484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира-2018: шанс дали, осталось его использовать
13:08
03 Декабря 2010

После хорошей, долгожданной победы футбольные команды обычно день-другой празднуют событие, а затем приступают к работе, необходимой, во-первых, для закрепления успеха, и, во-вторых, для выхода на новые рубежи.

Феноменальная победа российской заявки в Цюрихе сродни выигрышу важного матча. Несколько дней можно, конечно, отвести на прием поздравлений, раздачу эмоциональных интервью, рассказы о том, как происходило голосование на исполкоме ФИФА. Но уже завтра необходимо впрягаться в каторжную работу, потому что в России, которой 13 из 22 деятелей ФИФА выдали огромный аванс, на футбольных полях, что называется, конь еще не валялся.

Российская заявка, стоит признать, и победила в первую очередь по причине отсутствия в стране стадионов, соответствующих международным требованиям. Даже лучшие наши арены – «Лужники» и «Локомотив» - не годятся, их придется реконструировать; ведущие клубы страны – «Спартак», «Динамо», ЦСКА – своих стадионов не имеют, играют на арендованных. Не хватает автомобильного и железнодорожного сообщения высокого уровня, нормальных аэропортов, должного количества гостиниц различных ценовых категорий, но при этом уютных и пригодных для проживания. Ничего нет. В Цюрих повезли заявку «на пустое место». Она, в соответствии с философией ФИФА, декларировавшей некогда приоритет развития футбола и связанной с футболом инфраструктуры в слаборазвитых в этом отношении странах, и победила. Как победила, стоит добавить, и заявка Катара на проведение чемпионата мира 2022 года.

Владимир Путин принял, как оказалось, точное решение – не лететь в Цюрих до голосования, дабы не смущать членов исполкома ФИФА и не оказывать на них никакого давления. Такое давление могло выйти боком. Российский премьер прибыл в Цюрих после объявления решения ФИФА, провел пресс-конференцию и встретился с президентом федерации Зеппом Блаттером.
Обратила на себя внимание Россия и четкими правительственными гарантиями, связанными, в частности, с финансовым обеспечением организации чемпионата мира, безвизовым въездом на территорию России всех болельщиков с билетами на футбольные матчи и их бесплатным передвижением между городами на автобусах и поездах.

Еще одна немаловажная причина победы России кроется, надо полагать, в небывалой доселе, временами разнузданной агрессии английской прессы по отношению к ФИФА вообще и отдельным членам исполкома этой организации в частности. Считалось, что Англия и Россия – основные конкуренты в конкурсе за право провести в 18-м году чемпионат мира. Но английские СМИ сделали все для того, чтобы заявка Англии выбыла из борьбы уже в первом туре. За нее отдали всего два голоса – англичанин, разумеется, и, по всей вероятности, выдающийся в прошлом немецкий футболист Франц Беккенбауэр, не скрывавший, за кого он собирается голосовать. Провал Англии привел членов английской делегации в шоковое состояние такой степени, что огни даже забыли поздравить, как это принято в футбольной игре, победителей. Впрочем, по прошествии времени стало понятно, почему они не сделали этого. Английские официальные лица посчитали, что ФИФА поступила с Англией несправедливо, отдав чемпионат мира стране, которая, по их понятиям, не заслуживала такого подарка. Примерно так же оценил выигрыш Катара президент США Барак Обама, обидевшийся на ФИФА за то, что чемпионат мира-2022 получили не Соединенные Штаты.

Не стоит, полагаю, преувеличивать качество и содержание презентации, проводившейся за несколько часов до голосования. Английская презентация наверняка не уступает по уровню российской. Двадцать два члена исполкома ФИФА, вряд ли осилившие многотомные заявочные книги претендентов, а лишь полиставшие их, для себя уже все решили, и за презентационными представлениями наблюдали, подремывая и вежливо аплодируя. Потом они отправились в специальное помещение и большинством голосов приняли решение предоставить России шанс, который грешно не использовать.

Проведение чемпионата мира, в не самой футбольной стране мира, - отменная возможность наконец привести в порядок спортивные сооружения, на которых играют дети и юноши, построить новые объекты, обучать тренеров по современным методикам. Одним словом, обратить государственное внимание на футбол.

Очень многое, полагаю, будет зависеть от скорости, которую задаст организационный комитет (его создание ожидается в ближайшее время) по проведению чемпионата мира. Этот турнир отличается от олимпийских игр прежде всего тем, что проводится не в одном городе, а в нескольких. В заявке России фигурировали 13 городов, в том числе, такие, например, как Саранск, команда которого никогда не выступала в премьер–лиге. У ФИФА есть четкие требования по вместимости стадионов. Кто будет заполнять 40-тысячные арены после чемпионата мира, если даже в премьер-лиге средняя посещаемость матчей была исключительно низкая: 12 тысяч человек? В первом и втором дивизионах – и того меньше.

Провести чемпионат мира – удовольствие дорогое. Уже сейчас специалисты оценивают возможные расходы в сумму от 10 до 30 миллиардов долларов. С течением времени цифры эти, как всегда бывает в подобных случаях, начнут расти. В российских условиях придется следить в оба глаза за тем, чтобы выделенные средства уходили туда, куда надо. Даже помощник президента России Аркадий Дворкович, радостно реагируя на решение ФИФА, призвал в своем микроблоге обойтись «без откатов».

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.