484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Выборы мэра Еревана: будет ли интрига?
18:27
16 Декабря 2010

Выборы нового мэра Еревана, которые пройдут в пятницу 17 декабря, стали основной темой политических дискуссий и публикаций в местной прессе. Сюрпризов, с точки зрения возможных кандидатур, определенно не будет. Как и писали местные газеты, основных кандидатов два – глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и действующий вице-мэр и исполняющий обязанности градоначальника Тарон Маркарян (сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, занимавший долгие годы пост префекта столичной общины Аван).

То, что Республиканская партия Армении официально выдвигает эти две кандидатуры, и выбор в ходе сегодняшнего заседания Совета РПА будет сделан между ними, подтвердил в четверг журналистам депутат от РПА Артак Закарян. В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, воздержавшись от озвучивания имен, сказал, что новые кандидатуры вряд ли появятся.   

Пост мэра Еревана является одним из ключевых в Армении еще и потому, что в столице проживает треть населения страны, следовательно, политический вес и авторитет градоначальника очень высок.


У кого больше шансов?

«Больше шансов у того кандидата, кто наберет больше голосов», - пошутил армянский эксперт, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров.

А если серьезно, то, по словам эксперта, есть определенная вероятность того, что будет выдвинут Карен Карапетян.

«Если человек оставляет интересную позицию в руководстве «АрмРосгазпрома» и выдвигается в качестве кандидата на должность мэра Еревана, то предполагается, что он делает это не просто так. Вероятность его избрания достаточно высокая», - сказал Маркаров в интервью «Новости-Армения».

Что касается Тарона Маркаряна, то, по словам эксперта, с учетом опыта работы в общине Аван и в мэрии Еревана, можно утверждать, что это достойная кандидатура.

При этом эксперт отмечает, что с учетом некоторых субъективных факторов кандидатура Карапетяна может получить большую поддержку со стороны однопартийцев, поскольку он был на пятом месте в списке РПА во время выборов в Совет старейшин в мае 2009 года.

Маркаров считает также, что брожений во время выборов нового мэра может и не быть, однако, здоровая конкуренция никогда и никому не мешала.

«Не без основания можно предполагать, что в качестве сторонников господина Маркаряна могут выступить те члены РПА,  которые в свое время сотрудничали с Маркаряном-старшим и которые видят в его сыне продолжение и олицетворение тех традиций. Есть и другое, может быть, более модернистское течение, которое видит на посту нового мэра человека с опытом топ-менеджера одной из ведущих компаний на экономическом поле нашей страны», - сказал Маркаров.

Систему менять надо, но...

Как отметил глава оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян, для максимально эффективной работы городских властей и органов местного самоуправления необходимо внести серьезные изменения в политическую систему.

«Но я не хочу быь пессимистом в этом смысле. Изменение системы может начаться с властей различных уровней, если у лица, осуществляющего эту власть, есть желание начать с себя и внести изменения, а не смириться с реалиями политической системы», - сказал он.

При этом глава фракции «Наследие» назвал неблагодарным делом прогнозы относительно того, кто будет избран столичным градоначальником.

«Будет несправедливо оценивать кого-либо, так как деятельность одного из них мне известна по работе в органах местного самоуправления в общине Аван, с деятельностью же другого я не знаком. В этом случае давать конкретные оценки будет неуместно», - сказал Сафарян.

По его словам, он встречал много жителей Авана, которые были довольны работой Тарона Маркаряна.

«Но повторяю, я не могу оценивать деятельность господина Карапетяна, так  не знаком и никогда не соприкасался с возглавляемой им сферой. Следовательно, я не хочу переоценивать чьи-то достоинства, не будучи знакомым с достоинствами другого», - сказал Сафарян.

Помимо замены мэра Еревана, в Армении муссируются сообщения о других серьезных политических перестановках, в том числе в исполнительной власти. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции