477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Интерес к Карабаху в Европе возрастает: итоги визита депутата Европарламента Томаша Пореба
20:19
20 Декабря 2010

Конец минувшей недели ознаменовался ознакомительным визитом в Нагорный Карабах очередного депутата Европейского парламента, основного докладчика по вопросам Армении Томаша Пореба и сопровождающих его должностных лиц.

В рамках визита в Карабах Пореба встретился с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и спикером парламента НКР Ашотом Гуляном, а также с председателем Общественной организации беженцев НКР Сарасаром Сарьяном и группой членов этой организации, в ходе которой ознакомился с проблемами армянских беженцев из Азербайджана.

В ходе встречи с президентом НКР были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, ситуации в регионе и двухсторонних отношений. Стороны отметили, что мирное урегулирование конфликта не имеет альтернативы и для окончательного установления стабильности необходимо наладить полноценный диалог между всеми сторонами конфликта.

Глава государства и Томаш Пореба отметили важную роль Европы в деле сохранения мира и стабильности в регионе, подчеркнув при этом необходимость придания нового  импульса связям между различными европейскими структурами и Арцахом.

В данном контексте была также подчеркнута важность визитов в Нагорный Карабах, что позволит создать более четкое представление о ситуации в республике и во всем регионе.

На встрече со спикером парламента НКР Пореба заявил, что его визит в Нагорный Карабах носит ознакомительный характер, поскольку в ходе подготовки доклада отмечается важность карабахской проблемы на фоне политических развитий, происходящих в Армении и регионе.

«Я собираюсь подготовить объективный доклад и не смог не посетить также Нагорный Карабах с целью непосредственного изучения и ознакомления на месте с мнениями как властей, так и общественности Карабаха в связи с нынешним ходом и обозримыми перспективами решения карабахской проблемы и связанных с ней различных существенных вопросов», - сказал Пореба.

Глава карабахского парламента отметил важность его визита в Нагорный Карабах. «В последнее время уже второй раз, как представители Европарламента прибывают в нашу страну, и это дает основание предполагать, что международное сообщество в лице этой авторитетной европейской структуры начало проявлять более серьезный интерес по отношению к карабахской проблеме», - отметил Гулян.

Спикер парламента НС НКР заявил, что народ Арцаха строит свое независимое, суверенное государство, принимая за основу общепринятые международные нормы, а также имея в качестве путеводителя европейские стандарты государственного строительства. «В качестве такового, Нагорный Карабах сумел в сжатые сроки без постороннего содействия, в том числе, содействия международных структур, достичь в этом плане заметных достижений», - сказал Гулян.

Одновременно, он выразил сожаление, что международное сообщество не проявляет должного интереса к уже сформированным и состоявшимся демократическим ценностям в сфере общественно-государственного управления НКР.   

Коснувшись вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, глава парламента Карабаха отметил, что периодическая пробуксовка переговорного процесса, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ, в основном, объясняется тем, что его формат является неполноценным, поскольку в нем непосредственно не участвует одна из основных сторон конфликта – Нагорный Карабах. По словам Гуляна, об этом официальный Степанакерт не раз заявлял на различных уровнях.

В ходе встречи с группой членов Общественной организации беженцев НКР европарламентарий проинформировал участников встречи о том, что в готовящемся с его стороны докладе по Армении он намерен отразить и проблемы армянских беженцев из Азербайджана, поэтому и пожелал получить необходимую информацию и в Нагорном Карабахе.

Председатель и члены Общественной организации беженцев НКР проинформировали депутата Европарламента о страданиях армянства Азербайджана в 1988-90 годах. Они отметили, что только из-за принадлежности к армянской национальности более 500 тысяч граждан этой республики были вынуждены эмигрировать вследствие организованных на государственном уровне погромов и депортаций, оставив жилье, имущество и денежные средства, накопленные из поколения в поколение, думая лишь о спасении своей жизни и жизни своих детей.

«Прискорбнее всего то, что в ходе этих трагических событий сотни армян, независимо от возраста и пола, стали жертвой свирепости озверевшей толпы или инвалидами, получив увечья различной степени тяжести. В Азербайджане была поставлена под угрозу самая главная общечеловеческая ценность - право человека на жизнь, что, к сожалению, в то время совершенно не заботило международное сообщество», - заявили члены Общественной организации беженцев НКР.

«Наше положение не интересовало влиятельные державы, и в особенности европейские структуры, и в последующие годы», - было отмечено на встрече. «В результате, вот уже двадцать лет нашедшие пристанище в Нагорном Карабахе беженцы из Азербайджана, не имея установленного международными нормами статуса беженца, лишены внешней помощи гуманитарного характера, и лишь власти Армении и Нагорного Карабаха в течение многих лет всячески поддерживают депортированных соотечественников», - отметили члены Общественной организации беженцев НКР.

Карабахские эксперты считают, что подобные визиты европарламентариев свидетельствуют об увеличивающемся с их стороны интересе к Нагорному Карабаху. Они помогут из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужат отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

В октябре текущего года Нагорный Карабах посетили также депутаты Европарламента Мишель Ривази и Дамиан Абад. –0--

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте