484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрировал свою боевую мощь: итоги тактических учений Армии обороны НКР
17:52
15 Ноября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноя - Новости-Армения. В конце минувшей недели в Нагорно-Карабахской Республике прошли тактические военные учения Армии обороны Нагорного Карабаха, которые  стали крупнейшими учениями в современной армянской военной истории.

За учениями наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян, министры обороны Сейран Оганян и Мовсес Акопян, представители высшего офицерского состава ВС Армении и Карабаха, другие должностные лица. 

Главы двух армянских государств высоко оценили итоги прошедших тактических военных учений Армии обороны НКР, подчеркнув, что они в очередной раз продемонстрировали эффективное сохранение армянскими сторонами военно-политического равновесия в регионе.

После завершения учений, президент Армении заявил, что в случае необходимости армянская сторона нанесет сокрушительный и окончательный удар по вероятному противнику.

«Мы никогда не хотели войны. Тогда (во время карабахской войны) мы просто были вынуждены защищать нашу Родину. И сейчас мы никогда не нападем первыми, но если наступит момент, если нас вынудят, то на этот раз наш удар должен быть сокрушительным и окончательным», - сказал Саргсян.

«Я уверен, что если вдруг наступит час, мы сможем не только повторить то, что произошло в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему, вопрос будет окончательно  закрыт», - сказал президент.

Президент Армении заявил, что и впредь будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения неприступности границ и безопасности военнослужащих.

Глава государства сказал также, что Азербайджан готовит свой народ к войне. «В соседней стране происходят крайне беспокоящие процессы. Мы будем постоянно продолжать наращивать наши возможности, укреплять боеспособность наших Вооруженных сил и защиту границ. Все неудачи и проблемы они связывают с армянами. Армянофобия стала государственной политикой. Они, к сожалению, готовят свой народ к войне, мы, наоборот, готовим наш народ к миру, объясняем важность мирного урегулирования проблемы», - отметил Саргсян.

По его словам, учения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики стали предупреждением и ответом на звучащие угрозы.
 
«Для армянской стороны подобные учения являются своего рода оценкой результатов собственной работы и ответом на звучащие с азербайджанской стороны периодические угрозы. Проведенные учения должны стать предупреждением для других», - сказал Саргсян.

«Азербайджан продолжает провокации и обстрелы, погибают люди, и не все удостаивают должного внимания подобное поведение противника», - сказал президент.

Глава Армении заявил также, что относится полушутя к звучащим с азербайджанской стороны угрозам. «Подобные заявления мне приходилось слышать еще в 1992 году, и тогда еще Азербайджану казалось, что он очень силен», - отметил президент.

По словам Саргсяна, армянская армия стала более боеспособной, управляемой и дисциплинированной. «Мы публично заявляем, что готовы пойти на компромиссы. Мы готовы идти на урегулирование проблемы, если будет решен вопрос окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики, то есть проблема безопасности населения Нагорного Карабаха», - добавил он.

Обращаясь к офицерам и солдатам, глава государства отметил, что для решения этой проблемы военнослужащим необходимо постоянно быть на высоте, быть более боеспособными. «Ваше оружие должно поражать раньше, ваша воля должна доминировать, ваша преданность не должна иметь границ», - сказал президент.

По его словам, для достижения намеченной цели необходимо постоянно сохранять бдительность и готовность. Президент отметил, что никто не должен сомневаться в решимости армянских бойцов, как не сомневается он сам.

В рамках рабочего визита в Карабах глава армянского государства вместе с президентом НКР в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил также оборонные позиции страны, на месте ознакомился с боеготовностью Вооруженных сил и работами по армейскому строительству. 

Глава армянского государства провел также совещание с участием высшего офицерского состава Вооруженных сил, наградил ряд отличившихся военнослужащих и вручил им ценные подарки.

Президенты Армении и Арцаха провели смотр оборонного района, приняли участие в торжественных церемониях сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для военнослужащих, а также посетили ряд экономических объектов, в частности, Матагисскую ГЭС.

Эксперты в Карабахе отмечают, что проведение очередных тактических военных учений говорит о том, что Армия обороны НКР является боеспособной армией в регионе, которая в любой момент готова дать достойный отпор противнику.  -0-


Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда