486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Выставка уникальных фотографий РИА Новости пройдет в Киеве
09:59
07 Декабря 2010

Десятки фотографий РИА Новости представлены на выставке в Киеве, приуроченной к Форуму европейских и азиатских медиа.

Фотографии агентства РИА Новости у большинства людей, как правило, ассоциируются с официальной, протокольной или, как говорили в советское время, «паркетной» съемкой. Это неудивительно: ведь РИА Новости (ранее Совинформбюро и Агентство печати «Новости») всегда было лидером в сфере информации, а значит, новость, в том числе и новостная фотография – это то, чем агентство знаменито во всем мире.

Однако фотовыставка «СВЕТОПИСЬ», подготовленная Российским агентством международной информации «РИА Новости» специально для Форума европейских и азиатских медиа в Киеве, проект уникальный – он может поставить точку в непрекращающемся десятилетиями споре о превосходстве фотокорреспондентов над фотохудожниками, а фотохудожников над фотокорреспондентами. Перед зрителями художественные произведения графического искусства коллекционного уровня, созданные именно корифеями фоторепортажа, в разное время работавшими в корпунктах АПН – РИА Новости: Игорь Костин (Украина), Рубен Мангасарян (Армения), Борис Криштул (Украина), Алексей Варфоломеев (Узбекистан), Владимир Калинин (Азербайджан), Бондо Дадвадзе (Грузия), Борис Кауфман (Россия), Марюс Баранаускас (Литва).
Именно поэтому авторы проекта ушли в названии от столь привычного уху слова «фотография» и назвали выставку «СВЕТОПИСЬ» – техника рисования светом.

Многие из работ, представленных на этой выставке, экспонируются впервые. Большая их часть относится к так называемому «золотому» или «романтическому» периоду советской фотографии – к 60-70 годам ХХ века. Это документальные свидетельства того времени, пропитанные духом его неповторимой атмосферы, буквально просачивающейся сквозь черно-белую палитру отпечатков – надежды и всеобщего ощущения свободы.

Именно в это время в советской фотографии появляется интерес к Человеку, который живет, переживает и чувствует. Чистый репортаж постепенно вытесняет кадры ППМ – знаменитого «порочно-постановочного метода», наполненного фальшивым оптимизмом и менторством.

Вместо бесконечных героев труда, гнездящихся на досках почета, и передовиков-стахановцев в объектив фоторепортеров все чаще попадают простые советские люди. В фотографиях появляется искренность, юмор, романтика. Особенно часто фоторепортеры 60-70-х обращаются к теме детства. Подкупающая непосредственность и легкость олицетворяют желанную свободу. Дети предстают на фотографиях именно детьми – смеющимися, с абсолютным удовольствием ковыряющими грязь, азартно играющими во дворе в футбол.

Шестидесятые годы для мастеров фотографии – это время экспериментов и новаторства, новых визуальных символов и языка, новых жанров. В этот период недоработанные участки снимка, обобщенность и недосказанность рисунка, смелые приемы тональной композиции, цветовые эксперименты, использование направленного пучка света, родченковские диагонали и съемка сверху вниз, конструктивистская эстетика и мотивы итальянского неореализма становятся незаменимыми средствами выразительности.

Разумеется, в этот период журналистская фотография находилась под мощным контролем партийной цензуры. Но в знаменитом фотографическом собрании РИА Новости сохранились произведения, которые фотографы снимали для себя, для личной коллекции, не афишируя и пряча их в стол до лучших времен. Такие фотографии невозможно изобрести, математически сконструировать. Они рождаются как рифма, как мелодия. Их можно не заметить сразу, но спустя десятилетия становится понятно – истинные произведения искусства делает время.

Представляя выставку в Киеве, хотелось бы обратить внимание на фотографии Игоря Костина, корреспондента украинского отделения АПН. Его знают как единственного в мире репортера, снимавшего эпицентр чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года. Игорь Костин сделал около пяти тысяч документальных фотографий об этой трагедии и ее последствиях. За серию «Трагедия Чернобыля» он удостоен высших международных журналистских наград: «Золотой глаз» World Press Photo (Голландия), «Золотая медаль Асахи» (Япония), Главный приз национальной Ассоциации профессиональных репортеров США, «Золотой Амбурцидо» (Италия) и других. Газета «Вашингтон пост» назвала Костина «человеком-легендой».      

Фото РИА Новости. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести