478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрировал свою боевую мощь: итоги тактических учений Армии обороны НКР
17:52
15 Ноября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноя - Новости-Армения. В конце минувшей недели в Нагорно-Карабахской Республике прошли тактические военные учения Армии обороны Нагорного Карабаха, которые  стали крупнейшими учениями в современной армянской военной истории.

За учениями наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян, министры обороны Сейран Оганян и Мовсес Акопян, представители высшего офицерского состава ВС Армении и Карабаха, другие должностные лица. 

Главы двух армянских государств высоко оценили итоги прошедших тактических военных учений Армии обороны НКР, подчеркнув, что они в очередной раз продемонстрировали эффективное сохранение армянскими сторонами военно-политического равновесия в регионе.

После завершения учений, президент Армении заявил, что в случае необходимости армянская сторона нанесет сокрушительный и окончательный удар по вероятному противнику.

«Мы никогда не хотели войны. Тогда (во время карабахской войны) мы просто были вынуждены защищать нашу Родину. И сейчас мы никогда не нападем первыми, но если наступит момент, если нас вынудят, то на этот раз наш удар должен быть сокрушительным и окончательным», - сказал Саргсян.

«Я уверен, что если вдруг наступит час, мы сможем не только повторить то, что произошло в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему, вопрос будет окончательно  закрыт», - сказал президент.

Президент Армении заявил, что и впредь будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения неприступности границ и безопасности военнослужащих.

Глава государства сказал также, что Азербайджан готовит свой народ к войне. «В соседней стране происходят крайне беспокоящие процессы. Мы будем постоянно продолжать наращивать наши возможности, укреплять боеспособность наших Вооруженных сил и защиту границ. Все неудачи и проблемы они связывают с армянами. Армянофобия стала государственной политикой. Они, к сожалению, готовят свой народ к войне, мы, наоборот, готовим наш народ к миру, объясняем важность мирного урегулирования проблемы», - отметил Саргсян.

По его словам, учения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики стали предупреждением и ответом на звучащие угрозы.
 
«Для армянской стороны подобные учения являются своего рода оценкой результатов собственной работы и ответом на звучащие с азербайджанской стороны периодические угрозы. Проведенные учения должны стать предупреждением для других», - сказал Саргсян.

«Азербайджан продолжает провокации и обстрелы, погибают люди, и не все удостаивают должного внимания подобное поведение противника», - сказал президент.

Глава Армении заявил также, что относится полушутя к звучащим с азербайджанской стороны угрозам. «Подобные заявления мне приходилось слышать еще в 1992 году, и тогда еще Азербайджану казалось, что он очень силен», - отметил президент.

По словам Саргсяна, армянская армия стала более боеспособной, управляемой и дисциплинированной. «Мы публично заявляем, что готовы пойти на компромиссы. Мы готовы идти на урегулирование проблемы, если будет решен вопрос окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики, то есть проблема безопасности населения Нагорного Карабаха», - добавил он.

Обращаясь к офицерам и солдатам, глава государства отметил, что для решения этой проблемы военнослужащим необходимо постоянно быть на высоте, быть более боеспособными. «Ваше оружие должно поражать раньше, ваша воля должна доминировать, ваша преданность не должна иметь границ», - сказал президент.

По его словам, для достижения намеченной цели необходимо постоянно сохранять бдительность и готовность. Президент отметил, что никто не должен сомневаться в решимости армянских бойцов, как не сомневается он сам.

В рамках рабочего визита в Карабах глава армянского государства вместе с президентом НКР в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил также оборонные позиции страны, на месте ознакомился с боеготовностью Вооруженных сил и работами по армейскому строительству. 

Глава армянского государства провел также совещание с участием высшего офицерского состава Вооруженных сил, наградил ряд отличившихся военнослужащих и вручил им ценные подарки.

Президенты Армении и Арцаха провели смотр оборонного района, приняли участие в торжественных церемониях сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для военнослужащих, а также посетили ряд экономических объектов, в частности, Матагисскую ГЭС.

Эксперты в Карабахе отмечают, что проведение очередных тактических военных учений говорит о том, что Армия обороны НКР является боеспособной армией в регионе, которая в любой момент готова дать достойный отпор противнику.  -0-


Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице