484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Выборы мэра Еревана: будет ли интрига?
18:27
16 Декабря 2010

Выборы нового мэра Еревана, которые пройдут в пятницу 17 декабря, стали основной темой политических дискуссий и публикаций в местной прессе. Сюрпризов, с точки зрения возможных кандидатур, определенно не будет. Как и писали местные газеты, основных кандидатов два – глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и действующий вице-мэр и исполняющий обязанности градоначальника Тарон Маркарян (сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, занимавший долгие годы пост префекта столичной общины Аван).

То, что Республиканская партия Армении официально выдвигает эти две кандидатуры, и выбор в ходе сегодняшнего заседания Совета РПА будет сделан между ними, подтвердил в четверг журналистам депутат от РПА Артак Закарян. В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, воздержавшись от озвучивания имен, сказал, что новые кандидатуры вряд ли появятся.   

Пост мэра Еревана является одним из ключевых в Армении еще и потому, что в столице проживает треть населения страны, следовательно, политический вес и авторитет градоначальника очень высок.


У кого больше шансов?

«Больше шансов у того кандидата, кто наберет больше голосов», - пошутил армянский эксперт, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров.

А если серьезно, то, по словам эксперта, есть определенная вероятность того, что будет выдвинут Карен Карапетян.

«Если человек оставляет интересную позицию в руководстве «АрмРосгазпрома» и выдвигается в качестве кандидата на должность мэра Еревана, то предполагается, что он делает это не просто так. Вероятность его избрания достаточно высокая», - сказал Маркаров в интервью «Новости-Армения».

Что касается Тарона Маркаряна, то, по словам эксперта, с учетом опыта работы в общине Аван и в мэрии Еревана, можно утверждать, что это достойная кандидатура.

При этом эксперт отмечает, что с учетом некоторых субъективных факторов кандидатура Карапетяна может получить большую поддержку со стороны однопартийцев, поскольку он был на пятом месте в списке РПА во время выборов в Совет старейшин в мае 2009 года.

Маркаров считает также, что брожений во время выборов нового мэра может и не быть, однако, здоровая конкуренция никогда и никому не мешала.

«Не без основания можно предполагать, что в качестве сторонников господина Маркаряна могут выступить те члены РПА,  которые в свое время сотрудничали с Маркаряном-старшим и которые видят в его сыне продолжение и олицетворение тех традиций. Есть и другое, может быть, более модернистское течение, которое видит на посту нового мэра человека с опытом топ-менеджера одной из ведущих компаний на экономическом поле нашей страны», - сказал Маркаров.

Систему менять надо, но...

Как отметил глава оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян, для максимально эффективной работы городских властей и органов местного самоуправления необходимо внести серьезные изменения в политическую систему.

«Но я не хочу быь пессимистом в этом смысле. Изменение системы может начаться с властей различных уровней, если у лица, осуществляющего эту власть, есть желание начать с себя и внести изменения, а не смириться с реалиями политической системы», - сказал он.

При этом глава фракции «Наследие» назвал неблагодарным делом прогнозы относительно того, кто будет избран столичным градоначальником.

«Будет несправедливо оценивать кого-либо, так как деятельность одного из них мне известна по работе в органах местного самоуправления в общине Аван, с деятельностью же другого я не знаком. В этом случае давать конкретные оценки будет неуместно», - сказал Сафарян.

По его словам, он встречал много жителей Авана, которые были довольны работой Тарона Маркаряна.

«Но повторяю, я не могу оценивать деятельность господина Карапетяна, так  не знаком и никогда не соприкасался с возглавляемой им сферой. Следовательно, я не хочу переоценивать чьи-то достоинства, не будучи знакомым с достоинствами другого», - сказал Сафарян.

Помимо замены мэра Еревана, в Армении муссируются сообщения о других серьезных политических перестановках, в том числе в исполнительной власти. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока