486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Рождество на Западе: истоки и традиции
13:24
24 Декабря 2010

Праздник Рождества – важнейший религиозный праздник западного христианства, формирующий годовую циклическую систему вместе  с другими христианскими праздниками – Пасхой и Пятидесятницей. Все эти праздники отмечаются и в восточном (православном) христианстве. Отличие состоит лишь в том, что в православии важнейшим праздником является Пасха – праздник Воскресения Христова.

В этом плане православная церковь оказывается ближе к первым христианам – те сначала вообще не знали праздников, готовясь к концу света, а потом установили в своей среде праздник, называвшийся в Риме Christus Kyrios, – праздник Господа Иисуса Христа, ставший впоследствии Пасхой. Тогда же у Пасхи помимо годового цикла появился и недельный: воскресный день – это как бы маленькая Пасха, еще одно напоминание о чуде Воскресения.

Праздник Рождества возник позже Пасхи – где-то в середине IV века нашей эры. Впервые он упоминается в знаменитом «Хронографе», составленном в 354 году нашей эры для венецианца по имени Валентин и сохранившемся до наших дней.

«Хронограф» представляет собой богато иллюстрированный календарь, напоминающий своему хозяину о том, какие праздники отмечаются в тот или иной день. В «Хронографе» 25 декабря упоминается и как праздник natalis solis invicti (буквально -- «день рождения непобедимого солнца»), и как день Natus Christus in Bethleem – Рождества Христова в Вифлееме.

Почему праздник Рождества стал на Западе (то есть сначала в Риме, а потом и во всем католическом мире) основным? Историки называют много причин, которые, очевидно, дополняли друг друга.

Во-первых, именно в этот день в древнем Риме отмечался день зимнего солнцестояния. Поскольку начиная с конца декабря день начинает удлиняться, римляне рассматривали 25 декабря как праздник «непобедимого солнца». А христиане, как известно, всегда стремились сделать свои новые праздники совпадающими с языческими, чтобы постепенно вытеснить саму память о «крамольных» торжествах, заменив их торжествами богоугодными.

Во-вторых, в четвертом веке для христиан была очень актуальна борьба с так называемой арианской ересью. Ариане верили, что Христос является не Богом, а всего лишь человеком, которого Бог сделал своим «пасынком», чтобы осчастливить человечество. Поскольку догмат «богочеловечества» Христа является для христианства основным, необходимо было закрепить этот догмат в общественном сознании. Ведь если Христос – не сын Бога, то его жертва не может служить искуплением для всего человечества, между тем как именно мысль о спасении через жертву делает Евангелие «благой вестью».

Вот и было решено: ввиду того, что апостолы и евангелисты не оставили никаких свидетельств о точном дне рождения Христа, выбрать таким днем 25 декабря. От борьбы с древним культом солнца, праздновавшимся в тот же день, остались старые молитвы, в которых верующие называют Христа «светом миру» и «солнцем нашим».

Впоследствии время празднования Рождества у западных христиан и части православных стало различаться из-за перехода западных церквей на грегорианский календарь. Но истоки этого праздника – едины, и об этом стоит помнить в первую очередь.

Ставшие для нас привычными элементы празднования Рождества на Западе – елки, французский pere Noel (в буквальном переводе – «рождественский папа») и особенно потребительский подарочный бум – явления на самом деле недавние и церковью не очень одобряемые. Елки появились во Франции, Великобритании, а потом и в России под немецким влиянием (в Германии в древности существовал культ деревьев). Всемирный Санта-Клаус – тоже относительно новое явление, имеющее много местных реинкарнаций (например, во франко-немецкой области Эльзас его роль исполняет Christ Kindel – «ребенок Христос»).

Значительно старше традиция рождественских «вертепов» -- театральных представлений с использованием кукол, повествующих о Рождестве Христовом. Первый «вертеп», о котором сохранилось документальное свидетельство, был открыт в Праге в 1562 году. Проповедник Игнатий де Лойола приветствовал это начинание, отметив, что любой рассказ о евангельских событиях в понятной для неграмотного народа форме является богоугодным делом. С тех пор вертепы прочно вошли в ритуал празднования, а некоторые вертепы представляют собой настоящие предметы искусства.

Самой же старинной западной рождественской традицией, ныне почти никем не соблюдаемой, является двухнедельный пост и духовная подготовка к Рождеству в специальный период, известный в большинстве стран Запада как Адвент («Пришествие»). Увы, скромный образ жизни и воздержание вошли в противоречие с насаждаемым средствами массовой информации ежегодным потребительским бумом.—0—

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении