486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Что ждет Содружество в 2011 году?
19:01
24 Января 2011

В нынешнем году отмечается 20-летие образования Содружества Независимых Государств, созданного  после распада СССР. Какие основные проблемы предстоит решить СНГ в юбилейный год?

Повышение продовольственной безопасности СНГ
 
2011 год в Содружестве пройдет под знаком «повышения продовольственной безопасности» (наряду с объявленным Годом историко-культурного наследия). Надо заметить, в плане продовольственной безопасности и предыдущие периоды были непростыми для всех стран СНГ, особенно последний – 2010-й год, отмеченный безудержным ростом цен на основные продукты питания в результате неурожая во многих регионах и монополизации ряд жизненно важных отраслей сельского хозяйства.

В ноябре прошлого  года Совет глав правительств Содружества был вынужден принять специальную Концепцию повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ. В ней, в том числе, предусматривается организация единого центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации, создание общей товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Тем не менее, 2011 год начался практически во всех странах СНГ с нового резкого скачка цен на продукты. К примеру, на Украине с начала года резко выросли цены на картофель  и подсолнечное масло. Украинский премьер Николай Азаров был вынужден сделать резкое заявление по этому поводу: «Все, кто сейчас играется (с ценами), - играют в небезопасную игру, прежде всего для себя».

Возможно, административные меры и дадут какой-то эффект. Однако положение они радикально изменить не могут. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что цены на продовольствие в мире в декабре 2010 года достигли рекордных отметок и продолжат активно расти в ближайшие годы. Повышение индекса цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, произошел из-за подорожания сахара, зерновых, масла и  молока.

К неблагоприятной внешней конъюнктуре добавляются внутренние проблемы в странах СНГ. Из-за крайне сложных погодных условий Таджикистан, Киргизия (и без того ослабленная постоянной политической нестабильностью), возможно, Узбекистан могут столкнуться в 2011 году с угрозой голода.  По информации Гидрометеоцентра Таджикистана, в течение минувшей осени и нынешней зимы здесь в горах выпало исключительно мало осадков – всего в пределах от 5 до 15 процентов от среднегодовых норм, похожая ситуация сложилась и в Киргизии. Сельское хозяйство же Узбекистана критично зависит от поступления воды с горных массивов Таджикистана и Киргизии.

Проблема возможного голода в центральноазиатских республиках не может не волновать Москву. Тем более что в результате экономической нестабильности в этих странах Россия может получить еще свыше миллиона гастарбайтеров – беженцев от голода. Однако у нас до сих пор не выработана действенная программа продовольственной помощи соседям по СНГ. Вместо нее появляются, порой, малоэффективные и непрозрачные проекты, как, скажем, программа "Школьные завтраки в СНГ". Согласно проекту, предполагалось, что Россия будет финансировать школьные завтраки во всех странах Содружества, независимо от уровня бедности и развития сельского хозяйства. Объем финансирования мог составить многие миллиарды рублей.
Кроме того, оказание продовольственной помощи некоторым странам СНГ может также столкнуться с существующим сейчас в России эмбарго на вывоз зерна и некоторых других продуктов.
 
Инновационное сотрудничество на пространстве Содружества
 
По словам участников видеомоста Москва – Ереван – Астана – Киев на тему инновационного сотрудничества, состоявшегося в РИА Новости, «агитировать кого-либо за стратегию инновационного развития уже нет необходимости. Об этом даже африканские страны сейчас говорят».

Но, если в СССР предприятия, внедрявшие инновации в производство, составляли почти половину, то сегодня в Содружестве их число не превышает 10-15%. Общая доля наукоемкой продукции стран СНГ на мировом рынке по мере перехода к рыночной экономике уменьшилась, как минимум, в 20 раз – с 8 процентов (1990 год) до 0,3-0,4% в последние годы.

По свидетельству профессора Николая Комкова из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, «если говорить о результативности инновационных проектов, то похвастаться здесь многим странам СНГ просто нечем. К примеру, из тысячи инновационных проектов на Украине только шесть осваиваются различными предприятиями».

В 2010 году предполагалось, что удастся найти алгоритм перехода экономик СНГ на инновационный путь - год был объявлен Годом науки и инноваций в Содружестве. Особое внимание уделялось разработке программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года. Заказчиком - координатором данной программы было определено Россотрудничество. В ноябре 2010 года на заседании Совета глав правительств СНГ решили, что окончательный проект программы (включая перечень инновационных проектов) будет согласован до конца года на встрече в Астане.

Между тем в казахстанской столице в ходе заседания рабочей группы официально заявлено, что программа не будет готова к апрелю 2011 года, когда она должна быть утверждена Экономическим советом СНГ.

Директор департамента новых технологий и энергосбережения Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Галым Амреев в связи с этим предложил «провести небольшую перезагрузку и понять, что у кого есть (в сфере инноваций)». «Мы пришли к тому, что необходимо определить совместные приоритеты – чем мы будем заниматься, поскольку это связано с финансами, это связано с бюджетами стран–участниц СНГ… надо начинать с того, чтобы мы могли проанализировать и понять, какую интеллектуальную собственность имеем в наших странах».
 
Создание многосторонней зоны свободной торговли

Договор о создании ЗСТ в Содружестве планировалось подписать еще в 2010 году, в год председательствования России в интеграционном объединении. Однако из-за ряда разногласий подписание договора перенесено на 2011 год, в котором председательствование в СНГ перешло к Таджикистану. В апреле текущего года договор должен быть представлен на одобрение Экономического совета СНГ, в мае - Совету глав правительств Содружества. Базовые принципы соглашения базируются на правилах Всемирной торговой организации, что крайне важно для Украины, Армении, Молдавии и Киргизии, уже ставшими членами этой организации. Впрочем, как и для России с Казахстаном, стремящимся наконец-то присоединиться к ВТО в 2011 году. Соглашение о создании ЗСТ в Содружестве предусматривает для государств, подписавших его, единые правила торговли, меры торговой защиты и процедуры разрешения споров.

Стоит напомнить, что подобное соглашение о создании ЗСТ в СНГ было подписано президентами ряда стран еще в 1994 году. Но документ остался на бумаге, поскольку стороны не смогли договориться о единой системе изъятий из режима свободной торговли. Сейчас ситуация осложняется тем, что подписано около 110 соглашений о взаимной торговле на двусторонней основе между различными странами Содружества, что создает большие препятствия для развития взаимной торговли в интеграционном объединении в целом.

В принципе, новый документ о создании ЗСТ готов, однако Украина продолжает настаивать на полном режиме свободной торговли и отмене всех изъятий и ограничений, тогда как за сохранение части из них выступают страны – члены Таможенного Союза ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан), и, скорее всего, ТС будут жестко стоять на своем.

Ясно, что согласование разногласий в процессе создания Зоны свободной торговли не будет простым.

Хотя всем участникам СНГ так же понятно, что без решения перечисленных проблем в 2011 году вряд ли можно надеяться на устойчивые перспективы этой структуры на постсоветском пространстве и ее конкурентоспособности по сравнению с другими интеграционными объединениями.   –0--
 
Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, специально для РИА Новости

 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении