486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах в очередной раз продемонстрировал свою боевую мощь: итоги тактических учений Армии обороны НКР
17:52
15 Ноября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 15 ноя - Новости-Армения. В конце минувшей недели в Нагорно-Карабахской Республике прошли тактические военные учения Армии обороны Нагорного Карабаха, которые  стали крупнейшими учениями в современной армянской военной истории.

За учениями наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян, министры обороны Сейран Оганян и Мовсес Акопян, представители высшего офицерского состава ВС Армении и Карабаха, другие должностные лица. 

Главы двух армянских государств высоко оценили итоги прошедших тактических военных учений Армии обороны НКР, подчеркнув, что они в очередной раз продемонстрировали эффективное сохранение армянскими сторонами военно-политического равновесия в регионе.

После завершения учений, президент Армении заявил, что в случае необходимости армянская сторона нанесет сокрушительный и окончательный удар по вероятному противнику.

«Мы никогда не хотели войны. Тогда (во время карабахской войны) мы просто были вынуждены защищать нашу Родину. И сейчас мы никогда не нападем первыми, но если наступит момент, если нас вынудят, то на этот раз наш удар должен быть сокрушительным и окончательным», - сказал Саргсян.

«Я уверен, что если вдруг наступит час, мы сможем не только повторить то, что произошло в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему, вопрос будет окончательно  закрыт», - сказал президент.

Президент Армении заявил, что и впредь будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения неприступности границ и безопасности военнослужащих.

Глава государства сказал также, что Азербайджан готовит свой народ к войне. «В соседней стране происходят крайне беспокоящие процессы. Мы будем постоянно продолжать наращивать наши возможности, укреплять боеспособность наших Вооруженных сил и защиту границ. Все неудачи и проблемы они связывают с армянами. Армянофобия стала государственной политикой. Они, к сожалению, готовят свой народ к войне, мы, наоборот, готовим наш народ к миру, объясняем важность мирного урегулирования проблемы», - отметил Саргсян.

По его словам, учения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики стали предупреждением и ответом на звучащие угрозы.
 
«Для армянской стороны подобные учения являются своего рода оценкой результатов собственной работы и ответом на звучащие с азербайджанской стороны периодические угрозы. Проведенные учения должны стать предупреждением для других», - сказал Саргсян.

«Азербайджан продолжает провокации и обстрелы, погибают люди, и не все удостаивают должного внимания подобное поведение противника», - сказал президент.

Глава Армении заявил также, что относится полушутя к звучащим с азербайджанской стороны угрозам. «Подобные заявления мне приходилось слышать еще в 1992 году, и тогда еще Азербайджану казалось, что он очень силен», - отметил президент.

По словам Саргсяна, армянская армия стала более боеспособной, управляемой и дисциплинированной. «Мы публично заявляем, что готовы пойти на компромиссы. Мы готовы идти на урегулирование проблемы, если будет решен вопрос окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики, то есть проблема безопасности населения Нагорного Карабаха», - добавил он.

Обращаясь к офицерам и солдатам, глава государства отметил, что для решения этой проблемы военнослужащим необходимо постоянно быть на высоте, быть более боеспособными. «Ваше оружие должно поражать раньше, ваша воля должна доминировать, ваша преданность не должна иметь границ», - сказал президент.

По его словам, для достижения намеченной цели необходимо постоянно сохранять бдительность и готовность. Президент отметил, что никто не должен сомневаться в решимости армянских бойцов, как не сомневается он сам.

В рамках рабочего визита в Карабах глава армянского государства вместе с президентом НКР в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил также оборонные позиции страны, на месте ознакомился с боеготовностью Вооруженных сил и работами по армейскому строительству. 

Глава армянского государства провел также совещание с участием высшего офицерского состава Вооруженных сил, наградил ряд отличившихся военнослужащих и вручил им ценные подарки.

Президенты Армении и Арцаха провели смотр оборонного района, приняли участие в торжественных церемониях сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для военнослужащих, а также посетили ряд экономических объектов, в частности, Матагисскую ГЭС.

Эксперты в Карабахе отмечают, что проведение очередных тактических военных учений говорит о том, что Армия обороны НКР является боеспособной армией в регионе, которая в любой момент готова дать достойный отпор противнику.  -0-


Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении