486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
«От парламентской трибуны никто никогда не отказывался» - Армения за неделю
10:52
15 Ноября 2010

Центр тяжести политической жизни Армении на минувшей неделе пришелся на внутреннюю политику, в частности, на начавшуюся за полтора года до парламентских выборов подготовку к ним, а также активизировавшиеся действия радикальной оппозиции.

Казалось бы, до предвыборных кампаний политических сил и прогнозов относительно того, кто окажется в парламенте в 2012 году, еще много времени, но разговоры об этом уже становятся темой не одной пресс-конференции и политического заявления. Хотя ничего сенсационного в общем-то сказано не было.

Разумеется, власти уверены, что победа снова будет за ними, а оппозиция утверждает, что если пройдут свободные и демократические выборы, они наберут большинство голосов. Некоторые даже называют цифры.

Так, Людмила Саакян, глава Социал-демократической партии Гнчакян, входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс, считает, что на очередных парламентских выборах в Армении АНК наберет более 20% голосов, а в случае внеочередных – более 50%.

Представители коалиционных партий избегают говорить на языке цифр, они лишь уверены, что все нынешние коалиционные силы пройдут в законодательное собрание республики. «Давать какие-то прогнозы – неблагодарное дело. Однако я думаю, что после парламентских выборов 2012 года все нынешние коалиционные силы будут представлены в парламенте, потому что у всех у них по отдельности есть такой потенциал», - сказал депутат от Республиканской партии Лерник Алексанян.

В то же время глава Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян убежден, что власти Армении дали фальстарт предвыборной кампании, чтобы отвлечь общественность от более серьезных проблем. «К сожалению, у армянского народа нет какой-либо цели, нет четко разработанного пути, поэтому власти весьма своевременно дали фальстарт предвыборной кампании», - сказал Арсенян.

Фальстарт это или не фальстарт, но нельзя не признать, что для прогнозов все-таки несколько рановато. Самое время для политических сил не говорить, а действовать, время собирать камни. Чтобы через год, когда начнется разгар предвыборной борьбы, говорить языком конкретных результатов.

Тер-Петросян будет баллотироваться в 2013 году. Оппозиция не дремлет

Об оппозиции можно с уверенностью сказать: она не сидит сложа руки. О методах и уровне эффективности их борьбы – отдельный разговор, но то, что они не дают о себе забыть, это факт. Один Никол Пашинян, редактор оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак», аж три раза за неделю напомнил о себе, заявляя, что на него то и дело нападают в тюрьме. Однако судебно-медицинская экспертиза опровергла заявления о применении насилия к заключенному.

О том, что у оппозиционеров далеко идущие планы, свидетельствует заявление координатора АНК Левона Зурабяна о том, что лидер АНК Левон Тер-Петросян будет баллотироваться на президентских выборах 2013 года.

Между тем он отметил, что внеочередные выборы являются первоочередной задачей. При этом Зурабян добавил, что при пессимистических сценариях, при которых оппозиция может составить меньшинство в парламенте, АНК вряд ли откажется от парламентской трибуны. От парламентской трибуны никто никогда не отказывался», - сказал Зурабян.

Министр обороны напомнил противнику, что ВС Армении находятся в отличной форме

"Руководство Азербайджана пытается сегодня наращиванием вооружений достичь какого-то преимущества в отношении наших Вооруженных сил, но это не те важные показатели, которые приводят к повышению боеспособности ВС", - заявил на минувшей неделе министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян подчеркнул также, что армянская сторона контролирует баланс сил. В частности, по его словам, сегодня без какой-либо третьей стороны, благодаря не количественным а качественным показателями и боевому духу военнослужащих, удается сохранять режим прекращения огня в условиях "ни войны ни мира" и давать достойный ответ на провокации.

Глава оборонного ведомства напомнил, что ни одна провокация, организованная противником, не осталась безнаказанной.

Деструктивный подход Баку глазами дипломатов

Сегодня в Азербайджане нет готовности реалистично подходить к решению карабахского вопроса, считает политолог, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
 
По мнению Затулина, финальное урегулирование карабахского конфликта будет выглядеть таким образом: признание независимости Нагорного Карабаха и возвращение районов вокруг НК, которые заняты силами самообороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь Постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Ашот Овакимян считает, что Азербайджан, своей позицией, фактически выступает против формата переговоров по карабахскому урегулированию, проходящих при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, по его словам, меры по укреплению безопасности и доверия в военной сфере являются неотъемлемой частью многочисленных документов, направленных на урегулирование карабахской проблемы, что, однако, постоянно отвергалось со стороны Азербайджана. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ