487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
СНГ в поисках места
15:18
18 Ноября 2010

Девятнадцатого ноября в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета глав правительств СНГ. Согласно информации Исполкома Содружества, в повестку заседания включено свыше 20 проектов документов. Значительное время на СГП традиционно будет отведено обсуждению экономического взаимодействия. Наиболее значимые вопросы касаются создания и функционирования зоны свободной торговли, рынка мясо-молочной продукции, повышения продовольственной безопасности стран Содружества, производства и потребления энергоресурсов.

Нынешний год, обозначенный как Год науки и инноваций, проходит под председательством в СНГ России. Но трудно пока говорить о реальных  результатах в переводе экономик стран Содружества на инновационный путь развития. До сих пор в рамках СНГ, несмотря на наличие многочисленных документов, не осуществлен ни один успешный инновационный  проект.
Надо признать, что и состояние науки в странах СНГ в 2010 году продолжало ухудшаться. По словам премьера Украины Николая Азарова, наука в стране находится в состоянии развала, продолжается отток научных кадров за рубеж. Расходы на науку на Украине в 2010 году составили всего 0,43% ВВП – это самый низкий показатель в стране за последнее десятилетие и самый низкий среди всех европейских государств.

По данным президента Национальной академии наук Казахстана Мурата Журинова, сейчас на науку в РК выделяется 0,26% ВВП. В целом расходы как на фундаментальную, так и прикладную науку в 2010 году подверглись секвестру во всех странах, кроме Белоруссии. Для сравнения: Евросоюз тратит на науку и исследования 1,85% ВВП.
При таких условиях вряд ли можно говорить о массовом создании новых технологий в Содружестве. Не проведена объективная экспертиза тех проектов, которые предлагаются для коммерциализации в рамках программы инновационного сотрудничества. Нет пока и единых регулирующих документов, которые бы создавали общее правовое поле для развития науки и внедрения инноваций. А как показывает опыт ЕС, инновационное развитие интеграционных объединений невозможно  без детально прописанной нормативной базы.

Этот год запомнится засухой, неурожаем и резким ростом цен на некоторые виды продуктов в Содружестве, что создало дополнительную напряженность в сфере экономики и показало, что в СНГ отсутствуют реальные механизмы обеспечения продовольственной безопасности. Страны Содружества действовали порознь в преодолении дефицита продовольствия и снижении потребительского ажиотажа.

В настоящее время приняты Доктрина продовольственной безопасности России и Концепция продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества. Однако в 2010 году так и не удалось завершить работу над Концепцией продовольственной безопасности СНГ. Принятие важнейшего для Содружества документа вновь перенесено. Также не удалось договориться о принципах создания единого интервенционного фонда  и основах общего ценообразования на сельхозпродукцию. Видимо, участникам предстоящего  заседания Совета глав правительств придется обратить на эти оставшиеся без ответа вопросы особое внимание.

В начале нынешнего председательства России в СНГ к приоритетам также  было отнесено создание многосторонней Зоны свободной торговли (ЗСТ).
Особенно настойчиво идею ЗСТ продвигала и продвигает Украина, стремясь за счет активного экспорта преодолеть последствия крайне тяжелого для нее  экономического кризиса. Но после запуска в июле 2010 года Таможенного союза - более продвинутого формата свободной торговли - идея многосторонней ЗСТ во многом утратила свою актуальность.

Бесспорный и, пожалуй, единственный положительный итог 2010 года для интеграционного объединения – это рост товарооборота между странами СНГ.

Впечатляющим, к примеру, выглядит выросший в два раза по сравнению с 2009-ым товарооборот между Россией и Украиной, который к концу текущего года может достичь 35 млрд. долларов. Также резко увеличился  товарооборот между Россией и Белоруссией (почти на 30%), к концу года ожидаемый показатель – 30-32 млрд. долларов, равный  предкризисному уровню.    

Но рост товарооборота в основном  происходит за счет увеличения  платежеспособного спроса внутри России и  носит нестабильный характер. Доля наукоемкой продукции во взаимной торговле в СНГ остается крайне низким. Вряд ли стоит ждать в ближайшие годы качественного изменения структуры взаимной торговли в Содружестве – ни в одной из стран СНГ в 2010 году не началась структурная перестройка экономики.

Во-первых, страны СНГ не обладают необходимыми средствами для модернизации экономики и создания нового технологического уклада.
Во-вторых, экономики стран Содружества (включая Россию) не создают спрос на инновации. Отдельные точечные модернизационные прорывы не могут изменить общую картину.  Надо признать, что формат СНГ становится все менее конкурентноспособным на постсоветском пространстве.    
В 2011 году должно быть сформировано ядро конкурирующего интеграционного проекта – Единого экономического пространства ЕврАзЭс.  Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, относительно успешно запущенный в июле 2010 года, – первый этап ЕЭП.

Возможно, не случайно, что в канун встречи СГП в Санкт-Петербурге опубликованы проекты базовых соглашений о создании ЕЭП. Даже в первом приближении видно, что нормы создания и функционирования ЕЭП во многом входят в противоречие с документами, принятыми в рамках СНГ.   
Так, соглашение о трудовой миграции в ЕЭП вводит понятие  ''внутренних" трудовых мигрантов. То есть статус трудовых мигрантов – граждан Белоруссии и Казахстана – в России будет резко отличаться от статуса других трудовых  мигрантов из стран СНГ, включая Украину.

Соглашение о единых правилах господдержки сельского хозяйства создает общий  агрорынок  ЕЭП (а СНГ не может прийти к этому с 1992 года) и вводит защитные меры на ввоз сельхозпродукции из третьих стран (включая страны СНГ). Объектом антидемпинговых процедур ЕЭП могут стать, к примеру, кондитерские изделия и сахар из Украины, вина и фрукты из Молдавии, шерсть из Киргизии.
 
Блок соглашений о равных условиях функционирования промышленного комплекса в ЕЭП будут иметь обязательный характер для хозяйствующих субъектов интеграционной тройки. Эти соглашения также входят в противоречие с документами, подписанными ранее Россией, Белоруссией, Казахстаном в рамках СНГ.

Кроме того, тройка участников ТС ставит целью создание единого инновационного пространства. Основная цель на первом этапе – обеспечить трансферт (внедрение)  имеющихся в России, Белоруссии и Казахстане инновационных технологий с высокой степенью готовности. В рамках ЕЭП  уже функционирует Центр трансферта высоких технологий. И в этом случае видна явная конкуренция с инновационной программой СНГ.
По имеющейся информации, Белоруссия 19 ноября в Санкт-Петербурге объявит о начале ратификации соглашений о создании ЕЭП.

На заседании Совета глав правительств будет также  рассмотрен проект плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2011–2012 годы, содержащий в общей сложности более 150 проектов. Возможно, в ближайшем будущем СНГ сможет найти свое место именно как гуманитарное пространство бывших советских республик. -0-

Иван Савельев, корреспондент журнала «Независимый обозреватель стран Содружества» – специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване