483.86
+0.11
572.89
+4.24
8.29
+0.08
+2
Погода в Ереване
Рус
Надо ли чертить новую карту христианского Ближнего Востока?
17:23
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв - Новости-Армения. Первая поездка российского президента Дмитрия Медведева «в Палестины», как раз в крещенские праздники, совсем не просто так началась именно с Иордании и Иерихона в Палестинской автономии. Дело не совсем в Крещенье. И не совсем в древности. Хотя по этим местам и впрямь одинаково легко идти, листая как Библию (при минимуме христианской образованности, конечно), так и туристическую карту. Земли Ханаанские, Рецена, Земля Израилева, река Иордан, Иоанн Креститель…. Здесь время, как лента Мебиуса: и сегодня, и далеко вчера – все на одной плоскости.

Но Иордания - особый случай и феномен. Королевская семья здесь всегда,  а сегодня более чем где бы то ни было на Ближнем Востоке, охраняет права христиан. Всех своих 350 тысяч подданных – почти 6% населения. И за тем, что их становится в процентном отношении меньше, стоят чисто демографические причины – традиционно более высокая рождаемость в мусульманских семьях.

Тень над крестом и полумесяцем

Выделять лишь одну составляющую иордано-палестинской поездки российского президента, конфессиональную, не совсем или совсем не корректно с политической точки зрения. Но этот прием вполне подходит для «рентгена» темы межконфессиональных отношений.

А она на сегодня есть уже нечто очень болезненное. После недавних терактов против христиан в Багдаде и Египте, в прямом смысле слова, -  кровоточащее. И, увы, как раз там, в регионе, где и есть истоки трех великих религий мира и где этим религиям  сосуществовать приходится все труднее и труднее.

В современном мире, особенно в тех его частях (Ближний Восток как раз и есть такой район), где религия уже смешана с политикой почти до консистенции однородности, рассуждать на тему взаимоотношений ислама, христианства и иудаизма – словно ходить по острию бритвы. Трудно касаться, но приходится. Уж больно нехорошая статистика идет с Ближнего Востока.

Получается вот что. За последние 15 лет эмиграция христиан из региона росла в геометрической прогрессии и достигла на сегодня уже библейских пропорций. Здесь надо бы сразу оговориться, что не только мусульманский фактор (дискриминация, запугивание, неприязнь, угрозы и пр.) выдавливает христианство с мест, где оно родилось, но и сами последователи Христа всех конфессиональных групп прикладывают к этому руку. Собственными спорами и сварами. Что размывает основы веры и ведет к росту самой обычной религиозной индифферентности: как можно идти за пастырями, которые не могут найти общего языка даже в общении между собой? За «исходом» стоят и страх за будущее, за детей, неопределенность – а что будет дальше? И утрата ценностных, в том числе и духовных, религиозных ориентиров, политизация веры (и неверия тоже) до крайних пределов, естественные демографические тенденции (естественный прирост мусульманских семей вдвое-вчетверо больше) и многое иное.

Результаты такие (плачевные): в Ираке, где до, скажем, проведения еще операции «Буря в Пустыне» в 1991-м проживало за 800 тыс христиан, не сегодня их уже насчитывается менее 400 тыс, или менее 3% населения. Парадоксы «крестового похода» «двух Бушей»: вроде бы шли освобождать и прививать демократию, а выходит все наоборот. В Багдаде некогда был район Дора, который называли «Иракский Ватикан». Здесь было 7 церквей, семинария и библейский колледж. Это все – до 2003 года, года вторжения США в Ирак. Теперь все закрыто.

Ливан, где когда-то христиане составляли большинство (единственное государство - остров христианства в арабском мире), их осталось на сегодня менее 35%.

На Западном берегу реки Иордан, и об этом мало кто говорит, хотя все знают, земли арабов-христиан (палестинцев) Израиль захватывает с такой же легкостью, с какой захватывает земли мусульман-палестинцев. И передает новым переселенцам. Сразу после второй мировой в Вифлееме (что же может быть святее) было за 80% христиан, а сейчас осталось менее 12%. В Иерусалиме вместо некогда 52% христианского населения осталось менее 2%. Примерно то же самое в Назарете.

Христиане тоже виноваты в «исходе», но…

Это все статистика, приведенная на последнем папском Синоде католических епископов в октябре прошлого года в Ватикане. Тогда на консилиум по поводу того, как остановить христианский исход из собственной колыбели, в Ватикан съехались более 180 патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов, представляющих в общей сложности 14 христианских церквей Ближнего Востока, в том числе шесть основных: Халдейскую, Коптскую, Сирийскую католическую, Мелкитскую (или Греко-мелкитскую), Маронитскую и Армянскую.

Само по себе такое изобилие блистательных «вельмож церкви» на столь малом пространстве нельзя считать предметом особой гордости. Что может быть хорошего в том, что, скажем, в Иерусалиме присутствуют 13 разных христианских конфессий и есть три патриарха. А Иерусалимский Храм Воскресения Христова, более известный как Храм Гроба Господня, делят шесть конфессий. И чтобы между ними не было ссор и свар, что нередко бывало в прошлом,  ключи от храма хранятся в мусульманской семье. Вот уже восемь веков.

Но это, если уж откровенно, было с христианами всегда. А вот таких исходов христианства из Святых Земель не было. Причем эти исходы и физические, и духовные.

С физическими все ясно: чемодан в руки и туда, где спокойнее и безопасней. С духовными труднее. Духовные – это эрозия веры до почти полной утраты идентификации с ней. Или полная политизация верований. Как наблюдается на примере все того же Ливана. Церковь начинает терять моральный авторитет, когда превращается в «политического актера». В Ливане, во время последнего вторжения Израиля, циркулировало открытое письмо президенту Ирана Ахмадинежаду с призывом превратить Ливан в «последнюю линию обороны» против Израиля. Из 250 подписавших почти все – видные ливанские христиане-марониты.

О том, что пружина в отношениях между мусульманами и христианами (во всяком случае, католиками) уже взведена до предела и вот-вот сорвется, говорит и еще один очень красноречивый факт. Каир неделю назад отозвал своего посла в Ватикане. Демарш был связан с тем, что Папа Бенедикт XVI осудил убийство христиан на юге Египта (полицейский в поезде расстрелял группу христиан, один погиб) и призвал даже не Египет, а «власти региона» принять адекватные меры по защите религиозных меньшинств. Каир счел это недозволительным вмешательством в свои внутренние дела.

Нельзя сказать, что христианство на землях, откуда оно пришло, уже близко к смерти. Оно просто сжимается как шагреневая кожа. Вместе, к сожалению, с «мягкой агрессивностью» окружающих религий. Или жесткой. В Саудовской Аравии, к примеру, исповедовать христианство, отправлять его обряды и строить церкви запрещено законом. И номинально карается смертной казнью. Не очень миролюбивое отношение к ближнему своему на Ближнем Востоке.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства