485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Можно ли остановить Wikileaks? И нужно ли?
20:33
01 Декабря 2010

Замечательная вещь – корпоративная солидарность. Такой обычно охватывает цех, когда надо подавить нечто или кого-то, покусившегося на интересы цеха. Что вполне понятно,  с узкой цеховой точки зрения, хотя малообъяснимо с моральной или этической. Пример с WikiLeaks очень хорошо это иллюстрирует.

Подавляющее большинство всех дипломатических ведомств либо осудили «хулиганства» ВикиЛикс открыто и официально, либо заклеймили это косвенно (в духе «мы не обсуждаем слухи и глупости»), либо -  в приватном порядке.  Дипломаты всех без исключения стран прекрасно понимают, что на месте госдепартамента мог оказаться любой МИД. Тем, что описано в «секретных» депешах, в той или иной степени занимаются все дипломатические представительства. Разница разве что в вольности или развязности формулировок и характеристик.

Ничего такого «раскаленно секретного» WikiLeaks в киберпространство не выкинул.  Но теперь дипломатии придется кое-что в своих привычках пересмотреть. Теперь к стандартной фразе «все сказанное – не для опубликования», надо будет добавлять «и написанное – тоже». Мало ли что.

У дипломатии, как и у всякой иной разновидности человеческой деятельности, тоже есть дурные привычки (очень похожие на партийное «бронзовение», чиновничье окостенение и переоценку собственной значимости). С этой стороны выходки WikiLeaks можно только приветствовать. Подобного рода напоминания всегда действуют оздоровляюще и/или имеют прикладной санитарный эффект. Правда, одним приходится хуже, чем другим.

Разнесчастная женщина Хилари Клинтон

Госсекретарь США Хилари Клинтон сейчас находится в очередном турне - азиатском - и как раз встречается со многими из тех, кто упоминается в депешах «ее дипломатов». Она возглавляет делегацию США на саммите ОБСЕ в Алма-Ате, а затем отправится в Киргизию, Узбекистан и на Ближний Восток в Бахрейн. Хорошего, конечно, мало - смотреть в глаза людям, о которых «твои» дипломаты пишут, что они склонны к выпивке, загулам, деньгам, женщинам и машинам, и всему производному (это как раз о некоторых деятелях центрально-азиатских республик). Но к чести Хилари надо сказать, что многое из раскрывшихся некрасивостей и недипломатичностей было сделано еще до того, как Обама посадил ее в 2008-м на Госдеп. Но отвечать все равно приходится госпоже госсекретарю. На востоке – от Аравии до Японии – в силу особенностей менталитета это делать особо трудно. Кое с кем теперь придется восстанавливать «личный контакт», и кое с кем это будет невозможно.

Со шпионажем против ООН гораздо легче

На самом деле все эти телеграммы о сборе биометрических данных на руководство ООН, информацию об их счетах, кредитных картах, телефонах, компьютерных кодах, привычках, наклонностях, свиданиях, грехах, пороках, хобби, женах и любовницах, скорее всего, никакого отношения к самой Хиллари не имеют. Все, кто мало-мальски знаком с тем, как взаимодействуют госдепы, МИДы, Форин Офисы и пр. с ЦРУ, КГБ, MI-6, сигуранцами или дефензивами всех мастей и видов, знают, как такие вещи происходят. Разведки просто спускают в МИДы нечто вроде «прачечного списка»: там перечислено все чужое «белье», которое им хотелось бы посмотреть. Такие важные депеши перед отправкой обычно визируют руководители МИД, что и делала Клинтон в 2009-м. Это нечто вроде обычных циркулярных глупостей: и рассылающие и получающие знают, что 90% из «заказанного» невыполнимо.
Хотя, если хорошенько подумать, может, возрожденный интерес к ооновскому руководству и есть штука обнадеживающая. После многих лет почти полного игнорирования ООН при Буше, желание знать, кто есть что в ООН, вероятно, демонстрирует изменение подхода. Чтобы работать с организацией всерьез, надо серьезно знать ее сотрудников..

Что можно сделать с WikiLeaks?

С нынешними главными безобразниками во всемирной паутине сделать можно очень мало. Даже при мощи и кибервозможностях Пентагона или агентства национальной безопасности США, в ведении которой находится весь электронный шпионаж и контршпионаж.

Запретить WikiLeaks вместе с его основателем Джулианом Ассанджем нельзя, поскольку пока даже неясно, какие именно законы он нарушил. Да и как можно запретить сайт, расположенный за пределами США, с основателем, который не является гражданином Соединенных Штатов. Ассандж – австралиец.  И запрет чего-то по политическим мотивам вызовет такую бурю в интернете, что мало не покажется. А многим будет еще хуже.

Ассанж уже подстраховался на крайний случай ареста или судебного преследования или атаки на сайт или всего перечисленного. У него в сети припрятаны сразу две новые бомбы: пакеты информации, которые можно будет вскрыть (получить специальный код) в случае, если его задержат, нападут, покусятся, закроют и пр. Он обещает тут же выдать в паутину код, и тогда все предыдущие разоблачения покажутся «немым кино».

Некоторые горячие головы в США, вроде бывшего губернатора Аляски и кандидатки в президенты Сары Пэйлин, требуют внести Ассанжа и «его шайку» в список террористов и приравнять их к «Талибан» и «Аль-Каиде». Но юридические эксперты утверждают, что для этого нет никаких оснований. Другие призывают нанести по WikiLeaks  кибер удар невиданной силы и всеми имеющимися у Америки средствами. Силы-то есть, только… 

Пока сайт «вещает» из Швеции через шведский домен PRQ (на самом деле сайт - это конгломерат множества сотрудников, разбросанных по множеству стран). Шведы уже объявили, что они никаких законов Швеции не нарушают. А в Швеции, как, впрочем, почти во всех западных странах, кибератака на законный сайт приравнивается к нападению на все электронное информационное пространство всей страны со всеми вытекающими из этого тяжелыми международно-правовыми последствиями.

Более зловеще для Ассанжа и всех его потенциальных последователей звучит заявление министра юстиции США Эрика Холдера (Eric Holder) о том, что его ведомство и Пентагон активно исследуют вопрос о возможности применения против них Закона о шпионаже (аж 1917 года). Проблема здесь в том, что Ассандж – гражданин Австралии, и под действие закона никак не попадает. Против Америки он не шпионил, и ни одному враждебному государству никаких сведений не передавал. Передавшего же их, американского рядового Брэдли Мэннинга уже ждет в США трибунал. Но Холдер бросил нечто вроде - пусть никто не обольщается и не думает, что все это им сойдет с рук. И обещал быстро «закрыть бреши» в законе. Американцы -- очень искусные мастера распространять свою юрисдикцию далеко за пределы страны, вопреки общепринятым нормам международного права. Последний пример - случай с россиянином Виктором Бутом.  Тут Ассанджу надо бы потихоньку начать беспокоиться.

Если вас не слышат – обращайтесь в WikiLeaks

Американские дипломаты уже очень давно жалуются, что Белый дом  их не слышит и внимания на их депеши (советы) не обращает.  Но теперь-то они уж точно получили внимание и прочтение, о которых можно лишь мечтать. Теперь все ими сказанное, написанное и подслушанное точно воспринимается с серьезностью.
Между прочим, британцы, люди хорошо умеющие относиться к самим себе с иронией, уже советуют своему Форин Офису пуститься путем, подсказанным Джулианом Ассанджем. Как заметила одна английская газета, Форин Офису, который  тоже постоянно плачет, что Даунинг Стрит игнорирует его глубокие дипломатические идеи и начинания, надо бы передать WikiLeaks пару-тройку тысяч сотен своих электронных депеш для всемирного распространения. И тогда процесс пойдет.-0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване