486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский читатель предпочитает всем литературным жанрам сказки
10:40
16 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 16 ноя – Новости-Армения. Сборники сказок классика армянской литературы  Ованнеса Туманяна уже несколько лет продолжают оставаться лидерами по продажам на книжном рынке Армении. Об этом свидетельствует проведенный агентством «Новости-Армения» опрос трех крупнейших книжных магазинов Еревана.

Так, из результатов опроса следует, что в магазинах «Ноян Тапан» (Ноев ковчег), «Ани» и «Букинист» художественная литература об армянской действительности не пользуется особым спросом.

По непонятным причинам, все мировые лидеры книжных продаж в Армении также не находят особых откликов. Например, цикл романов «Сумерки» американской писательницы Стефани Майер об истории любви 17-летней девушки Беллы Свон и вампира Эдварда Каллена». Все четыре  части произведения стали бестселлерами - за 2005-2010 г.г. в мире было продано около 40 млн. экземпляров книг. «Сумерки» переведены на 37 языков, но определенно не пользуются популярностью у армянского читателя.

Как сообщили в магазине «Ноян Тапан», на первую книгу «сумеречной серии» еще был какой-то спрос, связанный, прежде всего, с рекламой книги и огромной популярностью снятого по ней фильма, однако почти никто из покупателей первой книги так и не вернулся за ее продолжением.
Почти с тем же безразличием армянские читатели встретили серию книг о приключениях американского спецагента Джейсона Борна американского писателя Роберта Ладлема, псевдореалистические романы Дэна Брауна и много других мировых хитов.

Сравнительным интересом у армянских читателей за последние несколько лет пользовались произведения «короля ужасов и триллеров», американского писателя Стивена Кинга и серия книг о Гарри Потере британской писательницы Джоан К. Роулинг.

О двух важнейших событиях в мировой литературе за последние несколько месяцев – издании нового романа Умберто Эко «Пражское кладбище» и сборника речей Габриэля Гарсиа Маркеса под названием "Я вышел не для того, чтобы произнести речь", в опрашиваемых магазинах даже не слыхали.

Согласно опросу, в Армении больше продаются произведения иностранных авторов в русском переводе, поскольку новинки мировой литературы редко переводятся на армянский язык.
Как сказали в магазине «Ани», люди больше всего покупают книги, которые хорошо разрекламированы, но часто бывает, что они так и не попадают на книжные прилавки.

В основном, это политические исследования, книги-альбомы об историко-культурных памятниках Армении, юбилейные издания, на которые есть определенный спрос, но они либо не поступают в продажу, либо поступают с опозданием на несколько месяцев.

Вместе с тем администратор в магазине «Ноян Тапан» сообщил, что определенным спросом пользуются книги о карабахском конфликте, но их очень мало.

Самое печальное, о чем сообщили менеджеры всех опрошенных магазинов, было то, что на произведения армянских классиков практически нет никакого спроса.

Из армянских авторов больше всех пользуются популярностью Ованнес Туманян, поэт Ваан Терян и наш соотечественник в США Уильям Сароян.

Давать конкретные цифры об объемах продаж той или иной книги во всех магазинах отказались. Однако при этом отметили, что лучше всего продаются в Армении учебники, словари, специализированная литература и детские книги.

Согласно данным Агентства по книгоиздательскому делу Министерства культуры Армении за последние два года на книгоиздание в Армении было выделено около 132 млн. драмов (около 360 тыс. долларов) в год, из которых 40 млн. драмов  (более 109 тыс. долларов) предоставлено спонсорами, а остальные 92 млн. драмов выделены по линии госзаказа.

За это время в Армении в рамках госзаказа было издано от 120 до 140 наименований книг самой разнообразной тематики: юбилейная, энциклопедическая, художественная, детская литература, произведения современных армянских и иностранных поэтов и писателей. Было издано также около 100 наименований книг на музыкальную тематику.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.