483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения в ожидании Астаны и обсуждение «Восточного партнерства»
12:11
29 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 29 ноя – Новости – Армения. На этой неделе Ереван был взбудоражен обсуждениями вокруг предстоящего саммита МГ ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане. Примечателен тот факт, что все армянские политики и политологи, имеющие разные взгляды по многим политическим вопросам, с завидным единодушием согласились, что ожидать подписания какого-либо документа по поводу Карабаха не стоит.

В частности, член оппозиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян отметил, что в настоящее время в армяно-азербайджанских отношениях наступил достаточно напряженный этап.

«Не думаю, что в Астане может быть зарегистрирован существенный прогресс. Вероятно, в Астане переговоры пройдут в том же духе, что и переговоры, прошедшие по инициативе президента России (в Астрахани)», - заявил  он.

Аналогичную точку зрения выразил политолог Сергей Шакарянц, который тоже отметил, что на саммите в Астане не будет никаких подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

При этом он подчеркнул, что регулярные заявления высшего руководства Армении о необходимости вовлечения Карабаха в переговорный процесс свидетельствуют о том, что полноправное и полноценное «участие Карабаха в переговорном процессе ближе, чем в 1997 году, когда он был «вытеснен» из переговоров».

Определенную остроту разного рода дискуссиям придал сам визит в Ереван сопредседателей МГ ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Прибывшие в Армению сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта с президентом страны Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном в преддверии саммита в Астане.

Лицом к Европе: конференция в Ереване в рамках Восточного партнерства

Ереван продолжает проявлять живую заинтересованность по отношению к программе «Восточное партнерство». На этот раз программу обсудили в формате конференции «Европейские перспективы в рамках программы Восточное партнерство и в процессе переговоров по соглашению об Ассоциации между Арменией и ЕС» в Ереване.

Для Армении евроинтеграция не имеет альтернативы, и в этом вопросе центральное значение придается программе «Восточное партнерство», заявил премьер-министр Тигран Саркисян.
«Для реализации этой программы неоспоримо усовершенствование системы государственного управления, экономического развития, обеспечение демократии и верховенства закона», - сказал глава правительства.

В то же время Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована в евроинтеграции всех стран-участниц «Восточного партнерства», в том числе и Турции.

При этом, глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян высказал мнение, согласно которому процесс евроинтеграции в Армении носит имитационный характер.
Он вообще считает, что встречи и конференции  – это не есть евроинтеграция.

 «Если власти действительно хотят интегрировать страну в Европу, они должны сменить свое отношение к народу, к политике, к экономике. Пока этого не происходит, и поэтому общество очень холодно относится к понятию «евроинтеграция», - сказал парламентарий.

Серж Саргсян: армянские женщины должны активнее интегрироваться в идущие в стране процессы

Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представительницами Совета женщин правящей Республиканской партии Армении подчеркнул необходимость активизации женщин в различных сферах жизнедеятельности страны.

Президент отметил, что хотя РПА является консервативной партией, в системе ценностей которой важнейшее значение имеют такие понятия, как семья и дети, однако, ни он, ни руководство партии никогда не считало, что деятельность женщин должна ограничиваться лишь созданием крепкой и хорошей семьи, теплой семейной атмосферы и воспитанием детей.
 
«Напротив, мы всегда подчеркивали необходимость активности женщин. Для нас было бы слишком большой роскошью, если бы мы попытались ограничивать возможность женщин», - сказал президент.

Как отметила глава Совета женщин РПА, депутат Национального Собрания Эрмине Нагдалян, из 128 тысяч членов Республиканской партии Армении 64 тысячи – женщины.

Кроме того, по ее словам, в Совет РПА входят 4 женщины, в парламенте представлены две представительницы партии, еще одна женщина-республиканец входит в правительство.

По словам депутата, женщины-республиканцы возглавляют 23 муниципальные общины, 275 представительниц партии входят в органы местного самоуправления, две женщины возглавляют районные организации РПА, а 288 – первичные, успешно работая с людьми на местах.

«У нас есть могучая национальная армия, но в лице Совета женщин есть еще одна боеспособная, честная и преданная государству сила», - заявила Нагдалян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.