486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Баку. Эхо кровавых преступлений
11:24
13 Января 2011

Со времени страшной трагедии - массовых погромов армян в столице Азербайджана - прошло свыше двух десятилетий, однако эхо кровавых преступлений, безусловно, заранее спланированных и преследующих вполне определенные цели, доносится до наших дней, не давая ранам зажить и сохраняя в памяти чудовищные деяния озверевшей толпы.
 
Погромы, длившиеся с 13 по 19 января 1990 года при полном попустительстве центральных властей, развеяли искусственно состряпанную легенду об "интернациональном Баку". Резня армян, русских, евреев, представителей других национальностей, была лишь одной из звеньев в веренице геноцидов и этнических чисток, начатых турками в Османской империи и продолженных их азербайджанскими учениками и последователями в начале и в конце 20-го века. Слова "Баку" и "Сумгаит" стали синонимами погромов, изощренных убийств, геноцида и ксенофобии.

В столице Азербайджана убивали не только армян. Озверевшая толпа резала и насиловала русских, захватывала принадлежащие им квартиры. В результате развязанного террора сотни тысяч русских, представителей других национальностей вынуждены были бежать из Баку, оставив все свое имущество.

Бытует мнение, что за "черным январем" 1990 года стоял никто иной, как верный ленинец и брежневец Гейдар Алиев. Мотив для Алиева, на тот момент-пенсионера, по мнению экспертов, был простой - дорваться до власти в Азербайджане, не гнушаясь кровопролитием и массовыми погромами. По некоторым данным, именно с Алиевым консультировался в трагические январские дни Михаил Горбачев, именно Алиев, по мнению экспертов, владел всеми властными рычагами в закулисной политической игре и использовал кровавую трагедию для возвращения утерянной власти.

Сегодня наследник алиевского престола - Ильхам Алиев продолжает дело отца, стремясь предать забвению позорные страницы кровавых погромов и сакрализировать так называемую Аллею шахидов - место захоронения погромщиков и палачей, провозглашенных национальными героями Азербайджана. Число жертв Геноцида армян в Баку неизвестно до сих пор. По самым приблизительным данным, в течение недели было убито 300 армян, десятки тысяч были насильственно депортированы. Обнаруженные в последние годы новые свидетельства, документы, неполные списки и фотографии жертв погромов вошли в обновленный вариант фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид".

Не стоит забывать, что в результате этого Геноцида были нарушены, в том числе, и экономические права армян. Их грабили и забирали собственность. Кроме того, армянское население оставило в Азербайджане имущество на сотни миллионов долларов, не получив никакой компенсации. Квартир и домов армян хватило бы для обеспечения жильем азербайджанцев, переехавших в различные регионы этой страны в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. И не было бы тогда "потемкинских" "лагерей беженцев", понастроенных с одной единственной целью - водить туда на экскурсию "дорогих гостей".

И, наконец, политика Геноцида продолжается и сегодня, выражаясь в свирепой армянофобии и полном уничтожении следов армянского присутствия на территории современного Азербайджана. Можно хотя бы вспомнить варварское разрушение армянского кладбища в Нахичевани.

Трагическая история бакинских погромов, героизация организаторов и исполнителей Геноцида, непрекращающиеся угрозы, бряцание оружием и обещание решить карабахскую проблему путем этнических чисток, исключают любую вероятность каких-либо вертикальных отношений между Баку и Степанакертом. Силы, поддерживающие подобное абсурдное во всех отношениях решение, поддерживают потенциальный Геноцид. Хотя, говоря совсем откровенно, таких сил в мировом сообществе почти не осталось.

И напоследок... Еще в 90-м году американские сенаторы, призывая руководство СССР прекратить убийства армян в Баку, отмечали, что ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести