484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Борьба с расизмом: ничьей не будет
15:25
14 Декабря 2010

Отвратительная, позорная для города и для страны выходка погромщиков на Манежной площади была, увы, закономерной. Нарочно не называю тех, кто бил людей с <не теми> лицами, болельщиками. Повторю то, что говорю уже несколько дней: никакие они не болельщики! Называть их болельщиками - это все равно, что называть чеченских террористов повстанцами. Те, кто бил прохожих <неславянской внешности> на Манежной площади, кто сломал люстры на станции метро <Охотный ряд>, - погромщики. Называть погромщиков болельщиками, таким образом оскорбляя миллионы честных людей, которые не имеют ничего общего с <героями> погрома на Манежной - категорически неправильно.

С погромщиками по расовым мотивам во всем цивилизованном разговор один - самый беспощадный: все приемы со стороны полиции, длительные сроки, а после выхода на свободу - запрет под страхом наказания встречаться с <подельниками>.

После произошедшего наверняка будет много начальственных окриков о <разгильдяйстве> и < пассивности> правоохранительных органов. Да нет, речь тут не о разгильдяйстве, а об ошибочной политике. Судя по призывам к встречам с <болельщиками>, полиция, как и власть в целом, надеялась договориться с погромщиками, найти в их среде <здоровые силы>. Давно пора понять: <здоровых сил> среди людей, кричащих националистические лозунги, нет. Есть, правда, еще более злобные силы, радостно убивающие <среднеазиатов> за преступления, в которых обвиняются <кавказцы>. Эти силы, впрочем, недалеко отстоят от <фанатской> среды и легко с ней смыкаются. Разговор и с теми, и с другими должен быть жесткий.

Причина, по которой в цивилизованных странах не либеральничают с погромными расистами, проста - с ними невозможно достичь компромисса. Можно договориться с людьми, которые, скажем, протестуют против дорогих билетов на общественный транспорт. Понизить цены - и ладно. Но нельзя договориться с людьми, которых раздражает один вид человека другого цвета волос. Потому что люди разных цветов и оттенков живут сегодня по всему миру - этот факт не изменить, в отличие от цен на билеты и состава правительства. Получается, разговор с расистами может быть только самый жесткий - отступать просто некуда. 

Конечно, сейчас пойдут разговоры, что, мол, у погромщиков есть оправдание - смерть Егора Свиридова. Но какое отношение к этой смерти имели пожилые казахи и киргизы, избитые на Манежной площади?

На самом деле организаторам сегодняшних погромов плевать на память Свиридова и на его семью. 

Уже несколько дней со стороны прессы и правозащитного сообщества власти шли сигналы: на <болельщиков> вышли лидеры националистических организаций - Демушкин, Поткин и другие известные личности. Было вполне логично предположить, что они постараются использовать благожелательное отношение власти к <фанатам> в своих целях. Но власть медлила, очевидно, считая фанатов более социально близкими, чем очкариков-правозащитников с их нытьем о росте расистских настроений.

На самом деле расисты ненавидят нынешнюю российскую власть лютой ненавистью. Просто эту свою позицию они озвучивают не в ПАСЕ, как Сергей Ковалев, а в хулиганских выходках, в тихом и громком саботаже призывов к порядку, а то и просто в разговорах о <извращенцах во власти, которые сдают нас черным>.

Когда-то, до 1917 года, власть очень боялась мусульман, а свергли ее радикальные левые группировки и завистники в собственной среде. Может быть, и нынешняя власть ищет врага не там?

Многолетнее пренебрежение власти к культурному воспитанию подрастающего поколения, чудовищное состояние телевидения и тупая пропаганда <патриотизма через силу> дали свои плоды. Очень горько и страшно, что такие люди выросли в нашем обществе. Образумиться и образумить молодых еще не поздно. –0-- 

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"