486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Десять наиболее важных культурных событий 2010 года в Армении по версии агентства «Новости-Армения»
17:17
24 Декабря 2010

Уходящий год в Армении в культурной сфере был богат многочисленными фестивалями и конкурсами, а также празднованиями юбилеев выдающихся деятелей искусств, которыми по праву гордится Армения. По словам министра культуры Асмик Погосян, Армения - страна древней культуры, но сегодня ей необходимо формирование новых культурных направлений на основе имеющих глубокие корни и древнюю историю традиций.


1. Музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы»

Наиболее резонирующим культурным событием по своим масштабам стал музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы». В числе особенностей фестиваля было то, что он проводится в республике круглый год, и именно в его рамках в Армении выступают выдающиеся музыканты и исполнители мирового уровня. Фестиваль этого года открылся выступлением всемирно известного скрипача Пинхаса Цукермана, а завершил его великий тенор Плачидо Доминго. В рамках фестиваля в этом году выступили такие известные музыканты и музыкальные коллективы, как Горан Брегович, Джо Кокер, Лондонский королевский филармонический оркестр, струнный ансамбль- квартет имени Бородина.
Музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы» проводился в Армении на протяжении 11 лет под названием «Перспективы XXI века», однако в этом году был переименован в «Ереванские перспективы».


2. Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» удостоился в 2010 году главной премии авторитетного Международного союза кино, телевидения и спорта “Ficts Plate D’honneur 2010». Проходящий в Армении уже семь лет подряд фестиваль получил новое звучание также благодаря открытию Стены звезд, где были представлены четыре выдающихся кинодеятеля армянского происхождения: основоположник армянского кино Амо Бекназарян и кинорежиссеры, внесшие огромный вклад в мировое киноискусство -  Рубен Мамулян, Сергей Параджанов и Анри Верно. В ходе фестиваля была создана армяно-турецкая киноплатформа, в рамках которой в 2011 году будет отобрано шесть лучших сценариев, по которым совместными усилиями армянских и турецких кинематографистов будут сниматься фильмы.


3. «Киноосень»

В этом году в Армении впервые прошел месячник национального кино «Киноосень», в формате  которого в столице и областях республики состоялся показ около 100 отечественных кинолент, созданных в разное время. По итогам мероприятия было принято решение в следующем году учредить Форум армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов. Кроме того, в рамках киномесячника в Ереванском государственном университете был открыт киноклуб, а также планируется восстановление центров кинопросмотров в областях республики.
     

4. Фестивальное созвездие

2010 год стал годом реализованных надежд и воплотившихся мечтаний многих музыкальных фанатов. Настоящие легенды, звезды с мировым именем выступали на концертных площадках столицы, вызывая у своих многочисленных поклонников истинный восторг. Свое мастерство армянскому зрителю продемонстировали популярные певцы и музыканты, аниматоры и актеры. Одним из наиболее ярких культурных событий стал грандиозный музыкальный фестиваль World Music Festival 2010, в котором принимали участие легендарная  рок-группа Deep Purple, британский гитарист Джон Маклафлин с группой «The 4-th Dimension», шотландский гитарист и вокалист Иен Скотт Андерсон, известный как лидер группы «Jethro Tull» и французский гитарист Анжело Дебарр. В ходе второго международного анимационного фестиваля ReAnimania состоялось  открытие анимационного рынка MarAni  (Market of Animation), в рамках которого прошла ассамблея  AniTA (Animation Technologies of Armenia). На фестивале был учрежден специальный приз «Агвесагирк» («Книга- лиса») имени известного армянского аниматора Роберта Саакянца. По итогам фестиваля армянские аниматоры получили возможность пройти обучение в летней Школе изобразительно искусства Gobelins во Франции, которая является одним из ведущих французских институтов, где обучают фотографии, медиа-искусству и анимации.

Знаковым событием в театральной жизни Армении стал международный театральный фестиваль Highfest 2010 («Айфест»). В этом году в нем участвовали 33 трупы из 22 стран мира. Масштабность мероприятия и его резонанс позволили Совету международной ассоциации фестивалей и событий (IFEA) обсудить проведение в 2011 году международного театрального фестиваля «Золотая маска» в Ереване, а также рассмотреть возможность театрального сетевого сотрудничества с Арменией. Пятый международный фестиваль кукольных театров «День туманяновской сказки», прошел в селе Дсех Лорийской области Армении, на родине классика армянской литературы Ованнеса Туманяна. В этом году в фестивале приняли участие 22 труппы из Армении, НКР, Джавахетии (Грузия), Словении, Венгрии, Грузии, Чехии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Швейцарии, Ирана и Беларуси.
Второй международный фестиваль комиксов, в котором приняли участие такие известные мастера, как  автор серии комиксов W.I.T.C.H, созданной для итальянского Диснея, всемирный посол комиксов Барбара Канепа, мастер серий юношеских комиксов Гийом Бианко, автор комиксов о Геноциде армян Паоло Коси, создатель серии о боксере Мишеле Папазяне - Никола Браше, организатор петербургского фестиваля комиксов «Бум-фест» Дмитрий Яковлев.

5. Звездные юбилеи

Уходящий 2010 год был для Армении годом юбилейным. Именно в этом году страна отмечала круглые даты наиболее выдающихся деятелей армянской культуры. В их числе 150-летие художников Вардкеса Суренянца, 130-летие Мартироса Сарьяна, 100-летие Арутюна Каленца (Галенц). Также 125-летие поэта Ваана Теряна, 90-летие композитора Газароса (Лазаря) Сарьяна, 80-летие актера Мгера Мкртчяна и многих других. В рамках юбилеев в Армении прошли вечера памяти, научные конференции, концерты, организованы выставки.

6. Тигран Великий

В список наиболее важных культурных событий года в Армении включено также празднование 2150-летия армянского царя Тиграна Великого, правявшего в 1 веке до нашей эры. Царь Тигран  был самым выдающимся армянским царем, в период правления которого Армения превратилась в одно из могущественных государств, успешно конкурирующих с Римом и
Парфянским царством. В эпоху Царя Тиграна Армения занимала значительную часть Передней Азии, простираясь от Средиземного моря до Каспийского, от реки Куры - до Месопотамии.
В рамках юбилея Тиграна Великого в  Национальной галерее Армении прошел показ научно-популярного документального фильма «Тигран Великий: властелин - патриот», открылась выставка работ армянских и зарубежных художников по мотивам разных периодов правления Тиграна Великого, а также выставка портретов самого царя, в том числе и детская экспозиция.

7. Фрески Минаса

Поистине подлинные шедевры не горят. Иногда судьба вдруг оказывается к ним благосклонной,  справедливость восстановленной, а многочисленные почитатели таланта выдающихся мастеров получают возможность любоваться бессмертными произведениями гениев. Сказанное вполне можно отнести к реставрации двух фресок «Встреча» и «У хачкара» Минаса Аветисяна, которые были перевезены в зал совещаний правительства Армении. Реставрационные работы, на которые правительство выделило 20 миллионов драмов ($55,2 тыс.), длились четыре месяца. Восстанавливал фрески специально приглашенный для этого из Италии реставратор Фабрицио Якобини. Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении - за свою короткую, но яркую, творческую жизнь (1928 -1975), создал 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. По данным Минкульта Армении, еще три фрески Минаса Аветисяна будут отреставрированы в следующем году.

8. Победа юных дарований

Год уходящий был весьма плодотворным для совсем юных деятелей искусства Армении. Брольшой успех принесло выступление на Международном музыкальном фестивале «Осенние сказки» в Праге Первого национального детского камерного оркестра из Армении, который был удостоен Гран-При фестиваля и приза в номинации «Классическая инструментальная музыка». В фестивале принимали участие 600 музыкальных коллективов из восьми стран – Чехии, Польши, Германии, Австрии, России, Украины, Грузии.
Детский оркестр был создан в октябре  2009 года при содействии Минкультуры, армянского офиса Детского фонда ООН (UNICEF) и компании «АрменТел» на базе Благотворительного Фонда Армении им.Владимира Спивакова и Ереванской средней музыкальной школы им. Петра Чайковского.
Не менее радостной была также победа армянского участника Владимира Арзуманяна в музыкальном конкурсе «Детское Евровидение 2010», который проходил  в Минске. 12-летний уроженец Нагорно-Карабахский Республики впервые принес победу Армении, исполнив песню «Мама».

9. Дельфийские игры впервые в Армении

В этом году впервые в Армении прошли Шестые международные молодежные Дельфийские игры стран-участниц СНГ. В Играх приняли участие более 500 молодых деятелей искусства из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии в возрасте от 10 до 25 лет. 

Участники Игр состязались в 19 номинациях в области музыки, танца, изобразительного искусства, веб-дизайна, тележурналистики, моды и т.д. По итогам Игр в копилке Армении оказалось 13 золотых медалей, у России, - пять, Казахстана – две и Белоруссии – одна. Причем в номинации «Пантомима» Армения взяла и «золото», и «серебро», и «бронзу». По шесть серебряных медалей досталось Армении и России, три медали –у участников из Молдовы и одна - Белоруссии. Обладателем шести бронзовых медалей стал Казахстан, по три бронзовые медали получили Россия и Молдова, две – Белоруссия и одну – Армения. 

10. «Ереван – это мы!»

С большим воодушевлением ереванцы отметили в этом году 2792-летие города. Ереван берет свое начало от древнего урартского города Эребуни, основанного в 782 году до нашей эры царем Урарту Аргишти I. Развалины Эребуни расположены на холме Арин-Берд на окраине Еревана. В связи с праздником малый центр столицы превратился в единое пространство, где проходили театрализованные представления, кукольные спектакли, игры, концерты. Все праздничные мероприятия проходили под лозунгом «Ереван – это мы!». -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении