480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Первая рабочая неделя года: возможный прецедент Судана для Карабаха и ожидание новой трехсторонней встречи
10:35
17 Января 2011

Борьба далекого Южного Судана за независимость, на первый взгляд никак не касающаяся нас, неожиданно оказалась в центре внимания армянской политологической общественности . Министр иностранных дел Армении считает, что  референдум в Южном Судане стал одним из последних прецедентов для самоопределения Нагорного Карабаха.

«Думаю, что недостатка прецедентов для самоопределения Карабаха нет. Судан - это один из последних примеров, потому что если рассматривать 192 страны, входящие в ООН, большинство из них могут служить примером и прецедентом для самоопределения Нагорного Карабаха», - сказал Налбандян.
Политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров полагает, что в случае провозглашения независимости Южного Судана армянская сторона получит новый козырь в процессе карабахского урегулирования. «Речь идет об еще одном прецеденте применения права наций на самоопределение в качестве основы провозглашения независимой государственности», - сказал Маркаров.

Кадровые перестановки. Часть вторая

На минувшей неделе глава государства подписал указ о назначении Геворка Костаняна военным прокурором, заместителем генерального прокурора, освободив его от обязанностей помощника президента. Костанян сменил на этой должности Армена Хачатуряна.

В последнее время кадровые перестановки стали настолько обыденным для Армении явлением, что на этой почве уже стали распространяться слухи, не соответствующие действительности. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на минувшей неделе назвал нелепостью слухи о его возможном назначении на должность генерального прокурора республики.

Багдасарян напомнил, что его пресс-секретарь неоднократно опровергала подобную информацию и назвал прискорбным тот факт, что в Армении принимаются на веру распространяемые нелепые слухи.

Продолжаются кадровые изменения и в системе столичной мэрии. В частности, мэр Еревана Карен Карапетян уволил префекта округа «Арабкир» Гамлета Маркаряна и назначил на эту должность Эдуарда Мушегяна.

В отставку подали также секретарь аппарата мэрии Еревана Григор Мелкумян и главный архитектор столицы Самвел Даниелян. Новая структура мэрии, которая будет представлена на суд Совета старейшин, на сегодняшний день находится на стадии разработки. 

21-ая годовщина погромов в Баку

На прошлой неделе исполнился 21 год со дня геноцида, реализованного властями Азербайджана по отношению к армянскому населению, проживавшему в республике. Преступление до сих пор не получило адекватной оценки.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян считает, что Армения должна дать правовую характеристику Геноциду армян в Азербайджане, который начался с Сумгаитских событий 1988 года и продолжается по сей день в виде уничтожения армянских памятников и культурного наследия. 

«Геноцид армян по сей день является официальной позиций Азербайджана, от которой он не отказывается и продолжает уже в виде уничтожения армянских кладбищ в Баку, армянских хачкаров (крест-камней) в Старой Джуге и преследования лиц, имеющих армянские корни», - заявила Алавердян.

По ее словам, эти акты вандализма являются результатом проводимой со стороны Азербайджана и Турции политики по формированию единого государства, путем уничтожения на своем пути не только представителей армянского народа, но и других национальностей, которые также сильно пострадали от проводимых в Баку погромов.

А пока жертвам тех кровавых событий приходится самим добиваться восстановления своих прав. Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян сообщил, что армянские беженцы представили в Страсбургский суд по правам человека 1100 исков против Азербайджана по возмещению оставленного имущества.

“Четыре года назад нами был инициирован процесс по представлению частных исков в Страсбургский суд по правам человека от армянских беженцев против правительства Азербайджана по возмещению оставленного в этой стране имущества», - сказал Еганян. По его словам, всего было представлено около 1100 подобных исков, которые были составлены на основе имеющихся документов об имуществе или жилье и в среднем оцениваются каждый на сумму в $50-60 тыс.

«Мы надеемся на положительные решения, что позволит составить аналогичные иски для других семей, которые также оставили свои квартиры и все имущество в Азербайджане», - сказал Еганян.  -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой