486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Агентство "Новости-Армения" приводит свою версию десятки важнейших спортивных событий года
09:37
22 Декабря 2010

В 2010 году армянские спортсмены показали высокие достижения на самых авторитетных международных турнирах, что дает специалистам  основание говорить о возрождении былой славы армянского спорта и делать оптимистические прогнозы на ближайшие годы. Не за горами Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и успехи молодых армянских спортсменов позволяют надеяться на не одно олимпийское «золото».  

Агентство «Новости-Армения» приводит свою версию десятки важнейших спортивных событий года.

1.Футбольные победы

Настоящим сюрпризом стало успешное выступление сборной Армении по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года. В своей группе сборная Армении занимает третье место, что впервые дает ей прекрасный шанс на выход в финальную стадию турнира. В одной группе со сборной Армении выступают команды России (лидер группы), Словакии, Ирландии, Македонии, Андорры. Кроме того, армянские футболисты впервые заняли в рейтинге ФИФА 59-е место, оставив позади сборные с богатыми футбольными традициями.
Наставникам армянской дружины удалось создать сплоченный коллектив, в котором агрессивная, техничная и скоростная игра нападающих гармонично сочетаются с надежной игрой опытных защитников и голкипера. Кроме того, в сборной Армении впервые появились футбольные звезды европейского уровня, в частности Генирх Мхитарян, - один из лидеров донецкого "Шахтера".

2. Шахматная победа в Турции

В 2010 году Армения в очередной раз доказала, что является одной из ведущих шахматных держав мира и останется таковой и в будущем. Армянские шахматисты стали победителями Всемирной юношеской олимпиады в возрастной категории U16, проходившей в турецком городе Бурдур. Сборную Армении представляли Карен Григорян, Роберт Агасарян, Ованнес Габузян, Давид Шагинян и Тигран С. Петросян. Титул победителя юношеской Олимпиады Армения завоевывает во второй раз. В 1998 году такого же успеха добились Левон Аронян, Габриель Саркисян, Тигран Л.Петросян и Варужан Акопян. На Олимпиаде, проходившей с 26 ноября до 4 декабря, участвовали 22 команды из 18 стран.

3. Левон Аронян - чемпион мира по блицу 

Армянский гроссмейстер, лидер армянской сборной Левон Аронян в очередной раз блеснул своей игрой, выиграв чемпионат мира по блиц-шахматам в Москве. По результатам 38 туров он  набрал 24,5 очка, одержав 20 побед, уступив в девяти поединках и сыграв девять игр вничью. Аронян оставил позади азербайджанца Теймура Раджабова и норвежца Магнуса Карлсена. В шахматном чемпионате мира по блицу (16-18 ноября) приняли участие 20 гроссмейстеров. Армянский гроссмейстер полон сил побороться за основную шахматную корону.

4.Армянский флаг в турецкой Антальи

Одним из самых значимых спортивных событий года стала победа армянского тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна на чемпионате мира по тяжелой атлетике в турецкой Антальи.

В весовой категории 77 кг Мартиросян набрал в общем зачете 373 кг, выиграв малую золотую медаль в "рывке" и став чемпионом мира по сумме двоеборья. Это убедительная победа армянских штангистов на чемпионатах мира за долгие годы.

5. Карабахский самбист - сильнейший в мире
 
Успехами на международной арене отличились также карабахские спортсмены. В частности, выступающий за сборную Армении степанакертский самбист Ашот Даниелян (74 кг) стал чемпионом мира по спортивному самбо на мировом первенстве в Ташкенте.
Кроме того, весной 2010 года карабахский спортсмен стал чемпионом Европы по боевому самбо.

6. Армения - в четверке лучших команд Европы по тяжелой атлетике

Сборная Армении по тяжелой атлетике заняла 4-ое общекомандное место на прошедшем в  Минске чемпионате Европы.

Армянские штангисты завоевали 19 малых и больших медалей различного достоинства: 7 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали. Из армянских спортсменов чемпионами Европы стали Геворг Погосян (в весовой категории до 85 кг) и Тигран Мартиросян (до 77 кг).  Эта победа была особо ценной, учитывая, что по различным причинам в составе сборной Армении в европейском первенстве не участвовали такие сильные спортсмены, как чемпионка мира Назик Авдалян, чемпион Европы Аракел Мирзоян, а также тяжелоатлеты Тигран В. Мартиросян, Геворг Давтян.

7. Кубок мира по борьбе в Ереване

Важным спортивным событием 2010 года стало проведение в Армении такого авторитетного турнира, как Кубок мира по греко-римской борьбе. Турнир прошел в феврале. В нем приняли участие восемь сильнейших команд мира - сборные Армении, Ирана, Кубы, Скандинавских стран, Турции, Венгрии, России и Грузии. Победителями турнира стали иранские борцы, второе место заняли турки, сборная Армении завоевала бронзовые медали, на четвертом месте была команда россиян. При этом все участники турнира отметили прекрасную организацию и проведение столь ответственного спортивного состязания.

8."Золото" чемпионата Европы по боксу:  у мастеров "кожаной перчатки" все впереди

"Золото" европейской пробы принес Армении бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Грачик Джавахян. В финальном поединке армянский боксер, выступающий в возрастной категории до 64 кг, одолел венгра Дюла Кате. Два других армянских спортсмена Ованес Даниелян (48 кг) и Артур Хачатрян (81 кг) завоевали бронзовые медали. Успешное выступление армянских боксеров, также позволяет надеяться на Олимпийские награды в 2012 году.

9. Представительница Армении - победительница молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Армянская спортсменка Рипсиме Хуршудян  завоевала золотую медаль молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике в кипрском Лимасоле. Выступающая в весовой категории свыше 75 кг армянская спортсменка, набрала по сумме двоеборья 250 кг.
Хуршудян считается одной из Олимпийских надежд Армении.

10. Медаль Пьера де Кубертена главе НОК
 
Среди важных спортивных событий 2010 года можно назвать вручение  президенту Национального олимпийского комитета Армении Гагику Царукяну медали Пьера де Кубертена за выдающиеся заслуги в развитии всемирного олимпийского движения. Медаль Царукяну была вручена на торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию НОК Армении.
Медаль Пьера де Кубертена - особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся заслуги, была учреждена в 1964 году и названа в честь барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Медаль нередко рассматривается как высшая олимпийская награда, даже более значимая, чем золотая олимпийская медаль.

Десятка лучших спортсменов

По итогам опроса спортивных журналистов, лучшим спортсменом Армении признан чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Тигран Г. Мартиросян (весовая категория 77 кг). По данным опроса, Мартиросян набрал 462 балла, опередив на 63 пункта лидера армянских шахмат Левона Ароняна.

Третье место в топ -десятке занял борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян (с 311 баллами), за ним следуют - борец Юрий Патрикеев (253), боксер Грачик Джавахян (230), самбист Ашот Даниелян (183), тяжелоатлетка Мелине Далузян (141), штангист Геворик Погосян (131), борец греко-римского стиля Роман Амоян (116) и тяжелоатлет Рубен Алексанян (112). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.