480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Надо ли чертить новую карту христианского Ближнего Востока?
17:23
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв - Новости-Армения. Первая поездка российского президента Дмитрия Медведева «в Палестины», как раз в крещенские праздники, совсем не просто так началась именно с Иордании и Иерихона в Палестинской автономии. Дело не совсем в Крещенье. И не совсем в древности. Хотя по этим местам и впрямь одинаково легко идти, листая как Библию (при минимуме христианской образованности, конечно), так и туристическую карту. Земли Ханаанские, Рецена, Земля Израилева, река Иордан, Иоанн Креститель…. Здесь время, как лента Мебиуса: и сегодня, и далеко вчера – все на одной плоскости.

Но Иордания - особый случай и феномен. Королевская семья здесь всегда,  а сегодня более чем где бы то ни было на Ближнем Востоке, охраняет права христиан. Всех своих 350 тысяч подданных – почти 6% населения. И за тем, что их становится в процентном отношении меньше, стоят чисто демографические причины – традиционно более высокая рождаемость в мусульманских семьях.

Тень над крестом и полумесяцем

Выделять лишь одну составляющую иордано-палестинской поездки российского президента, конфессиональную, не совсем или совсем не корректно с политической точки зрения. Но этот прием вполне подходит для «рентгена» темы межконфессиональных отношений.

А она на сегодня есть уже нечто очень болезненное. После недавних терактов против христиан в Багдаде и Египте, в прямом смысле слова, -  кровоточащее. И, увы, как раз там, в регионе, где и есть истоки трех великих религий мира и где этим религиям  сосуществовать приходится все труднее и труднее.

В современном мире, особенно в тех его частях (Ближний Восток как раз и есть такой район), где религия уже смешана с политикой почти до консистенции однородности, рассуждать на тему взаимоотношений ислама, христианства и иудаизма – словно ходить по острию бритвы. Трудно касаться, но приходится. Уж больно нехорошая статистика идет с Ближнего Востока.

Получается вот что. За последние 15 лет эмиграция христиан из региона росла в геометрической прогрессии и достигла на сегодня уже библейских пропорций. Здесь надо бы сразу оговориться, что не только мусульманский фактор (дискриминация, запугивание, неприязнь, угрозы и пр.) выдавливает христианство с мест, где оно родилось, но и сами последователи Христа всех конфессиональных групп прикладывают к этому руку. Собственными спорами и сварами. Что размывает основы веры и ведет к росту самой обычной религиозной индифферентности: как можно идти за пастырями, которые не могут найти общего языка даже в общении между собой? За «исходом» стоят и страх за будущее, за детей, неопределенность – а что будет дальше? И утрата ценностных, в том числе и духовных, религиозных ориентиров, политизация веры (и неверия тоже) до крайних пределов, естественные демографические тенденции (естественный прирост мусульманских семей вдвое-вчетверо больше) и многое иное.

Результаты такие (плачевные): в Ираке, где до, скажем, проведения еще операции «Буря в Пустыне» в 1991-м проживало за 800 тыс христиан, не сегодня их уже насчитывается менее 400 тыс, или менее 3% населения. Парадоксы «крестового похода» «двух Бушей»: вроде бы шли освобождать и прививать демократию, а выходит все наоборот. В Багдаде некогда был район Дора, который называли «Иракский Ватикан». Здесь было 7 церквей, семинария и библейский колледж. Это все – до 2003 года, года вторжения США в Ирак. Теперь все закрыто.

Ливан, где когда-то христиане составляли большинство (единственное государство - остров христианства в арабском мире), их осталось на сегодня менее 35%.

На Западном берегу реки Иордан, и об этом мало кто говорит, хотя все знают, земли арабов-христиан (палестинцев) Израиль захватывает с такой же легкостью, с какой захватывает земли мусульман-палестинцев. И передает новым переселенцам. Сразу после второй мировой в Вифлееме (что же может быть святее) было за 80% христиан, а сейчас осталось менее 12%. В Иерусалиме вместо некогда 52% христианского населения осталось менее 2%. Примерно то же самое в Назарете.

Христиане тоже виноваты в «исходе», но…

Это все статистика, приведенная на последнем папском Синоде католических епископов в октябре прошлого года в Ватикане. Тогда на консилиум по поводу того, как остановить христианский исход из собственной колыбели, в Ватикан съехались более 180 патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов, представляющих в общей сложности 14 христианских церквей Ближнего Востока, в том числе шесть основных: Халдейскую, Коптскую, Сирийскую католическую, Мелкитскую (или Греко-мелкитскую), Маронитскую и Армянскую.

Само по себе такое изобилие блистательных «вельмож церкви» на столь малом пространстве нельзя считать предметом особой гордости. Что может быть хорошего в том, что, скажем, в Иерусалиме присутствуют 13 разных христианских конфессий и есть три патриарха. А Иерусалимский Храм Воскресения Христова, более известный как Храм Гроба Господня, делят шесть конфессий. И чтобы между ними не было ссор и свар, что нередко бывало в прошлом,  ключи от храма хранятся в мусульманской семье. Вот уже восемь веков.

Но это, если уж откровенно, было с христианами всегда. А вот таких исходов христианства из Святых Земель не было. Причем эти исходы и физические, и духовные.

С физическими все ясно: чемодан в руки и туда, где спокойнее и безопасней. С духовными труднее. Духовные – это эрозия веры до почти полной утраты идентификации с ней. Или полная политизация верований. Как наблюдается на примере все того же Ливана. Церковь начинает терять моральный авторитет, когда превращается в «политического актера». В Ливане, во время последнего вторжения Израиля, циркулировало открытое письмо президенту Ирана Ахмадинежаду с призывом превратить Ливан в «последнюю линию обороны» против Израиля. Из 250 подписавших почти все – видные ливанские христиане-марониты.

О том, что пружина в отношениях между мусульманами и христианами (во всяком случае, католиками) уже взведена до предела и вот-вот сорвется, говорит и еще один очень красноречивый факт. Каир неделю назад отозвал своего посла в Ватикане. Демарш был связан с тем, что Папа Бенедикт XVI осудил убийство христиан на юге Египта (полицейский в поезде расстрелял группу христиан, один погиб) и призвал даже не Египет, а «власти региона» принять адекватные меры по защите религиозных меньшинств. Каир счел это недозволительным вмешательством в свои внутренние дела.

Нельзя сказать, что христианство на землях, откуда оно пришло, уже близко к смерти. Оно просто сжимается как шагреневая кожа. Вместе, к сожалению, с «мягкой агрессивностью» окружающих религий. Или жесткой. В Саудовской Аравии, к примеру, исповедовать христианство, отправлять его обряды и строить церкви запрещено законом. И номинально карается смертной казнью. Не очень миролюбивое отношение к ближнему своему на Ближнем Востоке.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.