486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Астанинские встречи, единственный концерт Доминго и армянский «яндекс» – неделя в Армении
10:31
06 Декабря 2010

На минувшей неделе основные политические события в Армении развивались по сценарию «до» и «после» саммита в Астане. Основные ожидания в Ереване связывались с возможным принятием заявления по карабахскому конфликту.

При этом армянские эксперты разделились во мнении о значимости самого саммита: если одни считали, что саммит станет переломным, то другие призывали не связывать с ним каких-либо серьезных ожиданий.  Астана и заявления президента Саргсяна

Руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев 1 декабря выступили с заявлением о том, что настало время для более решительных усилий по карабахскому урегулированию. Стороны пришли к единому мнению о том, что мирное решение конфликта путем переговоров приведет к стабильности и безопасности и является единственным путем для реального примирения народов региона.
 
Страны-сопредседатели подтвердили свою готовность поддержать глав Армении и Азербайджана в принятии необходимых решений для достижения мирного урегулирования, и призвали руководителей с новой силой сфокусировать внимание на решении существующих проблем. Для того, чтобы создать лучшую атмосферу для переговоров, они призвали предпринять дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и реализации мер по формированию взаимного доверия во всех сферах.

На саммите в Астане президент Армении Серж Саргсян выступил с масштабной речью, в которой обратил внимание на то, что Азербайджан является единственной страной на европейском континенте, с гордостью заявляющей об удвоении военного бюджета.

По словам президента, все это открыто приправлено антиармянскими выступлениями руководства Азербайджана, призывами, сеющими вражду, агрессию, насилие.

Глава государства также остановился и на уничтожении армянского средневекового кладбища в Нахичевани, которое стало кульминацией длительной и последовательной политики полного уничтожения армянского культурного наследия. Президент напомнил, что недавно в ЮНЕСКО азербайджанцы оспаривали авторское право на хачкар - шедевр армянского христианского искусства, и настаивали, что хачкар - это ни что иное, как образец азербайджанского искусства.

«Можно только недоумевать, почему, в таком случае, всего пять лет назад был столь свирепо уничтожен один из крупнейших памятников этого искусства – армянское средневековое кладбище в Джуге, с тысячами хачкаров, на месте которого построен военный полигон», -  сказал глава армянского государства.

Не остался в долгу и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который заявил, что Армения «предпочитает идти по пути эскалации конфликта», «постоянно нарушает режим прекращения огня», проводит военные учения на «оккупированных территориях», пытается переименовать «исторические» наименования городов и деревень, расселяет гражданское население на «оккупированных» территориях.

Эксперт Сергей Шакарянц заявил, что выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите ОБСЕ в Астане является откровенной ересью, невыдержанно и несбалансированно. Эксперт напомнил, что Армения не проводит военных учений, их проводит Армия обороны Карабаха, и пока Азербайджан будет считать, что НКР –  это оккупированная территория, для него все в данном случае возможно.

Говоря о переименованиях населенных пунктов, Шакарянц отметил, что речь идет о древних армянских названиях, которые Азербайджан, пользуясь разного рода историческими поводами, переименовал на свой лад.

WikiLeaks

Не менее обсуждаемой темой в Армении стал скандал с обнародованием очередной порции документов WikiLeaks. К этому вопросу обратилась также и госсекретарь США Хиллари Клинтон, принимающая участие в саммите ОБСЕ, которая сказала, что ни одна из стран ОБСЕ не высказала озабоченности по поводу публикаций в WikiLeaks и не отказалась сотрудничать с США.

"Я уверена, работа, которую наши дипломаты проводят каждый день, будет продолжаться, что будет большое количество вопросов, которые люди имеют право задавать, и мы будем отвечать на эти вопросы всем партнерам по всему миру", - отметила Клинтон.

Политолог Манвел Саркисян высказал мнение, что скандал с WikiLeaks создал достаточно напряженную атмосферу на саммите ОБСЕ в Астане, и главам государств не столь приятно проводить обсуждения в подобной обстановке.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян заметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пока является «звездой» последнего вброса WikiLeaks. 

«В целом, всем засветившимся политикам будет в дальнейшем намного сложнее работать на политическом поле. Но на данный момент блистает Ильхам Алиев... В дальнейшем может появиться все что угодно, но пока звездой арены стал Алиев со своими высказываниями о Путине, Медведеве и так далее», - сказал Мартиросян.

Музыкальный Ереван

3 декабря в ереванском СКК имени Карена Демирчяна дал свой единственный концерт великий испанский тенор Пласидо Доминго, который прибыл в Ереван в рамках международного музыкального фестиваля «Ереванские перспективы».

На своей пресс-конференции Доминго заявил, что очень давно ждал своего визита в Армению.

«Я уже давно хотел побывать в Армении и планировал это, но визит постоянно откладывался. Поэтому для меня и всей моей команды, для тех, кто завтра будет петь вместе со мной - большая честь находиться в Армении. Ежегодно я планирую график моих визитов и включаю в него посещение стран, в которых я не бывал. В этот раз очередь дошла и до Армении. Я ждал этого визита уже давно», - сказал Доминго.
 
Тенор заметил, что у него много друзей-армян, и первым в их ряду является Шарль Азнавур, с которым у Доминго сложились довольно теплые отношения. «Мое знакомство с Арменией началось еще в детстве – оба моих родителя были певцами, и моя мама брала уроки вокала у мадам Бабаян в Париже. С того времени я уже был знаком с армянами», - сказал он.

Испанский тенор выразил сожаление, что не успел посетить местные достопримечательности, поскольку его визит очень краткий. «Думаю, что мы туристические визиты оставим на мой следующий раз, потому что эта чудесная страна заслуживает большего внимания», - сказал Доминго.

Маэстро заметил также, что готов выступить в армянской столице с концертом совместно с другими знаменитыми певцами,  в том числе - с великим французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром.

Первый армянский «яндекс»

На минувшей неделе ЗАО «All Media» запустило новый интернет-проект – www.mediagid.am - первую в Армении систему автоматической обработки и систематизации новостей.

MediaGid - это система автоматической обработки и систематизации новостей, где поступающие на ресурс данные анализируются специальной программой, которая объединяет близкие по содержанию новости в сюжеты, разбитые на категории. Информация на сайте www.mediagid.am предоставлена партнерами системы - армянскими СМИ. Главными принципами системы являются оперативность, актуальность, доступность, беспристрастность к источникам.

Как отметил руководитель проекта Армен Мартиросян, теперь для поиска новостей не нужно заходить на множество сайтов, достаточно регулярно посещать MediaGid. На сайт новостного агрегатора www.mediagid.am в настоящее время ежедневно поступает до 1000 единиц информации на трех языках: армянском, русском и английском. Информация обновляется круглосуточно в режиме реального времени, также планируется сделать проект мультимедийным: на сайте будут представлены не только текстовая информация, но и фото-, а в дальнейшем аудио- и видеоматериалы.

В числе оригинальных новинок сайта – индекс популярности по категориям: люди, компании, спорт, шоу-бизнес. Посетителям сайта доступна также поисковая система, архив новостей, прогноз погоды в 22-х городах Армении, а также расчетные и обменные курсы валют в банках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении