484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира-2018: шанс дали, осталось его использовать
13:08
03 Декабря 2010

После хорошей, долгожданной победы футбольные команды обычно день-другой празднуют событие, а затем приступают к работе, необходимой, во-первых, для закрепления успеха, и, во-вторых, для выхода на новые рубежи.

Феноменальная победа российской заявки в Цюрихе сродни выигрышу важного матча. Несколько дней можно, конечно, отвести на прием поздравлений, раздачу эмоциональных интервью, рассказы о том, как происходило голосование на исполкоме ФИФА. Но уже завтра необходимо впрягаться в каторжную работу, потому что в России, которой 13 из 22 деятелей ФИФА выдали огромный аванс, на футбольных полях, что называется, конь еще не валялся.

Российская заявка, стоит признать, и победила в первую очередь по причине отсутствия в стране стадионов, соответствующих международным требованиям. Даже лучшие наши арены – «Лужники» и «Локомотив» - не годятся, их придется реконструировать; ведущие клубы страны – «Спартак», «Динамо», ЦСКА – своих стадионов не имеют, играют на арендованных. Не хватает автомобильного и железнодорожного сообщения высокого уровня, нормальных аэропортов, должного количества гостиниц различных ценовых категорий, но при этом уютных и пригодных для проживания. Ничего нет. В Цюрих повезли заявку «на пустое место». Она, в соответствии с философией ФИФА, декларировавшей некогда приоритет развития футбола и связанной с футболом инфраструктуры в слаборазвитых в этом отношении странах, и победила. Как победила, стоит добавить, и заявка Катара на проведение чемпионата мира 2022 года.

Владимир Путин принял, как оказалось, точное решение – не лететь в Цюрих до голосования, дабы не смущать членов исполкома ФИФА и не оказывать на них никакого давления. Такое давление могло выйти боком. Российский премьер прибыл в Цюрих после объявления решения ФИФА, провел пресс-конференцию и встретился с президентом федерации Зеппом Блаттером.
Обратила на себя внимание Россия и четкими правительственными гарантиями, связанными, в частности, с финансовым обеспечением организации чемпионата мира, безвизовым въездом на территорию России всех болельщиков с билетами на футбольные матчи и их бесплатным передвижением между городами на автобусах и поездах.

Еще одна немаловажная причина победы России кроется, надо полагать, в небывалой доселе, временами разнузданной агрессии английской прессы по отношению к ФИФА вообще и отдельным членам исполкома этой организации в частности. Считалось, что Англия и Россия – основные конкуренты в конкурсе за право провести в 18-м году чемпионат мира. Но английские СМИ сделали все для того, чтобы заявка Англии выбыла из борьбы уже в первом туре. За нее отдали всего два голоса – англичанин, разумеется, и, по всей вероятности, выдающийся в прошлом немецкий футболист Франц Беккенбауэр, не скрывавший, за кого он собирается голосовать. Провал Англии привел членов английской делегации в шоковое состояние такой степени, что огни даже забыли поздравить, как это принято в футбольной игре, победителей. Впрочем, по прошествии времени стало понятно, почему они не сделали этого. Английские официальные лица посчитали, что ФИФА поступила с Англией несправедливо, отдав чемпионат мира стране, которая, по их понятиям, не заслуживала такого подарка. Примерно так же оценил выигрыш Катара президент США Барак Обама, обидевшийся на ФИФА за то, что чемпионат мира-2022 получили не Соединенные Штаты.

Не стоит, полагаю, преувеличивать качество и содержание презентации, проводившейся за несколько часов до голосования. Английская презентация наверняка не уступает по уровню российской. Двадцать два члена исполкома ФИФА, вряд ли осилившие многотомные заявочные книги претендентов, а лишь полиставшие их, для себя уже все решили, и за презентационными представлениями наблюдали, подремывая и вежливо аплодируя. Потом они отправились в специальное помещение и большинством голосов приняли решение предоставить России шанс, который грешно не использовать.

Проведение чемпионата мира, в не самой футбольной стране мира, - отменная возможность наконец привести в порядок спортивные сооружения, на которых играют дети и юноши, построить новые объекты, обучать тренеров по современным методикам. Одним словом, обратить государственное внимание на футбол.

Очень многое, полагаю, будет зависеть от скорости, которую задаст организационный комитет (его создание ожидается в ближайшее время) по проведению чемпионата мира. Этот турнир отличается от олимпийских игр прежде всего тем, что проводится не в одном городе, а в нескольких. В заявке России фигурировали 13 городов, в том числе, такие, например, как Саранск, команда которого никогда не выступала в премьер–лиге. У ФИФА есть четкие требования по вместимости стадионов. Кто будет заполнять 40-тысячные арены после чемпионата мира, если даже в премьер-лиге средняя посещаемость матчей была исключительно низкая: 12 тысяч человек? В первом и втором дивизионах – и того меньше.

Провести чемпионат мира – удовольствие дорогое. Уже сейчас специалисты оценивают возможные расходы в сумму от 10 до 30 миллиардов долларов. С течением времени цифры эти, как всегда бывает в подобных случаях, начнут расти. В российских условиях придется следить в оба глаза за тем, чтобы выделенные средства уходили туда, куда надо. Даже помощник президента России Аркадий Дворкович, радостно реагируя на решение ФИФА, призвал в своем микроблоге обойтись «без откатов».

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"