482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира-2018: шанс дали, осталось его использовать
13:08
03 Декабря 2010

После хорошей, долгожданной победы футбольные команды обычно день-другой празднуют событие, а затем приступают к работе, необходимой, во-первых, для закрепления успеха, и, во-вторых, для выхода на новые рубежи.

Феноменальная победа российской заявки в Цюрихе сродни выигрышу важного матча. Несколько дней можно, конечно, отвести на прием поздравлений, раздачу эмоциональных интервью, рассказы о том, как происходило голосование на исполкоме ФИФА. Но уже завтра необходимо впрягаться в каторжную работу, потому что в России, которой 13 из 22 деятелей ФИФА выдали огромный аванс, на футбольных полях, что называется, конь еще не валялся.

Российская заявка, стоит признать, и победила в первую очередь по причине отсутствия в стране стадионов, соответствующих международным требованиям. Даже лучшие наши арены – «Лужники» и «Локомотив» - не годятся, их придется реконструировать; ведущие клубы страны – «Спартак», «Динамо», ЦСКА – своих стадионов не имеют, играют на арендованных. Не хватает автомобильного и железнодорожного сообщения высокого уровня, нормальных аэропортов, должного количества гостиниц различных ценовых категорий, но при этом уютных и пригодных для проживания. Ничего нет. В Цюрих повезли заявку «на пустое место». Она, в соответствии с философией ФИФА, декларировавшей некогда приоритет развития футбола и связанной с футболом инфраструктуры в слаборазвитых в этом отношении странах, и победила. Как победила, стоит добавить, и заявка Катара на проведение чемпионата мира 2022 года.

Владимир Путин принял, как оказалось, точное решение – не лететь в Цюрих до голосования, дабы не смущать членов исполкома ФИФА и не оказывать на них никакого давления. Такое давление могло выйти боком. Российский премьер прибыл в Цюрих после объявления решения ФИФА, провел пресс-конференцию и встретился с президентом федерации Зеппом Блаттером.
Обратила на себя внимание Россия и четкими правительственными гарантиями, связанными, в частности, с финансовым обеспечением организации чемпионата мира, безвизовым въездом на территорию России всех болельщиков с билетами на футбольные матчи и их бесплатным передвижением между городами на автобусах и поездах.

Еще одна немаловажная причина победы России кроется, надо полагать, в небывалой доселе, временами разнузданной агрессии английской прессы по отношению к ФИФА вообще и отдельным членам исполкома этой организации в частности. Считалось, что Англия и Россия – основные конкуренты в конкурсе за право провести в 18-м году чемпионат мира. Но английские СМИ сделали все для того, чтобы заявка Англии выбыла из борьбы уже в первом туре. За нее отдали всего два голоса – англичанин, разумеется, и, по всей вероятности, выдающийся в прошлом немецкий футболист Франц Беккенбауэр, не скрывавший, за кого он собирается голосовать. Провал Англии привел членов английской делегации в шоковое состояние такой степени, что огни даже забыли поздравить, как это принято в футбольной игре, победителей. Впрочем, по прошествии времени стало понятно, почему они не сделали этого. Английские официальные лица посчитали, что ФИФА поступила с Англией несправедливо, отдав чемпионат мира стране, которая, по их понятиям, не заслуживала такого подарка. Примерно так же оценил выигрыш Катара президент США Барак Обама, обидевшийся на ФИФА за то, что чемпионат мира-2022 получили не Соединенные Штаты.

Не стоит, полагаю, преувеличивать качество и содержание презентации, проводившейся за несколько часов до голосования. Английская презентация наверняка не уступает по уровню российской. Двадцать два члена исполкома ФИФА, вряд ли осилившие многотомные заявочные книги претендентов, а лишь полиставшие их, для себя уже все решили, и за презентационными представлениями наблюдали, подремывая и вежливо аплодируя. Потом они отправились в специальное помещение и большинством голосов приняли решение предоставить России шанс, который грешно не использовать.

Проведение чемпионата мира, в не самой футбольной стране мира, - отменная возможность наконец привести в порядок спортивные сооружения, на которых играют дети и юноши, построить новые объекты, обучать тренеров по современным методикам. Одним словом, обратить государственное внимание на футбол.

Очень многое, полагаю, будет зависеть от скорости, которую задаст организационный комитет (его создание ожидается в ближайшее время) по проведению чемпионата мира. Этот турнир отличается от олимпийских игр прежде всего тем, что проводится не в одном городе, а в нескольких. В заявке России фигурировали 13 городов, в том числе, такие, например, как Саранск, команда которого никогда не выступала в премьер–лиге. У ФИФА есть четкие требования по вместимости стадионов. Кто будет заполнять 40-тысячные арены после чемпионата мира, если даже в премьер-лиге средняя посещаемость матчей была исключительно низкая: 12 тысяч человек? В первом и втором дивизионах – и того меньше.

Провести чемпионат мира – удовольствие дорогое. Уже сейчас специалисты оценивают возможные расходы в сумму от 10 до 30 миллиардов долларов. С течением времени цифры эти, как всегда бывает в подобных случаях, начнут расти. В российских условиях придется следить в оба глаза за тем, чтобы выделенные средства уходили туда, куда надо. Даже помощник президента России Аркадий Дворкович, радостно реагируя на решение ФИФА, призвал в своем микроблоге обойтись «без откатов».

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет