484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Первая рабочая неделя года: возможный прецедент Судана для Карабаха и ожидание новой трехсторонней встречи
10:35
17 Января 2011

Борьба далекого Южного Судана за независимость, на первый взгляд никак не касающаяся нас, неожиданно оказалась в центре внимания армянской политологической общественности . Министр иностранных дел Армении считает, что  референдум в Южном Судане стал одним из последних прецедентов для самоопределения Нагорного Карабаха.

«Думаю, что недостатка прецедентов для самоопределения Карабаха нет. Судан - это один из последних примеров, потому что если рассматривать 192 страны, входящие в ООН, большинство из них могут служить примером и прецедентом для самоопределения Нагорного Карабаха», - сказал Налбандян.
Политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров полагает, что в случае провозглашения независимости Южного Судана армянская сторона получит новый козырь в процессе карабахского урегулирования. «Речь идет об еще одном прецеденте применения права наций на самоопределение в качестве основы провозглашения независимой государственности», - сказал Маркаров.

Кадровые перестановки. Часть вторая

На минувшей неделе глава государства подписал указ о назначении Геворка Костаняна военным прокурором, заместителем генерального прокурора, освободив его от обязанностей помощника президента. Костанян сменил на этой должности Армена Хачатуряна.

В последнее время кадровые перестановки стали настолько обыденным для Армении явлением, что на этой почве уже стали распространяться слухи, не соответствующие действительности. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на минувшей неделе назвал нелепостью слухи о его возможном назначении на должность генерального прокурора республики.

Багдасарян напомнил, что его пресс-секретарь неоднократно опровергала подобную информацию и назвал прискорбным тот факт, что в Армении принимаются на веру распространяемые нелепые слухи.

Продолжаются кадровые изменения и в системе столичной мэрии. В частности, мэр Еревана Карен Карапетян уволил префекта округа «Арабкир» Гамлета Маркаряна и назначил на эту должность Эдуарда Мушегяна.

В отставку подали также секретарь аппарата мэрии Еревана Григор Мелкумян и главный архитектор столицы Самвел Даниелян. Новая структура мэрии, которая будет представлена на суд Совета старейшин, на сегодняшний день находится на стадии разработки. 

21-ая годовщина погромов в Баку

На прошлой неделе исполнился 21 год со дня геноцида, реализованного властями Азербайджана по отношению к армянскому населению, проживавшему в республике. Преступление до сих пор не получило адекватной оценки.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян считает, что Армения должна дать правовую характеристику Геноциду армян в Азербайджане, который начался с Сумгаитских событий 1988 года и продолжается по сей день в виде уничтожения армянских памятников и культурного наследия. 

«Геноцид армян по сей день является официальной позиций Азербайджана, от которой он не отказывается и продолжает уже в виде уничтожения армянских кладбищ в Баку, армянских хачкаров (крест-камней) в Старой Джуге и преследования лиц, имеющих армянские корни», - заявила Алавердян.

По ее словам, эти акты вандализма являются результатом проводимой со стороны Азербайджана и Турции политики по формированию единого государства, путем уничтожения на своем пути не только представителей армянского народа, но и других национальностей, которые также сильно пострадали от проводимых в Баку погромов.

А пока жертвам тех кровавых событий приходится самим добиваться восстановления своих прав. Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян сообщил, что армянские беженцы представили в Страсбургский суд по правам человека 1100 исков против Азербайджана по возмещению оставленного имущества.

“Четыре года назад нами был инициирован процесс по представлению частных исков в Страсбургский суд по правам человека от армянских беженцев против правительства Азербайджана по возмещению оставленного в этой стране имущества», - сказал Еганян. По его словам, всего было представлено около 1100 подобных исков, которые были составлены на основе имеющихся документов об имуществе или жилье и в среднем оцениваются каждый на сумму в $50-60 тыс.

«Мы надеемся на положительные решения, что позволит составить аналогичные иски для других семей, которые также оставили свои квартиры и все имущество в Азербайджане», - сказал Еганян.  -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции