478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
СМИ выживут, если будут совершенствоваться
10:39
13 Декабря 2010

Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА Новости и собравший около трех сотен руководителей СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, а также политиков, экспертов и общественных деятелей, завершил свою работу в Киеве.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждали проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ.

Журналистика нового типа
Активная дискуссия в течение форума была посвящена феномену социальных сетей, а именно вопросу о том, что новые технологии, в первую очередь Интернет и социальные сети, стали главным вызовом СМИ в современном мире.

Показательны в этом плане стали слова главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, сказанные на открытии форума. По ее мнению, сегодня модернизируется сама профессия журналиста, стираются грани между разными типами носителей информации, разными технологическими платформами.

"Стратегической задачей СМИ становится подготовка нового типа журналиста - так называемого журналиста поколения компьютера, а также повышение квалификации и переподготовка традиционных журналистов", - заявила главный редактор РИА Новости, открывая форум, задав, таким образом, главную тему всего мероприятия.

Учиться, учиться, учиться
Для того чтобы оставаться конкурентными в постоянно меняющемся мире журналисты должны совершенствовать профессиональные навыки, осваивать новые технологии и способы передачи информации. Как отметил декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, многие современные журналисты считают, что для того, чтобы работать в СМИ, совсем не обязательно иметь соответствующее образование, поскольку настоящий журналист - это дар. Кроме того, молодые журналисты в начале своей карьеры говорят, что знания, которые они получили в профильном высшем учебном заведении, им совершенно не нужны в работе.

По мнению декана, журналисты должны обладать не только практическими знаниями, но и разбираться в теории своей профессии. При этом Скворцов подчеркнул, что, как и в любой профессии, журналистам нужна постоянная практика.

Не дать деградировать профессии
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, ставший гостем форума, затронул серьезную проблему, присущую всему постсоветскому пространству. "Мы видим достаточно острую необходимость в подготовке журналистских кадров", - сказал он.

При этом он указал на тревожную для Украины тенденцию. "Журналист, с одной стороны, превращается в исполнителя чьей-нибудь политической воли, а с другой стороны - превращается в массовика-затейника, шоумена, утрачивая свои профессиональные качества, в первую очередь человека, который способен анализировать информацию, сравнивать разные точки зрения", - отметил Табачник.

Не отставать от прогресса
Известная российская телеведущая Светлана Сорокина активно поддержала тезис о необходимости для журналистов постоянно учиться.
"Дело не в возрасте, не в том, какой у вас багаж знаний, а то - насколько вам интересна профессия журналиста и насколько жизнь вынуждает вас осваивать некоторые вещи", - сказала Сорокина.

По ее словам, телеведущие в западных странах в среднем старше своих российских и постсоветских коллег, но это связано в большей мере не с традициями, а готовностью осваивать мультимедийные технологии.

"Я больше чем уверена, что Ларри Кинг (76-летний ведущий телеканала CNN) со всеми технологиями уже освоился, рейтинги знает, ориентируется в медиапространстве. Здесь смысл в том, что нужно постоянно подтягивать свою готовность. Тяжело, а что делать?" - подчеркнула Сорокина.

Вне конкуренции
Развитие технологий и "уход" СМИ в Интернет, по сути, лишает смысла создание новых традиционных СМИ, поскольку они не смогут конкурировать с конвергентными проектами, доставляющими информацию потребителю по разным каналам, такое мнение высказал главный редактор газеты "Московские новости" Владимир Гуревич.

"Редакторы традиционных изданий на бумажных носителях все чаще задают себе вопрос: зачем об этом писать, если у нас не только телевидение отобрало эту тему - еще до телевидения ее пять раз в течение суток отобрал Интернет", - отметил он, выступая на форуме.

По словам главреда, сегодня уже не имеет смысла говорить отдельно о газетах и отдельно - об Интернете, есть смысл говорить об "идеальном сочетании всего этого".

СМИ и власть
"Нельзя требовать все от власти. Есть огромная масса журналистов, работающих в разных странах мира. Нас так много, и если каждый на своем рабочем месте будет стараться работать чуть лучше, то и власти будут вынуждены прислушиваться к нашим словам", - сказала медиаменеджер, член Академии российского телевидения Манана Асламазян.

Одна из задач форума - организация диалога между СМИ и властью. "Я не готов утверждать, что власть, пресса и медиабизнес существуют отдельно. Мы делаем одно общественное дело, и поэтому я бы на месте власти, безусловно, прислушивался к такой мощной силе, как пресса", - объяснил свою позицию директор Дирекции региональной инфраструктуры и проектов агентства РИА Новости Александр Куприянов.

В завершении форума было принято решение вновь собраться через год. На этот раз представителей медиасообщества будет принимать столица Казахстана Астана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте