485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Выборы мэра Еревана: будет ли интрига?
18:27
16 Декабря 2010

Выборы нового мэра Еревана, которые пройдут в пятницу 17 декабря, стали основной темой политических дискуссий и публикаций в местной прессе. Сюрпризов, с точки зрения возможных кандидатур, определенно не будет. Как и писали местные газеты, основных кандидатов два – глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и действующий вице-мэр и исполняющий обязанности градоначальника Тарон Маркарян (сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, занимавший долгие годы пост префекта столичной общины Аван).

То, что Республиканская партия Армении официально выдвигает эти две кандидатуры, и выбор в ходе сегодняшнего заседания Совета РПА будет сделан между ними, подтвердил в четверг журналистам депутат от РПА Артак Закарян. В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, воздержавшись от озвучивания имен, сказал, что новые кандидатуры вряд ли появятся.   

Пост мэра Еревана является одним из ключевых в Армении еще и потому, что в столице проживает треть населения страны, следовательно, политический вес и авторитет градоначальника очень высок.


У кого больше шансов?

«Больше шансов у того кандидата, кто наберет больше голосов», - пошутил армянский эксперт, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров.

А если серьезно, то, по словам эксперта, есть определенная вероятность того, что будет выдвинут Карен Карапетян.

«Если человек оставляет интересную позицию в руководстве «АрмРосгазпрома» и выдвигается в качестве кандидата на должность мэра Еревана, то предполагается, что он делает это не просто так. Вероятность его избрания достаточно высокая», - сказал Маркаров в интервью «Новости-Армения».

Что касается Тарона Маркаряна, то, по словам эксперта, с учетом опыта работы в общине Аван и в мэрии Еревана, можно утверждать, что это достойная кандидатура.

При этом эксперт отмечает, что с учетом некоторых субъективных факторов кандидатура Карапетяна может получить большую поддержку со стороны однопартийцев, поскольку он был на пятом месте в списке РПА во время выборов в Совет старейшин в мае 2009 года.

Маркаров считает также, что брожений во время выборов нового мэра может и не быть, однако, здоровая конкуренция никогда и никому не мешала.

«Не без основания можно предполагать, что в качестве сторонников господина Маркаряна могут выступить те члены РПА,  которые в свое время сотрудничали с Маркаряном-старшим и которые видят в его сыне продолжение и олицетворение тех традиций. Есть и другое, может быть, более модернистское течение, которое видит на посту нового мэра человека с опытом топ-менеджера одной из ведущих компаний на экономическом поле нашей страны», - сказал Маркаров.

Систему менять надо, но...

Как отметил глава оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян, для максимально эффективной работы городских властей и органов местного самоуправления необходимо внести серьезные изменения в политическую систему.

«Но я не хочу быь пессимистом в этом смысле. Изменение системы может начаться с властей различных уровней, если у лица, осуществляющего эту власть, есть желание начать с себя и внести изменения, а не смириться с реалиями политической системы», - сказал он.

При этом глава фракции «Наследие» назвал неблагодарным делом прогнозы относительно того, кто будет избран столичным градоначальником.

«Будет несправедливо оценивать кого-либо, так как деятельность одного из них мне известна по работе в органах местного самоуправления в общине Аван, с деятельностью же другого я не знаком. В этом случае давать конкретные оценки будет неуместно», - сказал Сафарян.

По его словам, он встречал много жителей Авана, которые были довольны работой Тарона Маркаряна.

«Но повторяю, я не могу оценивать деятельность господина Карапетяна, так  не знаком и никогда не соприкасался с возглавляемой им сферой. Следовательно, я не хочу переоценивать чьи-то достоинства, не будучи знакомым с достоинствами другого», - сказал Сафарян.

Помимо замены мэра Еревана, в Армении муссируются сообщения о других серьезных политических перестановках, в том числе в исполнительной власти. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване