486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Прощание с эфиром: с телеэкранов на подмостки оппозиции
13:28
21 Января 2011

Армянская телекомпания "АЛМ" прекратила накануне в полночь вещание своих программ. В середине декабря минувшего года телекомпания, созданная в 2001 году вернувшимся в Армению волгоградским предпринимателем Тиграном Карапетяном, проиграла в конкурсе на распределение частот цифрового вещания телеканалу "Ереван".

Все журналисты и сотрудники телеканала символически попрощались со своими зрителями в эфире, при этом настойчиво сообщались номера телефонов, по которым можно связаться с собственником "АЛМ", а последние минуты эфира заполнил репортаж о многотысячном митинге Карапетяна в Ереване.

Само название "АЛМ" расшифровывается как Альтернативное информационное средство. Владелец телеканала Тигран Карапетян, возглавивший Народную партию, всегда называл себя центристом, но поменял свои политические взгляды, особенно когда тучи начали сгущаться над его медиа-проектом.

Эфир "АЛМ" был несколько эксцентричным и не умещался в рамки общепринятых представлений о телевидении. Концерты, в которых могли участвовать практически все желающие, благотворительные акции Карапетяна, щедро тиражируемые телеканалом, его телемонологи на языке, понятном внушительной части населения, сделали предпринимателя и политика популярным и узнаваемым в стране человеком.

Тем не менее, на общереспубликанских выборах успехи Карапетяна были вполне скромными, и активно нагнетаемый "ореол" преследуемого политического деятеля расширил ряды его сторонников. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги, которые удалось организовать Карапетяну в Ереване дважды.

На привлечение протестного электората, несомненно, были направлены и требования экономического и социального характера, выдвинутые Карапетяном на митинге 19 января.
Требования эти, касающиеся двукратного повышения зарплат и пенсий, резкого снижения цен на газ, фактического отказа от налогообложения всего малого бизнеса и замены налогов фиксированными выплатами, многократного понижения процентных ставок по кредитам, на первый взгляд кажутся благонамеренными. Однако при их практической реализации может быть нанесен серьезный удар по госбюджету и финансовой стабильности страны.

Помимо экономических требований, лидер Народной партии выдвинул и политические - "освобождение политзаключенных". Весь этот эффект усиливается угрозами требования внеочередных выборов, если власти не пойдут навстречу. Конечный срок этого своеобразного ультиматума истекает 28 февраля, когда пройдет очередной митинг сторонников Карапетяна.

Некоторые эксперты заметили, что акция протеста запланирована за день до 1 марта, когда другая оппозиционная сила - Армянский национальный конгресс, проводит собственные мероприятия в связи трагическими мартовскими событиями 2008 года.

Этот факт является еще одним доводом для экспертов, считающих политическую активизацию собственника "АЛМ" одним из элементов многоходовой комбинации, нацеленной на раздробление оппозиционного электората и создание многоканальной системы по выпуску пара.

Сам Карапетян это категорически опровергает, заявляя, что настроен решительно и готов идти до конца. Критика в адрес властей звучит с его уст острейшая. Помимо всего прочего, лидер Народной партии заявляет, что пойдет на президентские выборы и станет главой государства.

Электорат под свои знамена он уже начал собирать, с учетом того, что ближайшие парламентские выборы пройдут в 2012 году. При этом потерявший эфир глава телекомпании заявляет, что проблем общения с людьми у него не будет.

Если так пойдет и дальше, то Армянскому национальному конгрессу, называемому себя единственной оппозиционной силой, придется воевать не с властью, а с конкурентами.

И у самого Карапетяна есть вопросы, если не к АНК, то к его ядру - Армянскому общенациональному движению. В частности, он предлагает вспомнить, кто закрыл тысячи предприятий и довел до обнищания народ. –0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.