480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Выборы мэра Еревана: будет ли интрига?
18:27
16 Декабря 2010

Выборы нового мэра Еревана, которые пройдут в пятницу 17 декабря, стали основной темой политических дискуссий и публикаций в местной прессе. Сюрпризов, с точки зрения возможных кандидатур, определенно не будет. Как и писали местные газеты, основных кандидатов два – глава «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и действующий вице-мэр и исполняющий обязанности градоначальника Тарон Маркарян (сын бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, занимавший долгие годы пост префекта столичной общины Аван).

То, что Республиканская партия Армении официально выдвигает эти две кандидатуры, и выбор в ходе сегодняшнего заседания Совета РПА будет сделан между ними, подтвердил в четверг журналистам депутат от РПА Артак Закарян. В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, воздержавшись от озвучивания имен, сказал, что новые кандидатуры вряд ли появятся.   

Пост мэра Еревана является одним из ключевых в Армении еще и потому, что в столице проживает треть населения страны, следовательно, политический вес и авторитет градоначальника очень высок.


У кого больше шансов?

«Больше шансов у того кандидата, кто наберет больше голосов», - пошутил армянский эксперт, директор Армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров.

А если серьезно, то, по словам эксперта, есть определенная вероятность того, что будет выдвинут Карен Карапетян.

«Если человек оставляет интересную позицию в руководстве «АрмРосгазпрома» и выдвигается в качестве кандидата на должность мэра Еревана, то предполагается, что он делает это не просто так. Вероятность его избрания достаточно высокая», - сказал Маркаров в интервью «Новости-Армения».

Что касается Тарона Маркаряна, то, по словам эксперта, с учетом опыта работы в общине Аван и в мэрии Еревана, можно утверждать, что это достойная кандидатура.

При этом эксперт отмечает, что с учетом некоторых субъективных факторов кандидатура Карапетяна может получить большую поддержку со стороны однопартийцев, поскольку он был на пятом месте в списке РПА во время выборов в Совет старейшин в мае 2009 года.

Маркаров считает также, что брожений во время выборов нового мэра может и не быть, однако, здоровая конкуренция никогда и никому не мешала.

«Не без основания можно предполагать, что в качестве сторонников господина Маркаряна могут выступить те члены РПА,  которые в свое время сотрудничали с Маркаряном-старшим и которые видят в его сыне продолжение и олицетворение тех традиций. Есть и другое, может быть, более модернистское течение, которое видит на посту нового мэра человека с опытом топ-менеджера одной из ведущих компаний на экономическом поле нашей страны», - сказал Маркаров.

Систему менять надо, но...

Как отметил глава оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян, для максимально эффективной работы городских властей и органов местного самоуправления необходимо внести серьезные изменения в политическую систему.

«Но я не хочу быь пессимистом в этом смысле. Изменение системы может начаться с властей различных уровней, если у лица, осуществляющего эту власть, есть желание начать с себя и внести изменения, а не смириться с реалиями политической системы», - сказал он.

При этом глава фракции «Наследие» назвал неблагодарным делом прогнозы относительно того, кто будет избран столичным градоначальником.

«Будет несправедливо оценивать кого-либо, так как деятельность одного из них мне известна по работе в органах местного самоуправления в общине Аван, с деятельностью же другого я не знаком. В этом случае давать конкретные оценки будет неуместно», - сказал Сафарян.

По его словам, он встречал много жителей Авана, которые были довольны работой Тарона Маркаряна.

«Но повторяю, я не могу оценивать деятельность господина Карапетяна, так  не знаком и никогда не соприкасался с возглавляемой им сферой. Следовательно, я не хочу переоценивать чьи-то достоинства, не будучи знакомым с достоинствами другого», - сказал Сафарян.

Помимо замены мэра Еревана, в Армении муссируются сообщения о других серьезных политических перестановках, в том числе в исполнительной власти. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.