480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Минобразования Армении вплотную взялось за искоренение коррупции в сфере образования
20:55
18 Ноября 2010

Министерство образования и науки Армении по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна разработало двухлетнюю программу антикоррупционных мероприятий в системе образования страны. Она накануне была представлена главе правительства, который ее одобрил и поручил провести публичные обсуждения документа с привлечением различных институтов гражданского общества и соответствующих бенефициариев. Программа в ближайшем будущем будет размещена на официальных сайтах правительства Армении и Министерства образования и науки.

Как отметил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, коррупционные риски в системе образования концентрируются, в основном, в общеобразовательной и вузовской сферах. В сфере общего образования риски проявляются в виде денежных сборов, сигналы о которых до сих пор поступают по горячим линиям Министерства. Как правило, собираемые средства в размере от нескольких сот до нескольких тысяч драмов, направляются на решение текущих вопросов в классах или в школах в целом, однако они не санкционированы законом, и руководство школ не имеет право проводить подобные сборы.

Основные риски в вузовской системе проявляются в ходе промежуточных и выпускных экзаменов, и уровень вузовской коррупции, согласно общественному мнению, не снижается. Общество выражает также недовольство процессом вступительных экзаменов. При этом Ашотян с некоторой долей удовлетворения отметил, что данный процесс в последнее время заметно улучшился после внедрения более объективных и прозрачных механизмов оценки, и в течение последних четырех лет в обществе резко снизился уровень общественного недовольства.

Антикоррупционная программа, разработанная Министерством, состоит из 16-ти мероприятий, которые представлены с учетом графика реализации и ответственных органов.

Правовые реформы и повышение качество управления

В Армении действует множество законов, подзаконных актов и порядков, в которых до сих пор есть двусмысленные и расплывчатые формулировки, позволяющие злоупотреблять и спекулировать этим и способствующие проявлению коррупционных рисков. Поэтому, по убеждению министра, в этом направлении в течение двух лет следует осуществить очень резкие правовые реформы.

«Национальное Собрание в текущем году уже одобрило законодательный пакет «О высшем образовании», который включает серьезный антикоррупционный компонент, однако этого недостаточно. «Законодательное поле в сфере образования должно быт четким, жестким, не допускающим двоякой интерпретации для исключения попирания прав соответствующих бенефициариев в различных школьных и вузовских административных звеньях», - подчеркнул Ашотян.

Министр поделился мнением о том, что коррупционные риски зачастую концентрируются там, где низок уровень управления, и отметил, что восполнение этого пробела будет вестись во всей образовательной системе от министерства вплоть до вузов, школьных советов и колледжей.

«В частности, Государственная инспекция по образованию в этом году впервые осуществит проверку в соответствующем областном управлении, а со следующего года эти проверки пройдут в образовательных управлениях в Ереване и во всех областях республики», - сообщил он.

Новые механизмы финансирования

Министерство намеревается провести уточнение действующих и внедрить новые механизмы финансирования, которые будут находится в прямой зависимости от качества образования. Школы, колледжи и вузы в течение ближайших двух лет будут финансироваться по новым механизмам, в основе которых будет заложен не столько действующий ныне механический подход финансирования, сколько подход, основанный на качестве результатов обучения.

В этой связи глава Минобрнауки пояснил, что те школы, колледжи и вузы, которые продемонстрируют «измеримое», как он выразился, качество образования, будут получать высокое финансовые отчисления. И наоборот, те учебные заведения, которые не смогут обеспечить должного качества, не получат соответствующих денежных средств.

А повышение качества образования, само по себе, приведет к резкому сокращению коррупционных проявлений в системе. «Если учреждения поймут, что благодаря их качественной работе они смогут получить средства для своего дальнейшего развития – это станет самым лучшим стимулом для обеспечения успеха в антикоррупционных программах», - сказал Ашотян, обосновав свою уверенность соответствующим европейским опытом.

Усиление контроля и прозрачность в отчетности

Рычаги, которыми располагает Министерство в вопросе контроля за образовательным процессом, пока еще слабы, в частности, Государственная инспекция по образованию законом уполномочена проводить проверки только в учреждениях начального профессионального образования – в детских садах, школах и училищах, а колледжи и вузы в течение последних пяти лет находились вне контроля Инспекции.

«Мы планируем осуществить соответствующее законодательное изменение, которое позволит Инспекции инспектировать все учебные заведения», - сказал Ашотян.

В планах Министерства также входит создание трех территориальных центров Госинспекции по образованию, два из которых будут находиться на севере, а один на юге страны, поскольку отсутствие подобных филиалов препятствует оперативной реакции на нарушения законов в областях.

Образовательное ведомство за последние два года проделало огромную работу, и социологические опросы свидетельствуют о том, что осведомленность населения о работе Минобрнауки является самой высокой среди остальных ведомств. «Однако здесь также есть поле для работы, в частности, по линии внедрения новых технологий для информационных каналов», - считает Ашотян.

Привлечение институтов гражданского общества и повышения значимости науки в обществе

Соответствующие бенефициарии, школы, вузы и колледжи, общественные организации и СМИ, а также родительские комитеты должны находиться в более тесной связи с Министерством в ходе реализации антикоррупционных стратегий. «У нас есть удачный опыт в этом вопросе – при министре образования был создан соответствующий Совет общественного надзора за проблемами в специальных школах, и оба вопроса, поднятые этой структурой, были решены в течение 2010 года», - сказал Ашотян, подчеркнув, что общественные институты могут оказать неоценимое содействие Министерству в реализации различных направлений проводимой политики.

Министерство при содействии СМИ и ряда телеканалов намерено проводить общественную кампанию, в рамках которой, в частности, будут демонстрироваться видеоролики и проводиться циклы телепередач. «Школьников и студентов следуют поощрять к получению знаний во избежание существующих ныне тенденций в обществе, когда те, кто получают знания, сами в этом не заинтересованы», - добавил министр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян