486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения в ожидании Астаны и обсуждение «Восточного партнерства»
12:11
29 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 29 ноя – Новости – Армения. На этой неделе Ереван был взбудоражен обсуждениями вокруг предстоящего саммита МГ ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане. Примечателен тот факт, что все армянские политики и политологи, имеющие разные взгляды по многим политическим вопросам, с завидным единодушием согласились, что ожидать подписания какого-либо документа по поводу Карабаха не стоит.

В частности, член оппозиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян отметил, что в настоящее время в армяно-азербайджанских отношениях наступил достаточно напряженный этап.

«Не думаю, что в Астане может быть зарегистрирован существенный прогресс. Вероятно, в Астане переговоры пройдут в том же духе, что и переговоры, прошедшие по инициативе президента России (в Астрахани)», - заявил  он.

Аналогичную точку зрения выразил политолог Сергей Шакарянц, который тоже отметил, что на саммите в Астане не будет никаких подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

При этом он подчеркнул, что регулярные заявления высшего руководства Армении о необходимости вовлечения Карабаха в переговорный процесс свидетельствуют о том, что полноправное и полноценное «участие Карабаха в переговорном процессе ближе, чем в 1997 году, когда он был «вытеснен» из переговоров».

Определенную остроту разного рода дискуссиям придал сам визит в Ереван сопредседателей МГ ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Прибывшие в Армению сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта с президентом страны Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном в преддверии саммита в Астане.

Лицом к Европе: конференция в Ереване в рамках Восточного партнерства

Ереван продолжает проявлять живую заинтересованность по отношению к программе «Восточное партнерство». На этот раз программу обсудили в формате конференции «Европейские перспективы в рамках программы Восточное партнерство и в процессе переговоров по соглашению об Ассоциации между Арменией и ЕС» в Ереване.

Для Армении евроинтеграция не имеет альтернативы, и в этом вопросе центральное значение придается программе «Восточное партнерство», заявил премьер-министр Тигран Саркисян.
«Для реализации этой программы неоспоримо усовершенствование системы государственного управления, экономического развития, обеспечение демократии и верховенства закона», - сказал глава правительства.

В то же время Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована в евроинтеграции всех стран-участниц «Восточного партнерства», в том числе и Турции.

При этом, глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян высказал мнение, согласно которому процесс евроинтеграции в Армении носит имитационный характер.
Он вообще считает, что встречи и конференции  – это не есть евроинтеграция.

 «Если власти действительно хотят интегрировать страну в Европу, они должны сменить свое отношение к народу, к политике, к экономике. Пока этого не происходит, и поэтому общество очень холодно относится к понятию «евроинтеграция», - сказал парламентарий.

Серж Саргсян: армянские женщины должны активнее интегрироваться в идущие в стране процессы

Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представительницами Совета женщин правящей Республиканской партии Армении подчеркнул необходимость активизации женщин в различных сферах жизнедеятельности страны.

Президент отметил, что хотя РПА является консервативной партией, в системе ценностей которой важнейшее значение имеют такие понятия, как семья и дети, однако, ни он, ни руководство партии никогда не считало, что деятельность женщин должна ограничиваться лишь созданием крепкой и хорошей семьи, теплой семейной атмосферы и воспитанием детей.
 
«Напротив, мы всегда подчеркивали необходимость активности женщин. Для нас было бы слишком большой роскошью, если бы мы попытались ограничивать возможность женщин», - сказал президент.

Как отметила глава Совета женщин РПА, депутат Национального Собрания Эрмине Нагдалян, из 128 тысяч членов Республиканской партии Армении 64 тысячи – женщины.

Кроме того, по ее словам, в Совет РПА входят 4 женщины, в парламенте представлены две представительницы партии, еще одна женщина-республиканец входит в правительство.

По словам депутата, женщины-республиканцы возглавляют 23 муниципальные общины, 275 представительниц партии входят в органы местного самоуправления, две женщины возглавляют районные организации РПА, а 288 – первичные, успешно работая с людьми на местах.

«У нас есть могучая национальная армия, но в лице Совета женщин есть еще одна боеспособная, честная и преданная государству сила», - заявила Нагдалян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести