487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Первая рабочая неделя года: возможный прецедент Судана для Карабаха и ожидание новой трехсторонней встречи
10:35
17 Января 2011

Борьба далекого Южного Судана за независимость, на первый взгляд никак не касающаяся нас, неожиданно оказалась в центре внимания армянской политологической общественности . Министр иностранных дел Армении считает, что  референдум в Южном Судане стал одним из последних прецедентов для самоопределения Нагорного Карабаха.

«Думаю, что недостатка прецедентов для самоопределения Карабаха нет. Судан - это один из последних примеров, потому что если рассматривать 192 страны, входящие в ООН, большинство из них могут служить примером и прецедентом для самоопределения Нагорного Карабаха», - сказал Налбандян.
Политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров полагает, что в случае провозглашения независимости Южного Судана армянская сторона получит новый козырь в процессе карабахского урегулирования. «Речь идет об еще одном прецеденте применения права наций на самоопределение в качестве основы провозглашения независимой государственности», - сказал Маркаров.

Кадровые перестановки. Часть вторая

На минувшей неделе глава государства подписал указ о назначении Геворка Костаняна военным прокурором, заместителем генерального прокурора, освободив его от обязанностей помощника президента. Костанян сменил на этой должности Армена Хачатуряна.

В последнее время кадровые перестановки стали настолько обыденным для Армении явлением, что на этой почве уже стали распространяться слухи, не соответствующие действительности. Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на минувшей неделе назвал нелепостью слухи о его возможном назначении на должность генерального прокурора республики.

Багдасарян напомнил, что его пресс-секретарь неоднократно опровергала подобную информацию и назвал прискорбным тот факт, что в Армении принимаются на веру распространяемые нелепые слухи.

Продолжаются кадровые изменения и в системе столичной мэрии. В частности, мэр Еревана Карен Карапетян уволил префекта округа «Арабкир» Гамлета Маркаряна и назначил на эту должность Эдуарда Мушегяна.

В отставку подали также секретарь аппарата мэрии Еревана Григор Мелкумян и главный архитектор столицы Самвел Даниелян. Новая структура мэрии, которая будет представлена на суд Совета старейшин, на сегодняшний день находится на стадии разработки. 

21-ая годовщина погромов в Баку

На прошлой неделе исполнился 21 год со дня геноцида, реализованного властями Азербайджана по отношению к армянскому населению, проживавшему в республике. Преступление до сих пор не получило адекватной оценки.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян считает, что Армения должна дать правовую характеристику Геноциду армян в Азербайджане, который начался с Сумгаитских событий 1988 года и продолжается по сей день в виде уничтожения армянских памятников и культурного наследия. 

«Геноцид армян по сей день является официальной позиций Азербайджана, от которой он не отказывается и продолжает уже в виде уничтожения армянских кладбищ в Баку, армянских хачкаров (крест-камней) в Старой Джуге и преследования лиц, имеющих армянские корни», - заявила Алавердян.

По ее словам, эти акты вандализма являются результатом проводимой со стороны Азербайджана и Турции политики по формированию единого государства, путем уничтожения на своем пути не только представителей армянского народа, но и других национальностей, которые также сильно пострадали от проводимых в Баку погромов.

А пока жертвам тех кровавых событий приходится самим добиваться восстановления своих прав. Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян сообщил, что армянские беженцы представили в Страсбургский суд по правам человека 1100 исков против Азербайджана по возмещению оставленного имущества.

“Четыре года назад нами был инициирован процесс по представлению частных исков в Страсбургский суд по правам человека от армянских беженцев против правительства Азербайджана по возмещению оставленного в этой стране имущества», - сказал Еганян. По его словам, всего было представлено около 1100 подобных исков, которые были составлены на основе имеющихся документов об имуществе или жилье и в среднем оцениваются каждый на сумму в $50-60 тыс.

«Мы надеемся на положительные решения, что позволит составить аналогичные иски для других семей, которые также оставили свои квартиры и все имущество в Азербайджане», - сказал Еганян.  -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване