482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Парфенова выдают порционно
20:15
01 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. У телевизионщиков есть присказка: «Если событие не показали по ТВ, значит, его не было». Думаю, ее давно следует дополнить: «…значит, ищите информацию в Интернете».

Развлекай и властвуй

«Высшая власть предстает дорогим покойником – о ней только хорошо или ничего. При том, что у аудитории явно востребованы и другие мнения… Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!».

Эти слова Леонида Парфенова зрители Первого канала не услышали. В минувший четверг в программе «Время» показали  лишь причесанный сюжет о вручении создателю программы «Намедни» телевизионной премии имени Владислава Листьева.

В сюжете не осталось второй части 7-минутной речи лауреата – той самой, где Парфенов поставил диагноз современному российскому ТВ. Не увидела телеаудитория и каменных лиц руководителей каналов, с которыми они встретили критику в свой адрес. В отличие от пользователей Интернета, которые смогли ознакомиться и с полным текстом (http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5817&fi=6319) выступления журналиста, и с видеокартинкой.

Прощание Познера

Цензурные ножницы коснулись и бывшего президента телеакадемии Владимира Познера. Из последнего выпуска его авторской программы «Познер» убрали (http://echo.msk.ru/news/730008-echo.html) слова о бесчеловечном отношении к заключенным в России.

Кстати, сам выпуск программы, в которой гостем был известный социолог Игорь Бестужев-Лада, получился на редкость занимательным. Беседа о будущем – как России, так и всего человечества – велась временами, на грани фола. А отдельные высказывания ученого, которые Познер вежливо назвал троглодитскими, я бы охарактеризовал жестче – нацистскими.

Например, фраза социолога «Я – за то, чтобы отключить дыхание всем, кто только дышит, если он не сможет полноценно принимать участие в жизни» напомнила евгенические опыты при Третьем рейхе, в ходе которых планомерно уничтожались все нетрудоспособные лица. Правда, в ходе передачи выяснилось, что сам 83-летний Бестужев-Лада применить к себе этот постулат пока не готов.

Смешался гость и после просьбы разъяснить высказывание о том, что если человек не верит в Бога, то он – свинья. «Я считаю это ошибочным заявлением. И считаю, что атеист – это тот же верующий, который утверждает, что Бога нет», -- помямлив, выдавил из себя заслуженный деятель наук России.

Кому на Руси жуть хороша

Слова Парфенова об изощренности нынешнего телевидения в стремлении развлечь зрителя вполне можно отнести и к очередному выпуску программы «Минута славы» (Первый канал). В нем зрители увидели, как выполняя эффектный трюк, на глазах у всех разбился один из участников передачи, упав на пол с семиметровой высоты. Кровь на полу, тревожные лица жюри, среди которых – отец и сын Масляковы, мать и дочь Федосеевы-Шукшины, шокированные ведущие и тут же – операторы, снимающие в мельчайших подробностях происходящее. Злосчастный участник получил свою минуту славы, но дорогой ценой.

Поразило другое. Передача записывается заранее, драматический момент можно было не показывать. Но авторы решили иначе, несколько раз проанонсировав несчастный случай. Их расчет оправдался – выпуск набрал неплохие рейтинги (по данным TNS Россия http://www.tns-global.ru/rus/index.wbp).
И зрителям не потрудились сообщить, что акробат, получивший перелом руки, ноги и сотрясения мозга, остался в живых. После перерыва на программу «Время» «Минута» снова вернулась в эфир, и члены жюри и сами ведущие снова были бодры и веселы, как будто ничего не произошло. Шоу должно продолжаться – лозунг развлекательного телевидения.

Сваты против ментов

Отказавшись от экспериментов и сделав ставку на юмористический сериал «Сваты», «Россия 1» практически догнала конкурентов. На минувшей неделе «Сваты-4» стали лидером рейтинга. Их посмотрел каждый десятый московский зритель.

Борьба же за аудиторию происходила, в основном, между вторым и четвертым каналами, где с одной стороны выступили «Сваты-4» и «Сваты-3», а с другой «Улицы разбитых фонарей. Менты-9» и «Псевдоним «Албанец»-3 (НТВ).

Впрочем, в этой «борьбе» детективного боевика и лирической комедии вряд ли будет явный победитель, поскольку аудитории у данных каналов почти не пересекаются. И не мудрено – женщины и мужчины предпочитают разные жанры.
Отмечу и возросший интерес зрителей к программе Леонида Парфенова «Какие наши годы!» (Первый канал). Нынешний выпуск по сравнению с предыдущим (от 6 ноября) переместился в рейтинге 100 наиболее популярных программ с 31-го на 22-е место, а доля посмотревших увеличилась с 5,6% до 6,1%.

Отчасти это можно объяснять резонансом от выступления Парфенова на вручении премии имени Листьева (многие ознакомились с текстом в Интернете). Вторая причина – программу поставили на более удобное место, переместив с вечера субботы на вечер воскресенья. И в-третьих, нынешняя программа, посвященная 1968 году, выглядела куда более проработанной, нежели предыдущая, где ведущие путешествовали в 1972 год.


Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире