482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
СМИ выживут, если будут совершенствоваться
10:39
13 Декабря 2010

Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА Новости и собравший около трех сотен руководителей СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, а также политиков, экспертов и общественных деятелей, завершил свою работу в Киеве.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждали проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ.

Журналистика нового типа
Активная дискуссия в течение форума была посвящена феномену социальных сетей, а именно вопросу о том, что новые технологии, в первую очередь Интернет и социальные сети, стали главным вызовом СМИ в современном мире.

Показательны в этом плане стали слова главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, сказанные на открытии форума. По ее мнению, сегодня модернизируется сама профессия журналиста, стираются грани между разными типами носителей информации, разными технологическими платформами.

"Стратегической задачей СМИ становится подготовка нового типа журналиста - так называемого журналиста поколения компьютера, а также повышение квалификации и переподготовка традиционных журналистов", - заявила главный редактор РИА Новости, открывая форум, задав, таким образом, главную тему всего мероприятия.

Учиться, учиться, учиться
Для того чтобы оставаться конкурентными в постоянно меняющемся мире журналисты должны совершенствовать профессиональные навыки, осваивать новые технологии и способы передачи информации. Как отметил декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, многие современные журналисты считают, что для того, чтобы работать в СМИ, совсем не обязательно иметь соответствующее образование, поскольку настоящий журналист - это дар. Кроме того, молодые журналисты в начале своей карьеры говорят, что знания, которые они получили в профильном высшем учебном заведении, им совершенно не нужны в работе.

По мнению декана, журналисты должны обладать не только практическими знаниями, но и разбираться в теории своей профессии. При этом Скворцов подчеркнул, что, как и в любой профессии, журналистам нужна постоянная практика.

Не дать деградировать профессии
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, ставший гостем форума, затронул серьезную проблему, присущую всему постсоветскому пространству. "Мы видим достаточно острую необходимость в подготовке журналистских кадров", - сказал он.

При этом он указал на тревожную для Украины тенденцию. "Журналист, с одной стороны, превращается в исполнителя чьей-нибудь политической воли, а с другой стороны - превращается в массовика-затейника, шоумена, утрачивая свои профессиональные качества, в первую очередь человека, который способен анализировать информацию, сравнивать разные точки зрения", - отметил Табачник.

Не отставать от прогресса
Известная российская телеведущая Светлана Сорокина активно поддержала тезис о необходимости для журналистов постоянно учиться.
"Дело не в возрасте, не в том, какой у вас багаж знаний, а то - насколько вам интересна профессия журналиста и насколько жизнь вынуждает вас осваивать некоторые вещи", - сказала Сорокина.

По ее словам, телеведущие в западных странах в среднем старше своих российских и постсоветских коллег, но это связано в большей мере не с традициями, а готовностью осваивать мультимедийные технологии.

"Я больше чем уверена, что Ларри Кинг (76-летний ведущий телеканала CNN) со всеми технологиями уже освоился, рейтинги знает, ориентируется в медиапространстве. Здесь смысл в том, что нужно постоянно подтягивать свою готовность. Тяжело, а что делать?" - подчеркнула Сорокина.

Вне конкуренции
Развитие технологий и "уход" СМИ в Интернет, по сути, лишает смысла создание новых традиционных СМИ, поскольку они не смогут конкурировать с конвергентными проектами, доставляющими информацию потребителю по разным каналам, такое мнение высказал главный редактор газеты "Московские новости" Владимир Гуревич.

"Редакторы традиционных изданий на бумажных носителях все чаще задают себе вопрос: зачем об этом писать, если у нас не только телевидение отобрало эту тему - еще до телевидения ее пять раз в течение суток отобрал Интернет", - отметил он, выступая на форуме.

По словам главреда, сегодня уже не имеет смысла говорить отдельно о газетах и отдельно - об Интернете, есть смысл говорить об "идеальном сочетании всего этого".

СМИ и власть
"Нельзя требовать все от власти. Есть огромная масса журналистов, работающих в разных странах мира. Нас так много, и если каждый на своем рабочем месте будет стараться работать чуть лучше, то и власти будут вынуждены прислушиваться к нашим словам", - сказала медиаменеджер, член Академии российского телевидения Манана Асламазян.

Одна из задач форума - организация диалога между СМИ и властью. "Я не готов утверждать, что власть, пресса и медиабизнес существуют отдельно. Мы делаем одно общественное дело, и поэтому я бы на месте власти, безусловно, прислушивался к такой мощной силе, как пресса", - объяснил свою позицию директор Дирекции региональной инфраструктуры и проектов агентства РИА Новости Александр Куприянов.

В завершении форума было принято решение вновь собраться через год. На этот раз представителей медиасообщества будет принимать столица Казахстана Астана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет