487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+14
Погода в Ереване
Рус
Ереванские визиты Хаммарберга и Саакашвили: Армения за неделю
14:58
24 Января 2011

Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась январскими визитами в Ереван Комиссара Совета Европы  по правам человека Томаса Хаммарберга (18-21 января) и президента Грузии Михаила Саакашвили (22-23 января). В рамках визитов был сделан ряд немаловажных заявлений, касающихся как внутренней, так и внешней политики Армении.

Хаммарберг и права человека

В ходе визита в Армению  Комиссар СЕ по правам человека встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, министрами обороны Сейраном Оганяном и юстиции Грайром Товмасяном, а также представителями парламентской коалиции и оппозиции, генпрокурором республики Агваном Овсепяном, в том числе и членами оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК), не входящим в Парламент. В ходе встреч Хаммарберг обсудил  вопросы прав человека, инциденты в армянской армии и  свободу СМИ в республике.

Комиссар СЕ по правам человека призвал армянские власти освободить из заключения всех осужденных по делу 1 марта.  Кроме того, он напомнил, что за рубежом озабочены ситуацией с обеспечением плюрализма в армянских СМИ и подчеркнул недопустимость безнаказанности инцидентов в армии.

В ходе встречи с Хаммарбергом президент Армении Серж Саргсян назвал чрезвычайно важным сотрудничество с европейскими структурами, в частности отметив, что  «Совет Европы играет особую роль в сфере защиты прав человека, углубления демократии и обеспечения верховенства закона».

Армяно-грузинский диалог

В субботу в Армению с двухдневным визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Армении подчеркнул, что визит Саакашвили является еще одним шагом в развитии двусторонних отношений. В свою очередь президент Грузии назвал Саргсяна большим другом, хорошим коллегой и братом.

На состоявшейся в Ереване встречи президенты соседних стран обсудили возможности упрощения перехода армяно-грузинской границы. В частности, на встрече шла речь о том, чтобы в ближайшем будущем процесс пересечения армяно-грузинской границы сделать более простым, прозрачным, открытым для транспортных средств, чтобы автомобили, почти не останавливаясь, проезжали из одной страны в другую, как это делается в ряде европейских государств.

Главы государства приняли также участие на торжественной церемонии награждения победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады. Мероприятие прошло в офисе компании по производству микроэлектроники «Synopsys Armenia». Во время церемонии Саакашвили сообщил, что в Грузии учреждено 10 президентских премий для армянских студентов, которые пожелают продолжить образования в Грузии.

Карабахская проблема

На минувшей неделе продолжались обсуждения по карабахской проблеме и  в частности, звучали прогнозы предстоящей встречи министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России - Эдварда Налбандяна, Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова.

В частности, старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саркисян считает, что предстоящая трехсторонняя встреча министров не приведет к какому-либо прогрессу в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

«Азербайджан, естественно, будет отстаивать те же самые позиции, что и на предыдущих встречах, и каких либо положительных процессов не будет, хотя по итогам встречи власти Армении опять выступят с формальным заявлением о подвижках, которые якобы были зарегистрированы в ходе переговоров», - сказал он.

Свою оценку карабахскому процессу дал и представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Мы не должны допускать возобновления войны не потому, что Азербайджан силен настолько, что Армения не справится, а потому, что никакой вопрос не стоит жизни даже одного армянского солдата», - сказал Арзуманян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций