484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Затишье в блогах после бури вокруг отставки мэра Еревана: основной вопрос – что дальше?
18:27
13 Декабря 2010

Бурные страсти вокруг отставки мэра Еревана Гагика Бегларяна уступили место более взвешенному анализу и прогнозам.

«Меньше всего хочется обсуждать вопрос, почему такие как Бегларян оказались во власти. Даже сами детали избиения Кандаяна уже не актуальны.  Отставка состоялась. Основной вопрос сейчас - что дальше? Не в смысле, кто заменит Бегларяна, а в смысле, какие уроки из этого
не случайного, а системного происшествия извлечены», - пишет mushetsi (http://mushetsi.livejournal.com).

По мнению блоггера, для доведения дела до конца необходимо, чтобы Кандаян обратился в суд. Но если дело закончится только отставкой, и потерпевший не напишет заявление, то в общественном сознании закрепится феодальная система правовых взаимоотношений: «за побои монаршего вассала были приняты извинения и подношения».

«Есть уникальный шанс поменять это восприятие на другое - перед законом в правовом государстве все равны. Интуиция мне подсказывает, что до этого не дойдет. А жаль, хотелось бы ошибиться», - пишет mushetsi.

Прямолинейна также точка зрения автора блога http://cartesius.livejournal.com/. «Наша проблема в том, что всем закон хоть бы хны, в особенности тем, кто обязан его осуществлять. Единственный закон - неписаный, по понятиям. Была бы у президента вся власть в руках, он мог бы поднять старые дела об убийствах и избиениях, призвать виновных к ответу, дать обществу понять: в республике закон перестал быть пустым словом. Пока что его действия - лишь напоминание: шалите, но не зарывайтесь», - пишет cartesius.

По мнению автора, стремление к законности должно идти изнутри общества, а такое может случиться после страшного потрясения - моря крови и абсолютного беспредела. «Проблема Бегларяна не в том, что он решил дело кулаками, а в том, что поднял руку не на того. По сути - обычная статусная разборка», - уверен блоггер.

Блоггер vozni (http://vozni.livejournal.com/) полагает, что извечная борьба добра со злом, в контексте сегодняшних реалий в Армении, принимает интересные оборот, и «во главе угла становится уже не борьба с олигархами и преступными элементами как с отдельными опасными личностями, а противодействие распространению философии вседозволенности и безнаказанности».

«Белые начинают и выигрывают. Таким может стать лозунг новых веяний в армянской политике. Можно усмотреть связь с увлечением шахматами первого лица армянской республики, хотя если стараться высмотреть что-то подобное, то и цветовая гамма противоборствующих лагерей подстать», - пишет автор (http://vozni.livejournal.com/44153.html).

Тем временем некоторе блоггеры-озорники не теряли времени понапрасну и инициировали опрос на тему о том, кто из армянских чиновников может разделить судьбу Гагика Бегларяна. Или, как выражается известный своим чувством юмора gost_474_90 (http://gost-474-90.livejournal.com/), “кого в следующий раз Кандаян должен попросить пересесть».

Автор опроса о самом отрицательном политическом деятеле – gago_berlin (http://gago-berlin.livejournal.com/) не без сарказма отмечает, что цель акции – помощь в начатой президентом «жесткой охоте» за недобросовестными чиновниками и в принятии правильного решения. (http://gago-berlin.livejournal.com/179968.html).

По результатам опроса первое место в «черном списке» занял мэр Гюмри Вардан Гукасян, второе место – министр здравоохранения Арутюн Кушкян, третье место закрепилось за начальником Полиции Аликом Саркисяном.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"