484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Ереванские визиты Хаммарберга и Саакашвили: Армения за неделю
14:58
24 Января 2011

Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась январскими визитами в Ереван Комиссара Совета Европы  по правам человека Томаса Хаммарберга (18-21 января) и президента Грузии Михаила Саакашвили (22-23 января). В рамках визитов был сделан ряд немаловажных заявлений, касающихся как внутренней, так и внешней политики Армении.

Хаммарберг и права человека

В ходе визита в Армению  Комиссар СЕ по правам человека встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, министрами обороны Сейраном Оганяном и юстиции Грайром Товмасяном, а также представителями парламентской коалиции и оппозиции, генпрокурором республики Агваном Овсепяном, в том числе и членами оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК), не входящим в Парламент. В ходе встреч Хаммарберг обсудил  вопросы прав человека, инциденты в армянской армии и  свободу СМИ в республике.

Комиссар СЕ по правам человека призвал армянские власти освободить из заключения всех осужденных по делу 1 марта.  Кроме того, он напомнил, что за рубежом озабочены ситуацией с обеспечением плюрализма в армянских СМИ и подчеркнул недопустимость безнаказанности инцидентов в армии.

В ходе встречи с Хаммарбергом президент Армении Серж Саргсян назвал чрезвычайно важным сотрудничество с европейскими структурами, в частности отметив, что  «Совет Европы играет особую роль в сфере защиты прав человека, углубления демократии и обеспечения верховенства закона».

Армяно-грузинский диалог

В субботу в Армению с двухдневным визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Армении подчеркнул, что визит Саакашвили является еще одним шагом в развитии двусторонних отношений. В свою очередь президент Грузии назвал Саргсяна большим другом, хорошим коллегой и братом.

На состоявшейся в Ереване встречи президенты соседних стран обсудили возможности упрощения перехода армяно-грузинской границы. В частности, на встрече шла речь о том, чтобы в ближайшем будущем процесс пересечения армяно-грузинской границы сделать более простым, прозрачным, открытым для транспортных средств, чтобы автомобили, почти не останавливаясь, проезжали из одной страны в другую, как это делается в ряде европейских государств.

Главы государства приняли также участие на торжественной церемонии награждения победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады. Мероприятие прошло в офисе компании по производству микроэлектроники «Synopsys Armenia». Во время церемонии Саакашвили сообщил, что в Грузии учреждено 10 президентских премий для армянских студентов, которые пожелают продолжить образования в Грузии.

Карабахская проблема

На минувшей неделе продолжались обсуждения по карабахской проблеме и  в частности, звучали прогнозы предстоящей встречи министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России - Эдварда Налбандяна, Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова.

В частности, старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саркисян считает, что предстоящая трехсторонняя встреча министров не приведет к какому-либо прогрессу в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

«Азербайджан, естественно, будет отстаивать те же самые позиции, что и на предыдущих встречах, и каких либо положительных процессов не будет, хотя по итогам встречи власти Армении опять выступят с формальным заявлением о подвижках, которые якобы были зарегистрированы в ходе переговоров», - сказал он.

Свою оценку карабахскому процессу дал и представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Мы не должны допускать возобновления войны не потому, что Азербайджан силен настолько, что Армения не справится, а потому, что никакой вопрос не стоит жизни даже одного армянского солдата», - сказал Арзуманян.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"