487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
«От парламентской трибуны никто никогда не отказывался» - Армения за неделю
10:52
15 Ноября 2010

Центр тяжести политической жизни Армении на минувшей неделе пришелся на внутреннюю политику, в частности, на начавшуюся за полтора года до парламентских выборов подготовку к ним, а также активизировавшиеся действия радикальной оппозиции.

Казалось бы, до предвыборных кампаний политических сил и прогнозов относительно того, кто окажется в парламенте в 2012 году, еще много времени, но разговоры об этом уже становятся темой не одной пресс-конференции и политического заявления. Хотя ничего сенсационного в общем-то сказано не было.

Разумеется, власти уверены, что победа снова будет за ними, а оппозиция утверждает, что если пройдут свободные и демократические выборы, они наберут большинство голосов. Некоторые даже называют цифры.

Так, Людмила Саакян, глава Социал-демократической партии Гнчакян, входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс, считает, что на очередных парламентских выборах в Армении АНК наберет более 20% голосов, а в случае внеочередных – более 50%.

Представители коалиционных партий избегают говорить на языке цифр, они лишь уверены, что все нынешние коалиционные силы пройдут в законодательное собрание республики. «Давать какие-то прогнозы – неблагодарное дело. Однако я думаю, что после парламентских выборов 2012 года все нынешние коалиционные силы будут представлены в парламенте, потому что у всех у них по отдельности есть такой потенциал», - сказал депутат от Республиканской партии Лерник Алексанян.

В то же время глава Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян убежден, что власти Армении дали фальстарт предвыборной кампании, чтобы отвлечь общественность от более серьезных проблем. «К сожалению, у армянского народа нет какой-либо цели, нет четко разработанного пути, поэтому власти весьма своевременно дали фальстарт предвыборной кампании», - сказал Арсенян.

Фальстарт это или не фальстарт, но нельзя не признать, что для прогнозов все-таки несколько рановато. Самое время для политических сил не говорить, а действовать, время собирать камни. Чтобы через год, когда начнется разгар предвыборной борьбы, говорить языком конкретных результатов.

Тер-Петросян будет баллотироваться в 2013 году. Оппозиция не дремлет

Об оппозиции можно с уверенностью сказать: она не сидит сложа руки. О методах и уровне эффективности их борьбы – отдельный разговор, но то, что они не дают о себе забыть, это факт. Один Никол Пашинян, редактор оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак», аж три раза за неделю напомнил о себе, заявляя, что на него то и дело нападают в тюрьме. Однако судебно-медицинская экспертиза опровергла заявления о применении насилия к заключенному.

О том, что у оппозиционеров далеко идущие планы, свидетельствует заявление координатора АНК Левона Зурабяна о том, что лидер АНК Левон Тер-Петросян будет баллотироваться на президентских выборах 2013 года.

Между тем он отметил, что внеочередные выборы являются первоочередной задачей. При этом Зурабян добавил, что при пессимистических сценариях, при которых оппозиция может составить меньшинство в парламенте, АНК вряд ли откажется от парламентской трибуны. От парламентской трибуны никто никогда не отказывался», - сказал Зурабян.

Министр обороны напомнил противнику, что ВС Армении находятся в отличной форме

"Руководство Азербайджана пытается сегодня наращиванием вооружений достичь какого-то преимущества в отношении наших Вооруженных сил, но это не те важные показатели, которые приводят к повышению боеспособности ВС", - заявил на минувшей неделе министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян подчеркнул также, что армянская сторона контролирует баланс сил. В частности, по его словам, сегодня без какой-либо третьей стороны, благодаря не количественным а качественным показателями и боевому духу военнослужащих, удается сохранять режим прекращения огня в условиях "ни войны ни мира" и давать достойный ответ на провокации.

Глава оборонного ведомства напомнил, что ни одна провокация, организованная противником, не осталась безнаказанной.

Деструктивный подход Баку глазами дипломатов

Сегодня в Азербайджане нет готовности реалистично подходить к решению карабахского вопроса, считает политолог, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
 
По мнению Затулина, финальное урегулирование карабахского конфликта будет выглядеть таким образом: признание независимости Нагорного Карабаха и возвращение районов вокруг НК, которые заняты силами самообороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь Постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Ашот Овакимян считает, что Азербайджан, своей позицией, фактически выступает против формата переговоров по карабахскому урегулированию, проходящих при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, по его словам, меры по укреплению безопасности и доверия в военной сфере являются неотъемлемой частью многочисленных документов, направленных на урегулирование карабахской проблемы, что, однако, постоянно отвергалось со стороны Азербайджана. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване