483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрировал свою боевую мощь: итоги тактических учений Армии обороны НКР
17:52
15 Ноября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноя - Новости-Армения. В конце минувшей недели в Нагорно-Карабахской Республике прошли тактические военные учения Армии обороны Нагорного Карабаха, которые  стали крупнейшими учениями в современной армянской военной истории.

За учениями наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян, министры обороны Сейран Оганян и Мовсес Акопян, представители высшего офицерского состава ВС Армении и Карабаха, другие должностные лица. 

Главы двух армянских государств высоко оценили итоги прошедших тактических военных учений Армии обороны НКР, подчеркнув, что они в очередной раз продемонстрировали эффективное сохранение армянскими сторонами военно-политического равновесия в регионе.

После завершения учений, президент Армении заявил, что в случае необходимости армянская сторона нанесет сокрушительный и окончательный удар по вероятному противнику.

«Мы никогда не хотели войны. Тогда (во время карабахской войны) мы просто были вынуждены защищать нашу Родину. И сейчас мы никогда не нападем первыми, но если наступит момент, если нас вынудят, то на этот раз наш удар должен быть сокрушительным и окончательным», - сказал Саргсян.

«Я уверен, что если вдруг наступит час, мы сможем не только повторить то, что произошло в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему, вопрос будет окончательно  закрыт», - сказал президент.

Президент Армении заявил, что и впредь будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения неприступности границ и безопасности военнослужащих.

Глава государства сказал также, что Азербайджан готовит свой народ к войне. «В соседней стране происходят крайне беспокоящие процессы. Мы будем постоянно продолжать наращивать наши возможности, укреплять боеспособность наших Вооруженных сил и защиту границ. Все неудачи и проблемы они связывают с армянами. Армянофобия стала государственной политикой. Они, к сожалению, готовят свой народ к войне, мы, наоборот, готовим наш народ к миру, объясняем важность мирного урегулирования проблемы», - отметил Саргсян.

По его словам, учения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики стали предупреждением и ответом на звучащие угрозы.
 
«Для армянской стороны подобные учения являются своего рода оценкой результатов собственной работы и ответом на звучащие с азербайджанской стороны периодические угрозы. Проведенные учения должны стать предупреждением для других», - сказал Саргсян.

«Азербайджан продолжает провокации и обстрелы, погибают люди, и не все удостаивают должного внимания подобное поведение противника», - сказал президент.

Глава Армении заявил также, что относится полушутя к звучащим с азербайджанской стороны угрозам. «Подобные заявления мне приходилось слышать еще в 1992 году, и тогда еще Азербайджану казалось, что он очень силен», - отметил президент.

По словам Саргсяна, армянская армия стала более боеспособной, управляемой и дисциплинированной. «Мы публично заявляем, что готовы пойти на компромиссы. Мы готовы идти на урегулирование проблемы, если будет решен вопрос окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики, то есть проблема безопасности населения Нагорного Карабаха», - добавил он.

Обращаясь к офицерам и солдатам, глава государства отметил, что для решения этой проблемы военнослужащим необходимо постоянно быть на высоте, быть более боеспособными. «Ваше оружие должно поражать раньше, ваша воля должна доминировать, ваша преданность не должна иметь границ», - сказал президент.

По его словам, для достижения намеченной цели необходимо постоянно сохранять бдительность и готовность. Президент отметил, что никто не должен сомневаться в решимости армянских бойцов, как не сомневается он сам.

В рамках рабочего визита в Карабах глава армянского государства вместе с президентом НКР в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил также оборонные позиции страны, на месте ознакомился с боеготовностью Вооруженных сил и работами по армейскому строительству. 

Глава армянского государства провел также совещание с участием высшего офицерского состава Вооруженных сил, наградил ряд отличившихся военнослужащих и вручил им ценные подарки.

Президенты Армении и Арцаха провели смотр оборонного района, приняли участие в торжественных церемониях сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для военнослужащих, а также посетили ряд экономических объектов, в частности, Матагисскую ГЭС.

Эксперты в Карабахе отмечают, что проведение очередных тактических военных учений говорит о том, что Армия обороны НКР является боеспособной армией в регионе, которая в любой момент готова дать достойный отпор противнику.  -0-


Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване