484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Баку. Эхо кровавых преступлений
11:24
13 Января 2011

Со времени страшной трагедии - массовых погромов армян в столице Азербайджана - прошло свыше двух десятилетий, однако эхо кровавых преступлений, безусловно, заранее спланированных и преследующих вполне определенные цели, доносится до наших дней, не давая ранам зажить и сохраняя в памяти чудовищные деяния озверевшей толпы.
 
Погромы, длившиеся с 13 по 19 января 1990 года при полном попустительстве центральных властей, развеяли искусственно состряпанную легенду об "интернациональном Баку". Резня армян, русских, евреев, представителей других национальностей, была лишь одной из звеньев в веренице геноцидов и этнических чисток, начатых турками в Османской империи и продолженных их азербайджанскими учениками и последователями в начале и в конце 20-го века. Слова "Баку" и "Сумгаит" стали синонимами погромов, изощренных убийств, геноцида и ксенофобии.

В столице Азербайджана убивали не только армян. Озверевшая толпа резала и насиловала русских, захватывала принадлежащие им квартиры. В результате развязанного террора сотни тысяч русских, представителей других национальностей вынуждены были бежать из Баку, оставив все свое имущество.

Бытует мнение, что за "черным январем" 1990 года стоял никто иной, как верный ленинец и брежневец Гейдар Алиев. Мотив для Алиева, на тот момент-пенсионера, по мнению экспертов, был простой - дорваться до власти в Азербайджане, не гнушаясь кровопролитием и массовыми погромами. По некоторым данным, именно с Алиевым консультировался в трагические январские дни Михаил Горбачев, именно Алиев, по мнению экспертов, владел всеми властными рычагами в закулисной политической игре и использовал кровавую трагедию для возвращения утерянной власти.

Сегодня наследник алиевского престола - Ильхам Алиев продолжает дело отца, стремясь предать забвению позорные страницы кровавых погромов и сакрализировать так называемую Аллею шахидов - место захоронения погромщиков и палачей, провозглашенных национальными героями Азербайджана. Число жертв Геноцида армян в Баку неизвестно до сих пор. По самым приблизительным данным, в течение недели было убито 300 армян, десятки тысяч были насильственно депортированы. Обнаруженные в последние годы новые свидетельства, документы, неполные списки и фотографии жертв погромов вошли в обновленный вариант фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид".

Не стоит забывать, что в результате этого Геноцида были нарушены, в том числе, и экономические права армян. Их грабили и забирали собственность. Кроме того, армянское население оставило в Азербайджане имущество на сотни миллионов долларов, не получив никакой компенсации. Квартир и домов армян хватило бы для обеспечения жильем азербайджанцев, переехавших в различные регионы этой страны в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. И не было бы тогда "потемкинских" "лагерей беженцев", понастроенных с одной единственной целью - водить туда на экскурсию "дорогих гостей".

И, наконец, политика Геноцида продолжается и сегодня, выражаясь в свирепой армянофобии и полном уничтожении следов армянского присутствия на территории современного Азербайджана. Можно хотя бы вспомнить варварское разрушение армянского кладбища в Нахичевани.

Трагическая история бакинских погромов, героизация организаторов и исполнителей Геноцида, непрекращающиеся угрозы, бряцание оружием и обещание решить карабахскую проблему путем этнических чисток, исключают любую вероятность каких-либо вертикальных отношений между Баку и Степанакертом. Силы, поддерживающие подобное абсурдное во всех отношениях решение, поддерживают потенциальный Геноцид. Хотя, говоря совсем откровенно, таких сил в мировом сообществе почти не осталось.

И напоследок... Еще в 90-м году американские сенаторы, призывая руководство СССР прекратить убийства армян в Баку, отмечали, что ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока