484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Прощание с эфиром: с телеэкранов на подмостки оппозиции
13:28
21 Января 2011

Армянская телекомпания "АЛМ" прекратила накануне в полночь вещание своих программ. В середине декабря минувшего года телекомпания, созданная в 2001 году вернувшимся в Армению волгоградским предпринимателем Тиграном Карапетяном, проиграла в конкурсе на распределение частот цифрового вещания телеканалу "Ереван".

Все журналисты и сотрудники телеканала символически попрощались со своими зрителями в эфире, при этом настойчиво сообщались номера телефонов, по которым можно связаться с собственником "АЛМ", а последние минуты эфира заполнил репортаж о многотысячном митинге Карапетяна в Ереване.

Само название "АЛМ" расшифровывается как Альтернативное информационное средство. Владелец телеканала Тигран Карапетян, возглавивший Народную партию, всегда называл себя центристом, но поменял свои политические взгляды, особенно когда тучи начали сгущаться над его медиа-проектом.

Эфир "АЛМ" был несколько эксцентричным и не умещался в рамки общепринятых представлений о телевидении. Концерты, в которых могли участвовать практически все желающие, благотворительные акции Карапетяна, щедро тиражируемые телеканалом, его телемонологи на языке, понятном внушительной части населения, сделали предпринимателя и политика популярным и узнаваемым в стране человеком.

Тем не менее, на общереспубликанских выборах успехи Карапетяна были вполне скромными, и активно нагнетаемый "ореол" преследуемого политического деятеля расширил ряды его сторонников. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги, которые удалось организовать Карапетяну в Ереване дважды.

На привлечение протестного электората, несомненно, были направлены и требования экономического и социального характера, выдвинутые Карапетяном на митинге 19 января.
Требования эти, касающиеся двукратного повышения зарплат и пенсий, резкого снижения цен на газ, фактического отказа от налогообложения всего малого бизнеса и замены налогов фиксированными выплатами, многократного понижения процентных ставок по кредитам, на первый взгляд кажутся благонамеренными. Однако при их практической реализации может быть нанесен серьезный удар по госбюджету и финансовой стабильности страны.

Помимо экономических требований, лидер Народной партии выдвинул и политические - "освобождение политзаключенных". Весь этот эффект усиливается угрозами требования внеочередных выборов, если власти не пойдут навстречу. Конечный срок этого своеобразного ультиматума истекает 28 февраля, когда пройдет очередной митинг сторонников Карапетяна.

Некоторые эксперты заметили, что акция протеста запланирована за день до 1 марта, когда другая оппозиционная сила - Армянский национальный конгресс, проводит собственные мероприятия в связи трагическими мартовскими событиями 2008 года.

Этот факт является еще одним доводом для экспертов, считающих политическую активизацию собственника "АЛМ" одним из элементов многоходовой комбинации, нацеленной на раздробление оппозиционного электората и создание многоканальной системы по выпуску пара.

Сам Карапетян это категорически опровергает, заявляя, что настроен решительно и готов идти до конца. Критика в адрес властей звучит с его уст острейшая. Помимо всего прочего, лидер Народной партии заявляет, что пойдет на президентские выборы и станет главой государства.

Электорат под свои знамена он уже начал собирать, с учетом того, что ближайшие парламентские выборы пройдут в 2012 году. При этом потерявший эфир глава телекомпании заявляет, что проблем общения с людьми у него не будет.

Если так пойдет и дальше, то Армянскому национальному конгрессу, называемому себя единственной оппозиционной силой, придется воевать не с властью, а с конкурентами.

И у самого Карапетяна есть вопросы, если не к АНК, то к его ядру - Армянскому общенациональному движению. В частности, он предлагает вспомнить, кто закрыл тысячи предприятий и довел до обнищания народ. –0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции