484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Десять наиболее важных культурных событий 2010 года в Армении по версии агентства «Новости-Армения»
17:17
24 Декабря 2010

Уходящий год в Армении в культурной сфере был богат многочисленными фестивалями и конкурсами, а также празднованиями юбилеев выдающихся деятелей искусств, которыми по праву гордится Армения. По словам министра культуры Асмик Погосян, Армения - страна древней культуры, но сегодня ей необходимо формирование новых культурных направлений на основе имеющих глубокие корни и древнюю историю традиций.


1. Музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы»

Наиболее резонирующим культурным событием по своим масштабам стал музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы». В числе особенностей фестиваля было то, что он проводится в республике круглый год, и именно в его рамках в Армении выступают выдающиеся музыканты и исполнители мирового уровня. Фестиваль этого года открылся выступлением всемирно известного скрипача Пинхаса Цукермана, а завершил его великий тенор Плачидо Доминго. В рамках фестиваля в этом году выступили такие известные музыканты и музыкальные коллективы, как Горан Брегович, Джо Кокер, Лондонский королевский филармонический оркестр, струнный ансамбль- квартет имени Бородина.
Музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы» проводился в Армении на протяжении 11 лет под названием «Перспективы XXI века», однако в этом году был переименован в «Ереванские перспективы».


2. Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» удостоился в 2010 году главной премии авторитетного Международного союза кино, телевидения и спорта “Ficts Plate D’honneur 2010». Проходящий в Армении уже семь лет подряд фестиваль получил новое звучание также благодаря открытию Стены звезд, где были представлены четыре выдающихся кинодеятеля армянского происхождения: основоположник армянского кино Амо Бекназарян и кинорежиссеры, внесшие огромный вклад в мировое киноискусство -  Рубен Мамулян, Сергей Параджанов и Анри Верно. В ходе фестиваля была создана армяно-турецкая киноплатформа, в рамках которой в 2011 году будет отобрано шесть лучших сценариев, по которым совместными усилиями армянских и турецких кинематографистов будут сниматься фильмы.


3. «Киноосень»

В этом году в Армении впервые прошел месячник национального кино «Киноосень», в формате  которого в столице и областях республики состоялся показ около 100 отечественных кинолент, созданных в разное время. По итогам мероприятия было принято решение в следующем году учредить Форум армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов. Кроме того, в рамках киномесячника в Ереванском государственном университете был открыт киноклуб, а также планируется восстановление центров кинопросмотров в областях республики.
     

4. Фестивальное созвездие

2010 год стал годом реализованных надежд и воплотившихся мечтаний многих музыкальных фанатов. Настоящие легенды, звезды с мировым именем выступали на концертных площадках столицы, вызывая у своих многочисленных поклонников истинный восторг. Свое мастерство армянскому зрителю продемонстировали популярные певцы и музыканты, аниматоры и актеры. Одним из наиболее ярких культурных событий стал грандиозный музыкальный фестиваль World Music Festival 2010, в котором принимали участие легендарная  рок-группа Deep Purple, британский гитарист Джон Маклафлин с группой «The 4-th Dimension», шотландский гитарист и вокалист Иен Скотт Андерсон, известный как лидер группы «Jethro Tull» и французский гитарист Анжело Дебарр. В ходе второго международного анимационного фестиваля ReAnimania состоялось  открытие анимационного рынка MarAni  (Market of Animation), в рамках которого прошла ассамблея  AniTA (Animation Technologies of Armenia). На фестивале был учрежден специальный приз «Агвесагирк» («Книга- лиса») имени известного армянского аниматора Роберта Саакянца. По итогам фестиваля армянские аниматоры получили возможность пройти обучение в летней Школе изобразительно искусства Gobelins во Франции, которая является одним из ведущих французских институтов, где обучают фотографии, медиа-искусству и анимации.

Знаковым событием в театральной жизни Армении стал международный театральный фестиваль Highfest 2010 («Айфест»). В этом году в нем участвовали 33 трупы из 22 стран мира. Масштабность мероприятия и его резонанс позволили Совету международной ассоциации фестивалей и событий (IFEA) обсудить проведение в 2011 году международного театрального фестиваля «Золотая маска» в Ереване, а также рассмотреть возможность театрального сетевого сотрудничества с Арменией. Пятый международный фестиваль кукольных театров «День туманяновской сказки», прошел в селе Дсех Лорийской области Армении, на родине классика армянской литературы Ованнеса Туманяна. В этом году в фестивале приняли участие 22 труппы из Армении, НКР, Джавахетии (Грузия), Словении, Венгрии, Грузии, Чехии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Швейцарии, Ирана и Беларуси.
Второй международный фестиваль комиксов, в котором приняли участие такие известные мастера, как  автор серии комиксов W.I.T.C.H, созданной для итальянского Диснея, всемирный посол комиксов Барбара Канепа, мастер серий юношеских комиксов Гийом Бианко, автор комиксов о Геноциде армян Паоло Коси, создатель серии о боксере Мишеле Папазяне - Никола Браше, организатор петербургского фестиваля комиксов «Бум-фест» Дмитрий Яковлев.

5. Звездные юбилеи

Уходящий 2010 год был для Армении годом юбилейным. Именно в этом году страна отмечала круглые даты наиболее выдающихся деятелей армянской культуры. В их числе 150-летие художников Вардкеса Суренянца, 130-летие Мартироса Сарьяна, 100-летие Арутюна Каленца (Галенц). Также 125-летие поэта Ваана Теряна, 90-летие композитора Газароса (Лазаря) Сарьяна, 80-летие актера Мгера Мкртчяна и многих других. В рамках юбилеев в Армении прошли вечера памяти, научные конференции, концерты, организованы выставки.

6. Тигран Великий

В список наиболее важных культурных событий года в Армении включено также празднование 2150-летия армянского царя Тиграна Великого, правявшего в 1 веке до нашей эры. Царь Тигран  был самым выдающимся армянским царем, в период правления которого Армения превратилась в одно из могущественных государств, успешно конкурирующих с Римом и
Парфянским царством. В эпоху Царя Тиграна Армения занимала значительную часть Передней Азии, простираясь от Средиземного моря до Каспийского, от реки Куры - до Месопотамии.
В рамках юбилея Тиграна Великого в  Национальной галерее Армении прошел показ научно-популярного документального фильма «Тигран Великий: властелин - патриот», открылась выставка работ армянских и зарубежных художников по мотивам разных периодов правления Тиграна Великого, а также выставка портретов самого царя, в том числе и детская экспозиция.

7. Фрески Минаса

Поистине подлинные шедевры не горят. Иногда судьба вдруг оказывается к ним благосклонной,  справедливость восстановленной, а многочисленные почитатели таланта выдающихся мастеров получают возможность любоваться бессмертными произведениями гениев. Сказанное вполне можно отнести к реставрации двух фресок «Встреча» и «У хачкара» Минаса Аветисяна, которые были перевезены в зал совещаний правительства Армении. Реставрационные работы, на которые правительство выделило 20 миллионов драмов ($55,2 тыс.), длились четыре месяца. Восстанавливал фрески специально приглашенный для этого из Италии реставратор Фабрицио Якобини. Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении - за свою короткую, но яркую, творческую жизнь (1928 -1975), создал 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. По данным Минкульта Армении, еще три фрески Минаса Аветисяна будут отреставрированы в следующем году.

8. Победа юных дарований

Год уходящий был весьма плодотворным для совсем юных деятелей искусства Армении. Брольшой успех принесло выступление на Международном музыкальном фестивале «Осенние сказки» в Праге Первого национального детского камерного оркестра из Армении, который был удостоен Гран-При фестиваля и приза в номинации «Классическая инструментальная музыка». В фестивале принимали участие 600 музыкальных коллективов из восьми стран – Чехии, Польши, Германии, Австрии, России, Украины, Грузии.
Детский оркестр был создан в октябре  2009 года при содействии Минкультуры, армянского офиса Детского фонда ООН (UNICEF) и компании «АрменТел» на базе Благотворительного Фонда Армении им.Владимира Спивакова и Ереванской средней музыкальной школы им. Петра Чайковского.
Не менее радостной была также победа армянского участника Владимира Арзуманяна в музыкальном конкурсе «Детское Евровидение 2010», который проходил  в Минске. 12-летний уроженец Нагорно-Карабахский Республики впервые принес победу Армении, исполнив песню «Мама».

9. Дельфийские игры впервые в Армении

В этом году впервые в Армении прошли Шестые международные молодежные Дельфийские игры стран-участниц СНГ. В Играх приняли участие более 500 молодых деятелей искусства из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии в возрасте от 10 до 25 лет. 

Участники Игр состязались в 19 номинациях в области музыки, танца, изобразительного искусства, веб-дизайна, тележурналистики, моды и т.д. По итогам Игр в копилке Армении оказалось 13 золотых медалей, у России, - пять, Казахстана – две и Белоруссии – одна. Причем в номинации «Пантомима» Армения взяла и «золото», и «серебро», и «бронзу». По шесть серебряных медалей досталось Армении и России, три медали –у участников из Молдовы и одна - Белоруссии. Обладателем шести бронзовых медалей стал Казахстан, по три бронзовые медали получили Россия и Молдова, две – Белоруссия и одну – Армения. 

10. «Ереван – это мы!»

С большим воодушевлением ереванцы отметили в этом году 2792-летие города. Ереван берет свое начало от древнего урартского города Эребуни, основанного в 782 году до нашей эры царем Урарту Аргишти I. Развалины Эребуни расположены на холме Арин-Берд на окраине Еревана. В связи с праздником малый центр столицы превратился в единое пространство, где проходили театрализованные представления, кукольные спектакли, игры, концерты. Все праздничные мероприятия проходили под лозунгом «Ереван – это мы!». -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"