487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Минобразования Армении вплотную взялось за искоренение коррупции в сфере образования
20:55
18 Ноября 2010

Министерство образования и науки Армении по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна разработало двухлетнюю программу антикоррупционных мероприятий в системе образования страны. Она накануне была представлена главе правительства, который ее одобрил и поручил провести публичные обсуждения документа с привлечением различных институтов гражданского общества и соответствующих бенефициариев. Программа в ближайшем будущем будет размещена на официальных сайтах правительства Армении и Министерства образования и науки.

Как отметил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, коррупционные риски в системе образования концентрируются, в основном, в общеобразовательной и вузовской сферах. В сфере общего образования риски проявляются в виде денежных сборов, сигналы о которых до сих пор поступают по горячим линиям Министерства. Как правило, собираемые средства в размере от нескольких сот до нескольких тысяч драмов, направляются на решение текущих вопросов в классах или в школах в целом, однако они не санкционированы законом, и руководство школ не имеет право проводить подобные сборы.

Основные риски в вузовской системе проявляются в ходе промежуточных и выпускных экзаменов, и уровень вузовской коррупции, согласно общественному мнению, не снижается. Общество выражает также недовольство процессом вступительных экзаменов. При этом Ашотян с некоторой долей удовлетворения отметил, что данный процесс в последнее время заметно улучшился после внедрения более объективных и прозрачных механизмов оценки, и в течение последних четырех лет в обществе резко снизился уровень общественного недовольства.

Антикоррупционная программа, разработанная Министерством, состоит из 16-ти мероприятий, которые представлены с учетом графика реализации и ответственных органов.

Правовые реформы и повышение качество управления

В Армении действует множество законов, подзаконных актов и порядков, в которых до сих пор есть двусмысленные и расплывчатые формулировки, позволяющие злоупотреблять и спекулировать этим и способствующие проявлению коррупционных рисков. Поэтому, по убеждению министра, в этом направлении в течение двух лет следует осуществить очень резкие правовые реформы.

«Национальное Собрание в текущем году уже одобрило законодательный пакет «О высшем образовании», который включает серьезный антикоррупционный компонент, однако этого недостаточно. «Законодательное поле в сфере образования должно быт четким, жестким, не допускающим двоякой интерпретации для исключения попирания прав соответствующих бенефициариев в различных школьных и вузовских административных звеньях», - подчеркнул Ашотян.

Министр поделился мнением о том, что коррупционные риски зачастую концентрируются там, где низок уровень управления, и отметил, что восполнение этого пробела будет вестись во всей образовательной системе от министерства вплоть до вузов, школьных советов и колледжей.

«В частности, Государственная инспекция по образованию в этом году впервые осуществит проверку в соответствующем областном управлении, а со следующего года эти проверки пройдут в образовательных управлениях в Ереване и во всех областях республики», - сообщил он.

Новые механизмы финансирования

Министерство намеревается провести уточнение действующих и внедрить новые механизмы финансирования, которые будут находится в прямой зависимости от качества образования. Школы, колледжи и вузы в течение ближайших двух лет будут финансироваться по новым механизмам, в основе которых будет заложен не столько действующий ныне механический подход финансирования, сколько подход, основанный на качестве результатов обучения.

В этой связи глава Минобрнауки пояснил, что те школы, колледжи и вузы, которые продемонстрируют «измеримое», как он выразился, качество образования, будут получать высокое финансовые отчисления. И наоборот, те учебные заведения, которые не смогут обеспечить должного качества, не получат соответствующих денежных средств.

А повышение качества образования, само по себе, приведет к резкому сокращению коррупционных проявлений в системе. «Если учреждения поймут, что благодаря их качественной работе они смогут получить средства для своего дальнейшего развития – это станет самым лучшим стимулом для обеспечения успеха в антикоррупционных программах», - сказал Ашотян, обосновав свою уверенность соответствующим европейским опытом.

Усиление контроля и прозрачность в отчетности

Рычаги, которыми располагает Министерство в вопросе контроля за образовательным процессом, пока еще слабы, в частности, Государственная инспекция по образованию законом уполномочена проводить проверки только в учреждениях начального профессионального образования – в детских садах, школах и училищах, а колледжи и вузы в течение последних пяти лет находились вне контроля Инспекции.

«Мы планируем осуществить соответствующее законодательное изменение, которое позволит Инспекции инспектировать все учебные заведения», - сказал Ашотян.

В планах Министерства также входит создание трех территориальных центров Госинспекции по образованию, два из которых будут находиться на севере, а один на юге страны, поскольку отсутствие подобных филиалов препятствует оперативной реакции на нарушения законов в областях.

Образовательное ведомство за последние два года проделало огромную работу, и социологические опросы свидетельствуют о том, что осведомленность населения о работе Минобрнауки является самой высокой среди остальных ведомств. «Однако здесь также есть поле для работы, в частности, по линии внедрения новых технологий для информационных каналов», - считает Ашотян.

Привлечение институтов гражданского общества и повышения значимости науки в обществе

Соответствующие бенефициарии, школы, вузы и колледжи, общественные организации и СМИ, а также родительские комитеты должны находиться в более тесной связи с Министерством в ходе реализации антикоррупционных стратегий. «У нас есть удачный опыт в этом вопросе – при министре образования был создан соответствующий Совет общественного надзора за проблемами в специальных школах, и оба вопроса, поднятые этой структурой, были решены в течение 2010 года», - сказал Ашотян, подчеркнув, что общественные институты могут оказать неоценимое содействие Министерству в реализации различных направлений проводимой политики.

Министерство при содействии СМИ и ряда телеканалов намерено проводить общественную кампанию, в рамках которой, в частности, будут демонстрироваться видеоролики и проводиться циклы телепередач. «Школьников и студентов следуют поощрять к получению знаний во избежание существующих ныне тенденций в обществе, когда те, кто получают знания, сами в этом не заинтересованы», - добавил министр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване