486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Выставка уникальных фотографий РИА Новости пройдет в Киеве
09:59
07 Декабря 2010

Десятки фотографий РИА Новости представлены на выставке в Киеве, приуроченной к Форуму европейских и азиатских медиа.

Фотографии агентства РИА Новости у большинства людей, как правило, ассоциируются с официальной, протокольной или, как говорили в советское время, «паркетной» съемкой. Это неудивительно: ведь РИА Новости (ранее Совинформбюро и Агентство печати «Новости») всегда было лидером в сфере информации, а значит, новость, в том числе и новостная фотография – это то, чем агентство знаменито во всем мире.

Однако фотовыставка «СВЕТОПИСЬ», подготовленная Российским агентством международной информации «РИА Новости» специально для Форума европейских и азиатских медиа в Киеве, проект уникальный – он может поставить точку в непрекращающемся десятилетиями споре о превосходстве фотокорреспондентов над фотохудожниками, а фотохудожников над фотокорреспондентами. Перед зрителями художественные произведения графического искусства коллекционного уровня, созданные именно корифеями фоторепортажа, в разное время работавшими в корпунктах АПН – РИА Новости: Игорь Костин (Украина), Рубен Мангасарян (Армения), Борис Криштул (Украина), Алексей Варфоломеев (Узбекистан), Владимир Калинин (Азербайджан), Бондо Дадвадзе (Грузия), Борис Кауфман (Россия), Марюс Баранаускас (Литва).
Именно поэтому авторы проекта ушли в названии от столь привычного уху слова «фотография» и назвали выставку «СВЕТОПИСЬ» – техника рисования светом.

Многие из работ, представленных на этой выставке, экспонируются впервые. Большая их часть относится к так называемому «золотому» или «романтическому» периоду советской фотографии – к 60-70 годам ХХ века. Это документальные свидетельства того времени, пропитанные духом его неповторимой атмосферы, буквально просачивающейся сквозь черно-белую палитру отпечатков – надежды и всеобщего ощущения свободы.

Именно в это время в советской фотографии появляется интерес к Человеку, который живет, переживает и чувствует. Чистый репортаж постепенно вытесняет кадры ППМ – знаменитого «порочно-постановочного метода», наполненного фальшивым оптимизмом и менторством.

Вместо бесконечных героев труда, гнездящихся на досках почета, и передовиков-стахановцев в объектив фоторепортеров все чаще попадают простые советские люди. В фотографиях появляется искренность, юмор, романтика. Особенно часто фоторепортеры 60-70-х обращаются к теме детства. Подкупающая непосредственность и легкость олицетворяют желанную свободу. Дети предстают на фотографиях именно детьми – смеющимися, с абсолютным удовольствием ковыряющими грязь, азартно играющими во дворе в футбол.

Шестидесятые годы для мастеров фотографии – это время экспериментов и новаторства, новых визуальных символов и языка, новых жанров. В этот период недоработанные участки снимка, обобщенность и недосказанность рисунка, смелые приемы тональной композиции, цветовые эксперименты, использование направленного пучка света, родченковские диагонали и съемка сверху вниз, конструктивистская эстетика и мотивы итальянского неореализма становятся незаменимыми средствами выразительности.

Разумеется, в этот период журналистская фотография находилась под мощным контролем партийной цензуры. Но в знаменитом фотографическом собрании РИА Новости сохранились произведения, которые фотографы снимали для себя, для личной коллекции, не афишируя и пряча их в стол до лучших времен. Такие фотографии невозможно изобрести, математически сконструировать. Они рождаются как рифма, как мелодия. Их можно не заметить сразу, но спустя десятилетия становится понятно – истинные произведения искусства делает время.

Представляя выставку в Киеве, хотелось бы обратить внимание на фотографии Игоря Костина, корреспондента украинского отделения АПН. Его знают как единственного в мире репортера, снимавшего эпицентр чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года. Игорь Костин сделал около пяти тысяч документальных фотографий об этой трагедии и ее последствиях. За серию «Трагедия Чернобыля» он удостоен высших международных журналистских наград: «Золотой глаз» World Press Photo (Голландия), «Золотая медаль Асахи» (Япония), Главный приз национальной Ассоциации профессиональных репортеров США, «Золотой Амбурцидо» (Италия) и других. Газета «Вашингтон пост» назвала Костина «человеком-легендой».      

Фото РИА Новости. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября