных условий Таджикистан, Киргизия (и без того ослабленная постоянной политической нестабильностью), возможно, Узбекистан могут столкнуться в 2011 году с угрозой голода.  По информации Гидрометеоцентра Таджикистана, в течение минувшей осени и нынешней зимы здесь в горах выпало исключительно мало осадков – всего в пределах от 5 до 15 процентов от среднегодовых норм, похожая ситуация сложилась и в Киргизии. Сельское хозяйство же Узбекистана критично зависит от поступления воды с горных массивов Таджикистана и Киргизии.

Проблема возможного голода в центральноазиатских республиках не может не волновать Москву. Тем более что в результате экономической нестабильности в этих странах Россия может получить еще свыше миллиона гастарбайтеров – беженцев от голода. Однако у нас до сих пор не выработана действенная программа продовольственной помощи соседям по СНГ. Вместо нее появляются, порой, малоэффективные и непрозрачные проекты, как, скажем, программа "Школьные завтраки в СНГ". Согласно проекту, предполагалось, что Россия будет финансировать школьные завтраки во всех странах Содружества, независимо от уровня бедности и развития сельского хозяйства. Объем финансирования мог составить многие миллиарды рублей.
Кроме того, оказание продовольственной помощи некоторым странам СНГ может также столкнуться с существующим сейчас в России эмбарго на вывоз зерна и некоторых других продуктов.
 
Инновационное сотрудничество на пространстве Содружества
 
По словам участников видеомоста Москва – Ереван – Астана – Киев на тему инновационного сотрудничества, состоявшегося в РИА Новости, «агитировать кого-либо за стратегию инновационного развития уже нет необходимости. Об этом даже африканские страны сейчас говорят».

Но, если в СССР предприятия, внедрявшие инновации в производство, составляли почти половину, то сегодня в Содружестве их число не превышает 10-15%. Общая доля наукоемкой продукции стран СНГ на мировом рынке по мере перехода к рыночной экономике уменьшилась, как минимум, в 20 раз – с 8 процентов (1990 год) до 0,3-0,4% в последние годы.

По свидетельству профессора Николая Комкова из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, «если говорить о результативности инновационных проектов, то похвастаться здесь многим странам СНГ просто нечем. К примеру, из тысячи инновационных проектов на Украине только шесть осваиваются различными предприятиями».

В 2010 году предполагалось, что удастся найти алгоритм перехода экономик СНГ на инновационный путь - год был объявлен Годом науки и инноваций в Содружестве. Особое внимание уделялось разработке программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года. Заказчиком - координатором данной программы было определено Россотрудничество. В ноябре 2010 года на заседании Совета глав правительств СНГ решили, что окончательный проект программы (включая перечень инновационных проектов) будет согласован до конца года на встрече в Астане.

Между тем в казахстанской столице в ходе заседания рабочей группы официально заявлено, что программа не будет готова к апрелю 2011 года, когда она должна быть утверждена Экономическим советом СНГ.

Директор департамента новых технологий и энергосбережения Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Галым Амреев в связи с этим предложил «провести небольшую перезагрузку и понять, что у кого есть (в сфере инноваций)». «Мы пришли к тому, что необходимо определить совместные приоритеты – чем мы будем заниматься, поскольку это связано с финансами, это связано с бюджетами стран–участниц СНГ… надо начинать с того, чтобы мы могли проанализировать и понять, какую интеллектуальную собственность имеем в наших странах».
 
Создание многосторонней зоны свободной торговли

Договор о создании ЗСТ в Содружестве планировалось подписать еще в 2010 году, в год председательствования России в интеграционном объединении. Однако из-за ряда разногласий подписание договора перенесено на 2011 год, в котором председательствование в СНГ перешло к Таджикистану. В апреле текущего года договор должен быть представлен на одобрение Экономического совета СНГ, в мае - Совету глав правительств Содружества. Базовые принципы соглашения базируются на правилах Всемирной торговой организации, что крайне важно для Украины, Армении, Молдавии и Киргизии, уже ставшими членами этой организации. Впрочем, как и для России с Казахстаном, стремящимся наконец-то присоединиться к ВТО в 2011 году. Соглашение о создании ЗСТ в Содружестве предусматривает для государств, подписавших его, единые правила торговли, меры торговой защиты и процедуры разрешения споров.

Стоит напомнить, что подобное соглашение о создании ЗСТ в СНГ было подписано президентами ряда стран еще в 1994 году. Но документ остался на бумаге, поскольку стороны не смогли договориться о единой системе изъятий из режима свободной торговли. Сейчас ситуация осложняется тем, что подписано около 110 соглашений о взаимной торговле на двусторонней основе между различными странами Содружества, что создает большие препятствия для развития взаимной торговли в интеграционном объединении в целом.

В принципе, новый документ о создании ЗСТ готов, однако Украина продолжает настаивать на полном режиме свободной торговли и отмене всех изъятий и ограничений, тогда как за сохранение части из них выступают страны – члены Таможенного Союза ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан), и, скорее всего, ТС будут жестко стоять на своем.

Ясно, что согласование разногласий в процессе создания Зоны свободной торговли не будет простым.

Хотя всем участникам СНГ так же понятно, что без решения перечисленных проблем в 2011 году вряд ли можно надеяться на устойчивые перспективы этой структуры на постсоветском пространстве и ее конкурентоспособности по сравнению с другими интеграционными объединениями.   –0--
 
Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, специально для РИА Новости

 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.