480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Прощание с эфиром: с телеэкранов на подмостки оппозиции
13:28
21 Января 2011

Армянская телекомпания "АЛМ" прекратила накануне в полночь вещание своих программ. В середине декабря минувшего года телекомпания, созданная в 2001 году вернувшимся в Армению волгоградским предпринимателем Тиграном Карапетяном, проиграла в конкурсе на распределение частот цифрового вещания телеканалу "Ереван".

Все журналисты и сотрудники телеканала символически попрощались со своими зрителями в эфире, при этом настойчиво сообщались номера телефонов, по которым можно связаться с собственником "АЛМ", а последние минуты эфира заполнил репортаж о многотысячном митинге Карапетяна в Ереване.

Само название "АЛМ" расшифровывается как Альтернативное информационное средство. Владелец телеканала Тигран Карапетян, возглавивший Народную партию, всегда называл себя центристом, но поменял свои политические взгляды, особенно когда тучи начали сгущаться над его медиа-проектом.

Эфир "АЛМ" был несколько эксцентричным и не умещался в рамки общепринятых представлений о телевидении. Концерты, в которых могли участвовать практически все желающие, благотворительные акции Карапетяна, щедро тиражируемые телеканалом, его телемонологи на языке, понятном внушительной части населения, сделали предпринимателя и политика популярным и узнаваемым в стране человеком.

Тем не менее, на общереспубликанских выборах успехи Карапетяна были вполне скромными, и активно нагнетаемый "ореол" преследуемого политического деятеля расширил ряды его сторонников. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги, которые удалось организовать Карапетяну в Ереване дважды.

На привлечение протестного электората, несомненно, были направлены и требования экономического и социального характера, выдвинутые Карапетяном на митинге 19 января.
Требования эти, касающиеся двукратного повышения зарплат и пенсий, резкого снижения цен на газ, фактического отказа от налогообложения всего малого бизнеса и замены налогов фиксированными выплатами, многократного понижения процентных ставок по кредитам, на первый взгляд кажутся благонамеренными. Однако при их практической реализации может быть нанесен серьезный удар по госбюджету и финансовой стабильности страны.

Помимо экономических требований, лидер Народной партии выдвинул и политические - "освобождение политзаключенных". Весь этот эффект усиливается угрозами требования внеочередных выборов, если власти не пойдут навстречу. Конечный срок этого своеобразного ультиматума истекает 28 февраля, когда пройдет очередной митинг сторонников Карапетяна.

Некоторые эксперты заметили, что акция протеста запланирована за день до 1 марта, когда другая оппозиционная сила - Армянский национальный конгресс, проводит собственные мероприятия в связи трагическими мартовскими событиями 2008 года.

Этот факт является еще одним доводом для экспертов, считающих политическую активизацию собственника "АЛМ" одним из элементов многоходовой комбинации, нацеленной на раздробление оппозиционного электората и создание многоканальной системы по выпуску пара.

Сам Карапетян это категорически опровергает, заявляя, что настроен решительно и готов идти до конца. Критика в адрес властей звучит с его уст острейшая. Помимо всего прочего, лидер Народной партии заявляет, что пойдет на президентские выборы и станет главой государства.

Электорат под свои знамена он уже начал собирать, с учетом того, что ближайшие парламентские выборы пройдут в 2012 году. При этом потерявший эфир глава телекомпании заявляет, что проблем общения с людьми у него не будет.

Если так пойдет и дальше, то Армянскому национальному конгрессу, называемому себя единственной оппозиционной силой, придется воевать не с властью, а с конкурентами.

И у самого Карапетяна есть вопросы, если не к АНК, то к его ядру - Армянскому общенациональному движению. В частности, он предлагает вспомнить, кто закрыл тысячи предприятий и довел до обнищания народ. –0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития