481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Баку. Эхо кровавых преступлений
11:24
13 Января 2011

Со времени страшной трагедии - массовых погромов армян в столице Азербайджана - прошло свыше двух десятилетий, однако эхо кровавых преступлений, безусловно, заранее спланированных и преследующих вполне определенные цели, доносится до наших дней, не давая ранам зажить и сохраняя в памяти чудовищные деяния озверевшей толпы.
 
Погромы, длившиеся с 13 по 19 января 1990 года при полном попустительстве центральных властей, развеяли искусственно состряпанную легенду об "интернациональном Баку". Резня армян, русских, евреев, представителей других национальностей, была лишь одной из звеньев в веренице геноцидов и этнических чисток, начатых турками в Османской империи и продолженных их азербайджанскими учениками и последователями в начале и в конце 20-го века. Слова "Баку" и "Сумгаит" стали синонимами погромов, изощренных убийств, геноцида и ксенофобии.

В столице Азербайджана убивали не только армян. Озверевшая толпа резала и насиловала русских, захватывала принадлежащие им квартиры. В результате развязанного террора сотни тысяч русских, представителей других национальностей вынуждены были бежать из Баку, оставив все свое имущество.

Бытует мнение, что за "черным январем" 1990 года стоял никто иной, как верный ленинец и брежневец Гейдар Алиев. Мотив для Алиева, на тот момент-пенсионера, по мнению экспертов, был простой - дорваться до власти в Азербайджане, не гнушаясь кровопролитием и массовыми погромами. По некоторым данным, именно с Алиевым консультировался в трагические январские дни Михаил Горбачев, именно Алиев, по мнению экспертов, владел всеми властными рычагами в закулисной политической игре и использовал кровавую трагедию для возвращения утерянной власти.

Сегодня наследник алиевского престола - Ильхам Алиев продолжает дело отца, стремясь предать забвению позорные страницы кровавых погромов и сакрализировать так называемую Аллею шахидов - место захоронения погромщиков и палачей, провозглашенных национальными героями Азербайджана. Число жертв Геноцида армян в Баку неизвестно до сих пор. По самым приблизительным данным, в течение недели было убито 300 армян, десятки тысяч были насильственно депортированы. Обнаруженные в последние годы новые свидетельства, документы, неполные списки и фотографии жертв погромов вошли в обновленный вариант фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид".

Не стоит забывать, что в результате этого Геноцида были нарушены, в том числе, и экономические права армян. Их грабили и забирали собственность. Кроме того, армянское население оставило в Азербайджане имущество на сотни миллионов долларов, не получив никакой компенсации. Квартир и домов армян хватило бы для обеспечения жильем азербайджанцев, переехавших в различные регионы этой страны в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. И не было бы тогда "потемкинских" "лагерей беженцев", понастроенных с одной единственной целью - водить туда на экскурсию "дорогих гостей".

И, наконец, политика Геноцида продолжается и сегодня, выражаясь в свирепой армянофобии и полном уничтожении следов армянского присутствия на территории современного Азербайджана. Можно хотя бы вспомнить варварское разрушение армянского кладбища в Нахичевани.

Трагическая история бакинских погромов, героизация организаторов и исполнителей Геноцида, непрекращающиеся угрозы, бряцание оружием и обещание решить карабахскую проблему путем этнических чисток, исключают любую вероятность каких-либо вертикальных отношений между Баку и Степанакертом. Силы, поддерживающие подобное абсурдное во всех отношениях решение, поддерживают потенциальный Геноцид. Хотя, говоря совсем откровенно, таких сил в мировом сообществе почти не осталось.

И напоследок... Еще в 90-м году американские сенаторы, призывая руководство СССР прекратить убийства армян в Баку, отмечали, что ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.