487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Прощание с эфиром: с телеэкранов на подмостки оппозиции
13:28
21 Января 2011

Армянская телекомпания "АЛМ" прекратила накануне в полночь вещание своих программ. В середине декабря минувшего года телекомпания, созданная в 2001 году вернувшимся в Армению волгоградским предпринимателем Тиграном Карапетяном, проиграла в конкурсе на распределение частот цифрового вещания телеканалу "Ереван".

Все журналисты и сотрудники телеканала символически попрощались со своими зрителями в эфире, при этом настойчиво сообщались номера телефонов, по которым можно связаться с собственником "АЛМ", а последние минуты эфира заполнил репортаж о многотысячном митинге Карапетяна в Ереване.

Само название "АЛМ" расшифровывается как Альтернативное информационное средство. Владелец телеканала Тигран Карапетян, возглавивший Народную партию, всегда называл себя центристом, но поменял свои политические взгляды, особенно когда тучи начали сгущаться над его медиа-проектом.

Эфир "АЛМ" был несколько эксцентричным и не умещался в рамки общепринятых представлений о телевидении. Концерты, в которых могли участвовать практически все желающие, благотворительные акции Карапетяна, щедро тиражируемые телеканалом, его телемонологи на языке, понятном внушительной части населения, сделали предпринимателя и политика популярным и узнаваемым в стране человеком.

Тем не менее, на общереспубликанских выборах успехи Карапетяна были вполне скромными, и активно нагнетаемый "ореол" преследуемого политического деятеля расширил ряды его сторонников. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги, которые удалось организовать Карапетяну в Ереване дважды.

На привлечение протестного электората, несомненно, были направлены и требования экономического и социального характера, выдвинутые Карапетяном на митинге 19 января.
Требования эти, касающиеся двукратного повышения зарплат и пенсий, резкого снижения цен на газ, фактического отказа от налогообложения всего малого бизнеса и замены налогов фиксированными выплатами, многократного понижения процентных ставок по кредитам, на первый взгляд кажутся благонамеренными. Однако при их практической реализации может быть нанесен серьезный удар по госбюджету и финансовой стабильности страны.

Помимо экономических требований, лидер Народной партии выдвинул и политические - "освобождение политзаключенных". Весь этот эффект усиливается угрозами требования внеочередных выборов, если власти не пойдут навстречу. Конечный срок этого своеобразного ультиматума истекает 28 февраля, когда пройдет очередной митинг сторонников Карапетяна.

Некоторые эксперты заметили, что акция протеста запланирована за день до 1 марта, когда другая оппозиционная сила - Армянский национальный конгресс, проводит собственные мероприятия в связи трагическими мартовскими событиями 2008 года.

Этот факт является еще одним доводом для экспертов, считающих политическую активизацию собственника "АЛМ" одним из элементов многоходовой комбинации, нацеленной на раздробление оппозиционного электората и создание многоканальной системы по выпуску пара.

Сам Карапетян это категорически опровергает, заявляя, что настроен решительно и готов идти до конца. Критика в адрес властей звучит с его уст острейшая. Помимо всего прочего, лидер Народной партии заявляет, что пойдет на президентские выборы и станет главой государства.

Электорат под свои знамена он уже начал собирать, с учетом того, что ближайшие парламентские выборы пройдут в 2012 году. При этом потерявший эфир глава телекомпании заявляет, что проблем общения с людьми у него не будет.

Если так пойдет и дальше, то Армянскому национальному конгрессу, называемому себя единственной оппозиционной силой, придется воевать не с властью, а с конкурентами.

И у самого Карапетяна есть вопросы, если не к АНК, то к его ядру - Армянскому общенациональному движению. В частности, он предлагает вспомнить, кто закрыл тысячи предприятий и довел до обнищания народ. –0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении