484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Борьба с расизмом: ничьей не будет
15:25
14 Декабря 2010

Отвратительная, позорная для города и для страны выходка погромщиков на Манежной площади была, увы, закономерной. Нарочно не называю тех, кто бил людей с <не теми> лицами, болельщиками. Повторю то, что говорю уже несколько дней: никакие они не болельщики! Называть их болельщиками - это все равно, что называть чеченских террористов повстанцами. Те, кто бил прохожих <неславянской внешности> на Манежной площади, кто сломал люстры на станции метро <Охотный ряд>, - погромщики. Называть погромщиков болельщиками, таким образом оскорбляя миллионы честных людей, которые не имеют ничего общего с <героями> погрома на Манежной - категорически неправильно.

С погромщиками по расовым мотивам во всем цивилизованном разговор один - самый беспощадный: все приемы со стороны полиции, длительные сроки, а после выхода на свободу - запрет под страхом наказания встречаться с <подельниками>.

После произошедшего наверняка будет много начальственных окриков о <разгильдяйстве> и < пассивности> правоохранительных органов. Да нет, речь тут не о разгильдяйстве, а об ошибочной политике. Судя по призывам к встречам с <болельщиками>, полиция, как и власть в целом, надеялась договориться с погромщиками, найти в их среде <здоровые силы>. Давно пора понять: <здоровых сил> среди людей, кричащих националистические лозунги, нет. Есть, правда, еще более злобные силы, радостно убивающие <среднеазиатов> за преступления, в которых обвиняются <кавказцы>. Эти силы, впрочем, недалеко отстоят от <фанатской> среды и легко с ней смыкаются. Разговор и с теми, и с другими должен быть жесткий.

Причина, по которой в цивилизованных странах не либеральничают с погромными расистами, проста - с ними невозможно достичь компромисса. Можно договориться с людьми, которые, скажем, протестуют против дорогих билетов на общественный транспорт. Понизить цены - и ладно. Но нельзя договориться с людьми, которых раздражает один вид человека другого цвета волос. Потому что люди разных цветов и оттенков живут сегодня по всему миру - этот факт не изменить, в отличие от цен на билеты и состава правительства. Получается, разговор с расистами может быть только самый жесткий - отступать просто некуда. 

Конечно, сейчас пойдут разговоры, что, мол, у погромщиков есть оправдание - смерть Егора Свиридова. Но какое отношение к этой смерти имели пожилые казахи и киргизы, избитые на Манежной площади?

На самом деле организаторам сегодняшних погромов плевать на память Свиридова и на его семью. 

Уже несколько дней со стороны прессы и правозащитного сообщества власти шли сигналы: на <болельщиков> вышли лидеры националистических организаций - Демушкин, Поткин и другие известные личности. Было вполне логично предположить, что они постараются использовать благожелательное отношение власти к <фанатам> в своих целях. Но власть медлила, очевидно, считая фанатов более социально близкими, чем очкариков-правозащитников с их нытьем о росте расистских настроений.

На самом деле расисты ненавидят нынешнюю российскую власть лютой ненавистью. Просто эту свою позицию они озвучивают не в ПАСЕ, как Сергей Ковалев, а в хулиганских выходках, в тихом и громком саботаже призывов к порядку, а то и просто в разговорах о <извращенцах во власти, которые сдают нас черным>.

Когда-то, до 1917 года, власть очень боялась мусульман, а свергли ее радикальные левые группировки и завистники в собственной среде. Может быть, и нынешняя власть ищет врага не там?

Многолетнее пренебрежение власти к культурному воспитанию подрастающего поколения, чудовищное состояние телевидения и тупая пропаганда <патриотизма через силу> дали свои плоды. Очень горько и страшно, что такие люди выросли в нашем обществе. Образумиться и образумить молодых еще не поздно. –0-- 

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.