486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Выборы мэра Еревана: будет ли интрига?
18:27
16 Декабря 2010

Выборы нового мэра Еревана, которые пройдут в пятницу 17 декабря, стали основной темой политических дискуссий и публикаций в местной прессе. Сюрпризов, с точки зрения возможных кандидатур, определенно не будет. Как и писали местные газеты, основных кандидатов два – глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и действующий вице-мэр и исполняющий обязанности градоначальника Тарон Маркарян (сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, занимавший долгие годы пост префекта столичной общины Аван).

То, что Республиканская партия Армении официально выдвигает эти две кандидатуры, и выбор в ходе сегодняшнего заседания Совета РПА будет сделан между ними, подтвердил в четверг журналистам депутат от РПА Артак Закарян. В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, воздержавшись от озвучивания имен, сказал, что новые кандидатуры вряд ли появятся.   

Пост мэра Еревана является одним из ключевых в Армении еще и потому, что в столице проживает треть населения страны, следовательно, политический вес и авторитет градоначальника очень высок.


У кого больше шансов?

«Больше шансов у того кандидата, кто наберет больше голосов», - пошутил армянский эксперт, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров.

А если серьезно, то, по словам эксперта, есть определенная вероятность того, что будет выдвинут Карен Карапетян.

«Если человек оставляет интересную позицию в руководстве «АрмРосгазпрома» и выдвигается в качестве кандидата на должность мэра Еревана, то предполагается, что он делает это не просто так. Вероятность его избрания достаточно высокая», - сказал Маркаров в интервью «Новости-Армения».

Что касается Тарона Маркаряна, то, по словам эксперта, с учетом опыта работы в общине Аван и в мэрии Еревана, можно утверждать, что это достойная кандидатура.

При этом эксперт отмечает, что с учетом некоторых субъективных факторов кандидатура Карапетяна может получить большую поддержку со стороны однопартийцев, поскольку он был на пятом месте в списке РПА во время выборов в Совет старейшин в мае 2009 года.

Маркаров считает также, что брожений во время выборов нового мэра может и не быть, однако, здоровая конкуренция никогда и никому не мешала.

«Не без основания можно предполагать, что в качестве сторонников господина Маркаряна могут выступить те члены РПА,  которые в свое время сотрудничали с Маркаряном-старшим и которые видят в его сыне продолжение и олицетворение тех традиций. Есть и другое, может быть, более модернистское течение, которое видит на посту нового мэра человека с опытом топ-менеджера одной из ведущих компаний на экономическом поле нашей страны», - сказал Маркаров.

Систему менять надо, но...

Как отметил глава оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян, для максимально эффективной работы городских властей и органов местного самоуправления необходимо внести серьезные изменения в политическую систему.

«Но я не хочу быь пессимистом в этом смысле. Изменение системы может начаться с властей различных уровней, если у лица, осуществляющего эту власть, есть желание начать с себя и внести изменения, а не смириться с реалиями политической системы», - сказал он.

При этом глава фракции «Наследие» назвал неблагодарным делом прогнозы относительно того, кто будет избран столичным градоначальником.

«Будет несправедливо оценивать кого-либо, так как деятельность одного из них мне известна по работе в органах местного самоуправления в общине Аван, с деятельностью же другого я не знаком. В этом случае давать конкретные оценки будет неуместно», - сказал Сафарян.

По его словам, он встречал много жителей Авана, которые были довольны работой Тарона Маркаряна.

«Но повторяю, я не могу оценивать деятельность господина Карапетяна, так  не знаком и никогда не соприкасался с возглавляемой им сферой. Следовательно, я не хочу переоценивать чьи-то достоинства, не будучи знакомым с достоинствами другого», - сказал Сафарян.

Помимо замены мэра Еревана, в Армении муссируются сообщения о других серьезных политических перестановках, в том числе в исполнительной власти. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации