482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Агентство "Новости-Армения" приводит свою версию десятки важнейших спортивных событий года
09:37
22 Декабря 2010

В 2010 году армянские спортсмены показали высокие достижения на самых авторитетных международных турнирах, что дает специалистам  основание говорить о возрождении былой славы армянского спорта и делать оптимистические прогнозы на ближайшие годы. Не за горами Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и успехи молодых армянских спортсменов позволяют надеяться на не одно олимпийское «золото».  

Агентство «Новости-Армения» приводит свою версию десятки важнейших спортивных событий года.

1.Футбольные победы

Настоящим сюрпризом стало успешное выступление сборной Армении по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года. В своей группе сборная Армении занимает третье место, что впервые дает ей прекрасный шанс на выход в финальную стадию турнира. В одной группе со сборной Армении выступают команды России (лидер группы), Словакии, Ирландии, Македонии, Андорры. Кроме того, армянские футболисты впервые заняли в рейтинге ФИФА 59-е место, оставив позади сборные с богатыми футбольными традициями.
Наставникам армянской дружины удалось создать сплоченный коллектив, в котором агрессивная, техничная и скоростная игра нападающих гармонично сочетаются с надежной игрой опытных защитников и голкипера. Кроме того, в сборной Армении впервые появились футбольные звезды европейского уровня, в частности Генирх Мхитарян, - один из лидеров донецкого "Шахтера".

2. Шахматная победа в Турции

В 2010 году Армения в очередной раз доказала, что является одной из ведущих шахматных держав мира и останется таковой и в будущем. Армянские шахматисты стали победителями Всемирной юношеской олимпиады в возрастной категории U16, проходившей в турецком городе Бурдур. Сборную Армении представляли Карен Григорян, Роберт Агасарян, Ованнес Габузян, Давид Шагинян и Тигран С. Петросян. Титул победителя юношеской Олимпиады Армения завоевывает во второй раз. В 1998 году такого же успеха добились Левон Аронян, Габриель Саркисян, Тигран Л.Петросян и Варужан Акопян. На Олимпиаде, проходившей с 26 ноября до 4 декабря, участвовали 22 команды из 18 стран.

3. Левон Аронян - чемпион мира по блицу 

Армянский гроссмейстер, лидер армянской сборной Левон Аронян в очередной раз блеснул своей игрой, выиграв чемпионат мира по блиц-шахматам в Москве. По результатам 38 туров он  набрал 24,5 очка, одержав 20 побед, уступив в девяти поединках и сыграв девять игр вничью. Аронян оставил позади азербайджанца Теймура Раджабова и норвежца Магнуса Карлсена. В шахматном чемпионате мира по блицу (16-18 ноября) приняли участие 20 гроссмейстеров. Армянский гроссмейстер полон сил побороться за основную шахматную корону.

4.Армянский флаг в турецкой Антальи

Одним из самых значимых спортивных событий года стала победа армянского тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна на чемпионате мира по тяжелой атлетике в турецкой Антальи.

В весовой категории 77 кг Мартиросян набрал в общем зачете 373 кг, выиграв малую золотую медаль в "рывке" и став чемпионом мира по сумме двоеборья. Это убедительная победа армянских штангистов на чемпионатах мира за долгие годы.

5. Карабахский самбист - сильнейший в мире
 
Успехами на международной арене отличились также карабахские спортсмены. В частности, выступающий за сборную Армении степанакертский самбист Ашот Даниелян (74 кг) стал чемпионом мира по спортивному самбо на мировом первенстве в Ташкенте.
Кроме того, весной 2010 года карабахский спортсмен стал чемпионом Европы по боевому самбо.

6. Армения - в четверке лучших команд Европы по тяжелой атлетике

Сборная Армении по тяжелой атлетике заняла 4-ое общекомандное место на прошедшем в  Минске чемпионате Европы.

Армянские штангисты завоевали 19 малых и больших медалей различного достоинства: 7 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали. Из армянских спортсменов чемпионами Европы стали Геворг Погосян (в весовой категории до 85 кг) и Тигран Мартиросян (до 77 кг).  Эта победа была особо ценной, учитывая, что по различным причинам в составе сборной Армении в европейском первенстве не участвовали такие сильные спортсмены, как чемпионка мира Назик Авдалян, чемпион Европы Аракел Мирзоян, а также тяжелоатлеты Тигран В. Мартиросян, Геворг Давтян.

7. Кубок мира по борьбе в Ереване

Важным спортивным событием 2010 года стало проведение в Армении такого авторитетного турнира, как Кубок мира по греко-римской борьбе. Турнир прошел в феврале. В нем приняли участие восемь сильнейших команд мира - сборные Армении, Ирана, Кубы, Скандинавских стран, Турции, Венгрии, России и Грузии. Победителями турнира стали иранские борцы, второе место заняли турки, сборная Армении завоевала бронзовые медали, на четвертом месте была команда россиян. При этом все участники турнира отметили прекрасную организацию и проведение столь ответственного спортивного состязания.

8."Золото" чемпионата Европы по боксу:  у мастеров "кожаной перчатки" все впереди

"Золото" европейской пробы принес Армении бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Грачик Джавахян. В финальном поединке армянский боксер, выступающий в возрастной категории до 64 кг, одолел венгра Дюла Кате. Два других армянских спортсмена Ованес Даниелян (48 кг) и Артур Хачатрян (81 кг) завоевали бронзовые медали. Успешное выступление армянских боксеров, также позволяет надеяться на Олимпийские награды в 2012 году.

9. Представительница Армении - победительница молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Армянская спортсменка Рипсиме Хуршудян  завоевала золотую медаль молодежного чемпионата Европы по тяжелой атлетике в кипрском Лимасоле. Выступающая в весовой категории свыше 75 кг армянская спортсменка, набрала по сумме двоеборья 250 кг.
Хуршудян считается одной из Олимпийских надежд Армении.

10. Медаль Пьера де Кубертена главе НОК
 
Среди важных спортивных событий 2010 года можно назвать вручение  президенту Национального олимпийского комитета Армении Гагику Царукяну медали Пьера де Кубертена за выдающиеся заслуги в развитии всемирного олимпийского движения. Медаль Царукяну была вручена на торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию НОК Армении.
Медаль Пьера де Кубертена - особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся заслуги, была учреждена в 1964 году и названа в честь барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Медаль нередко рассматривается как высшая олимпийская награда, даже более значимая, чем золотая олимпийская медаль.

Десятка лучших спортсменов

По итогам опроса спортивных журналистов, лучшим спортсменом Армении признан чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Тигран Г. Мартиросян (весовая категория 77 кг). По данным опроса, Мартиросян набрал 462 балла, опередив на 63 пункта лидера армянских шахмат Левона Ароняна.

Третье место в топ -десятке занял борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян (с 311 баллами), за ним следуют - борец Юрий Патрикеев (253), боксер Грачик Джавахян (230), самбист Ашот Даниелян (183), тяжелоатлетка Мелине Далузян (141), штангист Геворик Погосян (131), борец греко-римского стиля Роман Амоян (116) и тяжелоатлет Рубен Алексанян (112). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире