+19
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрировал свою боевую мощь: итоги тактических учений Армии обороны НКР
17:52
15 Ноября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноя - Новости-Армения. В конце минувшей недели в Нагорно-Карабахской Республике прошли тактические военные учения Армии обороны Нагорного Карабаха, которые  стали крупнейшими учениями в современной армянской военной истории.

За учениями наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян, министры обороны Сейран Оганян и Мовсес Акопян, представители высшего офицерского состава ВС Армении и Карабаха, другие должностные лица. 

Главы двух армянских государств высоко оценили итоги прошедших тактических военных учений Армии обороны НКР, подчеркнув, что они в очередной раз продемонстрировали эффективное сохранение армянскими сторонами военно-политического равновесия в регионе.

После завершения учений, президент Армении заявил, что в случае необходимости армянская сторона нанесет сокрушительный и окончательный удар по вероятному противнику.

«Мы никогда не хотели войны. Тогда (во время карабахской войны) мы просто были вынуждены защищать нашу Родину. И сейчас мы никогда не нападем первыми, но если наступит момент, если нас вынудят, то на этот раз наш удар должен быть сокрушительным и окончательным», - сказал Саргсян.

«Я уверен, что если вдруг наступит час, мы сможем не только повторить то, что произошло в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему, вопрос будет окончательно  закрыт», - сказал президент.

Президент Армении заявил, что и впредь будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения неприступности границ и безопасности военнослужащих.

Глава государства сказал также, что Азербайджан готовит свой народ к войне. «В соседней стране происходят крайне беспокоящие процессы. Мы будем постоянно продолжать наращивать наши возможности, укреплять боеспособность наших Вооруженных сил и защиту границ. Все неудачи и проблемы они связывают с армянами. Армянофобия стала государственной политикой. Они, к сожалению, готовят свой народ к войне, мы, наоборот, готовим наш народ к миру, объясняем важность мирного урегулирования проблемы», - отметил Саргсян.

По его словам, учения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики стали предупреждением и ответом на звучащие угрозы.
 
«Для армянской стороны подобные учения являются своего рода оценкой результатов собственной работы и ответом на звучащие с азербайджанской стороны периодические угрозы. Проведенные учения должны стать предупреждением для других», - сказал Саргсян.

«Азербайджан продолжает провокации и обстрелы, погибают люди, и не все удостаивают должного внимания подобное поведение противника», - сказал президент.

Глава Армении заявил также, что относится полушутя к звучащим с азербайджанской стороны угрозам. «Подобные заявления мне приходилось слышать еще в 1992 году, и тогда еще Азербайджану казалось, что он очень силен», - отметил президент.

По словам Саргсяна, армянская армия стала более боеспособной, управляемой и дисциплинированной. «Мы публично заявляем, что готовы пойти на компромиссы. Мы готовы идти на урегулирование проблемы, если будет решен вопрос окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики, то есть проблема безопасности населения Нагорного Карабаха», - добавил он.

Обращаясь к офицерам и солдатам, глава государства отметил, что для решения этой проблемы военнослужащим необходимо постоянно быть на высоте, быть более боеспособными. «Ваше оружие должно поражать раньше, ваша воля должна доминировать, ваша преданность не должна иметь границ», - сказал президент.

По его словам, для достижения намеченной цели необходимо постоянно сохранять бдительность и готовность. Президент отметил, что никто не должен сомневаться в решимости армянских бойцов, как не сомневается он сам.

В рамках рабочего визита в Карабах глава армянского государства вместе с президентом НКР в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил также оборонные позиции страны, на месте ознакомился с боеготовностью Вооруженных сил и работами по армейскому строительству. 

Глава армянского государства провел также совещание с участием высшего офицерского состава Вооруженных сил, наградил ряд отличившихся военнослужащих и вручил им ценные подарки.

Президенты Армении и Арцаха провели смотр оборонного района, приняли участие в торжественных церемониях сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для военнослужащих, а также посетили ряд экономических объектов, в частности, Матагисскую ГЭС.

Эксперты в Карабахе отмечают, что проведение очередных тактических военных учений говорит о том, что Армия обороны НКР является боеспособной армией в регионе, которая в любой момент готова дать достойный отпор противнику.  -0-


Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире