486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Речь президента перед однопартийцами: ожидается ли ветер перемен?
12:20
20 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 20 дек -  Новости-Армения. Речь президента Армении Сержа Саргсяна на торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию Республиканской партии Армении, которую он сам же возглавляет, была логическим продолжением тех изменений, которые произошли в Армении за последний месяц. Возможно, самыми важными словами в выступлении главы государства были "динамика" и "модернизация". Президент говорил о необходимости современных подходов в управлении, недопустимости коррупции и взяточничества, ответственности должностных лиц перед народом, готовности использовать широкую кадровую базу, в том числе охватывающую людей, не входящих в правящую партию. Президент также говорил о важной роли той части оппозиции, которая действительно обеспокоена судьбой страны.

Не допустить заболачивания

По мнению президента, существование мощной руководящей партии обеспечивает внутреннюю политическую стабильность, что очень важно. Глава государства считает, что без такой политической силы не может быть экономического прогресса, а значит, и будущего. "Но сегодня я вижу другую опасность. Слишком стабильное состояние может привести к закостенелости, ослаблению динамики: стоячая вода, как правило, заболачивается",- сказал президент. По его словам, от этой болезни есть очень простой рецепт - углубление демократии, активизация политического диалога, новая энергия разработки программ развития и последовательное внедрение европейских критериев во все сферы государственной, общественной и экономической жизни. С одной стороны, по мнению главы государства, необходимо исключить революционные потрясения, которые ни одной стране никогда не приносили благополучия, а с другой стороны - нужно исключить опасность топтания на месте.

Главное препятствие - коррупция

Глава государства считает, что помехой номер один прогресса страны являются взяточничество и коррупция. Президент говорил об этом и до этого, однако сейчас, по всей видимости, за эту проблему возьмутся всерьез.

"Если мы проявляли и проявляем максимально возможною терпимость к инакомыслию, то в вопросах коррупции и взяточничества, распыления бюджетных средств должна быть нулевая терпимость. В этом плане очень многие должны многое сделать, однако политическая ответственность, по-моему убеждению, в первую очередь, лежит на Республиканской партии Армении. Воровство, взяточничество должны быть, безусловно, наказаны, и партийная принадлежность или связи любого другого рода не должны иметь какого-либо значения", - сказал президент. Он отметил, что среди бывших союзных республик есть страны, где эта проблема была решена, и коррупция была доведена до такого минимума, что народ начал доверять государственным чиновникам, полицейским и судьям.

Европейские критерии не мешают дружбе с Россией

"Европейские критерии, начиная с выставленных на витрине магазина пищевых продуктов и закончивая государственно-правовой системой, должны быть примером для нас", - считает президент Армении. По его словам, сегодня во внешнеполитической повестке страны нет вопроса о полноценном членстве в Евросоюзе, но европейские правила игры, европейские критерии должны быть максимально адаптированы и внедрены в Армении, "потому что это высокие и проверенные временем критерии".

Глава государства считает, что эти критерии необходимы, чтобы обеспечить ощутимый прогресс, изменить образ жизни граждан, а также увеличить организационную силу общества. "Здесь не нужно видеть противоречия с тем, что Армения является членом СНГ, членом ОДКБ и стратегическим партнером России. Наше многогранное и тесное, я бы сказал, во многих случаях, примерное сотрудничество с Российской Федерацией не может вступать в противоречие с теми ценностями, которые провозглашает также сама Россия. Более того, я уверен, что наши друзья и в России, и на Западе, и всюду будут только рады нашим достижениям", - сказал Серж Саргсян.

Оппозиция оппозиции рознь

Глава государства считает оппозицию богатством страны и политического поля, одним из важнейших стимулов развития. Он отметил, что часть оппонентов власти искренне озабочены судьбой страны и народа, они поднимают вопросы, подчас очень острые, выявляют проблемы, дают импульсы тревоги там, где власти запоздали. "Мы благодарны этим людям за их честность, оперативность, за то, что заставляют нас быть бдительными, вовремя указывают на наши ошибки. Мы уважаем такие силы, и сказанное ими всегда имеет серьезный вес при разработке наших программ", - сказал президент.

Другая часть оппозиции, по его мнению, видит решение всех стоящих перед Арменией и армянским народом проблем исключительно в смене власти. "Провозглашение президента страны причиной всех бед, также как и обещание, решить все проблемы легко и быстро, одним ударом, уверен, исчерпало себя", - отметил глава государства. И, наконец, третья группа, по мнению президента, сама себя провозгласившая оппонентом, невольно или осознанно осуществляет четкую программу по дискредитации армянского народа, армянской государственности и, в особенности, армянской армии. "Мы не считаем представителей этой третьей группы оппонентами. Мы их называем иначе", - сказал президент.

Кадры решают все

После громких отставок и назначений в исполнительные органы власти, многие эксперты начали говорить об отсутствии чисто партийной аргументации в кадровых перестановках и новой кадровой политики властей. Эти утверждения подтвердились. Президент Армении, говоря о том, что на ответственные политические посты не всегда назначаются республиканцы, отметил, что только и только сильная партия может так поступать, тем самым, давая шанс многим тысячам сочуствующих, которые «по каким-то причинам не в партии, но всегда были с нами,  осуществляли наши программы и политику».

"Мы будем продолжать этот курс", - сказал глава государства.

Принципиальные подходы президента Армении, высказанные им в ходе выступления перед своими однопартийцами, несомненно, лягут в основу дальнейшей деятельности госорганов и  органов исполнительной власти. Учитывая ту роль, которую в своем выступлении президент придал чувству ответственности должностных лиц, за эффективностью этой деятельности будут пристально следить.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении