478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Громкие отставки в Армении: белые начинают и побеждают
15:13
09 Декабря 2010

Громкие резонансные события разворошили под конец года умеренный ход политической жизни Армении, заставив многих заговорить о кардинальном изменении внутреннего климата в стране. Для характеристики сложившейся ситуации эксперты используют шахматную терминологию: "белые против черных", уверенно заявляя, что победа в данном случае однозначно за белыми.
 
Под этим противостоянием в глобальном смысле понимается  борьба законности против чувства вседозволенности, антагонизм между правопорядком и стремлением встать над законом, законопослушностью и, мягко говоря, недальновидными поступками. Последние решения президента Армении показали, что законность, правопорядок и законопослушность не имеют альтернативы. Причем исключений здесь быть не может.
 
Никакие рычаги, по мнению экспертов, не заставили власти отступиться от главного принципа - атмосфера безнаказанности в Армении исключена.
 
Информация о беспрецедентном инциденте, в котором фигурировал мэр Еревана Гагик Бегларян, появившись в сети, плавно перекочевала в блогосферу, и, в конце концов, выплеснулась на страницах мировых газет.
 
Основной темой дискуссий в Армении был единственный вопрос - останется ли без последствий ЧП с рукоприкладством мэра, от которого, как указывают газеты, пострадал  сотрудник протокольного отдела президента.
 
Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Власти на самом высоком уровне заявили, что не намерены скрывать правду и отвечать за свои поступки все-таки придется.
 
Пресс-секретарь президент Армении Армен Арзуманян подтвердил факт инцидента, хотя и посетовал на то, что пресса, его преувеличила. Затем Арзуманян и вовсе расставил все точки над i, заявив, что глава государства считает неприемлемым и недопустимым подобное явление. Логичным следствием всего этого стала отставка мэра.         
 
Четкая позиция главы государства стала сигналом для политического поля страны, как бы с опаской ожидавшего развязки лихо закрученного сюжета, сигналом, который заставит многих воздержаться от "старых привычек", иногда несовместимых с этическими нормами, а порой и статьями различных кодексов.     
 
О том, что отставка мэра Еревана может свидетельствовать о серьезнейшем изменении внутриполитического фона, говорят как провластные, так и оппозиционные силы. При этом политики призывают президента не останавливаться, наводя порядок в стране.
 
"Говорить, что принцип адекватной и непосредственной наказуемости в Армении уже действует, пока рано. Независимо от отношения к личности мэра, все понимают, что должностное лицо этого уровня должно было быть наказано непосредственно и адекватно. Первое, то есть непосредственно, есть, что касается адекватности, то я не знакома с подробностями дела, по крайней мере, я не знаю, какие последствия имело насилие над служащим. Поэтому, если там есть тяжелые или средней тяжести увечья, то это продолжится для того, чтобы мы начали говорить, что право начало действовать... За этим должно последовать разбирательство уже в правовом поле", - считает секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян, положительно оценив шаги президента.

"Мне хотелось бы думать, что это начало какого-то процесса изменения феномена, что принцип наказуемости будет действовать не только в тех случаях, когда  насилие совершается над служащим достаточно высокого ранга, но и в отношении простых людей. Чтобы все это воспринималось обществом как глубокие изменения, нужны глубокие проработки со стороны президента и всех руководящих деятелей", - считает Алавердян.


Подтверждением того, что реакция властей на недопустимые явления и проявления была не единичным случаем, а переросла в тенденцию, стала сегодняшняя отставка министра юстиции Армении Геворка Даниеляна. В указе президента содержится формулировка о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей министра.
 
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян раскрыл некоторые детали отставки. По словам премьера, глава службы принудительного исполнения допустил серьезное нарушение этических норм, и министру юстиции было поручено привлечь к ответственности руководителя службы. "К сожалению, он не выполнил это поручение. Я считаю это недопустимым", - сказал премьер-министр.
 
По его словам, поведение официальных лиц, особенно с их подчиненными имеет существенное значение, "если мы хотим, чтобы процесс развития нашей страны был таким, как это отражено в программах правительства".       
 
"От поведения каждого из нас зависит очень многое. Считаю недопустимым такое поведение, которое подрывает доверие общества в отношении нас. Правительство будет требовательным в этом вопросе", - отметил Саркисян.
 
Про детали "нарушения этических норм" пока не сообщается, однако некоторые источники утверждают, что инцидент был аналогичен тому, как в случае с градоначальником.
Импульсы, поступающие от властных структур, являются четкими и недвусмысленными - законность и порядок будут базой для построения государства.----0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте