483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Агентство "Новости-Армения" приводит свою версию десятки важнейших спортивных событий года
09:37
22 Декабря 2010

В 2010 году армянские спортсмены показали высокие достижения на самых авторитетных международных турнирах, что дает специалистам  основание говорить о возрождении былой славы армянского спорта и делать оптимистические прогнозы на ближайшие годы. Не за горами Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и успехи молодых армянских спортсменов позволяют надеяться на не одно олимпийское «золото».  

Агентство «Новости-Армения» приводит свою версию десятки важнейших спортивных событий года.

1.Футбольные победы

Настоящим сюрпризом стало успешное выступление сборной Армении по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года. В своей группе сборная Армении занимает третье место, что впервые дает ей прекрасный шанс на выход в финальную стадию турнира. В одной группе со сборной Армении выступают команды России (лидер группы), Словакии, Ирландии, Македонии, Андорры. Кроме того, армянские футболисты впервые заняли в рейтинге ФИФА 59-е место, оставив позади сборные с богатыми футбольными традициями.
Наставникам армянской дружины удалось создать сплоченный коллектив, в котором агрессивная, техничная и скоростная игра нападающих гармонично сочетаются с надежной игрой опытных защитников и голкипера. Кроме того, в сборной Армении впервые появились футбольные звезды европейского уровня, в частности Генирх Мхитарян, - один из лидеров донецкого "Шахтера".

2. Шахматная победа в Турции

В 2010 году Армения в очередной раз доказала, что является одной из ведущих шахматных держав мира и останется таковой и в будущем. Армянские шахматисты стали победителями Всемирной юношеской олимпиады в возрастной категории U16, проходившей в турецком городе Бурдур. Сборную Армении представляли Карен Григорян, Роберт Агасарян, Ованнес Габузян, Давид Шагинян и Тигран С. Петросян. Титул победителя юношеской Олимпиады Армения завоевывает во второй раз. В 1998 году такого же успеха добились Левон Аронян, Габриель Саркисян, Тигран Л.Петросян и Варужан Акопян. На Олимпиаде, проходившей с 26 ноября до 4 декабря, участвовали 22 команды из 18 стран.

3. Левон Аронян - чемпион мира по блицу 

Армянский гроссмейстер, лидер армянской сборной Левон Аронян в очередной раз блеснул своей игрой, выиграв чемпионат мира по блиц-шахматам в Москве. По результатам 38 туров он  набрал 24,5 очка, одержав 20 побед, уступив в девяти поединках и сыграв девять игр вничью. Аронян оставил позади азербайджанца Теймура Раджабова и норвежца Магнуса Карлсена. В шахматном чемпионате мира по блицу (16-18 ноября) приняли участие 20 гроссмейстеров. Армянский гроссмейстер полон сил побороться за основную шахматную корону.

4.Армянский флаг в турецкой Антальи

Одним из самых значимых спортивных событий года стала победа армянского тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна на чемпионате мира по тяжелой атлетике в турецкой Антальи.

В весовой категории 77 кг Мартиросян набрал в общем зачете 373 кг, выиграв малую золотую медаль в "рывке" и став чемпионом мира по сумме двоеборья. Это убедительная победа армянских штангистов на чемпионатах мира за долгие годы.

5. Карабахский самбист - сильнейший в мире
 
Успехами на международной арене отличились также карабахские спортсмены. В частности, выступающий за сборную Армении степанакертский самбист Ашот Даниелян (74 кг) стал чемпионом мира по спортивному самбо на мировом первенстве в Ташкенте.
Кроме того, весной 2010 года карабахский спортсмен стал чемпионом Европы по боевому самбо.

6. Армения - в четверке лучших команд Европы по тяжелой атлетике

Сборная Армении по тяжелой атлетике заняла 4-ое общекомандное место на прошедшем в  Минске чемпионате Европы.

Армянские штангисты завоевали 19 малых и больших медалей различного достоинства: 7 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали. Из армянских спортсменов чемпионами Европы стали Геворг Погосян (в весовой категории до 85 кг) и Тигран Мартиросян (до 77 кг).  Эта победа была особо ценной, учитывая, что по различным причинам в составе сборной Армении в европейском первенстве не участвовали такие сильные спортсмены, как чемпионка мира Назик Авдалян, чемпион Европы Аракел Мирзоян, а также тяжелоатлеты Тигран В. Мартиросян, Геворг Давтян.

7. Кубок мира по борьбе в Ереване

Важным спортивным событием 2010 года стало проведение в Армении такого авторитетного турнира, как Кубок мира по греко-римской борьбе. Турнир прошел в феврале. В нем приняли участие восемь сильнейших команд мира - сборные Армении, Ирана, Кубы, Скандинавских стран, Турции, Венгрии, России и Грузии. Победителями турнира стали иранские борцы, второе место заняли турки, сборная Армении завоевала бронзовые медали, на четвертом месте была команда россиян. При этом все участники турнира отметили прекрасную организацию и проведение столь ответственного спортивного состязания.

8."Золото" чемпионата Европы по боксу:  у мастеров "кожаной перчатки" все впереди

"Золото" европейской пробы принес Армении бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Грачик Джавахян. В финальном поединке армянский боксер, выступающий в возрастной категории до 64 кг, одолел венгра Дюла Кате. Два других армянских спортсмена Ованес Даниелян (48 кг) и Артур Хачатрян (81 кг) завоевали бронзовые медали. Успешное выступление армянских боксеров, также позволяет надеяться на Олимпийские награды в 2012 году.

9. Представительница Армении - победительница молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Армянская спортсменка Рипсиме Хуршудян  завоевала золотую медаль молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике в кипрском Лимасоле. Выступающая в весовой категории свыше 75 кг армянская спортсменка, набрала по сумме двоеборья 250 кг.
Хуршудян считается одной из Олимпийских надежд Армении.

10. Медаль Пьера де Кубертена главе НОК
 
Среди важных спортивных событий 2010 года можно назвать вручение  президенту Национального олимпийского комитета Армении Гагику Царукяну медали Пьера де Кубертена за выдающиеся заслуги в развитии всемирного олимпийского движения. Медаль Царукяну была вручена на торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию НОК Армении.
Медаль Пьера де Кубертена - особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся заслуги, была учреждена в 1964 году и названа в честь барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Медаль нередко рассматривается как высшая олимпийская награда, даже более значимая, чем золотая олимпийская медаль.

Десятка лучших спортсменов

По итогам опроса спортивных журналистов, лучшим спортсменом Армении признан чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Тигран Г. Мартиросян (весовая категория 77 кг). По данным опроса, Мартиросян набрал 462 балла, опередив на 63 пункта лидера армянских шахмат Левона Ароняна.

Третье место в топ -десятке занял борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян (с 311 баллами), за ним следуют - борец Юрий Патрикеев (253), боксер Грачик Джавахян (230), самбист Ашот Даниелян (183), тяжелоатлетка Мелине Далузян (141), штангист Геворик Погосян (131), борец греко-римского стиля Роман Амоян (116) и тяжелоатлет Рубен Алексанян (112). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.