484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Wikileaks и непрописанный рентген госдепартамента
11:56
30 Ноября 2010

Талейран, про коего сам Наполеон говорил, что он «продувная бестия и шельма» был совершенно прав, не доверяя ничего сокровенного бумаге: все сношения по самым важным делам самый искусный дипломатический интриган всех времен и народов, министр Бонапарта, вел либо лично, либо через особо доверенных лиц. Поэтому при нем и не могло произойти того, что случилось сейчас с государственным департаментом США. Последний прилюдно раздел сайт WikiLeaks, выдавший очередную порцию секретных и служебных телеграмм дипломатического ведомства США.

Утечки промышленных масштабов

Как и все, что делает «хулиганствующий сайт» австралийца Джулиана Ассанжа (Julian Assange) очередной «слив» был промышленного масштаба. Если в июле и октябре в поле Интернета через пять западных газет было выдано несколько десятков тысяч телеграмм и рапортов Пентагона, то теперь сброшено 250 тыс телеграмм! Точнее 251278 электронных депеш из более чем 250 посольств и консульств США по всему миру. И всего-то на флэшке на 1,6 гигабайта информации. Спасибо Веку Интернета. Раньше такое никогда бы не случилось. Как чудно выразился бывший посол Британии в США сэр Кристофера Мейера (Christofer Meyer): «Бумагу в таком количестве было бы просто невозможно украсть». Ох уж эти англичане с их здоровым консерватизмом.
Любители теорий заговоров навряд ли смогут здесь разгуляться  даже в четверти миллиона телеграмм. Тут нет ничего о заговорах ЦРУ, о подготовке убийств, о тайных агентах, ядах и автокатастрофах.

Тут все больше о том, что на самом деле думает американская дипломатия, что она  говорит, чего добивается и какими методами. Все эти «сливы» -  о моральной и этической составляющей внешнеполитической службы. Даже они должны, в принципе, быть в такой циничной отрасли человеческой деятельности и в ее отдельном сегменте – госдепе США.

Во всем виноват Пентагон

Утечка – плот чистой безалаберности в американской системе  конфиденциальной правительственной переписки. Это все результат коррекции взаимодействия различных государственных министерств и департаментов после событий  9/11? Когда выяснилось, что настоящей-то связи и обмена информацией между ними на оперативном уровне нет, все это и доверили пентагоновской внутренней электронной системе SIPRNET. Крики госдепартамента о том, что все это совершенно секретно и возмутительно – очень слабое прикрытие того ба…., то бишь беспорядка, который царит в системе правительственной связи.

Нельзя доверять совершенно секретную переписку системе, к которой имеют прямой доступ более 3 млн пользователей в ранге от госсекретаря до безусого рядового. Из 3-миллионов обязательно найдется один недовольный, обиженный, обойденный, недооцененный, или просто психически  нездоровый, кто и снимет все нужное и сольет в киберпространство.

Вот такой молодой, 22-летний Брайан Мэннинг все это и сделал. Теперь ему предстоит военный трибунал. Что, в общем и целом, справедливо: так вольно с допуском к секретам не поступают.

Но дело уже не в этом. Вопрос в том, где тут кончается дозволенное и начинается опасное, переходящее в преступное? И вообще, вправе ли газеты так вот возмутительно обнажать государственную (дипломатическую, военную, президентскую, премьерскую, посольскую, парламентскую – не важно какую именно) мысль. И сливать ее в Интернет.  И можно ли продолжать смотреть на цифровую электронную связь как на надежное средство конфиденциальных правительственных коммуникации? Интернет это благо, неотъемлемое право каждого индивидуума или антигосударственный заговор? И вправе ли печать позволять себе такие безобразия?

Вообще, здесь хорошо кое-что прояснить. Во-первых, на самом деле речь не идет ни о каких сверхсекретных материалах, опасности для жизни дипломатов, разведчиков, военных, спецагентов и пр. США. Все выложенные материалы, это аналитические записки, доклады дипломатов, описания бесед с аборигенами, характеристики государственных деятелей, правительств, настроений в стране в целом, вплоть до слухов в придворных, аристократических, околоправительственных и пр. кругах.

Главный ущерб-то нанесен американской дипломатии (Белому дому), профессиональным качествам работников (они под вопросам), доверию к Вашингтону как к серьезному и искреннему партнеру по международным делам.

Там где начинается тайна, недалеко и до обмана

По реакции на слив видно, что в госдепе понимают секретность как защиту себя (министров, парламентов, политиков и пр.) от совершенно ненужных, неудобных, неприятных разоблачений. Таких, от которых могут краснеть даже дипломаты, хотя это большая редкость.

Сенсационность сведений, попавших ВикиЛикс, не в том, что какая именно фактическая информация в них содержится. Кого удивит, что дипломаты США считают Пакистан причастным к «мутным сделкам с движением «Талибан», что президент Путин (из телеграмм еще 2006-го года) слишком уж дружен с премьером Италии Сильвио Берлускони (оба этого и не скрывают и даже публично демонстрируют), что канцлер Германии Меркель «избегает рисков и редко демонстрирует творческий подход» или что в британской королевской семье снова «отмечено недостойное поведение» (уж сколько раз было такое). Или что французский президент Николя Саркози есть «голый король», вульгарен и заносчив, а президент Афганистана Хамид Карзай «параноик» а северокорейский лидер Ким Чен Ир «дряблый старик»
 
Если что и есть сенсационного, так это демонстрация пропасти между тем, что говорят американские дипломаты в лицо тем, с кем они общаются на переговорах и тем, что они пишут в служебных телеграммах. Эти телеграммы, как выразилась лондонская The Guardian (одна из пяти газет, в которую WikiLeaks передали госдеповское досье), показывают «коррумпированность и лживость тех, кто стоит у власти».

Отношения СМИ и власти нигде не и не будут ровными. На то она и демократия, чтобы газеты, радио и телевидение, не превращались в фильтры для очистки информационного пространства от всякого рода нелицеприятностей для собственного правительства. На чем собственно госдепартамент сейчас почти в открытую настаивает, когда говорит об ущербе для правительства, для национальной безопасности, для Америки.

Вообще, если следовать идеалам, то все, что делается во имя демократии и для нее может и должно представлять публичный интерес, а посему быть публичным и открытым. А если от того, что делается дипломатией, в данном случае США, уже начинает отдавать функциями «всемирного полицейского», а судя по переписке, это вроде как лейтмотив всех депеш, их невидимая мысль, то тогда это все должно стать предметом глобального интереса.-0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.