484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Выставка уникальных фотографий РИА Новости пройдет в Киеве
09:59
07 Декабря 2010

Десятки фотографий РИА Новости представлены на выставке в Киеве, приуроченной к Форуму европейских и азиатских медиа.

Фотографии агентства РИА Новости у большинства людей, как правило, ассоциируются с официальной, протокольной или, как говорили в советское время, «паркетной» съемкой. Это неудивительно: ведь РИА Новости (ранее Совинформбюро и Агентство печати «Новости») всегда было лидером в сфере информации, а значит, новость, в том числе и новостная фотография – это то, чем агентство знаменито во всем мире.

Однако фотовыставка «СВЕТОПИСЬ», подготовленная Российским агентством международной информации «РИА Новости» специально для Форума европейских и азиатских медиа в Киеве, проект уникальный – он может поставить точку в непрекращающемся десятилетиями споре о превосходстве фотокорреспондентов над фотохудожниками, а фотохудожников над фотокорреспондентами. Перед зрителями художественные произведения графического искусства коллекционного уровня, созданные именно корифеями фоторепортажа, в разное время работавшими в корпунктах АПН – РИА Новости: Игорь Костин (Украина), Рубен Мангасарян (Армения), Борис Криштул (Украина), Алексей Варфоломеев (Узбекистан), Владимир Калинин (Азербайджан), Бондо Дадвадзе (Грузия), Борис Кауфман (Россия), Марюс Баранаускас (Литва).
Именно поэтому авторы проекта ушли в названии от столь привычного уху слова «фотография» и назвали выставку «СВЕТОПИСЬ» – техника рисования светом.

Многие из работ, представленных на этой выставке, экспонируются впервые. Большая их часть относится к так называемому «золотому» или «романтическому» периоду советской фотографии – к 60-70 годам ХХ века. Это документальные свидетельства того времени, пропитанные духом его неповторимой атмосферы, буквально просачивающейся сквозь черно-белую палитру отпечатков – надежды и всеобщего ощущения свободы.

Именно в это время в советской фотографии появляется интерес к Человеку, который живет, переживает и чувствует. Чистый репортаж постепенно вытесняет кадры ППМ – знаменитого «порочно-постановочного метода», наполненного фальшивым оптимизмом и менторством.

Вместо бесконечных героев труда, гнездящихся на досках почета, и передовиков-стахановцев в объектив фоторепортеров все чаще попадают простые советские люди. В фотографиях появляется искренность, юмор, романтика. Особенно часто фоторепортеры 60-70-х обращаются к теме детства. Подкупающая непосредственность и легкость олицетворяют желанную свободу. Дети предстают на фотографиях именно детьми – смеющимися, с абсолютным удовольствием ковыряющими грязь, азартно играющими во дворе в футбол.

Шестидесятые годы для мастеров фотографии – это время экспериментов и новаторства, новых визуальных символов и языка, новых жанров. В этот период недоработанные участки снимка, обобщенность и недосказанность рисунка, смелые приемы тональной композиции, цветовые эксперименты, использование направленного пучка света, родченковские диагонали и съемка сверху вниз, конструктивистская эстетика и мотивы итальянского неореализма становятся незаменимыми средствами выразительности.

Разумеется, в этот период журналистская фотография находилась под мощным контролем партийной цензуры. Но в знаменитом фотографическом собрании РИА Новости сохранились произведения, которые фотографы снимали для себя, для личной коллекции, не афишируя и пряча их в стол до лучших времен. Такие фотографии невозможно изобрести, математически сконструировать. Они рождаются как рифма, как мелодия. Их можно не заметить сразу, но спустя десятилетия становится понятно – истинные произведения искусства делает время.

Представляя выставку в Киеве, хотелось бы обратить внимание на фотографии Игоря Костина, корреспондента украинского отделения АПН. Его знают как единственного в мире репортера, снимавшего эпицентр чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года. Игорь Костин сделал около пяти тысяч документальных фотографий об этой трагедии и ее последствиях. За серию «Трагедия Чернобыля» он удостоен высших международных журналистских наград: «Золотой глаз» World Press Photo (Голландия), «Золотая медаль Асахи» (Япония), Главный приз национальной Ассоциации профессиональных репортеров США, «Золотой Амбурцидо» (Италия) и других. Газета «Вашингтон пост» назвала Костина «человеком-легендой».      

Фото РИА Новости. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"