486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Ереванские визиты Хаммарберга и Саакашвили: Армения за неделю
14:58
24 Января 2011

Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась январскими визитами в Ереван Комиссара Совета Европы  по правам человека Томаса Хаммарберга (18-21 января) и президента Грузии Михаила Саакашвили (22-23 января). В рамках визитов был сделан ряд немаловажных заявлений, касающихся как внутренней, так и внешней политики Армении.

Хаммарберг и права человека

В ходе визита в Армению  Комиссар СЕ по правам человека встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, министрами обороны Сейраном Оганяном и юстиции Грайром Товмасяном, а также представителями парламентской коалиции и оппозиции, генпрокурором республики Агваном Овсепяном, в том числе и членами оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК), не входящим в Парламент. В ходе встреч Хаммарберг обсудил  вопросы прав человека, инциденты в армянской армии и  свободу СМИ в республике.

Комиссар СЕ по правам человека призвал армянские власти освободить из заключения всех осужденных по делу 1 марта.  Кроме того, он напомнил, что за рубежом озабочены ситуацией с обеспечением плюрализма в армянских СМИ и подчеркнул недопустимость безнаказанности инцидентов в армии.

В ходе встречи с Хаммарбергом президент Армении Серж Саргсян назвал чрезвычайно важным сотрудничество с европейскими структурами, в частности отметив, что  «Совет Европы играет особую роль в сфере защиты прав человека, углубления демократии и обеспечения верховенства закона».

Армяно-грузинский диалог

В субботу в Армению с двухдневным визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Армении подчеркнул, что визит Саакашвили является еще одним шагом в развитии двусторонних отношений. В свою очередь президент Грузии назвал Саргсяна большим другом, хорошим коллегой и братом.

На состоявшейся в Ереване встречи президенты соседних стран обсудили возможности упрощения перехода армяно-грузинской границы. В частности, на встрече шла речь о том, чтобы в ближайшем будущем процесс пересечения армяно-грузинской границы сделать более простым, прозрачным, открытым для транспортных средств, чтобы автомобили, почти не останавливаясь, проезжали из одной страны в другую, как это делается в ряде европейских государств.

Главы государства приняли также участие на торжественной церемонии награждения победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады. Мероприятие прошло в офисе компании по производству микроэлектроники «Synopsys Armenia». Во время церемонии Саакашвили сообщил, что в Грузии учреждено 10 президентских премий для армянских студентов, которые пожелают продолжить образования в Грузии.

Карабахская проблема

На минувшей неделе продолжались обсуждения по карабахской проблеме и  в частности, звучали прогнозы предстоящей встречи министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России - Эдварда Налбандяна, Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова.

В частности, старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саркисян считает, что предстоящая трехсторонняя встреча министров не приведет к какому-либо прогрессу в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

«Азербайджан, естественно, будет отстаивать те же самые позиции, что и на предыдущих встречах, и каких либо положительных процессов не будет, хотя по итогам встречи власти Армении опять выступят с формальным заявлением о подвижках, которые якобы были зарегистрированы в ходе переговоров», - сказал он.

Свою оценку карабахскому процессу дал и представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Мы не должны допускать возобновления войны не потому, что Азербайджан силен настолько, что Армения не справится, а потому, что никакой вопрос не стоит жизни даже одного армянского солдата», - сказал Арзуманян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении