480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+31
Погода в Ереване
Рус
«От парламентской трибуны никто никогда не отказывался» - Армения за неделю
10:52
15 Ноября 2010

Центр тяжести политической жизни Армении на минувшей неделе пришелся на внутреннюю политику, в частности, на начавшуюся за полтора года до парламентских выборов подготовку к ним, а также активизировавшиеся действия радикальной оппозиции.

Казалось бы, до предвыборных кампаний политических сил и прогнозов относительно того, кто окажется в парламенте в 2012 году, еще много времени, но разговоры об этом уже становятся темой не одной пресс-конференции и политического заявления. Хотя ничего сенсационного в общем-то сказано не было.

Разумеется, власти уверены, что победа снова будет за ними, а оппозиция утверждает, что если пройдут свободные и демократические выборы, они наберут большинство голосов. Некоторые даже называют цифры.

Так, Людмила Саакян, глава Социал-демократической партии Гнчакян, входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс, считает, что на очередных парламентских выборах в Армении АНК наберет более 20% голосов, а в случае внеочередных – более 50%.

Представители коалиционных партий избегают говорить на языке цифр, они лишь уверены, что все нынешние коалиционные силы пройдут в законодательное собрание республики. «Давать какие-то прогнозы – неблагодарное дело. Однако я думаю, что после парламентских выборов 2012 года все нынешние коалиционные силы будут представлены в парламенте, потому что у всех у них по отдельности есть такой потенциал», - сказал депутат от Республиканской партии Лерник Алексанян.

В то же время глава Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян убежден, что власти Армении дали фальстарт предвыборной кампании, чтобы отвлечь общественность от более серьезных проблем. «К сожалению, у армянского народа нет какой-либо цели, нет четко разработанного пути, поэтому власти весьма своевременно дали фальстарт предвыборной кампании», - сказал Арсенян.

Фальстарт это или не фальстарт, но нельзя не признать, что для прогнозов все-таки несколько рановато. Самое время для политических сил не говорить, а действовать, время собирать камни. Чтобы через год, когда начнется разгар предвыборной борьбы, говорить языком конкретных результатов.

Тер-Петросян будет баллотироваться в 2013 году. Оппозиция не дремлет

Об оппозиции можно с уверенностью сказать: она не сидит сложа руки. О методах и уровне эффективности их борьбы – отдельный разговор, но то, что они не дают о себе забыть, это факт. Один Никол Пашинян, редактор оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак», аж три раза за неделю напомнил о себе, заявляя, что на него то и дело нападают в тюрьме. Однако судебно-медицинская экспертиза опровергла заявления о применении насилия к заключенному.

О том, что у оппозиционеров далеко идущие планы, свидетельствует заявление координатора АНК Левона Зурабяна о том, что лидер АНК Левон Тер-Петросян будет баллотироваться на президентских выборах 2013 года.

Между тем он отметил, что внеочередные выборы являются первоочередной задачей. При этом Зурабян добавил, что при пессимистических сценариях, при которых оппозиция может составить меньшинство в парламенте, АНК вряд ли откажется от парламентской трибуны. От парламентской трибуны никто никогда не отказывался», - сказал Зурабян.

Министр обороны напомнил противнику, что ВС Армении находятся в отличной форме

"Руководство Азербайджана пытается сегодня наращиванием вооружений достичь какого-то преимущества в отношении наших Вооруженных сил, но это не те важные показатели, которые приводят к повышению боеспособности ВС", - заявил на минувшей неделе министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян подчеркнул также, что армянская сторона контролирует баланс сил. В частности, по его словам, сегодня без какой-либо третьей стороны, благодаря не количественным а качественным показателями и боевому духу военнослужащих, удается сохранять режим прекращения огня в условиях "ни войны ни мира" и давать достойный ответ на провокации.

Глава оборонного ведомства напомнил, что ни одна провокация, организованная противником, не осталась безнаказанной.

Деструктивный подход Баку глазами дипломатов

Сегодня в Азербайджане нет готовности реалистично подходить к решению карабахского вопроса, считает политолог, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
 
По мнению Затулина, финальное урегулирование карабахского конфликта будет выглядеть таким образом: признание независимости Нагорного Карабаха и возвращение районов вокруг НК, которые заняты силами самообороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь Постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Ашот Овакимян считает, что Азербайджан, своей позицией, фактически выступает против формата переговоров по карабахскому урегулированию, проходящих при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, по его словам, меры по укреплению безопасности и доверия в военной сфере являются неотъемлемой частью многочисленных документов, направленных на урегулирование карабахской проблемы, что, однако, постоянно отвергалось со стороны Азербайджана. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему