486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Баку. Эхо кровавых преступлений
11:24
13 Января 2011

Со времени страшной трагедии - массовых погромов армян в столице Азербайджана - прошло свыше двух десятилетий, однако эхо кровавых преступлений, безусловно, заранее спланированных и преследующих вполне определенные цели, доносится до наших дней, не давая ранам зажить и сохраняя в памяти чудовищные деяния озверевшей толпы.
 
Погромы, длившиеся с 13 по 19 января 1990 года при полном попустительстве центральных властей, развеяли искусственно состряпанную легенду об "интернациональном Баку". Резня армян, русских, евреев, представителей других национальностей, была лишь одной из звеньев в веренице геноцидов и этнических чисток, начатых турками в Османской империи и продолженных их азербайджанскими учениками и последователями в начале и в конце 20-го века. Слова "Баку" и "Сумгаит" стали синонимами погромов, изощренных убийств, геноцида и ксенофобии.

В столице Азербайджана убивали не только армян. Озверевшая толпа резала и насиловала русских, захватывала принадлежащие им квартиры. В результате развязанного террора сотни тысяч русских, представителей других национальностей вынуждены были бежать из Баку, оставив все свое имущество.

Бытует мнение, что за "черным январем" 1990 года стоял никто иной, как верный ленинец и брежневец Гейдар Алиев. Мотив для Алиева, на тот момент-пенсионера, по мнению экспертов, был простой - дорваться до власти в Азербайджане, не гнушаясь кровопролитием и массовыми погромами. По некоторым данным, именно с Алиевым консультировался в трагические январские дни Михаил Горбачев, именно Алиев, по мнению экспертов, владел всеми властными рычагами в закулисной политической игре и использовал кровавую трагедию для возвращения утерянной власти.

Сегодня наследник алиевского престола - Ильхам Алиев продолжает дело отца, стремясь предать забвению позорные страницы кровавых погромов и сакрализировать так называемую Аллею шахидов - место захоронения погромщиков и палачей, провозглашенных национальными героями Азербайджана. Число жертв Геноцида армян в Баку неизвестно до сих пор. По самым приблизительным данным, в течение недели было убито 300 армян, десятки тысяч были насильственно депортированы. Обнаруженные в последние годы новые свидетельства, документы, неполные списки и фотографии жертв погромов вошли в обновленный вариант фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид".

Не стоит забывать, что в результате этого Геноцида были нарушены, в том числе, и экономические права армян. Их грабили и забирали собственность. Кроме того, армянское население оставило в Азербайджане имущество на сотни миллионов долларов, не получив никакой компенсации. Квартир и домов армян хватило бы для обеспечения жильем азербайджанцев, переехавших в различные регионы этой страны в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. И не было бы тогда "потемкинских" "лагерей беженцев", понастроенных с одной единственной целью - водить туда на экскурсию "дорогих гостей".

И, наконец, политика Геноцида продолжается и сегодня, выражаясь в свирепой армянофобии и полном уничтожении следов армянского присутствия на территории современного Азербайджана. Можно хотя бы вспомнить варварское разрушение армянского кладбища в Нахичевани.

Трагическая история бакинских погромов, героизация организаторов и исполнителей Геноцида, непрекращающиеся угрозы, бряцание оружием и обещание решить карабахскую проблему путем этнических чисток, исключают любую вероятность каких-либо вертикальных отношений между Баку и Степанакертом. Силы, поддерживающие подобное абсурдное во всех отношениях решение, поддерживают потенциальный Геноцид. Хотя, говоря совсем откровенно, таких сил в мировом сообществе почти не осталось.

И напоследок... Еще в 90-м году американские сенаторы, призывая руководство СССР прекратить убийства армян в Баку, отмечали, что ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации