486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Минобразования Армении вплотную взялось за искоренение коррупции в сфере образования
20:55
18 Ноября 2010

Министерство образования и науки Армении по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна разработало двухлетнюю программу антикоррупционных мероприятий в системе образования страны. Она накануне была представлена главе правительства, который ее одобрил и поручил провести публичные обсуждения документа с привлечением различных институтов гражданского общества и соответствующих бенефициариев. Программа в ближайшем будущем будет размещена на официальных сайтах правительства Армении и Министерства образования и науки.

Как отметил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, коррупционные риски в системе образования концентрируются, в основном, в общеобразовательной и вузовской сферах. В сфере общего образования риски проявляются в виде денежных сборов, сигналы о которых до сих пор поступают по горячим линиям Министерства. Как правило, собираемые средства в размере от нескольких сот до нескольких тысяч драмов, направляются на решение текущих вопросов в классах или в школах в целом, однако они не санкционированы законом, и руководство школ не имеет право проводить подобные сборы.

Основные риски в вузовской системе проявляются в ходе промежуточных и выпускных экзаменов, и уровень вузовской коррупции, согласно общественному мнению, не снижается. Общество выражает также недовольство процессом вступительных экзаменов. При этом Ашотян с некоторой долей удовлетворения отметил, что данный процесс в последнее время заметно улучшился после внедрения более объективных и прозрачных механизмов оценки, и в течение последних четырех лет в обществе резко снизился уровень общественного недовольства.

Антикоррупционная программа, разработанная Министерством, состоит из 16-ти мероприятий, которые представлены с учетом графика реализации и ответственных органов.

Правовые реформы и повышение качество управления

В Армении действует множество законов, подзаконных актов и порядков, в которых до сих пор есть двусмысленные и расплывчатые формулировки, позволяющие злоупотреблять и спекулировать этим и способствующие проявлению коррупционных рисков. Поэтому, по убеждению министра, в этом направлении в течение двух лет следует осуществить очень резкие правовые реформы.

«Национальное Собрание в текущем году уже одобрило законодательный пакет «О высшем образовании», который включает серьезный антикоррупционный компонент, однако этого недостаточно. «Законодательное поле в сфере образования должно быт четким, жестким, не допускающим двоякой интерпретации для исключения попирания прав соответствующих бенефициариев в различных школьных и вузовских административных звеньях», - подчеркнул Ашотян.

Министр поделился мнением о том, что коррупционные риски зачастую концентрируются там, где низок уровень управления, и отметил, что восполнение этого пробела будет вестись во всей образовательной системе от министерства вплоть до вузов, школьных советов и колледжей.

«В частности, Государственная инспекция по образованию в этом году впервые осуществит проверку в соответствующем областном управлении, а со следующего года эти проверки пройдут в образовательных управлениях в Ереване и во всех областях республики», - сообщил он.

Новые механизмы финансирования

Министерство намеревается провести уточнение действующих и внедрить новые механизмы финансирования, которые будут находится в прямой зависимости от качества образования. Школы, колледжи и вузы в течение ближайших двух лет будут финансироваться по новым механизмам, в основе которых будет заложен не столько действующий ныне механический подход финансирования, сколько подход, основанный на качестве результатов обучения.

В этой связи глава Минобрнауки пояснил, что те школы, колледжи и вузы, которые продемонстрируют «измеримое», как он выразился, качество образования, будут получать высокое финансовые отчисления. И наоборот, те учебные заведения, которые не смогут обеспечить должного качества, не получат соответствующих денежных средств.

А повышение качества образования, само по себе, приведет к резкому сокращению коррупционных проявлений в системе. «Если учреждения поймут, что благодаря их качественной работе они смогут получить средства для своего дальнейшего развития – это станет самым лучшим стимулом для обеспечения успеха в антикоррупционных программах», - сказал Ашотян, обосновав свою уверенность соответствующим европейским опытом.

Усиление контроля и прозрачность в отчетности

Рычаги, которыми располагает Министерство в вопросе контроля за образовательным процессом, пока еще слабы, в частности, Государственная инспекция по образованию законом уполномочена проводить проверки только в учреждениях начального профессионального образования – в детских садах, школах и училищах, а колледжи и вузы в течение последних пяти лет находились вне контроля Инспекции.

«Мы планируем осуществить соответствующее законодательное изменение, которое позволит Инспекции инспектировать все учебные заведения», - сказал Ашотян.

В планах Министерства также входит создание трех территориальных центров Госинспекции по образованию, два из которых будут находиться на севере, а один на юге страны, поскольку отсутствие подобных филиалов препятствует оперативной реакции на нарушения законов в областях.

Образовательное ведомство за последние два года проделало огромную работу, и социологические опросы свидетельствуют о том, что осведомленность населения о работе Минобрнауки является самой высокой среди остальных ведомств. «Однако здесь также есть поле для работы, в частности, по линии внедрения новых технологий для информационных каналов», - считает Ашотян.

Привлечение институтов гражданского общества и повышения значимости науки в обществе

Соответствующие бенефициарии, школы, вузы и колледжи, общественные организации и СМИ, а также родительские комитеты должны находиться в более тесной связи с Министерством в ходе реализации антикоррупционных стратегий. «У нас есть удачный опыт в этом вопросе – при министре образования был создан соответствующий Совет общественного надзора за проблемами в специальных школах, и оба вопроса, поднятые этой структурой, были решены в течение 2010 года», - сказал Ашотян, подчеркнув, что общественные институты могут оказать неоценимое содействие Министерству в реализации различных направлений проводимой политики.

Министерство при содействии СМИ и ряда телеканалов намерено проводить общественную кампанию, в рамках которой, в частности, будут демонстрироваться видеоролики и проводиться циклы телепередач. «Школьников и студентов следуют поощрять к получению знаний во избежание существующих ныне тенденций в обществе, когда те, кто получают знания, сами в этом не заинтересованы», - добавил министр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении