482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Астана-2010: евразийский парламент
18:29
02 Декабря 2010

Сегодня в Астане завершается саммит ОБСЕ, проводимый после затянувшегося (11-летнего) перерыва и впервые на постсоветском пространстве. Еще в начале года, когда Казахстан возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, своей сверхзадачей он обозначил именно проведение саммита, который позиционировался, с учетом вышеназванных обстоятельств, не иначе как исторический. Стал ли он таковым?

Конечно, никаких войн на планете саммит не прекратил: старых – де-юре, или новых – де-факто. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Или неужели кто-то всерьез полагал, что за два дня можно разрубить гордиев узел на Кавказе под названием Нагорный Карабах (или Арцах, как именуют область армяне)? Этому «затянувшемуся» конфликту, как политкорректно называет ОБСЕ подобные войны без начала и конца, только в новейшей его фазе 20 лет… Вот и теперь президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян при очередной очной встрече призвали друг друга к компромиссам, попутно фактически заявив, что не намерены делать каких-либо уступок сами. Правда, поблагодарив при этом международных посредников в урегулировании конфликта.

Совершенно наивно было бы ждать какого-то креатива и в отношении решения проблем Афганистана. Все участники сошлись на том, что надо и дальше развивать сотрудничество с нынешним правительством этой страны. Ну, а кто мог быть против? Ведь талибов на саммит не пригласили, да это себе даже и представить невозможно. Хотя… Всем также ясно, что без такой мощной, пожалуй, главной идеологической силы в Афганистане будущее этой страны обсуждать просто бессмысленно. Во всяком случае, пока эта сила есть… Единственным, кто об этом заикнулся, был Узбекистан, но его позиция не имела успеха у собравшихся, ибо руководитель узбекской делегации министр иностранных дел Владимир Норов заявил, что Узбекистан намерен сотрудничать с Афганистаном в рамках лишь двусторонних отношений, а не по призывам ОБСЕ.
Приднестровье, Киргизия, Косово – тот же практически сценарий… Ну не может ОБСЕ в нынешнем своем формате предложить какой-либо действенной «миротворческой хирургии» для клинических случаев в геополитике.

Это, впрочем, было ясно еще до начала саммита. Собственно, изменение формата ОБСЕ, статуса и, если угодно, сущности этой организации – и было главной декларируемой целью мероприятия. Всем давно понятно, что организация, условно говоря, созданная для тотальной, цивилизационной битвы капиталистического Запада с «коммунистическим» Востоком оказалась совершенно неповоротлива, опять-таки, условно говоря, в «партизанской» тактике – когда не стало социалистического блока, а вместо холодной войны появились горячие точки.

Однако Астана неожиданно стала свидетелем не смены формата, превращения ОБСЕ в некую, как заявлялось, переговорную площадку, а появления площадки несколько иного рода – дискуссионной. Своеобразного парламента, где привыкший к согласию остальных членов пул ведущих государств ОБСЕ вдруг столкнулся с организованной оппозицией. Это было даже, своего рода, дежавю – вновь увидеть биполярную структуру в геополитике. С одной стороны – некоторые постсоветские государства, вдохновляемые Россией; с другой – пресловутый Запад.
В общем, все – как в старые добрые времена. Только теперь – в рамках единой, компактной организации. Парламент и есть.

Особенно хорошо это наблюдалось в отношении еще одной знаковой темы дискуссии: вокруг Абхазии и Южной Осетии. Запад в лице представителя премьер-министра и председателя палаты лордов Великобритании Ника Клегга заявил не только о территориальной целостности Грузии в рамках признанных международных границ, но и о том, что «Россия должна вывести свой контингент из Абхазии и Южной Осетии». В ответ глава МИДа России Сергей Лавров предупредил, что Россия не поддержит формулировки тех итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о конфликте в Грузии. «Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может», – заявил Лавров.

Если вспомнить, нечто подобное наблюдалось и 11 лет назад, на предпоследнем (теперь уже) саммите ОБСЕ в Стамбуле. Тогда Россия и Запад так же громко «разругались» из-за Чечни, после чего, кстати, началось охлаждение между ними. Но есть и отличия. Хотя президент РФ Дмитрий Медведев улетел из Астаны за день до обозначенного ранее срока (1-го вместо 2 декабря – несмотря, кстати, на снежный буран), тем не менее, есть подозрение, что нового охлаждения не последует.

Тогда стороны повздорили, что называется, «в сердцах», после «медовой декады» сближения прежних врагов. То была пора эдакой юношеской политической наивности и, соответственно, утраченных иллюзий. Теперь же Запад столкнулся с совсем иной Россией – во главе с интегрирующимися с ней в новый блок постсоветскими государствами – уже достаточно опытной и политически расчетливой.

Возможно, для западных стран это было неожиданностью. И даже – скорее всего. Они, конечно, понимали, что саммит только географически проходит в Казахстане: на самом деле Астана стала делегатом всего евразийского пространства, формирующего сейчас новый союз (пока он называется Таможенным). Даже рабочим языком саммита является (помимо, конечно, непременного английского) русский, а не, скажем, казахский. Что символично.

И все-таки не ожидали столь сплоченной и при этом корректной оппозиции. Теперь геополитические споры об Абхазии и Южной Осетии, как и о Косово, обрели вполне цивилизованные, парламентские рамки. Нет отныне одной геополитической истины – есть цивилизованная (хочется надеяться) дискуссия.

Итог всякого мероприятия, несмотря на его сложность и многоуровневость, всегда можно обозначить кратко и емко. Под это правило подходят и саммиты ОБСЕ. Так, благодаря Хельсинки-1975 началась так называемая «разрядка». Считается, что именно Париж-1990, где была подписана хартия для свободной Европы, документально закрепившая приоритет международного права над национальным, спровоцировал волну сепаратизма: пресловутый «парад суверенитетов» в Восточной Европе и распад СССР. В Будапеште-1994, собственно, и была образована нынешняя ОБСЕ (из СБСЕ – Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе) как постоянная организация со всеми полагающимися институтами. Ну, а о Стамбуле-1999 уже было много разного сказано.

Вот и Астана-2010, похоже, заставит говорить о себе не только сегодняшних политических мэтров, но и завтрашних студентов. Мы все жили в эпоху после Стамбульского саммита, в мире, который был сформирован саммитом Парижским. До вчерашнего дня. -0-

Андрей Губенко, обозреватель (Казахстан) – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist