481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Громкие отставки в Армении: белые начинают и побеждают
15:13
09 Декабря 2010

Громкие резонансные события разворошили под конец года умеренный ход политической жизни Армении, заставив многих заговорить о кардинальном изменении внутреннего климата в стране. Для характеристики сложившейся ситуации эксперты используют шахматную терминологию: "белые против черных", уверенно заявляя, что победа в данном случае однозначно за белыми.
 
Под этим противостоянием в глобальном смысле понимается  борьба законности против чувства вседозволенности, антагонизм между правопорядком и стремлением встать над законом, законопослушностью и, мягко говоря, недальновидными поступками. Последние решения президента Армении показали, что законность, правопорядок и законопослушность не имеют альтернативы. Причем исключений здесь быть не может.
 
Никакие рычаги, по мнению экспертов, не заставили власти отступиться от главного принципа - атмосфера безнаказанности в Армении исключена.
 
Информация о беспрецедентном инциденте, в котором фигурировал мэр Еревана Гагик Бегларян, появившись в сети, плавно перекочевала в блогосферу, и, в конце концов, выплеснулась на страницах мировых газет.
 
Основной темой дискуссий в Армении был единственный вопрос - останется ли без последствий ЧП с рукоприкладством мэра, от которого, как указывают газеты, пострадал  сотрудник протокольного отдела президента.
 
Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Власти на самом высоком уровне заявили, что не намерены скрывать правду и отвечать за свои поступки все-таки придется.
 
Пресс-секретарь президент Армении Армен Арзуманян подтвердил факт инцидента, хотя и посетовал на то, что пресса, его преувеличила. Затем Арзуманян и вовсе расставил все точки над i, заявив, что глава государства считает неприемлемым и недопустимым подобное явление. Логичным следствием всего этого стала отставка мэра.         
 
Четкая позиция главы государства стала сигналом для политического поля страны, как бы с опаской ожидавшего развязки лихо закрученного сюжета, сигналом, который заставит многих воздержаться от "старых привычек", иногда несовместимых с этическими нормами, а порой и статьями различных кодексов.     
 
О том, что отставка мэра Еревана может свидетельствовать о серьезнейшем изменении внутриполитического фона, говорят как провластные, так и оппозиционные силы. При этом политики призывают президента не останавливаться, наводя порядок в стране.
 
"Говорить, что принцип адекватной и непосредственной наказуемости в Армении уже действует, пока рано. Независимо от отношения к личности мэра, все понимают, что должностное лицо этого уровня должно было быть наказано непосредственно и адекватно. Первое, то есть непосредственно, есть, что касается адекватности, то я не знакома с подробностями дела, по крайней мере, я не знаю, какие последствия имело насилие над служащим. Поэтому, если там есть тяжелые или средней тяжести увечья, то это продолжится для того, чтобы мы начали говорить, что право начало действовать... За этим должно последовать разбирательство уже в правовом поле", - считает секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян, положительно оценив шаги президента.

"Мне хотелось бы думать, что это начало какого-то процесса изменения феномена, что принцип наказуемости будет действовать не только в тех случаях, когда  насилие совершается над служащим достаточно высокого ранга, но и в отношении простых людей. Чтобы все это воспринималось обществом как глубокие изменения, нужны глубокие проработки со стороны президента и всех руководящих деятелей", - считает Алавердян.


Подтверждением того, что реакция властей на недопустимые явления и проявления была не единичным случаем, а переросла в тенденцию, стала сегодняшняя отставка министра юстиции Армении Геворка Даниеляна. В указе президента содержится формулировка о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей министра.
 
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян раскрыл некоторые детали отставки. По словам премьера, глава службы принудительного исполнения допустил серьезное нарушение этических норм, и министру юстиции было поручено привлечь к ответственности руководителя службы. "К сожалению, он не выполнил это поручение. Я считаю это недопустимым", - сказал премьер-министр.
 
По его словам, поведение официальных лиц, особенно с их подчиненными имеет существенное значение, "если мы хотим, чтобы процесс развития нашей страны был таким, как это отражено в программах правительства".       
 
"От поведения каждого из нас зависит очень многое. Считаю недопустимым такое поведение, которое подрывает доверие общества в отношении нас. Правительство будет требовательным в этом вопросе", - отметил Саркисян.
 
Про детали "нарушения этических норм" пока не сообщается, однако некоторые источники утверждают, что инцидент был аналогичен тому, как в случае с градоначальником.
Импульсы, поступающие от властных структур, являются четкими и недвусмысленными - законность и порядок будут базой для построения государства.----0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist