484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Армянский читатель предпочитает всем литературным жанрам сказки
10:40
16 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 16 ноя – Новости-Армения. Сборники сказок классика армянской литературы  Ованнеса Туманяна уже несколько лет продолжают оставаться лидерами по продажам на книжном рынке Армении. Об этом свидетельствует проведенный агентством «Новости-Армения» опрос трех крупнейших книжных магазинов Еревана.

Так, из результатов опроса следует, что в магазинах «Ноян Тапан» (Ноев ковчег), «Ани» и «Букинист» художественная литература об армянской действительности не пользуется особым спросом.

По непонятным причинам, все мировые лидеры книжных продаж в Армении также не находят особых откликов. Например, цикл романов «Сумерки» американской писательницы Стефани Майер об истории любви 17-летней девушки Беллы Свон и вампира Эдварда Каллена». Все четыре  части произведения стали бестселлерами - за 2005-2010 г.г. в мире было продано около 40 млн. экземпляров книг. «Сумерки» переведены на 37 языков, но определенно не пользуются популярностью у армянского читателя.

Как сообщили в магазине «Ноян Тапан», на первую книгу «сумеречной серии» еще был какой-то спрос, связанный, прежде всего, с рекламой книги и огромной популярностью снятого по ней фильма, однако почти никто из покупателей первой книги так и не вернулся за ее продолжением.
Почти с тем же безразличием армянские читатели встретили серию книг о приключениях американского спецагента Джейсона Борна американского писателя Роберта Ладлема, псевдореалистические романы Дэна Брауна и много других мировых хитов.

Сравнительным интересом у армянских читателей за последние несколько лет пользовались произведения «короля ужасов и триллеров», американского писателя Стивена Кинга и серия книг о Гарри Потере британской писательницы Джоан К. Роулинг.

О двух важнейших событиях в мировой литературе за последние несколько месяцев – издании нового романа Умберто Эко «Пражское кладбище» и сборника речей Габриэля Гарсиа Маркеса под названием "Я вышел не для того, чтобы произнести речь", в опрашиваемых магазинах даже не слыхали.

Согласно опросу, в Армении больше продаются произведения иностранных авторов в русском переводе, поскольку новинки мировой литературы редко переводятся на армянский язык.
Как сказали в магазине «Ани», люди больше всего покупают книги, которые хорошо разрекламированы, но часто бывает, что они так и не попадают на книжные прилавки.

В основном, это политические исследования, книги-альбомы об историко-культурных памятниках Армении, юбилейные издания, на которые есть определенный спрос, но они либо не поступают в продажу, либо поступают с опозданием на несколько месяцев.

Вместе с тем администратор в магазине «Ноян Тапан» сообщил, что определенным спросом пользуются книги о карабахском конфликте, но их очень мало.

Самое печальное, о чем сообщили менеджеры всех опрошенных магазинов, было то, что на произведения армянских классиков практически нет никакого спроса.

Из армянских авторов больше всех пользуются популярностью Ованнес Туманян, поэт Ваан Терян и наш соотечественник в США Уильям Сароян.

Давать конкретные цифры об объемах продаж той или иной книги во всех магазинах отказались. Однако при этом отметили, что лучше всего продаются в Армении учебники, словари, специализированная литература и детские книги.

Согласно данным Агентства по книгоиздательскому делу Министерства культуры Армении за последние два года на книгоиздание в Армении было выделено около 132 млн. драмов (около 360 тыс. долларов) в год, из которых 40 млн. драмов  (более 109 тыс. долларов) предоставлено спонсорами, а остальные 92 млн. драмов выделены по линии госзаказа.

За это время в Армении в рамках госзаказа было издано от 120 до 140 наименований книг самой разнообразной тематики: юбилейная, энциклопедическая, художественная, детская литература, произведения современных армянских и иностранных поэтов и писателей. Было издано также около 100 наименований книг на музыкальную тематику.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции