486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Борьба с расизмом: ничьей не будет
15:25
14 Декабря 2010

Отвратительная, позорная для города и для страны выходка погромщиков на Манежной площади была, увы, закономерной. Нарочно не называю тех, кто бил людей с <не теми> лицами, болельщиками. Повторю то, что говорю уже несколько дней: никакие они не болельщики! Называть их болельщиками - это все равно, что называть чеченских террористов повстанцами. Те, кто бил прохожих <неславянской внешности> на Манежной площади, кто сломал люстры на станции метро <Охотный ряд>, - погромщики. Называть погромщиков болельщиками, таким образом оскорбляя миллионы честных людей, которые не имеют ничего общего с <героями> погрома на Манежной - категорически неправильно.

С погромщиками по расовым мотивам во всем цивилизованном разговор один - самый беспощадный: все приемы со стороны полиции, длительные сроки, а после выхода на свободу - запрет под страхом наказания встречаться с <подельниками>.

После произошедшего наверняка будет много начальственных окриков о <разгильдяйстве> и < пассивности> правоохранительных органов. Да нет, речь тут не о разгильдяйстве, а об ошибочной политике. Судя по призывам к встречам с <болельщиками>, полиция, как и власть в целом, надеялась договориться с погромщиками, найти в их среде <здоровые силы>. Давно пора понять: <здоровых сил> среди людей, кричащих националистические лозунги, нет. Есть, правда, еще более злобные силы, радостно убивающие <среднеазиатов> за преступления, в которых обвиняются <кавказцы>. Эти силы, впрочем, недалеко отстоят от <фанатской> среды и легко с ней смыкаются. Разговор и с теми, и с другими должен быть жесткий.

Причина, по которой в цивилизованных странах не либеральничают с погромными расистами, проста - с ними невозможно достичь компромисса. Можно договориться с людьми, которые, скажем, протестуют против дорогих билетов на общественный транспорт. Понизить цены - и ладно. Но нельзя договориться с людьми, которых раздражает один вид человека другого цвета волос. Потому что люди разных цветов и оттенков живут сегодня по всему миру - этот факт не изменить, в отличие от цен на билеты и состава правительства. Получается, разговор с расистами может быть только самый жесткий - отступать просто некуда. 

Конечно, сейчас пойдут разговоры, что, мол, у погромщиков есть оправдание - смерть Егора Свиридова. Но какое отношение к этой смерти имели пожилые казахи и киргизы, избитые на Манежной площади?

На самом деле организаторам сегодняшних погромов плевать на память Свиридова и на его семью. 

Уже несколько дней со стороны прессы и правозащитного сообщества власти шли сигналы: на <болельщиков> вышли лидеры националистических организаций - Демушкин, Поткин и другие известные личности. Было вполне логично предположить, что они постараются использовать благожелательное отношение власти к <фанатам> в своих целях. Но власть медлила, очевидно, считая фанатов более социально близкими, чем очкариков-правозащитников с их нытьем о росте расистских настроений.

На самом деле расисты ненавидят нынешнюю российскую власть лютой ненавистью. Просто эту свою позицию они озвучивают не в ПАСЕ, как Сергей Ковалев, а в хулиганских выходках, в тихом и громком саботаже призывов к порядку, а то и просто в разговорах о <извращенцах во власти, которые сдают нас черным>.

Когда-то, до 1917 года, власть очень боялась мусульман, а свергли ее радикальные левые группировки и завистники в собственной среде. Может быть, и нынешняя власть ищет врага не там?

Многолетнее пренебрежение власти к культурному воспитанию подрастающего поколения, чудовищное состояние телевидения и тупая пропаганда <патриотизма через силу> дали свои плоды. Очень горько и страшно, что такие люди выросли в нашем обществе. Образумиться и образумить молодых еще не поздно. –0-- 

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении