480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Океан атакует: кого затопит в 21 веке?
20:22
01 Декабря 2010

Планету Земля следовало бы назвать «Водой», шутят географы, держа в уме цифру: две трети земной поверхности занимает Мировой океан. Его неуправляемое «поведение» – одна из тем Конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей с 29 ноября по 10 декабря в Канкуне (Мексика). Причем главный вопрос звучит как сценарий фильма-катастрофы: какие города затопит в первую очередь, если уровень Мирового океана поднимется к концу 21 века на один метр?

Под угрозой затопления оказываются Санкт-Петербург, полуостров Ямал, Северная Германия и Голландия, дельты Нила и Ганга, прогнозирует завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. В зоне риска оказываются и те точки земного шара, где есть очень низкие участки суши. Если же Мировой океан «подрастет» на полтора метра, затопит практически весь Бангладеш (пострадают, по примерным подсчетам, 17 млн человек). В зону особого риска попадут Флорида и Мальдивы.
 
Океан «подрастает»

Сейчас океан, судя по наблюдениям орбитальной космической группировки и береговым замерам, растет на 2-3 мм в год. Причины роста – две.
Первая – таяние материковых ледников. По словам заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, горные ледники отступают повсеместно. Ледовой шапки, например, уже лишилась Килиманджаро – высочайшая вершина Африки (5895 м). Еще недавно она стояла в ледяном «головном уборе».

Вторая причина подъема уровня Мирового океана – расширение воды в результате потепления климата (по законам физики нагретое тело расширяется). «Рост» океана к концу 21 века на 1 метр, как кажется с первого взгляда, -- не самая высокая цифра. Особенно если учесть, к примеру, подъем уровня Каспия. С 1997 года Каспийское море «подросло» на 2,5 метра. Но это локальная проблема.

А вот подъем уровня Мирового океана в целом – это уже проблема глобальная, затрагивающая множество стран.

«Волны-убийцы»

За последние 60 лет, говорят океанологи, штормовые волны – «волны-убийцы» -- становятся все выше. Следовательно, их разрушительный потенциал растет, особенно в Северной Атлантике и в северной части Тихого океана. С начала 21 века «волны-убийцы» подросли на 10-12 см. Пока зафиксированный максимум высоты штормовой волны – 34 метра. Между тем, уже 20-метровая «волна-убийца» крайне опасна, к примеру, для кораблей и буровых вышек.   По числу человеческих жертв наиболее страшны экстремальные взаимодействия атмосферы и океана – цунами, тайфуны и штормовые нагоны.

Волна цунами высотой 10 м намного опасней, чем штормовая волна высотой 20 м. Штормовые волны имеют меньшую длину и скорость по сравнению с цунами. К тому же они наносят по берегу разрозненные удары, каждый из которых попадает на небольшой участок берега. Волна цунами стремительно обрушивается на сушу монолитной стеной протяженностью в десятки километров. От мощных водяных масс гибнут люди, разрушаются береговые постройки и стоящие на рейде суда.

В 2004 году цунами в Индийском океане унесло жизни около 270 тыс. человек. Проводя пессимистические исторические параллели, океанологи вспоминают о затонувших цивилизациях. Так, цунами, спровоцированное извержением вулкана на острове Санторини, погубил Крито-минойскую цивилизацию.

Если говорить о тайфунах, вспоминается «Катрина», осенью 2005 года нанесшая удар по Новому Орлеану. Штормовые нагоны в устьях рек столь же катастрофичны – в Бангладеш в 1970 года такое явление погубило 300 тыс. человек.

Между тем, сейчас штормовая активность увеличивается даже в Арктике, так как растет открытый участок океана. Ведь прибрежные льды протаивают, говорят океанологи, и берег ежегодно отступает на 10-15 см.

«Перегражденная Нева обратно шла, гневна, бурлива, и затопляла острова…»

Петербург, переживший с момента основания 305 подъемов воды (страшнейшее наводнение 1824 года описано в «Медном Всаднике» Пушкина), -- «чемпион Европы по заболачиванию, вместе с Венецией». Как отмечает главный научный сотрудник ФГУ НПП «Севморгео» Александр Рыбалко, даже при небольших наводнениях (а наводнение – это подъем уровня воды выше 150 см) размываются фундаменты зданий, вода скапливается в подвалах домов. Стихия наступает, и нужно строить сооружения, защищающие город даже от незначительных колебаний уровня воды, резюмирует он. 

Строящийся с 1979 года Комплекс защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений – с дамбами, водопропускными и судопропускными отверстиями – сам вполне способен вызвать нагонную волну, которая затопит обширные территории вдоль Финского залива в Петербурге и пригородах. Об этом предупреждает профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.
КЗС тянется по Финскому заливу от Бронки до Сестрорецка, через остров Котлин, на котором находится Кронштадт. Если нагонная волна превысит 6 метров, «то разрушения будет трудно оценить в материальном исчислении», говорит ученый.

Природа будет и дальше мстить человеку

Все это пока только прогнозы. Океанологи продолжают дорогостоящие и сложные исследования – автономные (это 4 тыс. буйков в Мировом океане, работающих на солнечных батареях) и спутниковые, а также экспедиции на океанологических судах («Академик Иоффе», «Мстислав Келдыш» и «Академик Сергей Вавилов»). Так или иначе, ведя постоянный мониторинг поведения океана, ученые отмечают, что замедлить процесс подъема уровня Мирового океана едва ли возможно.

Климатическая система океана инерционна, а так как масштабные выбросы CO2 продолжают разогревать атмосферу (за последние сто лет средняя температура на Земле повысилась на 0,76 градуса по Цельсию), то и вода продолжает расширяться. А значит, уровень Мирового океана так и будет расти.

Вывод ученых однозначен: человечеству пора адаптироваться к новым реалиям и строить защитные сооружения, обороняясь от «атак» океана.   -0-

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян